Салат «Графский», праздничный рецепт

Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.

Ингредиенты к рецепту «Картофель с черносливом в духовке»:

Картофель  900 г Лимон  30 г
Масло сливочное  20 г Перец чёрный молотый  1 щепотка
Сметана  100 г Соль  2 щепотка
Тимьян (Чабрец) сухой  2 г Чернослив вяленый  100 г

Готовим картофель с черносливом в духовке

Лично меня в рецепте привлекло интересное сочетание картофеля, чернослива и сметаны. Это трио обещает, что будет вкусно, а вот ломтики лимона внесли интригу. Не могла представить, какую роль этот ингредиент сыграет в готовом блюде.

В целом результат порадовал, буду ещё готовить. Но из корректив внесу, пожалуй, пару пунктов. Лимончик нужно нарезать тоненько (!), так как толстая шкурка горчит местами, а так, в целом, лимон внёс некую пикантность. И пару раз картошечку, наверное, нужно помешать во время запекания, чтобы все «соки» получше впитались.

Как приготовить говядину с черносливом и картошкой

Отруб говядины зачищаем от пленок. Режем не очень мелкими кусочками.

Морковь нарезаем крупной соломкой или ломтиками, лук широкими полукольцами. Помидоры режем произвольно, удаляя только белую часть внутри.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» на 20 минут. Когда масло разогреется, выкладываем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон, не забывая помешивать.

К обжаренному мясу добавляем лук с морковью, продолжаем обжаривать еще пять минут. Затем прикрываем крышкой и готовим до окончания программы, примерно десять минут.

Помидоры перемалываем блендером, выливаем к мясу. Присаливаем, перчим. Обжариваем пять минут, помешивая, чтобы томат не пригорел, а только чуть поджарился.

Затем вливаем полстакана воды и выставляем режим «Тушение» на один час. За это время почти вся подливка выпарится, кусочки говядины станут помягче.

Вливаем еще стакан воды, даем закипеть – это будет подливка для тушеной с черносливом говядины.

Добавляем лаврушку и чернослив, предварительно ошпаренный кипятком (косточки можно оставить или удалить).

Картошку режем крупными кусками или нарезаем широкими дольками как для жаркого. Укладываем на решетку или в чашу пароварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

По окончании программы прозвучит звуковой сигнал – значит, картошка с говядиной готовы. Осторожно достаем контейнер с картофелем. Мясо с подливкой перемешиваем, можно зелени свежей покрошить. Раскладываем по тарелкам говядину с черносливом и гарнир из парового картофеля. Поливаем подливкой. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетические картофельные котлеты с черносливом — пошаговый рецепт

  1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
  2. Клубни нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте их питьевой водой, посолите и варите до готовности.
  4. С готового картофеля полностью слейте жидкость, вода оставаться не должна.

    Приготовить картофель можно другими способами, например, запечь в духовке в мундире, либо очистить и приготовить на пару.

  5. Толкушкой разомните картошку до консистенции однородного пюре. Масса не особо будет похожа на пюре, т.к. получится густая. Затем введите в пюре яйца.

    Важный момент – картофель следует размять именно горячим, поскольку остывший теряет способность склеиваться и держать форму.

  6. Продолжайте работу толкушкой, чтобы яйца равномерно распределилась по всей картофельной массе.
  7. Введите в тесто муку, которой выправите консистенцию и перемешайте массу до однородности.
  8. Берите часть картофельного теста и сделайте небольшую лепешку, в середину которой положите чернослив.

    Сушеные сливы предварительно обработайте. Если во фруктах имеются косточки, их удалите. Затем хорошо помойте и просушите. Сильно высушенные сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

  9. Края лепешки приподнимайте и прикрывайте тестом чернослив.
  10. Сформируйте котлеты классической формы, по размеру обычных котлет и панируйте их пшеничной мукой.
  11. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Но можно использовать смесь растительного и сливочного, либо топлёное масло. Это уже выбор повара. После этого выложите на сковороду зразы.
  12. На умеренном огне обжаривайте пирожки, чтобы с двух сторон они приобрели золотистый оттенок. Можно котлетки запечь в духовке на противне, смазанном тонким слоем масла.
Читайте также:  3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Подавайте картофельные котлеты с черносливом сразу после обжарки, пока они горячие. В холодном виде они не такие вкусные.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите еще вкусные рецепты:

Драники из картофеля: простой рецепт любимого блюда

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Великолепным блюдом станет утка с яблоками и черносливом в духовке. Птица, пропитанная ароматами сухофруктов, получиться сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 170 г чернослива;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 2 щепотки соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перца.

