Маринованная спаржевая фасоль – очень питательный и ценный продукт. Обычно его подают к столу в качестве закуски. Однако некоторые хозяйки добавляют такой ингредиент в гуляши, салаты, гарниры, супы.
Заморозка
В замороженном виде бобовые можно использовать зимой для приготовления омлетов, овощных супов и рагу, обжаривать в кляре, отваривать и подавать с томатным соусом. Вариаций множество на любой вкус. Причем воспользоваться можно и покупными заморозками. Мы разберемся, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях. Свой продукт гарантирует его качество. Любопытно прочитать о заморозке яблок, клубники, черники.
В сыром виде
Этот способ зимних заготовок отличается простотой и доступностью. Стручки пересортируйте, отобрав качественные от испорченных. Хорошенько вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Просушите, удалите плодоножки и заостренные кончики на другом конце. На старых экземплярах также следует вырезать прожилки, поскольку они очень жесткие и негативно повлияют на вкус блюда. Затем нарубите фасоль брусками длиною около 2–4 см. Убедитесь, что заготовка высохла, иначе в процессе замораживания образуется цельный кусок льда. Отделить от него нужное количество стручков будет очень проблематично. К тому же лед в заморозках придает яствам водянистости и лишает их вкуса. Готовые бобы расфасуйте порциями в полиэтиленовые пакеты с зипперами и отправьте в морозильную камеру. Можно по отдельности выложить фасолевые бруски на разделочные доски и поочередно замораживать их, после чего ссыпать в пакет либо контейнер, который будет храниться в морозилке.
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму …
- Спаржевая фасоль с чесноком и луком …
- Как приготовить маринованную стручковую …
- Спаржевая фасоль на зиму, рецепты …
- Спаржевая фасоль на зиму — лучшие …
Знаете ли вы? Наполеон обожал фасоль. Он не употреблял мясо и единственным источником белка считал бобовые культуры.
Отварной фасоли
Чтобы спаржевая фасоль в процессе подготовки на зиму для заморозки в вареном виде не утратила своей пищевой ценности, яркого цвета и сохранила вкусовые качества, ее нужно правильно заготовить. С этой целью продукт следует, как и в предыдущем варианте зимних заготовок, отобрать, вымыть, удалить концы и, при необходимости, жилки, нарубить кусками. Затем сырье опускают в кипящую воду и бланшируют 3–5 минут. Если не придерживаться временных ограничений, стручки станут очень мягкими и будут непригодными для заморозки. Затем бруски очень быстро нужно шумовкой извлечь из кипятка и окунуть в ледяную воду. Этот нюанс гарантирует сохранение яркой расцветки замороженной фасоли. Через 3 минуты достаньте бобы из емкости и выложите на полотенце для просушивания. После всех проведенных манипуляций сухие стручки разложите в небольшие порционные пакеты, выпустите из них воздух, упакуйте и положите в морозилку.
Как квасить фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль зелёная — 700 грамм
- Морковка – 1\2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий – 1 штука
- Перец горький, свежий – по вкусу
- Горчица семенами – 1 чайная ложка
- Перец душистый горошком – 4 штуки
- Укроп сушёный – по вкусу
- Соль экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная
Этапы приготовления:
Молодую спаржевую фасоль нужно сначала подготовить.
Обрезаем хвостики и если есть, вытаскиваем по ребру ниточку, так как она будет давать жёсткость фасоли. Если её нет, у вас действительно молодая зелёная спаржевая фасоль.
Фасоль хорошо помыть, воду слить. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на печку. Провариваем спаржевую фасоль 5 минут.
Шумовкой выкладываем её в миску.
Морковку, чеснок, перец почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок пластинками. К овощам добавить пару колечек свежего горького перца, если любите сильно острое, положите больше.
В кастрюле, где варилась фасоль, осталась вода. Половину можно вылить, чтоб осталось примерно 500 миллилитров. Добавить соль, горчицу семенами и перец душистый в горошке.
Включить снова плиту. Когда рассол закипит, через 2-3 минуты можно его выключать и остудить до комнатной температуры.
В другую кастрюлю выкладываем фасоль, добавляем подготовленные овощи, всё перемешиваем. Посыпаем спаржевую фасоль с овощами сушёным укропом.
Заливаем фасоль рассолом комнатной температуры.
Накрываем тарелкой, чтоб поместилась в кастрюлю, и сверху ставим тяжёлую банку с чем угодно. Мы сделали пресс или гнёт, кто как называет.
Оставляем фасоль на столе или подоконнике примерно на пару дней. Если у вас не жарко в комнате, то на три дня. Когда рассол помутнеет и у фасоли появится заквашенный вкус, она готова.
Раскладываем спаржевую фасоль по банках и ставим в холодильник. Если хотите, чтоб она достояла до зимы, просто минут десять простерилизуйте её в банке и закрутите крышкой.
Квашеная спаржевая фасоль – это отличная полезная овощная закуска.
Как мариновать спаржевую фасоль на зиму
- Для консервации следует отобрать молоденькую спаржевую фасоль, хорошо ее помыть.
- Обрезать у фасоли кончики и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.
- Нарезанную спаржевую фасоль сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. С момента закипания фасоль должна провариться 8-10 минут. Главное – это фасоль не переварить. Как только она начнет слегка менять цвет, плиту следует выключить.
- Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать, поставить кипятиться.
- В предварительно простерилизованную полулитровую банку положить два зубчика чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Добавить к специям отваренную спаржевую фасоль.
- Кипящим маринадом залить фасоль. Банку накрыть крышкой и дать так постоять 5 минут.
- На дно кастрюли для стерилизации постелить полотенце. Поставить туда банку с фасолью и прокипятить 6-8 минут с момента закипания.
- После этого достать банку и закатать крышку. Перевернуть банку с заготовкой на зиму вверх дном и хорошо укутать.
- Когда банка остынет, отнести ее в холодильник, погреб или подвал. Маринованную спаржевую фасоль можно употреблять в пищу уже через 2 месяца. Приятного аппетита!
Подготовка спаржевой фасоли к консервированию
Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.
Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.
Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.
- вымойте стручки фасоли;
- обрежьте кончики;
- произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
- просушите продукт.
Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.
Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).
Маринованная с томатами
Фасоль на зиму в банках, рецепт предусматривает использование купленного в магазине или сделанного самостоятельно томатного сока, получается качественная и долго хранится.
Состав ингредиентов
Для создания данной заготовки необходимо воспользоваться такими компонентами:
- 0,5 кг белой фасоли;
- 1 ст. л. паприки;
- 1,7-2 л томатного сока;
- 10 г соли;
- 20 сахара;
- 55 мл уксуса;
- 125 мл масла;
- чесноком – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления

