Рецепт Котлеты из фасоли /пошаговый рецепт с фото

О простых рецептах котлет из фасоли читайте в статье.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Ингредиенты:

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные

Приготовление:

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным. 
  2. Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
  3. Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях. 
  5. Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Состав блюда:

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками
  • фасоль консервированная (или отварная) – 240 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 240 г;
  • колбаса (сервелат, салями, балыковая – на выбор) – 150 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки (по вкусу);
  • репчатый лук – половинка средней головки;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • ржаные сухарики – несколько горстей;
  • майонез салатный – 3-3,5 ст. л.;
  • немного поваренной соли некрупного помола.
Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Способ приготовления по шагам:

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Делать это лучше непосредственно перед подачей, чтобы подсушенные кусочки хлеба не намокли.

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем фасоль в воде на 6-8 часов. По истечении нужного времени отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезаем кубиками репчатый лук и отправляем обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом до готовности.
  3. Готовую фасоль пропускаем через мясорубку, тем самым делая мелкий фарш. После чего добавляем в него жареный лук, карри, соль и две столовые ложки манной крупы. Перемешиваем всё до однородной массы.
  4. Зелень петрушки измельчаем и помещаем в ту же емкость. Снова перемешиваем и оставляем на четверть часа для того, чтобы манка набухла.
  5. Затем смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в манной крупе с 2 сторон. После чего помещаем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки.
Читайте также:  Очень вкусный рецепт салата из фасоли с сухариками

Вам ещё могут понравиться бомбовые котлеты из баклажан, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецепт».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт с рисом

Для котлет из фасоли и риса используйте обычный белый шлифованный рис. Более твердые сорта могут не подойти или лишить блюдо яркого вкуса.

Продукты для готовки котлет:

  • стакан вареной фасоли;
  • луковица;
  • соль;
  • стакан белого риса;
  • измельченный чеснок;
  • 15-30 грамм панировочных сухарей;
  • перец, приправы;
  • пучок зелени;
  • щепотка паприки;
  • куриное яйцо.

Этапы приготовления:

  • Рис промыть, поместить в емкость с водой в соотношении 1/2, варить до полного выкипания жидкости. Еще раз промыть крупу и оставить остывать.
  • Луковицу очистить от кожуры, измельчить и обжарить на сковороде.
  • Рецепт с рисом
  • Соединить фасоль, остывший рис и лук. В массу взбить яйцо, всыпать приправ, соль и чеснок. Перемешать.
  • Добавить сухари.
  • Из полученной массы сформировать шарики.
  • Пожарить их до обретения золотистого цвета.
  • Блюдо готово.

    Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными

    Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:

    1. Сочность и более нежную фактуру биткам придаст небольшой кусочек сливочного несладкого масла, который рекомендуется поместить внутрь по принципу котлет по-киевски.
    2. Оригинального вкуса и приятной консистенции можно добиться, если уже отваренную фасоль потомить в небольшом количестве томатной пасты.
    3. Обжаривать котлеты следует исключительно на сильно разогретом масле. Это позволяет “запечатать” в заготовках все соки.

    Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты

    Классические котлеты из красной фасоли

    Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

    Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

    Необходимые продукты:

    Стакан муки; одно яйцо; приправы по желанию; сухари для панировки; 500 грамм отварной фасоли; луковица и морковь.

    Процесс приготовления:

    1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец. 2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью. 3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты. 4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

    Рецепт из стручковой фасоли с фаршем

    Спаржевый (стручковый) вид бобовых благотворно действует на организм. Такая фасоль очищает его от шлаков, токсинов и способствует сжиганию жиров. А котлетки с ней получаются красивыми, аппетитными, а главное — сочными.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 390 ккал;
    • жиры – 20 г;
    • белки – 27 г;
    • углеводы – 25 г.
    Рецепт из стручковой фасоли с фаршем

    Ингредиенты

    • фарш мясной – 450 г;
    • фасоль стручковая – 250 г;
    • творог – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук зеленый – 100 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец – 0.5 ч.л.;
    • карри – 0.5 ч.л.;
    • кипяток – 200 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. При необходимости фарш и фасоль нужно предварительно разморозить.
    2. Очистить овощи, измельчить их и творог при помощи блендера до пюреобразного состояния.
    3. В полученный фарш добавить яйцо, соль, приправы. Все хорошо смешать.

    4. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Выбранную форму слегка смазать растительным маслом. Слепить биточки, равномерно разложить в ней, долить жидкость. Котлеты из фасоли в духовке следует запекать 30 минут.
    Читайте также:  Постный плов — 4 вкусных рецепта

    Совет: в том, как приготовить вкусные и пышные котлеты, поможет щепотка соды, добавленная в фарш, хлеб, размоченный в молоке, или кусочек сливочного масла, спрятанный в середину мясной лепешки.

    Как приготовить котлеты из фасоли с луком по-монастырски

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • манная крупа — 50 г
    • лук — 5 шт
    • фасоль вареная — 1 ст
    • вода — 2 ст.л.
    • чеснок, соль, перец — по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Очищаем все 5 луковиц от шелухи и нарезаем их мелкими кубиками. В сотейнике обжариваем лук на растительном масле. Далее томим его, добавив немного воды. Затем доводим до готовности. По вкусу добавляем соль, перец, специи. Манную крупу смачиваем водой. Перекладываем готовый лук в другую емкость и взбиваем его погружным блендером до однородной массы.

    Отдельно проделываем то же самое с фасолью — измельчаем ее блендером в пышную массу.

    Соединяем обе смеси — взбиваем еще раз. Затем вводим замоченную манку. Тщательно перемешиваем луковый фарш. Оставляем его на 20 минут, чтобы манная крупа еще больше разбухла. По вкусу снова добавляем соль, перец, пряности.

    На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Далее с помощью ложки выкладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон, аккуратно переворачивая. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

    Теперь можно подавать луково-фасолевые котлеты к столу. К ним подаем свежие или маринованные овощи, каши, картофель.

    А еще попробуйте съесть их с хреном — это тоже очень пикантно.

    Во время поста предлагаю к таким котлетам салат из запеченных овощей:

    А еще салат из болгарского перца, огурца, ростков фасоли.