Рататуй – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!

Французская кухня в деталях

Рецепт рататуя в духовке – классика французской кухни. Прославилось это блюдо не так давно. Своей популярностью во всем мире оно обязано мультфильму с одноименным названием «Рататуй». Забавная и милая крыса умела готовить блюда этой изысканной кухни, а рататуй был главным и коронным яством.

Изначально рататуй готовили бедняки, которые не могли себе позволить лакомиться мясом или изысканным сыром. В основу этого овощного блюда входили кабачки, свежие томаты, сладкие болгарские перцы, чеснок и репчатый лук. По набору продуктов вы видите, что это привычное рагу, которое мы готовим чуть ли не ежедневно.

Но приготовление рататуя имеет свои секреты и особенности, в частности:

  • все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками;
  • с томатов обязательно снимается кожица;
  • чтобы помидоры не распадались при нарезке, нужно отдать предпочтение плотным сортам;
  • обязательный компонент рататуя – сушеные прованские травы;
  • замороженные овощные смеси для приготовления исконно французского блюда не подходят;
  • заранее блюдо готовить нельзя, поскольку томатная кислота отнимет вкус остальных овощей;
  • из томатов готовится соус, которым затем заливаются овощи и отправляются для тушения в жарочный шкаф;
  • время приготовления рататуя составляет примерно 1-1,5 часа.

Рецепт приготовления рататуя с курицей: легкий ужин!

  • Порежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи – цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон). Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

Три разных метода приготовления ратауя.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Читайте также:  Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Рататуй – блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Рататуй – блюда
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
Рататуй – блюда

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Рецепт рататуя в духовке

← Овощи в духовке ←

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 14. 08. 2015 г.

Юльетта

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает “башенки” из синеньких, помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному.

Читайте также:  Готовим овощное рагу с курицей и картофелем

Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика.

Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.

Для соуса:

  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Для посыпки:

  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!

Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.

Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.

Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.

Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.

Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.

Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.

Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.

А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.

Заполняем форму по окружности…

А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.

Теперь измельчим чесночок и ещё пару веточек зелени, потрусим сверху рататуй и слегка сбрызнем растительным маслом. Именно чуть сбрызнем, а не польём, иначе блюдо получится слишком жирным.

Так что достаточно пару капелек масла, только чтобы овощи не подсыхали сверху. А сочный соус во время запекания будет кипеть и пропитает овощные кружочки.

Накроем формулистом пергаментом и отправим в духовку на 1 час при 180-200С.

Рататуй готов, когда овощи станут мягкими. Пусть настоится в форме минут 10, а затем аккуратно подеваем порции лопаткой и выкладываем на тарелки. Поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подаём!

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Прочитано 4690 раз(a).

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Необходимые продукты:

  • гроздь белого винограда;
  • яблоко;
  • два помидора;
  • травы и специи;
  • два кабачка и сладкий перец;
  • одна луковица и картофель;
  • 4 ложки оливкового масла.
Читайте также:  Вкусные запасы на зиму: как и зачем правильно замораживать овощи

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
  2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части. Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
  3. Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды. Готовим полтора часа на 200 градусах.

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Необходимые продукты:

  • по два кабачка, помидора и баклажана;
  • лук и перец;
  • специи;
  • ложка оливкового масла;
  • три яйца;
  • прованские травы по вкусу;
  • 0,2 кг сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.
  2. Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.
  3. Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.

Чем разнообразить классический рецепт

Не постесняемся восхищения: классический рататуй в духовке — идеал для творческих вариаций.

Без строгой оглядки на калорийность первое, что просится — обогатить соус, например, сметаной. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

Если нет задачи похудеть, вы можете положить в рататуй многое.

  • Пикантный текстурный финт — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).
  • Картошку или сыр моцарелла. Пошаговый рецепт в видео ниже описывает, как приготовить классический рататуй с картошкой в домашних условиях.
  • Курогрудку и ли любой фарш: как приготовить сытный белковый вариант — наши фото-рецепты в конце статьи.

Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт в духовке на диете для похудения, делайте следующее.

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

  • 600 г куриного мяса (медальоны);
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томатного соуса;
  • 70 г оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь пряных трав.

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.

Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.

4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.

6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.

Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!