Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

Стейки семги, запеченные под овощами и пармезаном в духовке, отлично подойдут не только для повседневного обеда или ужина, но и для праздничного стола.

Как приготовить кильку запеченную в духовке в домашних условиях, пошагово?

Рыбные блюда, приготовленные из пород мелкой рыбы, всегда отлично подходят в качестве аппетитной закуски. Например, килька в духовке – это именно то блюдо, которое станет изюминкой вашего стола. Первым делом для приготовления домашнего блюда потребуется выложить на рабочем столе все ингредиенты, указанные в списке в том же объеме. Для приготовления блюда потребуется использовать мороженую кильку, но с минимальным количеством льва на ее тушках. Размораживаем кильку в холодильнике, желательно следить за тем, чтобы она сохранила свою форму. Очищаем готовую кильку от внутренностей голову лучше всего оставить. Промываем рыбу в проточной воде. Далее выкладываем рыбу на подготовленное бумажное полотенце и ждем, пока с нее стечет лишняя вода.

Рецепт кильки в духовке требует использования фольги, ее также нужно подготовить заблаговременно. Берем противень, застилаем его фольгой. Раскладываем кильку по поверхности противня. Между рыбками желательно оставлять небольшое расстояние. Выбирайте для приготовления блюда тушки толще, как правило, они наиболее сочные.

Присыпаем кильку душистым молотым перцем и солью по своему вкусу, а затем присыпаем рыбу специальными рыбными специями, но не в большом количестве. Поливаем рыбу льняным маслом, позднее вы сами заметите, какой аромат оно придает рыбному блюду. Стоит также отметить невероятную пользу льняного масла.

Поверх рыбу накрываем листом фольги. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем кильку в духовке в течение 15 минут, затем открываем фольгу и продолжаем выпекать рыбу еще в течение десяти минут. Именно за это время рыба дойдет до готовности и приобретет румяные оттенки.

Килька подается к столу вместе с любимыми соусами, салатами, пиво. Хорошее сочетание получается запеченной кильки и соуса из майонеза с чесноком. Килька, запеченная в духовке, всегда получается сочной, ароматной и вкусной. Такая рыба отлично комбинирует с другими блюдами, а также может выступать в качестве самостоятельного ингредиента на праздничном столе.

Приятного вам аппетита!

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге
филе семги 450 г
лимон ½ шт.
помидор 80 г
сыр 150 г
свежая зелень 15 г
майонез 30 г
оливковое масло 15 мл
соль, специи по вкусу
Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Пошаговое приготовление

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Видеорецепт

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Посмотрите рецепт не менее полезного ризотто с морепродуктами, а если вы ищете вкусный салат к празднику, посмотрите, как приготовить очень легкий салат из морепродуктов.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Читайте также:  Плов с кукурузой и свининой: очень сочно и вкусно

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

Как вкусно запечь рыбу под овощами
  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.
Читайте также:  Перец, фаршированный рисом и овощами на зиму

Рецепт с сыром

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Для соуса:

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером.  Добавьте в соус соль, перец и  мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать  к сборке блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Читайте также:  Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

Запечённые овощи с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Запечённые овощи с пармезаном и паприкой

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215220 ℃. Запекайте в течение 1518 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

Сохраните рецепт