- Помидоры для сока лучше выбрать с мякотью, чтоб они были плотными и ароматными. Благодаря им закуска приобретет выраженный томатный вкус. Лучшее время для закруток – конец августа и сентябрь. В тот период то маты на рынке можно найти натуральные. Свежие помидоры нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо варить 15-20 мин. Если заготовки приходится делать в другое время года, допускается воспользоваться покупным готовым томатным соком.
- Затем нужно добавить молотую паприку в томатный сок. Жидкость следует немного уварить на маленьком огне, на протяжении 15 мин.
- После того в кастрюлю с соком нужно добавить соль и сахар, туда же необходимо налить подсолнечное или кукурузное масло без запаха.
- Нужно заранее подготовить фасоль для данной заготовки. С вечера ее рекомендуется замочить в емкости с холодной водой. Затем ее следует накрыть тарелкой или крышкой и убрать в холодильник до утра. Фасоль должна провести в воде в холоде минимум 4 часа. Утром бобовые следует хорошо промыть и пересыпать в габаритную кастрюлю и поставить на огонь. Затем ее довести до кипения и слить того кастрюлю с фасолью нужно снова наполнить холодной водой и поставить на огонь. Вновь закипевшую воду снова нужно слить. Залить кастрюлю с фасолью чистой водой и варить ее уже до готового состояния. Благодаря повторному сливанию жидкости можно избавиться от вздутия живота в дальнейшем при употреблении блюда.
- При помощи дуршлага пора сцедить с фасоли жидкость. Поместить ее в кастрюлю с томатным соком и довести до кипения. Можно добавить в смесь выдавленный через пресс чеснок по вкусу и обязательно уксус. Теперь можно выключить плиту, доведя соус до вкуса.
- Заготовки нужно разложить в стерилизованную предварительно тару из стекла, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке в банках на протяжении 12-15 мин.
- Далее нужно закрутить банки крышками, перевернуть до остывания и отправит их в погреб.
Что можно добавить
В данном рецепте можно использовать разные по вкусу специи. Также можно добавить в состав зелень.
Как подавать блюдо на стол
Заготовку принято подавать к столу с кашами из различных круп, к блюдам из рыбы и мяса.
Спаржевая фасоль по-корейски
Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

- Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
- Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
- Натереть морковь на терке для корейской моркови.
- Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
- Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
- Затрамбовать баночки основными компонентами.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
- Достать, укупорить. Готово!

Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!
Для этого рецепта потребуется:
- 300 г спаржи;
- 800 мл воды;
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 6 средних чесночных долек;
- подсолнечное масло;
- соль.

Способ приготовления:
- Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
- Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
- Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
- По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
- Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
- Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.
Способ приготовления закуски
После того как маринад и основные овощи будут обработаны, следует приступить к стерилизации банок. Их моют, выдерживают над паром и высушивают. Также отдельно кипятят жестяные крышки. Далее в емкости выкладывают красный перчик чили, свежую петрушку и смесь из спаржи и моркови.
Плотно утрамбовав ингредиенты ложкой, их сразу же заливают горячим маринадом. Закатав все емкости, их переворачивают донышком вверх и оставляют в этом состоянии на 24 часа. По прошествии этого времени баночки убирают в темное место, где хранят не более 4-6 месяцев.
Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт
Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе начинается с подготовки томатного пюре из свежих помидоров. Помойте помидоры. Сделайте на них сверху, возле плодоножки крестообразный надрез. Выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Оставьте пропариться на 10 минут. Далее горячую воду слейте. Залейте помидоры холодной водой. Очистите их от кожуры. Выложите в блендер, разрезав на две части. Перетрите в пюре.

Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Срежьте с обеих сторон концы – плодоножку и тонкий хвостик.

Стручки фасоли разрежьте на две-три части.

Измельченную спаржевую фасоль опустите в кипящую воду. Проварите ее 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной. Фасоль откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.

Головку репчатого лука нарежьте кубиками.

Более крупными кусочками измельчите .

Лук и перец выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Помешивая лопаткой, обжарьте овощи 2 минуты.

После того, как болгарский перец и лук стали мягкими, добавьте к ним стручковую фасоль.

Присыпьте ее специями, солью и положите лавровый лист.

Перемешайте ее.
Убавьте огонь. Потушите стручковую фасоль в томатном соусе еще 3-4 минуты.
Вот так выглядит готовая тушеная стручковая фасоль в томатном соусе . Блюдо подавайте горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, оно станет замечательной холодной закуской. А в следующий раз я покажу, как можно законсервировать стручковую фасоль в томате на зиму, рецепт там другой и тоже вкусный. Приятного вам аппетита.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.

Как сварить:
- Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
- Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
- Кипятите после закипания 7 минут.
- Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
- Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
- Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
- Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.