Начинаем процесс приготовлением начинки для утки. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем крупными ломтиками. Очищаем чеснок от шелухи, рубим зубки пластинками. Чернослив хорошо промываем, при наличии косточек, вынимаем их.

Совет! Сухофрукты для дезинфекции необходимо запарить, залив крутым кипятком.

Через 10 минут горячую воду сливаем, плоды тщательно просушиваем и разрезаем на 3-4 части. В миске смешиваем ломтики яблок и чернослива с чесночком, кориандром и черным перцем.

Вымытую утку обсушиваем и тщательно солим. Брюшко заполняем яблоками и черносливом, скрепляем полость кулинарными нитями. Перекладываем её на противень с бортами, чтобы не вытек сок. Плотно накрываем тушку пищевой фольгой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Затем достаем утку, убираем фольгу и смазываем сверху столовой горчицей с медом. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов, подрумяниваем мясо еще 20 минут.

Как приготовить говядину с черносливом вкусно и просто

Вариантов приготовления говядины с черносливом так много, что устанешь их перебирать. Есть несколько разновидностей классических рецептов, способы готовки в духовке, мультиварке, скороварке, на плите в кастрюле, на сковороде, в рукаве, фольге, глиняных горшочках. Нарезанной на кусочки или цельным куском. Замаринованной или отбитой кухонным молотком. На косточке или в виде филе. Тушеной, жареной, запеченной — и так далее.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Морковь — 1 шт.

Чернослив — 200 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 2+2 ст.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Читайте также:  Суп с луком-пореем и картофелем – вегетарианский и наваристый

Черный перец горошком — 6-8 шт.

Соль — 1,5 чайные ложки.

Вкуснейшее и ароматнейшее мясное блюдо еврейской кухни можно приготовить по этому рецепту! Эсик-флейш (Эсык-флейш) переводится с еврейского языка как «Кисло-сладкое …

Запеченный в духовке картофель с черносливом – рецепт:

Картофель с лимоном

Запеченный в духовке картофель с черносливом

Картофель с черносливом, запеченный в духовке, готов!

Комментарии (9) к записи «Картофель с черносливом, запеченный в духовке»

Выглядит очень аппетитно! Благодарю за рецепт! Необычное для меня сочетание, хочу попробовать! О результатах отпишусь

Спасибо за рецепт У меня получилось не так красиво, но вкус мне понравился. Чернослив здесь как-бы выполняет роль грибочков Вкусненько

спасибо большое за рецепт!

первый раз сделала все точно точно и это было просто божественно!

вчера решила добавить адыгейский сыр и не прогадала, ну может это только на мой вкус… не знаю

еще раз спасибо за рецепт

он в моей копилке

На здоровье!

Я Ваши рецепты, Оксана, узнаю по посуде на фотографиях и Ваше авторство для меня – уже гарантия того, что будет вкусно!

Готовила и не раз, получается потрясающе вкусно! И красиво (я специально для этого рецепта купила прозрачный противень!)

И чернослив находит теперь свою реализацию, а то скучал у меня раньше

Единственное, что я чуть изменила в рецепте – это воды поменьше теперь наливаю, тк у меня она просто не успевает выпариваться, и картошку варю не 2, а 5 мин после закипания)

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно! И ваши ватрушки, кстати, тоже просто божественны. Всех благ Вам и изобилия, Оксаночка.

Описание приготовления:

Салат с курицей, черносливом и огурцами имеет необычную комбинацию ингредиентов. Это определяет его свежий, нежный вкус. Кроме того, в салат не входит ни лук, ни чеснок, поэтому его можно подать и в первой половине дня. А заправляется он сметаной, что тоже приносит ему плюсик. Это мой любимый куриный салат! Иногда я в него добавляю еще и тертый сыр. Он прекрасно вписывается и обогащает вкус. Попробуйте сами! Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Огурец / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Куриная грудка Блюдо: Салаты

Как приготовить

Если все сделать заранее то процесс сборки займет несколько минут.

Подготовка

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца отварить вкрутую в подсоленной воде. Зачем добавлять соль? А для того, чтобы скорлупа чистилась лучше. Орехи освободить от скорлупы, при необходимости подсушить в духовке, порезать на небольшие кусочки или истолочь с помощью толкушки. Овощи нужно помыть и отварить до готовности. Свеклу и картофель по возможности варите в отдельной посуде, так они будут намного вкуснее, не потеряют свой индивидуальный вкус. Очистить от кожуры и можно приступать к приготовлению.

