Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты

Давно снискавший популярность овощ — цветная капуста — нравится даже людям, на дух не переносящим растительную пищу. Готовится этот вид семейства крестоцветных множеством различных способов и в разнообразных комбинациях. Цветная капуста в духовке — это не просто элементарное блюдо, но еще и чрезвычайно вкусное. Как сделать капусту с яйцами и сыром, подробно расскажу ниже.

Цветная капуста тушеная с сыром

Один из вариантов приготовления цветной капусты – это тушеная капуста в сметанном соусе. Ингредиенты могут быть разные, но вот главным моментом является именно сметанный соус, в котором капуста и тушится. Получается невероятно нежное блюдо с легкой кислинкой, которое придется по вкусу даже самым требовательным и переборчивым.

Я для своих домочадцев довольно часто готовлю блюда из цветной капусты, а сегодняшний вариант, который я вам расскажу, – один из самых простых, но при этом не менее вкусный, более того, даже вкуснее тех, которые готовятся долго и в свой состав включают больше ингредиентов. Если не знаете, что подать к любимому мясному блюду, тогда такой вариант как раз то, что вам нужно. Уверена, что и вы, и ваши родные останутся довольны, а я желаю вам кулинарных успехов и экспериментов. Готовим с удовольствием!

Чтобы приготовить цветную капусту тушеную с сыром, вам понадобится:

цветная капуста сметана – 400-500 г подсолнечное масло сыр – по вкусу

Как приготовить цветную капусту тушеную с сыром:

1. Сразу хочется сказать, что такую капусту можно приготовить как на плите, так и в духовке. Берем довольно крупную головку цветной капусты, удаляем листья, промываем и с помощью ножа разделяем на небольшие соцветия. 2. Кладем капусту в небольшую кастрюлю и заливаем горячей водой и варим около 5 минут. После варки она станет мягче. Откидываем капусту на дуршлаг и даем возможность стечь воде. 3. Перекладываем обсушенную капусту на довольно глубокую сковородку, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. В случае если готовите на плите, то немного обжариваем на сковородке, солим и заливаем сметаной. Накрываем крышкой и тушим капусту в сметанном соусе около 5 минут. 4. После этого хорошенько посыпаем тертым сыром и ждем, пока сыр расплавится, при этом накрываем крышкой. Если готовите в духовке, то тогда капусту следует сразу залить сметаной и посыпать сыром. Готовить до тех пор, пока сыр не станет слегка румяным. 5. Готовую капусту подаем к столу и наслаждаемся легким и нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Цветная капуста, запеченная с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Соцветия цветной капусты приправляем оливковым маслом, солью, перцем, специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 12–15 минут.

  • Шаг 2.

    Расплавляем в миске сыр, добавляем муку, готовим 1 минуту, постепенно вливаем молоко и кипятим 8 минут, добавляем тертый пармезан, соль, перец.

  • Шаг 3.

    Капусту перекладываем в керамическую миску, заливаем соусом и запекаем в духовке в течение 5 минут до образования золотистой корочки.

Оставить комментарий

Капуста цветная, жаренная в кляре

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • капуста цветная 1 головка около 0,5 кг.
  • мука до 4 ст.л.
  • масло рафинированное, либо сливочное150 мл.
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 1 неполная ст.л.
Читайте также:  Как приготовить блюда из капусты кольраби. Кольраби: полезные свойства

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом покупаем все компоненты, чтобы приготовит блюдо.
  2. Головку нужно разрезать на 4 ровных части по кочерыжке.
  3. Налейте 0,5 л воды в кастрюлю и проварите капусту, предварительно посолите немного воду. Варите около 8 минут, затем переместите в дуршлаг.
  4. Теперь необходимо сделать кляр. Взбиваем яйца, перчим, солим и перемешиваем массу.
  5. Подсыпаем муку и снова мешаем. Чем ее будет больше, тем кляр будет более густым. В таком случае слой теста получится толстым, если хотите тонкий и хрустящий, то кладите меньше муки.
  6. Разрежьте капусту, чтобы получились длинные ломтики, выберите одинаковые кусочки.
  7. Обваляйте нарезанные ломтики в яичном кляре.
  8. Смажьте сковороду рафинированным маслом, и обжарьте кусочки по 4-5 минут с каждой стороны.
  9. Признаком готовности станет золотистая корочка.
  10. Можете украсить зеленью и подавать на стол. Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления цветной капусты с сыром на сковороде

Это блюдо очень похоже по составу продуктов, но все же отличается способом приготовления.

