Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке

Ирина Калинина Вторые блюда баклажаны, грибы

Этапы приготовления:

1) Небольшие тушки филе пангасиуса полностью разморозить, слить сок и воду. Рыбку разрезать пополам вдоль, затем на небольшие кусочки поперек.

2) Сложить нарезанную рыбу в миску, подсолить, дать постоять 10-15 минут. Слить сок. Поперчить, добавить растительное масло, перемешать в миску. Накрыть крышкой — начинка готова.

3) Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем полукольцами. Залить кипящей водой, чтобы лук потерял лишнюю горечь и стал мягким.

4) Формируем пирог из слоеного теста с рыбой. Раскатать тесто для нижней корочки пирога. Выложить один слой лука на тесто (немного, остальной лук будет на рыбе).

5) Разложить начинку, сверху высыпать равномерно оставшийся лук.

6) Раскатать тесто для верхней корочки, накрыть начинку и защипать края пирога. В разогретую духовку поставить противень с пирогом на среднюю полочку. Выпекать не более 30 минут, затем смазать верх пирога взбитым яйцом и снова поставить в духовку на 1-2 минуты.

7) Достать пирог, накрыть пергаментной бумагой, затем полотенцем. Минут через 5 пирог порезать на куски и подать к столу. Пирог из слоеного теста с рыбой вкусен и в холодном виде, поэтому им можно лакомиться на следующий день.

Способ приготовления соте из баклажанов с грибами:

Прежде всего, снимите с баклажанов кожицу, удалите плодоножку, порежьте овощ сначала на кружочки толщиной в половину сантиметра, затем каждый кружочек поделите на четвертинки. В просторную емкость налейте холодную воду (можно прямо из-под крана) и разведите в ней соль (рассчитывайте 2 ложки соли на литр воды). Замочите в соленой воде порезанные баклажаны примерно на четверть часа (чтобы соль выудила из овоща характерную ему горечь).

Пока баклажаны вымачиваются, шампиньоны промойте и порежьте пластинками (где-то 2-3 мм. толщиной), сложите в сухую сковороду, отправьте на плиту выпаривать лишнюю влагу. Не забудьте перемешивать грибочки время от времени. Острые овощи очистите, чеснок потрите на терке или пропустите сквозь пресс, лук нашинкуйте произвольно (на ваше усмотрение).

К грибам, избавившимся от влаги, добавьте измельченные овощи вместе с растертым в труху сушеным острым перчиком, влейте немного масла, обжарьте в течение трех-четырех минут.

Теперь самое время выложить в сковороду откинутые на дуршлаг (или сито) вымоченные баклажаны, порезанные тонкими полукольцами (или четвертинками) помидоры, разделенный на небольшие пластинки болгарский перец и соль.

Хорошо все перемешайте и, закрыв емкость крышкой, тушите примерно в течение получаса на малом огне.

А минут за пять до окончания готовки добавьте сахарный песок.

Готовое соте, ароматное и нежное, к столу подавайте непременно в горячем виде, хотя и холодным оно тоже великолепно естся.

Приятного аппетита!!!

  • Пошаговое приготовление салата Бакат

    Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.

    Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.

    Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.

    Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.

    Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.

    Читайте также:  Плов с кукурузой и свининой: очень сочно и вкусно

    Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.

    На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.

    Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место. Удачных вам заготовок!

    Сказать спасибо автору! (69) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

    Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

    Рецепты пирогов с баклажанами

    Пирог с баклажаном и сыром

    Хороший пирог (киш) на песочном тесте с баклажаном, помидорами, сыром и сливочной заливкой. Чудесно!

    Здесь вам приведен «базовый» рецепт. При желании, его можно изменить под свои вкусы, добавив: ветчину, болгарский перец, грибы и другие продукты.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Мука – 260 г.
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Вода – 3 ст. ложки;
    • Соль – щепотка;

    Заливка:

    • Баклажаны (любые) – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Сыр – 140 г.
    • Горчица (из банки) – 1 ст. ложка;
    • Яйца – 3 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сливки – 150 мл.
    • Сметана – 100 г.
    • Маслины – 5-10 штук.
    • Укроп (свежий) – маленький пучок;
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
    Рецепты пирогов с баклажанами

    Приготовление

    Начинаем с теста

    Масло растереть с мукой и разрыхлителем, вбить туда яйца, посолить и добавить воды. Хорошо поработать руками, чтобы получилось тугое плотное тесто.