Мы дома обычно работаем в две пары руки, отваривается все предварительно, дочка чистит, а я нарезаю и собираю блюдо, прям как в ресторане, у каждого свой процесс. Возможно, в скором времени дочка будет готовить все от начала и до конца, а меня освободят от этого занятия, но пока ей всего пять лет, ей нужно многому научиться.

Сборка

Все-таки «Графский» — это тот салат, внешний вид которого зависит от правильности его презентации. Не пропустите важных моментов.

Картофель очистить и порезать кубиками как для винегрета. Сложить на тарелку. Посолить, смазать майонезом.

Следующий слой – это натертый на терке красный, отварной буряк (свекла). Чтобы не повторятся, напишу: каждый слой, кроме последнего, нужно смазывать майонезом.

Яйца разделить на желтки и белки, белки отложить в сторону, а желтки порезать.

Чернослив мелко порезать.

Теперь пришла очередь яичного белка, его нужно порезать кусочками.

Смазываем майонезом, выкладываем грецкие орехи. Салат готов, можно приступать к его поеданию. Конечно, желательно чтобы он несколько часов побыл в холодильнике и пропитался.

Вот такой интересный салат со свеклой у нас получился. Обратите внимание, его нужно укладывать именно таким образом, кулинарное кольцо использовать не нужно.  Некоторые это блюдо называют графские развалины, по той причине, что они действительно напоминают недостроенное или поврежденное сооружение. А когда набираешь из общей тарелки, то вся конструкция валится и действительно напоминает развалины.

Читайте также:  Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Его можно готовить в небольших блюдах, но если для огромной компании, рекомендую сделать в большой тарелке, например как для торта.

Готовьте в хорошем настроении, салат «Графский» с черносливом станет вкусным дополнением вашего обеда.

Запеченный в духовке картофель с черносливом – рецепт:

  1. Картофель нужно очистить и порезать дольками.

    Режем картофель

  2. Чтобы сократить время приготовления, картофель необходимо прогреть. Для этого заливаем его водой, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем через две минуты, воду сливаем.
  3. Затем смазываем форму для запекания маслом, кладем картофельные дольки, заливаем кипятком, примерно на треть картошки, посыпаем солью. Лимончик тоненько нарезаем и добавляем в форму к картофелю.

    Картофель с лимоном

  4. Чернослив режем на половинки и кладем в форму к картофельным долькам и лимону.

    Кладем чернослив

  5. К сметане добавляем немного черного перца, рубленный тимьян или розмарин, перемешиваем и поливаем сверху.

    Поливаем сметаной

  6. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекаем до готовности примерно 40 минут.

    Запеченный в духовке картофель с черносливом

Картофель с черносливом, запеченный в духовке, готов!

Приятного аппетита!

Рецептов: 32

В сметане

Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.

Состав ингредиентов

При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1.2 кг
Картофель 1.2 кг
Лук 4 головки
Сметана 250 г.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп По вкусу
В сметане

Пошаговый процесс приготовления

Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. соли, молотый перец и лавровый лист. Содержимое кастрюли нагревают до кипения и оставляют остужаться.
  2. Мясо гуся промывают, удаляют жирные части и разделяют тушку на порционные куски.
  3. 2 головки лука очищают от кожуры и шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В посуду складывают мясо гуся, посыпают нарезанным луком и заливают заготовленной жидкостью для маринада. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике до следующего дня.
  5. Очищают остатки лука и картофель. Лук нарезают кольцами.
  6. В форму для запекания выкладывают не нарезанный картофель и лук. Посыпают сверху солью и перцем.
  7. Мясо гуся достают из маринада, обмакивают куски бумажным полотенцем. Укладывают мясо сверху картофеля. Мясо сверху солят и перчат.
  8. Ингредиенты смазывают сверху ровным слоем сметаны и накрывают фольгой.
  9. Духовой шкаф разогревают до 200°. Форму с мясом и картофелем отправляют запекаться внутрь на 30 мин.
  10. Спустя указанное время снижают температуру до 180° и продолжают запекать под фольгой в течение еще полутора часа.
  11. Затем достают форму из духового шкафа, убирают фольгу и продолжают запекать до румяной корочки.
  12. Когда блюдо готово, его достают, вновь укрывают фольгой и дают настояться около 10 мин.
  13. Перед подачей посыпают измельченным укропом и острым перцем.