  1. Итак, начнем, возьмите и сварите цветную капусту до готовности.
  2. Дайте ей остыть, затем порежьте на небольшие кусочки.
  3. На глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в сковородку нарезанную цветную капусту, немного подсолите по вкусу.
  4. Обжарьте ее на небольшом огне до золотистого цвета. Когда капуста обжарится,  добавьте слегка взбитые яйца и еще немного прожарьте.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте цветную капусту сыром. Не снимайте сковороду с огня еще одну минуту. Когда сыр немного расплавится, наше блюдо готово.

Как видите, по этому рецепту, запечь цветную капусту с сыром в духовке или на сковороде, будет очень вкусно!

При втором варианте приготовления, можно взять вместо сыра обычный плавленый сырок и натереть на терке, это тоже вкусно.

Вот видите, как все просто, попробуйте и Вам обязательно понравится.

Приятного аппетита!

Нравится3

Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

  1. Первым делом необходимо подготовить все указанные в списке выше ингредиенты. Поскольку все продукты простые и доступные, отыскать их в ближайшем супермаркете вам будет несложно.
  1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, потребуется заняться непосредственно готовкой блюда. Сразу же приступим к разделке основного ингредиента – цветной капусты. Кочанчики нужно промыть и тщательно, но аккуратно обсушить бумажным полотенцем либо салфетками. На плиту ставим кастрюлю с водой. Жидкость немного подсолить. Задается умеренный огонь.
  1. Пока вода закипает, мы займёмся подготовкой соцветий. Острым ножом от кочана цветной капусты нужно отделить небольшие кусочки.
  1. В кипящую воду отправить соцветия. После закипания необходимо проварить их 5-10 минут. Готовые соцветия цветной капусты отбрасываем на сито, чтобы сошла вся лишняя влага. Дело остается за малым.

На заметку! Если вам нравятся не особенно упругая капуста, а достаточно мягкие овощи, проварите продукт чуть дольше. Достаточно 15 минут. Дольше не варите. В противном случае овощи могут стать чересчур мягкими.

  1. Теперь нам потребуется соединить отварные овощи с остальными ингредиентами. В ёмкость с цветной капустой всыпаем сырную стружку.
  1. Далее нам потребуется добавить к продуктам сметану.
  1. Теперь нужно влить в нашу смесь из овощей, сыра и сметаны соевый соус. Потом потребуется всыпать специи. Всё тщательно перемешать.

Обратите внимание! Если вы используете достаточно густую сметану, то в заготовку можно добавить совсем чуть-чуть рафинированного растительного масла. Такой продукт сделает смесь более нежной. Ко всему прочему, подобный прием позволит нашему лакомству приготовиться быстрее.

  1. Полученную смесь необходимо переложить в лоток для запекания. Отправляем цветную капусту с сыром в духовку, разогретую до 200°. Время запекания зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам необходимо слегка зарумянить блюдо, продержите его в жарочном шкафу всего 15–20 минут. Если вы планируете получить аппетитную хрустящую корочку золотистого цвета, запекайте блюдо 20–30 минут. Чтобы готовая цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, выглядела более аппетитно, можно присыпать её рубленой зеленью перед подачей на стол.

Вот и все секреты!

Готовим в мультиварке: цветная капуста с овощами/со сметаной

Совершенно другой, но не менее аппетитный вариант приготовления капусты. Блюдо получается сочным, насыщенным и сытным. Итак, для его приготовления нам потребуется:

  • цветная капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • брюссельская капуста — 6-8 шт.;
  • 2-3 средних помидора;
  • лук — 2 средних головки;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • соль, сахар.

Первым делом приступаем к обработке овощей:

  1. Цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, кладем в холодную воду и добавляем ложку соли. Оставляем на 15 минут.
  2. Промываем овощ и вместе с вымытой брюссельской капустой отправляем в кипящую воду. Варить до полуготового вида.
  3. Займемся подготовкой других овощей. Морковь чистим и крупно натираем, лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
  4. Бланшируем помидоры — проварив их пару минут в кипящей воде, опускаем в холодную и снимаем кожуру. Перемалываем в пюре, используя блендер или мясорубку.
  5. Делаем «подушку» из луковых полуколец, сверху выкладываем слой капустных соцветий, обваляв их в муке. Добавляем кусочек сливочного масла и отправляем в мультиварку на 10 минут (режим «Жарка»).
  6. Спустя указанное время кладем оставшиеся овощи и пюре из томатов, добавляем соль, сахар.
  7. Продолжаем готовку в режие «Тушение» около 15-20 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в любом виде (как теплым, так и холодным) с гарниром из картофельного пюре или риса.

