Пшенно-кукурузная каша с тыквой. Царский завтрак с Анной Людковской

Полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!

Приготовление

Шаг 1. Чтобы пшенка не горчила, промойте ее под струей холодной воды. Правда, многие производители продают уже обработанную пшенку, которая не горчит.

Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры, измельчите в кухонном процессоре или натрите на средней терке.

Шаг 3. В мультиварку высыпьте крупу, добавьте тыкву, молоко, воду, соль и сахар.

Шаг 4. Включите режим мультиповар, задайте температуру 120 градусов и выставите время 30 минут. Затем оставьте на 10 минут в режиме подогрев – тогда каша дойдет. Моя бабушка после варки всегда заворачивала кашу в толстое одеяло, чтобы добиться того же эффекта.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Читайте также:  Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны. Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. (откроется в новом окне) .

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны. Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Оптимальный вариант одновременно полезного и вкусного завтрака — тыквенная каша. Ее можно делать на основе различной крупы, выбирая рецепт себе по вкусу. Такое яркое блюдо особенно понравится самым маленьким членам семьи.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Состав продуктов: 380 г мякоти тыквы, 2 ст. жирного молока, 1 ст. фильтрованной воды, стакан с горкой пшенной крупы, 2 ст. л. сахара-песка и столько же масла сливочного, щепоть поваренной соли.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
  1. Удобнее всего готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке в мультиварке. Чаша устройства по бокам смазывается маслом. Это не даст молоку подняться после закипания.
  2. Сначала в емкость вливаются обе жидкости. Затем – выкладывается овощная мякоть, нарезанная небольшими кусочками.
  3. В программе «Каша молочная» тыква варится около получаса до размягчения.
  4. Пшенка хорошо промывается холодной водой, добавляется к сваренному и размятому толкушкой овощу.
  5. К крупе и тыкве всыпаются остальные заявленные в рецепте сухие компоненты. После перемешивания составляющих активируется тот же режим еще на полчаса.
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Готовое блюдо сдабривается сливочным маслом.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Читайте также:  Плов с Басмати (пошаговый рецепт с фото)

Приготовление:

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.