    Его завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

    Переходим к начинке

    Баклажаны помыть, почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до мягкости.

    Отдельно тоненько нарезаем помидоры.

    В чашке взбиваем яйца со сметаной, сливками и специями. Выдавливаем туда же чеснок.

    Натираем сыр и половину от объема размешиваем со сливочной массой.

    Выпечка

    Тесто достали и тонко раскатали. Уложили в смазанную маслом формочку.

    Смазываем тесто горчицей и укладываем слоями томаты с баклажанами. Заливаем сметанной массой и посыпаем сверху сыром.

    У нас остались маслины. Ими украшаем пирог.

    Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

    Потом ждем, когда пирог остынет, тогда уже и нарезаем его.

    Пирог с баклажанами и мясом

    Рецепты пирогов с баклажанами

    Пирог из слоеного теста с кусочками мяса и баклажанами. Просто и вкусно!

    Мясо можно использовать любое: курица, говядина, фарш, кусочки. Всё зависит от вкусовых предпочтений!

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
    • Фарш – 450 г.
    • Баклажаны – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1-2 головки;
    • Масло (любое) – 3 ст. ложки;
    • Соль, перец и прочие приправки;

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны почистить, нарезать на тонкие дольки и поджарить в масле или запечь в духовке, пока не станут мягкими.
    2. Фарш обжарить до полуготовности, потом добавить к нему мелко резаный лук, сдобрить специями, прикрыв крышкой, тушить до готовности.
    3. Размороженное тесто раскатываем и делим на два пласта.
    4. Один кусок теста расстилаем в противне, делаем бортики. Противень предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом, например сливочным.
    5. Выложить слой из фарша, затем кусочки баклажанов. Укрыть оставшимся тестом и плотно защипнуть края.
    6. Сделать вилкой несколько проколов в верхнем тесте.
    7. Смазываем вбитым яичным желтком и закрываем в нагретой духовке на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Советы и заметки

    • Компоненты начинки можно заранее потушить в сливках, кетчупе или томатной пасте.
    • Не забывайте про специи: черный и белый перец, красный перец, всякие зеленушечки и т.д.
    • Также попробуйте добавить к баклажанам еще и кабачки. А еще советую перейти на страницу с рецептом пирог из кабачков в духовке. Очень много вкуснятины!
    Читайте также:  Салат Калейдоскоп праздничный — 5 пошаговых рецептов

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    Нам понадобится:

    • Рис — 100 г
    • Сайра консервы — 2 шт
    • Лук репчатый — 1-2 шт
    • Вода теплая — стакан
    • Дрожжи свежие — 25 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар — 1,5 ст. ложки
    • Соль — 0,5 ч. ложки
    • Мука пшеничная — 4 стакана
    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    Этапы приготовления:

    1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.

    3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.

    5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.

    7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.

    9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.

    Сочные расстегаи с сайрой и рисом

    Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

    Ингредиенты:

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    Для теста:

    • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
    • сливочное масло — 50 гр.
    • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
    • сметана любой жирности — 150 мл
    • сахар — 0,5 ч.л.
    • сода — 1/4 ч.л.
    • соль — щепотка

    Для начинки:

    • баклажаны — 3 шт.
    • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
    • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
    • чеснок — 2 зубчика
    • петрушка — 50 гр.
    • укроп — 50 гр.
    • соль, перец — по вкусу
    • кунжут для посыпки — 2 ч.л.
    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    Как испечь:

    1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.

    2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

    3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

    5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

    Читайте также:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

    6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

    7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

    9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

    10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

    11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

    13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

    14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

    15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

    Как испечь закусочный пирог с баклажанами

    16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

    17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

    18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

    Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт

    Баклажаны, запеченные в духовом шкафу целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.

    Для приготовления блюда приобретаем:

    • баклажаны средние – 6.

    Подробное описание действий:

    Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт
    1. Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
    2. Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
    3. Надрезать баклажаны с одной стороны острым ножом.
    4. Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.

    Можно запекать баклажаны вместе с целыми крупными перчинами сладкого перца, поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.

    Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью, поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.

    Запеченный баклажан с мясом лося

    Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

    1 баклажан

    80 г лука

    8 г чеснока

    130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

    70 г растительного масла

    1 стручковый перец

    2 г острого молотого перца

    Запеченный баклажан с мясом лося

    2 помидорки черри

    Соль

    Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

    Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

    Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

    Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

    Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

    Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.