Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт

17 октября, 2019 Назар Стасюк Первые блюда 7

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить  уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Простой рецепт для духовки

Не всем можно есть жареное. В таком случае данный вариант отлично подходит. Понадобится только капуста, любимые специи, а также немного растительного масла. Прекрасно подходит копченая паприка и черный молотый перец. Они помогают раскрыть вкус капусты, придают простому ингредиенту нотку пикантности.

Капусту размораживают, после дают стечь лишней влаге, слегка обсушивают ее при помощи бумажных салфеток. Посыпают специями, чтобы они равномерно покрывали капусту. После заливают парой ложек масла. Снова смешивают.

На противень стелют пергамент. Укладывают соцветия капусты. Готовят при температуре двести градусов, пока не образуется корочка.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? — читайте тут.

Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку?

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? Читайте тут

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Cуп-пюре из цветной капусты пошаговый рецепт

Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, а затем варим до полной капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 15–20 минут.С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной емкости. После чего смешиваем овощи и цветную капусту, и перемалываем все в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Когда закипит, добавляем в суп сливки. Накрываем крышкой и варим еще 10–15 минут. Подаем с гренками и зеленью.БорщГаспачоГороховый супКартофельЛавровый листМолотый черный перецМорковьРепчатый лукСливки 20%-ныеСольСолянкаУхаЦветная капустаЩи

Читайте также:  Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 258 0 Томатная тюря 208 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Перед приготовлением супа тщательно промойте капусту, разберите ее на соцветия и отварите в подсоленной воде, пока не станет мягкая. Воду не сливайте. Потребуется около 15 минут для полной готовности.

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Как готовить:

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Блюдо готово! Подавайте горячим, украсив зеленью. Отлично сочетается такой суп с жареными гренками, цельнозерновым хлебом или багетом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Смотрите также видео рецепт крем-супа из цветной капусты

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Запеканка с цветной капустой

Когда мы думаешь о запеканке, то большинство из нас вспоминает сладкую творожную запеканку с изюмом. Однако, запеканка может быть куда более интересной. Запеканка с цветной капустой — прекрасный способ удивить себя и близких.

Необходимые компоненты:

  • Цветная капуста — 200 г;
  • Творог — 200 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Зеленый лук — 0,5 пучка;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Запеканка с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту вымойте и разделите на соцветия.
  2. Вскипятите воду, посолите и выложите соцветия в воду.
  3. Когда вода снова закипит варите 7-9 минут, после чего откиньте капусту на дуршлаг. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы лишняя влага ушла, а капуста остыла.
  4. Поставьте сковороду на огонь, выложите на нее сливочное масло и подождите, пока оно растает. К сливочному маслу добавьте муку.
  5. Муку и масло смешайте в однородную массу, жарьте все вместе пару минут, не забывая при этом постоянно помешивать. Добавьте в сковороду творог.
  6. Если творог зернистыЙ, то рекомендуется измельчить его при помощи блендера, так как чем меньше комочки творога, тем нежнее получится блюдо.
  7. Творог как можно тщательно промешайте со смесью масла и муки.
  8. Добавьте соль, перец, два яичных желтка и тщательно перемешайте, пока масса не приобретет аппетитный желтоватый оттенок.
  9. Вымойте зеленый лук, немного высушите его и мелко нарежьте. Смешайте с содержимым сковороды.
  10. Нарежьте капусту на более маленькие кусочки и отправьте в сковородку.
  11. Натрите сыр на крупной терке, большую часть добавьте к запеканке и оставьте немного для того, чтобы посыпать сверху.
  12. Все хорошенько перемешайте и выложите в форму, разровняйте ложкой.
  13. Посыпьте запеканку сверху оставшимся сыром.
  14. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов запекайте 25 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.
  15. Подавать запеканку можно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Плов из говядины в казане — 6 рецептов приготовления

Основные выводы

Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.

Цветная капуста под сырной «шубой»

  • Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!

    Тебе понадобится: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.

    Приготовление: Опусти разобранную на соцветия капусту в кипящую соленую воду. Спустя 7 минут откинь на дуршлаг. Затем выложи капусту в форму для запекания, немного присоли и полей майонезом. Посыпь все это натертым на мелкой терке сыром и поставь в духовку. Подожди 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.

  • Видео о том, как очень просто и быстро пожарить на сковороде капусту с грибами

    Это невероятно простое в приготовлении блюдо можно поджарить на сковороде буквально минут за 25. При этом не надо предварительно отваривать компоненты.

    Вначале отдельно обжариваются грибы, затем капуста. При этом на минимальном количестве масла. А потом все просто соединяется на сковороде в одно блюдо.

