Самые вкусные помидоры с луком на зиму

В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму : классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.

Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку

Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
  • Время приготовления: 60 минут
  • Выход: 4 банки по 1 л

Для начала, подготовьте овощи. Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры тщательно промойте. Разрежьте на две половинки. Подойдет любой сорт томатов, главное, чтобы овощи были небольшого размера. Если покупали на рынке, предварительно, залейте холодной водой на 2 часа. Через час поменяйте воду на свежую.

Для приготовления маринада, влейте воду в подходящую кастрюлю. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Закипятите и проварите 3-4 минуты. После, влейте столовый уксус, перемешайте и отключите пламя горелки.

Литровые банки и крышки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте, как вам удобно. Крышки прокипятите 8-10 минут в отдельной кастрюле. На дно банки добавьте немного нарезанного лука, 5 штук горошин душистого перца и половину чайной ложки смеси перцев.

Уложите нарезанные помидоры до самого верха, чередуя с луковыми полукольцами. Желательно, укладывать томаты не сильно плотно друг к другу, чтобы они сохраняли свою форму.

Кипящий маринад, аккуратно, разлейте по банками  с помидорами. Накройте стерильными крышками.

Дно глубокой кастрюли застелите тканью. Установите банки с помидорами. Влейте горячую воду по плечики и отправьте на сильный огонь. С момента закипания убавьте пламя горелки и стерилизуйте 15-20 минут.

Хорошо укупорьте закаточным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте в таком положении до полного остывания.

После, перенесите в кладовку.

Помидоры с луком на зиму готовы. Приятного аппетита!

Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку

Сказать спасибо за статью 5

Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку
Помидоры с луком на зиму: самый вкусный рецепт на зиму на литровую банку

Маринованные помидоры с луком — рецепт

Помидоры промойте струей воды и нарежьте наиболее удобным для вас способом. Помидоры обычно маринуются целиком, но бланшированные овощи пропитываются уксусом значительно быстрее, поэтому у них более выраженный вкус. Для маринадов обычно выбираются недоспелые и не очень крупные помидоры овальной формы. Лук нарежьте тонкими кольцами. Среди наиболее часто используемых овощей в маринадах встречается именно лук, поскольку он быстрее всего пропитывается уксусом и выделяет сок. Уложите помидоры и лук в банку слоями, чтобы каждый овощ пропитал другой выделенным соком. У вас получится аккуратная башенка – это выглядит намного эстетичнее, к тому же, доставать овощи будет намного удобнее. Приступите к приготовлению маринада. Влейте в кипящую воду уксусную эссенцию.

Далее добавьте в нее немного соли. Дождитесь, пока соль растворится в уксусе и залейте маринадом помидоры с луком. Маринад должен залиться доверху, чтобы не оказалось не промаринованных участков. Теперь вопрос времени – чем больше овощи будут настаиваться в маринаде, тем сильнее у них будет вкус. Помидоры с луком – наиболее распространенный вид консервации. Эти овощи подходят ко всем видам блюд, поэтому пользуются наибольшим спросом. Многие хозяйки находятся в замешательстве, когда не могут отличить маринование от соления. На самом деле, принципиальная разница заключается лишь в одной детали: маринад готовится из уксуса, а рассол – из соленого раствора с добавлением специй и душистых трав. Людям с заболеванием желудка или кишечного тракта не рекомендуется часто употреблять уксус – он может усугубить ситуацию. Маринованные помидоры с луком являются любимой закуской на повседневном или праздничном столе, поэтому приготовьте их сразу много – они будут идти нарасхват. Также вы можете приготовить маринованные помидоры черри.

Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Как приготовить вырви глаз?

Для приправы нужны спелые мясистые томаты.

Корешки хрена, чеснок, красный острый перец.

У нас острый перец в этом году не успел вызреть, пришлось добавлять в приправу зелёный. На вкус вырви глаза это никак не повлияло.

Болгарский красный перец, лучше подойдёт с толстой стенкой, он добавляет  приправе густоту и более яркий цвет.

Соль по вкусу.

Таблетки ацетилсалициловая кислота.

Чистые томаты нужно измельчить, можно при помощи мясорубки, но я делаю так, как делала мама, натираю томаты на крупной тёрке, так масса получается более густая, кожица не перетирается, остается на тёрке.

Измельчённую массу переливаю в большую 7 литровую кастрюлю.

Так же натирается красный болгарский перец, семена и кожица выбрасываются.

Очищенные корешки хрена нарезаются на небольшие кусочки, из острого перца удаляются семена. Всё это нужно пропустить через мясорубку. Хрен и острый перец я перемалываю в блендере, добавляя немного сочных томатов, чтобы всё хорошо измельчилось.

Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавку. Все перемолотые ингредиенты добавляю в кастрюлю.

Массу нужно хорошо перемешать, добавить соли.

Таблетки ацетилсалициловой кислоты 1 штука на 1 литр приправы мелко измельчить и высыпать в кастрюлю, снова всё хорошо перемешать.

Я добавляю от 5 — до 7 таблеток, когда как. Ацетилсалициловая кислота выступает в качестве консерванта и добавляется для длительного хранения. В приправе она не чувствуется. Без таблеток приправа долго не хранится, начинает бродить и закисает.

Попробовать на вкус, если не хватает соли или остроты, то можно ещё подсолить и добавить чеснок или перец. При желании можно добавить чёрный молотый перец.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 2 дня. Приправу нужно периодически перемешивать и пробовать на вкус, чтобы определиться все ли ингредиенты чувствуются в приправе.

Затем разлить в стерилизованные банки.

Сверху налить слой подсолнечного масла без запаха и закрыть крышками, можно и пластмассовыми. Поставить в холодильник.