Цветная капуста с овощами

Если вы не большой ценитель овощных рагу, то попробуйте потрясающе аппетитный способ приготовления цветной капусты в сметанном соусе. Капуста, приготовленная по данному рецепту, получится удивительно нежной, так что даже детки оставят после себя чистые тарелки.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • полкило цветной капусты;
  • 2-3 яйца;
  • твердый сыр — 200-300 г;
  • сметана 20%-ной жирности — 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту делим на соцветия, вымываем при помощи холодной воды.
  2. Варим в слегка соленой воде около пяти-семи минут.
  3. Смазываем дно мультиварки маслом и кладем туда капусту. Обжариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка взбитые венчиком яйца соединяем со сметаной, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  5. Когда соцветия приобретут золотистый оттенок, заливаем их полученной смесью.
  6. Натираем сыр на терке и присыпаем им сверху блюдо.
  7. Продолжаем тушить еще 30-40 минут.

Готовому блюду даем слегка остыть, переворачиваем и подаем к столу с любым гарниром либо мясом.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Настал черед рассказать, как в духовке самостоятельно приготовить цветную капусту, спрятанную под аппетитной сырной корочкой. Все работа делится на такие этапы:

Обработка цветной капусты перед запеканием

Первым делом поставьте на большой огонь кастрюлю, наполненную водой. Далее:

  1. Разделите почищенный и выдержанный в соленой воде кочан на отдельные соцветия. Для этого переверните вилок вверх кочерыжкой, оборвите листья и отрезайте от нее соцветия ножом.
  2. Бросьте в бурно кипящую воду соцветия капусты. Бланшируйте их после повторного закипания не более пяти минут.
  3. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.

Подготовка остальных продуктов

Здесь все чрезвычайно просто:

  1. Отбейте яйца в отдельную чистую посудину.
  2. Размешайте их до однородности. После добавьте всю сметану, горчицу, крахмал, соль, перец черный и паприку. Взбейте вилкой.
  3. Натрите сыр крупно и смешайте с измельченным чесноком.
  4. Оборвите с петрушки листья (черенки заморозьте — их хорошо использовать при варке бульонов) и порубите максимально мелко.

Цветная капуста: как запечь

Перед тем как готовить цветную капусту, включите духовку на 180 °С. После этого:

  1. Смажьте глубокий металлический или стеклянный противень растительным маслом.
  2. Выложите в него капусту, распределите равномерно и посыпьте петрушкой.
  3. Залейте яично-сметанной смесью.
  4. Капуста цветная в духовке должна находиться не менее 15 минут. Когда время полностью истечет, достаньте противень, посыпьте его содержимое всем указанным в рецепте сыром и верните в духовку еще на пять минут. Этого времени хватит, чтобы сыр расплавился и немного подрумянится.
  5. Выключите нагрев. Если совершенно готовое блюдо не подается немедленно, то оставьте его в духовке, чтобы кушанье не остыло, но не более чем на полчаса. В противном случае — сразу несите к столу.

Для запеченной цветной капусты не обязателен гарнир. Тем не менее она отлично сочетается со всеми традиционными вариантами: отварным рисом, картофельным пюре или макаронами. Вкус этого блюда по-особому раскроет салат из помидоров и зеленого лучка.

Отличное блюдо для всей семьи — цветная капуста в духовке —готовится быстро и легко. Все ингредиенты для него доступны, а некоторые легко заменить, что открывает широкое поле для экспериментов.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1883769-cvetnaa-kapusta-v-duhovke-s-ajcom-i-syrom-recept/

Говядина с цветной капустой

Говядина с цветной капустой

Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:

Говядина с цветной капустой
  • промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
  • положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
  • добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
  • долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
  • цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
  • отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
  • добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
  • убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.

Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Сочная и невероятно вкусная капуста понравится всем домочадцам. Для ее приготовления подойдет свежий или замороженный овощ. Сыр лучше выбрать твердых сортов, также допускается Моцарелла или :

  • килограмм цветной капусты;
  • 200 грамм сыра;
  • 125 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм муки;
  • 30 грамм горчичного порошка.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влить воду, установить специальную решетку для приготовления продуктов на пару.
  2. Распределить равномерно по поверхности соцветия капусты.
  3. Включить режим «Пар», время приготовления 10 минут.
  4. Если цветная капуста замороженная, ее нужно погрузить в соленую кипящую воду и проварить пять минут, откинуть на дуршлаг.
  5. После приготовления, соцветия обсушить на кухонной салфетке.
  6. Сырный соус можно сварить в мультиварке или на плите.
  7. Масло растопить в кастрюльке, всыпать муку, хорошо перемешать.
  8. После добавить горчицу, по желанию щепотку мускатного ореха.
  9. В смесь ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, чтобы в соусе не образовались комочки.
  10. После закипания небольшими порциями всыпать 100 грамм натертого на мелкой терке сыра.
  11. Довести соус до вкуса, добавив соль с перцем.
  12. В чашу мультиварки выложить капусту, влить соус, присыпать измельченным сыром.
  13. Цветная капуста с сыром в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 30 минут.

Запеканку подавать со свежими овощами.

Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.