    Преимущество данного способа в том, что приготовить по нему обед окажется довольно быстро. А грибы и овощи получаются слегка хрустящими, что многие очень любят.

    Ну как вам, понравился такой вариант, или нет?!

    Вообще, мы сегодня постарались собрать в этой статье разные рецепты. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, какие я знаю. А может у вас есть свой любимый способ готовить этот овощ. Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Здорово, когда люди умеют вкусно готовить!

    Кстати, если ваши домочадцы утверждают, что не любят цветную капусту – пора проверить это на деле. Попробуйте приготовить и организовать эффектную подачу блюда. Как знать, а может у них с детского сада просто осталось предубеждение. А вкусно приготовив и красиво организовав подачу, они распробуют ваше творение и не останутся равнодушными, и тем более недовольными.

    И ваши старания не пройдут даром! А ведь ради этого и готовим.

    Приятного аппетита и вкусной цветной капусты в удовольствие!

    Рецепты блюд для грудничка

    Как приготовить пюре из цветной капусты так, чтобы малышу понравилось? Готовые соцветия нужно измельчить блендером, отличным ходом будет добавление в массу растолченной капусты грудное молоко или смесь. Привычный вкус молока, разбавленный легким привкусом полезного овоща не насторожит ребенка, а в последующие кормления соотношение овощной массы к молоку должно постепенно увеличиваться. Сначала пюре имеет более жидкую консистенцию, затем постепенно становится гуще.

    Читайте также:  Тушеная чечевица с тыквой

    Когда малыш признал новый продукт питания, можно применять рецепты, совмещающие его с другими полезными овощами: брокколи, кабачок, тыква. При первом употреблении часть нового продукта должна быть меньше, а после можно ее увеличивать.

    Рецепты блюд для грудничка

    Комбинирование нескольких овощей позволяет получить максимум пользы из одного приема пищи. Совмещение цветной капусты с более питательным картофелем и кашами – хороший вариант для малышей, плохо прибавляющих в весе. Добавлять в блюда для детей масло можно с 4, творог – с 5, желток – с 6, мясное пюре – с 7 месяцев.

    Интересно! У грудничков еще не сформированы вкусовые рецепторы, отвечающие за распознавания соли, поэтому солить еду не нужно.

    Как вводить первый прикорм

    Когда вводить прикорм малютке, подскажет педиатр. Это зависит от типа вскармливания, прибавки веса малыша, его состояния здоровья. Для искусственников введение прикорма начинают уже на 4–5 месяце, а вот малышу при условии, что он хорошо прибавляет вес, только на 7. Если кроха имеет проблемы с пищеварением и набором веса – назначение прикорма возможно раньше. Также признаком необходимости введения прикорма является увеличение количества кормлений.

    Прикорм всегда вводят только абсолютно здоровому малышу. Первую половину чайной ложки нового блюда ребенок получает перед вторым утренним кормлением, чтобы проследить за возможной аллергической реакцией и изменением стула в течение дня.

    Рецепты блюд для грудничка

    Если грудничок отказался от нового блюда, отложите попытку на пару дней, после чего снова предложите полезный продукт.

    Важно! При введении первого прикорма не стоит давать малышу комбинированные блюда, чтобы распознать его вкусовые предпочтения и реакцию организма на каждый продукт.

    Как выбрать и хранить

    Какую капусту выбрать для приготовления пюре малышу: свежую, замороженную или готовую из баночки? Все зависит от сезона и личных убеждений.

    Если решить наморозить цветную капусту самостоятельно – овощ нужно разделить на соцветия и подержать 20 минут в соленой воде. Просушить соцветия и поместить в контейнеры или пакеты. В качественной морозилке вполне возможно длительное хранение свежего овоща со своей грядки в режиме моментальной заморозки. Такая цветная капуста перед приготовлением требует правильной разморозки в холодной воде. После размораживания и достижения комнатной температуры овощ готов к приготовлению.

    Рецепты блюд для грудничка

    Промышленная заморозка не внушает доверия, поэтому выбирая между покупкой замороженного овоща или пюре в банке, стоит выбрать готовый продукт. Производство детского питания подвергается тщательному контролю и его употребление не несет вреда при соблюдении правил хранения и употребления.

    В сезон лучше готовить прикорм самостоятельно. Свежеприготовленное пюре бесспорно содержит больше витаминов. Блюдо, приготовленное самостоятельно, можно хранить сутки в холодильнике. Открытая банка промышленного пюре также хранится не более 24 часов.

    Чтобы сделать максимально полезное пюре для грудничка, нужно знать: сколько варить цветную капусту. Длительная варка нарушает полезную структуру и лишает овощ витаминов. Подробная видеоинструкция приготовления пюре для первого прикорма