Рецепт Пракес (голубцы мясные) /пошаговый рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное  и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

ⓘ Голубцы

Голубцы — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда, состоящие из начинки, завёрнутой в капустный лист, широко распространены в Северной, Центральной и Восточной Европе, в Турции, Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, странах Средней Азии, Северной Африке, Китае и Корее.

Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главным различием которых является консистенция готового блюда.

Как появились голубцы

Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.

Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.

В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.

На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.

Мясные голубцы пошаговый рецепт

В кипящей подсоленной воде за десять минут приварить листья капусты, затем раскатать их скалкой или отбить дном сковородки до толщины 1 говядину кусками длиной по 10 см и шириной 3–4 см. Завернуть мясо в тонкие ломтики бекона и обжарить на масле до бронзовой корочки со всех сторон. Поперчить и завернуть в капустные листья. Обжарить голубцы со всех сторон на остатках говяжьего жира. Отложить в сторону.В той же сковороде обжарить до золотистого цвета маленькие кубики лука, моркови и сельдерея. Влить херес и бульон, нарезанные кубиками помидоры, сверху — голубцы, посолить, поперчить, запечатать сковородку фольгой, проделать несколько дырочек и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать голубцы на блюдо. Соус отправить в блендер, сделать однородным (для красоты можно и процедить) и полить им голубцы.БеконГовяжий бульонГовяжье филеГуляшКотлетыЛистья капустыМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСольСтебель сельдереяТефтелиХересШашлык

Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 768 0 Свиные ребрышки 567 0 Кускус с курицей 234 0 Суп со шкварками 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0 Пирог из картофеля и трески 162 0

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Список ингредиентов

При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:

  • капуста — 2 шт.;
  • мясо (говядина, свинина, птица) — 1 кг;
  • рис — ¾ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  • Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше.

    Как выбрать капусту для голубцов?

    Не всякий кочан можно легко разобрать на листья, не порвав и не повредив их. Для начала нужно научиться правильно выбирать капусту.

    Идеальный кочан тугой, плотный и приплюснутый сверху, практически белого цвета. Кочерыжка у такой капусты обычно небольшая, а вот листьев, наоборот, много, при этом они ровные, сочные и большие. Лучше всего подойдет кочан среднего размера весом 2 кг. Из слишком больших листьев получатся огромные, похожие на лапти голубцы. На столе такое блюдо смотрится не очень хорошо.

    Некоторые хозяйки могут часами искать на рынке подходящую для приготовления голубцов с мясом капусту. Но результат того стоит. Голубцы из такой капусты получатся просто идеальными.

    Список ингредиентов

    Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

    Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

    Требуемые ингредиенты:

    — плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

    — куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

    — рис – 1 стакан;

    Читайте также:  Как приготовить фасоль, чтобы получить желаемый результат

    — морковь – 1 штука;

    — томаты – 3 штуки;

    — лук – 1 штука;

    — чеснок – 2 зубчика;

    — зелень, соль, перец, растительное масло.

    Ингредиенты для заливки:

    — паста томатная – 2 столовых ложки;

    — сметана – 200 грамм;

    — томаты – 2 штуки;

    — розмарин — несколько веточек.

    Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

    Подготовительный этап:

    — Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

    — Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

    — Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

    Приготовление фарша:

    В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

    Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

    Тепловая обработка:

    Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

    Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Предлагаю приготовить постное блюдо. Но если вы думаете что это невкусно, то вы ошибаетесь. Это очень вкусно. Блюдо отлично подойдет для поста. Для людей соблюдающих постные дни, и тех, которые следят за своей фигурой.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Ингредиенты:

    • 1 качан пекинской капусты
    • 2 стакана отварной гречки
    • 2 морковки
    • 4 луковицы
    • 300 грамм грибов
    • 1 ст. л томатной пасты
    • 1 стакан томатного соуса
    • Соль,перец,кориандр
    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Отвариваем гречку до готовности, остужаем. Обжариваем грибы с луком, и добавляем к гречке. Солим, перчим, добавляем кориандр.

    У меня лесные грибы, но можно использовать шампиньоны. Также, обжарьте их с луком.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Тем временем, пока начинка остывает, займемся капустой, отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком, и погружаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем, кладем начинку на край, и скручиваем.

    Также я приготовила соус, поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту, и томатный сок. Протушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно выкладываю немного поджарки.

    Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

    Выкладываю в форму слоями, и каждый слой поливаю соусом.

    Готовьте в духовке или на плите. Готовится блюдо, в среднем, от 30 до 40 минут. Очень вкусные и необычные, с гречкой и лесными грибами.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    А теперь давайте перейдем к моему фаворитному рецепту. Пекинская капуста по-особенному нежна. Все любители голубцов наверняка полюбят этот рецепт так же, как и я. Блюдо получается невероятно вкусным!

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    Ингредиенты:

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
    • Пекинская капуста — 1 кг;
    • Фарш — 600 гр.;
    • Вода — 1 л;
    • Рис — 100 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Укроп — 3 веточки;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Перец молотый — 1 ч. ложка.
    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    Способ приготовления:

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    1. Отварите рис до полуготовности привычным для себя способом.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    2. Возьмите кочан пекинской капусты, положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Так листочки станут более нежными и эластичными.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    3. Измельчите морковку и лук. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    4. Далее достаньте глубокую миску и положите туда фарш, измельченные овощи и отварной рис, а также мелко порубленную зелень. Солим, перчим все это. Делаем нашу начинку. Тщательно перемешиваем.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    5. Теперь вернитесь к капусте. Отделите листочки. В каждый листочек, на его край, положите начинку. И заверните конвертом.

    Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке

    6. Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом и отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Оставьте на час. По истечению времени снимайте пробу.

    Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

    Чтобы блюдо получилось не сухим, налейте в форму немного водички.

    Вегетарианские голубцы с овощами

    Для приготовления блюда берем:

    • Капустные листы,
    • Баклажаны (2 шт),
    • Морковь (2 шт),
    • Перец (2 шт),
    • Сыр адыгейский (150 гр),
    • Рис (половину стакана),
    • Поллитра сока томатного,
    • Специи. Например, мускатный орех, куркума, перец черный.
    • Соль.

    На сковородке необходимо сделать поджарку из моркови, сладкого перца (все по 1 штуке) и приправ. Через пару минут добавить баклажаны. Еще через 2 минуты влить 2/3 стакана томатного сока. Положить натертый сыр. Полученную смесь следует тушить минут 5.

    Вегетарианские голубцы с овощами

    К полученной смеси присоединяем полуготовый рис, солим, добавляем приправы по своему желанию и тщательно перемешиваем. Вегетарианский фарш можно выкладывать на капустные листы и формировать голубцы.

    На дно кастрюли положите капустные листы, затем выложите конвертики, залейте водой и соусом из тушеных овощей томатного сока и муки. Тушить блюдо следует час-полтора в зависимости от капусты.

    Фарширование капусты мясной начинкой

    Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.

    На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:

  • Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
  • Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
  • Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
  • Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.
  • Известны и другие способы формирования голубцов:

  • Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
  • Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.
  • Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений.