Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки! Рыба в духовке с овощами, рецепты с фото которой написаны в статье, послужит отличным решением для праздничного стола, тихого семейного вечера и посиделок с друзьями.

Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге, запеченная целиком (варианта фаршировки рыбы)

Что может быть вкуснее свежеприготовленной рыбы? Ещё ни разу форель не получалась невкусной или сухой. Эта рыба, которая всегда удаётся любому повару.

Готовится быстро и просто. Одним из самых распространённых способов приготовления этой прекрасной рыбки – запекание в фольге. Именно так её подают во многих ресторанах. Но каждый повар хочет сделать рыбное блюдо неповторимым. Добавить небольшую изюминку во вкус нежной рыбы. К запеченной форели уместны практически все добавки.

Как выбрать и подготовить форель к запеканию

Покупать рыбу следует, если не живой, то охлаждённой. Замороженная речная форель невкусная. Рыбу выбирают с головой, чтобы видеть её глаза – они не должны быть мутные. Жабры должны иметь сочный розовый цвет. Разделать рыбу лучше сразу. Чем она свежее, тем лучше. У форели чуть заметная серебристая чешуя, ее следует удалить. Форель не жирная рыба, поэтому кожу можно есть без боязни. Для запекания рыбу потрошим, чистим. Голову оставляем, удалив жабры.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Промываем, сушим на бумажных полотенцах.

Потребуется для приготовления форели в фольге:

  • тушки рыбы;
  • фольга;
  • майонез;
  • помидор;
  • сыр;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • приправа для рыбы;
  • соль, перец.

У нас четыре тушки, попытаемся сделать четыре вкуса. Как будем готовить: четыре варианта вкуса запеченной в духовке форели

Первую рыбку – в классическом стиле. Самый простой рецепт запеченной рыбки.

Второй вариант — фаршируем тушку сыром, зеленью и помидором.

Третья рыбка будет немного иная. Солим её совсем чуть-чуть. Укладываем в брюшко петрушку целиком. Режем сыр тонкими кусочками и укладываем их внутрь брюшка.

Сбрызгиваем снаружи и внутри лимонным соком.

Сверху смазываем майонезом и посыпаем приправой для рыбы.

Майонез придаёт форели сливочный вкус и ещё большую сочность.

Четвертый вариант запекания форели — без майонеза, но с сыром и зеленью. Петрушку укладываем на фольгу целиком.

Сыр тонкими кусочками – внутрь брюшка. Рыбу посыпаем приправой.

После приготовления, развернуть конвертик из фольги аккуратно, чтобы сок не вытекал наружу. Подавать можно в фольге или без неё, на ваше усмотрение.

Все рыбки получились необыкновенно вкусными. Кто считает калории, могут готовить без сыра и майонеза. Форель, приготовленная с сыром и томатами в духовке, выходит более сытной и с ярким вкусом.

Для тех, кто не любит горячие томаты, подойдёт вкусная форель с сыром и майонезом. Такое сочетание делает форель более сочной, но и более сытной.

Не бойтесь ставить эксперименты. Зелень можно использовать любую. Острый вкус прибавляет репчатый лук. Вместо майонеза – сметану. Необычность вкуса придаёт мёд, но сахар не подходит больным диабетом.

Как приготовить запеченную красную рыбу с овощами

  1. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

  3. Далее морковь с луком отправляем на сковороду и жарим на растительном масле 10 минут, помешивая. Оставляем остывать.

  4. Рыбу разрезаем пополам вдоль хребта, отрезав голову и хвост. Удаляем по максимуму все кости.

  5. Получившиеся две половины нарезаем на порции по 5-6 см шириной.

  6. Подготовленное филе солим и приправляем специями по вкусу.

  7. Противень или чугунную сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в посуду для запекания кусочки рыбы кожей вниз.

  8. На каждый кусочек рыбы выкладываем пожаренные ранее и остывшие овощи.

  9. Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

  10. Посыпаем рыбу с овощами натертым сыром. На каждый кусочек кладем дополнительно по ломтику сливочного масла.

  11. Пред запеканием рыбу поливаем майонезом, Форму отправляем в духовку на 30-35 минут. Температура – 200°С.

  12. Красная рыба, запеченная под овощной шубой готова!

    Подавать такое аппетитное блюдо можно, например, с картофельным пюре. Можно украсить петрушкой. Сочность и вкусовые качества полезного кушанья поразит и гостей, и домочадцев. Такую рыбу можно давать и детям, если не использовать майонез.

Приятного аппетита!

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Куриное филе после приготовления в духовом шкафу чаще всего получается суховатым. Чтобы этого избежать, приготовьте филе под овощами. Легкое, нежное блюдо к тому же будет низкокалорийным и богатым клетчаткой. Процесс приготовления не займет много времени, что очень удобно для быстрого и вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Сладкий перец — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Кабачок — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Стручковая фасоль — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

1. Филе курицы промойте, обсушите, а после этого разрежьте каждый кусок пополам. Отбейте каждую часть филе, натрите солью с перцем и специями по вкусу. Очистите зубки чеснока, измельчите удобным вам способом, нанесите чеснок на курицу.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

2. Смажьте небольшим количеством масла форму, выложите подготовленные кусочки филе. Оставьте на время, пока займемся подготовкой овощей.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

3. Все овощи промойте тщательно, очистите и измельчите. Лук нарежьте кубиками, морковь на терке натрите, кабачок, если он не крупный, нарежьте четвертинками, сердцевину можно оставить. Помидоры нарежьте дольками, добавьте фасоль стручковую. Смешайте все овощи в одной чаше, слегка подсолите.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

4. Переложите овощи из чаши в форму поверх филе.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

5. Включите духовой шкаф, температура для приготовления блюда необходима 200 градусов. Дождитесь полного нагрева духовки.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

6. Натрите твердый сыр на крупной терке, посыпьте на овощи в форме. Еще перед тем, как отправить блюдо запекаться, залейте по краю немного воды из чайника. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40-50 минут.

Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами
Филе курицы под овощами: сладким перцем, морковью, кабачком и помидорами

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке
  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).
Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Внимание! Блюдо рассчитано на одну порцию. Их можно увеличить, но дополнительные компоненты так же умножаются в два раза.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Закупаем продукты и начинаем готовить.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

8. Заворачиваем порции герметично.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.

Выводы

Рыба с овощами – диетическое блюдо, содержащее в своем составе множество полезных веществ. Оно подойдет для питания всей семьи, станет отличным вариантом ужина или обеда. Готовится достаточно просто и быстро, его приготовление не требует особых навыков. Подавать рыбу можно с любыми овощами в запеченном или тушеном виде.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты.

  • морская рыба – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 1, 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста),
  • грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона,
  • плавленый сыр – 2, зелень.
Рыба с овощами в духовке

Готовим:

  1.  Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
  2.  Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
  3.  Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Кета в рукаве для запекания с помидорами, луком, зеленью

Отличный вариант для приготовления рыбы целиком. Таким образом, блюдо сохранит свои эстетические и ароматные свойства. Результат порадует нежным и вкусным продуктом.

Для запекания рыбы в рукаве нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кеты;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • зелень;
  • специи;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • луковица – 1- 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется. Влага убирается бумажными салфетками.
  2. Кета натирается специями, опрыскивается соком лимона и настаивается минут 30.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Помидоры режутся пополам.
  5. Зелень шинкуется.

Все укладывается в рукав и запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания составляет 30 минут (плюс — минус 5 минут).

Рыба с картофелем, запеченные в рукаве

рецепт приготовления рыбы с картошкой в рукаве

Блюда, приготовленные в рукаве, получаются сочные, ароматные. Картофель пропитывается рыбным соком, становится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. рыбы;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. лука;
  • зелень по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
Рыба с картофелем, запеченные в рукаве

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Для начала необходимо рыбу почистить. Удалить внутренности. Нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами. Зелень мелко нарезать. Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко. Смешать картофель, лук, зелень. Посолить, поперчить. Добавить майонез. Перемешать.
  3. Выложить картофель и рыбу в рукав для запекания. Если рукава нет, можно использовать фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Многообразие и простота

Кроме того, рецепты приготовления рыбы отображают, казалось бы, все многообразие кулинарии. От блюд экзотических, дорогих и сложных в приготовлении до бюджетных, которые может приготовить даже начинающая домохозяйка. Например, что может быть проще, чем приготовить филе рыбы в духовке? С таким блюдом справится каждый. Ведь филе рыбы в духовке готовится быстро, готовых рецептов очень много, блюдо получается вкусное, красивое и сытное, что является просто спасением, скажем, в случае неожиданного прихода гостей.