Салат из цветной капусты с яйцом — 7 рецептов очень вкусных салатов

Последние годы среди диетических блюд все чаще появляются новые и интересные рецепты с жиросжигающими ингредиентами. Лидеры среди них – цветная капуста и брокколи. Кто бы мог подумать, что «сложенные в бутончики овощи» можно кушать?

Как приготовить цветную капусту: отличных рецептов

dietdoctor.

com

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • ¼ столовой ложки соды;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл любого пива;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 80 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

Приготовление

Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

Прежде всего цветную капусту нам следует отварить в чуть подсоленной воде до мягкости. Как только ножка соцветия будет хорошо прокалываться ножом — капуста готова. Её тоже не нужно переварить.

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

Я делю цветную капусту на соцветия, срезая под корешок ножом, хорошо её мою (на капусте могут присутствовать различные насекомые и пыль) и выкладываю в глубокую кастрюлю. Я варила целую капустину, поэтому мне потребовалась кастрюля объёмом 4 л.

Заливаем капусту водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, немного солим воду, чтобы она была по вкусу еле-еле солёной. Варим 30-40 минут с момента закипания.

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

Я обычно цветную капусту отвариваю с вечера и готовую храню в закрытом контейнере, вытаскивая соцветия по мере необходимости, добавляя в завтраки и салаты.

Готовую цветную капусту вынимаем с помощью дуршлага на тарелку. Даём стечь воде.

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

На сковороду наливаем растительное масло. По желанию (если ваши домашние любят лук, можно нарезать лук мелким кубиком или полукольцами и обжарить на масле с щепоткой соли. Затем выложить соцветия цветной капусты и залить взбитым яйцом (или яйцо с молоком — омлет) + щепотка соли.

Мои домашние попросили просто яйцо с капустой. Сверху присыпаем яйцо свежемолотым чёрным перцем (у меня смесь 4х перцев).

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

Прикрываем крышкой и доводим яйца (омлет) до готовности. При подаче, капусту с яйцом присыпаем нашинкованным зелёным луком.

Завтрак из цветной капусты получается очень вкусным, лёгким и полезным для всей семьи.

Как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде к завтраку:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Овощной рис

  • Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

    Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

    Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

  • В панировочных сухарях

    Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

    В панировочных сухарях

    Ингредиенты:

    • 800 г соцветий;
    • 100 г молотых сухарей;
    • 2 шт. куриных яйца (крупных);
    • перец молотый, соль;
    • приправы по вкусу.
    В панировочных сухарях

    Приготовление:

    • В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
    В панировочных сухарях
    • Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
    • Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
    В панировочных сухарях
    • Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
    • Обжариваем до красивой румяной корочки.
    В панировочных сухарях

    Совет!

    Читайте также:  10 лучших рецептов диетические блюда из кабачков

    Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

    Простой салат из цветной капусты, яиц, крабовых палочек и сладкого перца

    Кто же мог подумать, что сочетаемость цветной капусты и морепродуктов высока? Этот рецепт для любителей крабовых палочек. Я сама их очень люблю и готовлю этот салат каждую неделю. Вкус потрясающий.

    Нам понадобится:

    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
    • Капуста цветная – 0,5 кг.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Сметана – 200 гр.
    • Капуста брокколи – 0,3 кг.
    • Соль по вкусу
    • Горчица зернистая – 4,5 стол. лож.
    • Крабовые палочки – 0,45 кг.

    Процесс приготовления:

    Капусту цветную и брокколи промываем, разделяем на соцветия. Отправляем в теплую (не горячую) подсоленную воду на 10 минут (Что бы вышел весь мусор с букашками). По истечение времени сливаем воду и даем стечь. Нарезаем не слишком мелко и перекладываем в глубокую миску.

    Крабовые палочки отделяем от целлофановых оберток и нарезаем колечками. Отправляем в миску. Перец промыть, срезать шапку и очистить от перегородок и семечек. Нарезать кубиками, отправляем в миску. Укроп мелко покрошить и добавить к остальным ингредиентам.

    Для заправки смешиваем в отдельной пиале сметану, соль и зернистую горчицу. По желанию можно добавить измельченный зубчик чеснока. Выкладываем заправку в миску с нарезанными ингредиентами и тщательно перемешиваем. Подаем к столу, и приятного аппетита!

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    Капуста по этому рецепту получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Всем любителям панировки блюдо понравится. «Начинка» дольше остается горячей, в то время как панировка остывает быстрее: так создается свойственный блюду контраст температуры, вкуса и текстуры, который вы обязательно полюбите.

    • Цветная капуста – 1 шт.
    • Подсолнечное масло

    Для кляра:

    • Панировочные сухари
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль, перец – по вкусу

    1. Веточки капусты отделить от твердого стебля и порезать на части среднего размера. Проварить соцветия в подсоленной воде минут 7.

    2. Взбить 2 яйца, посолить и поперчить их по вкусу.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

    4. Каждый ломтик цветной капусты обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поместить на сковороду.

    5. 5 минут обжариваем капусту с одной стороны на слабом огне с закрытой крышкой, затем переворачиваем каждый кусочек и повторяем процедуру.

    6. Снимаем крышку, добавляем растительного масла и создаем хрустящую корочку: обжариваем кусочки с разных сторон на средне-сильном огне до корочки.

    7. Готовая капуста должна быть мягкой и легко ломаться. Выкладываем капусту со сковороды на тарелки.

    Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

    А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    Нам понадобится:

    • 20% сливки – 1 стакан.
    • Вода – 2 л.
    • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
    • Сливочное масло – для обмазки формы.
    • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления брокколи в кляре с фото

    Приготовление:

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

    Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

    2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полугустой  соус.

    3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

    Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

    4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

    Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

    5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

    Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

    Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту

    В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.

    Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:

    • цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
    • перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
    • для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
    • в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
    • также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
    • обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.

    Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!

    Цветная капуста с яйцом на сковороде – полезные советы и хитрости

    • Отваривать соцветия капусты рекомендуется в эмалированной кастрюле. Если использовать алюминиевую кастрюлю, то часть витаминов погибнет.

    • Самая полезная капуста получается при варке на пару. Благо, сейчас много разных приспособлений. Можно воспользоваться лоточком, надетым на кастрюлю или приготовить овощ в мультиварке.

    • Чтобы капуста не стала серой, оставалась красивой и белоснежной, при варке в кастрюлю влейте несколько капель уксуса или добавьте немного лимонной кислоты.

    • Цветная капуста будет намного вкусней и ароматней, если при варке добавить в кастрюлю лавровый листок, дольку лимона или немного цедры.