Готовый вырви глаз получается густой, вкусный, в нём присутствует свежесть и вкус томатов, острота чеснока и хрена, жгучесть острого перца, он приятно пахнет помидорами и чесночком.

Копировать ссылку

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подробнее читайте в статье — Как правильно стерилизовать банки и крышки

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод. 

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Салат из желтых помидоров на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

Еще один вариант вкусного салата из помидоров на зиму без стерилизации из разряда «пальчики оближешь» можно приготовить из желтых томатов. Чтобы такой салат получился более ярким рекомендуем добавлять в него болгарский перец красного цвета. Все подробности приготовления салата из желтых помидоров для зимы без стерилизации «Пальчики оближешь» в следующем рецепте.

Читайте также:  Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты для салата с желтыми помидорами на зиму без стерилизации

  • желтые томаты —1, 5 кг
  • болгарский перец — 2-3 шт.
  • лук – 250 гр.
  • морковь –250 гр.
  • сахар —1 ст. л.
  • соль —1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта салата из желтых помидорчиков без стерилизации «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
  2. С болгарского перца удаляем перегородки и семечки, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Лук и морковь мелко шинкуем.
  4. В большую кастрюлю выкладываем помидоры, лучок, сладкий перчик, морковку. Солим и сахарим, тщательно перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варим примерно 1, 5-2 часа. За это время овощи должны сначала дать большое количество сока, а затем постепенно загустеть и увариться.
  6. Стерилизуем банки в духовом шкафу при 80-100 градусах 10 минут. Расфасовываем готовый салат и закупориваем крышками.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией
  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Рецепт маринада для помидор на литр воды с уксусом

Тем кто не любит в засолках зелень, этот рецепт для вас. Получается очень вкусно. Чеснок и гвоздика наполнят своими ароматом заготовки.

Ингредиенты:

Рецепт маринада для помидор на литр воды с уксусом
  • помидоры
  • чеснок
  • перец черный горошек
  • гвоздика

расчет маринада на 1 литровую банку:

  • 2 ст. л. сахара с горкой
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

Рецепт маринада для помидор на литр воды с уксусом

Плоды берем небольшие, плотные без признаков порчи. Их промываем с чистой губкой под проточной водой. Затем просушиваем их полотенчике, который расстилаем на столе. Чеснок очищаем от шкурки. Если он большой, его можно разрезать.

В чистые стеклянные емкости бросаем чеснок, перец и гвоздику.

Прокалываем овощ зубочисткой или вилкой в месте плодоножки. Конечно, вы можете игнорировать эту операцию, но тогда при заливке кипятком шкурка у них лопнет и не будет такого красивого состояния. Плотно укладываем плоды в емкости, но не мнем.

Рецепт маринада для помидор на литр воды с уксусом

Далее будем аккуратно заливать баллоны горячей водой до самых краев. Делаем это постепенно, чтобы емкости привыкли и не полопались. Прикрываем их чистыми крышками и оставляем их прогреваться на 10-20 минут.

Читайте также:  Салат из сельдерея — необычное сочетание пикантности и диеты

Затем жидкость сливаем с помощью капроновой крышки с дырочками назад в кастрюлю. Если таковой нет, не проблема в обычной крышке можно проколоть дырочки. Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Чтобы воды хватило, так как она имеет свойство проливаться или испаряться, доливаем ее из чайника. Специи придадут аромат нашим консервам.

Рецепт маринада для помидор на литр воды с уксусом

Доводим до кипения рассол и варим после этого 2-4 минуты. В самом конце вольем уксус. Крутым рассолом заполняем баллоны с томатами так, чтобы он перелился через верх.

Завинчиваем крышки. Переворачиваем их дном вверх. Затем укутываем их в теплое полотенце (одеяло). Оставляем их так на сутки до полного остывания. Затем их возвращаем в нормальное состояние. Хранятся они очень хорошо в сухом прохладном месте. В холодное время года очень приятно открыть такую заготовочку к столу. Приятного аппетита.

Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • морковка – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • соль – 100 грамм соли;
  • сахарный песок — 300 грамм;
  • масло растительное – 400 грамм;
  • укус – 3 столовые ложки;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это подготовить овощи, надо будет их помыть аккуратно. После чего надо будет обсушить и порезать примерно одинаково. Все овощи надо будет перемешать с солью, после чего надо будет оставить все на 12 часов. Дальше вам надо будет туда добавить сахарный песок и уксус, масло растительное и уксус. Также вам надо будет добавить туда и перец и варить все в течении получаса. Уже после этого нужно будет все разложить по банкам.

Помидоры по-корейски

С недавних пор корейская кухня перестала считаться экзотикой, а приготовленные с использованием подобной рецептуры блюда присутствуют на столе многих славянских семей. Сегодня традиционные зимние заготовки нередко заменяют корейскими соленьями, одно из таких – помидоры с чили. Необходимые компоненты:

  • 2 кг томатов красных сортов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 3-4 сладких перца (желательно разных цветов);
  • 2 чесночные головки;
  • несколько веток зелени;
  • 200 г масла рафинированного;
  • 150 г коричневого сахарного песка;
  • 2 ст. л. морской пищевой соли;
  • 100 мл уксуса (6%).
Помидоры по-корейски

Последовательность приготовления:

  1. Для получения соуса подготовить овощи и зелень: промыть, избавить от семян, нарезать.
  2. Перцы, чеснок и ½ пучка зелени перетереть в блендере.
  3. Чесночно-перечную смесь соединить с сахаром, хорошо перемешать, а потом добавить соль и еще раз воспользоваться блендером.
  4. После вторичного измельчения в смесь вылить уксус и растительное масло, а затем выложить в приготовленный соус оставшуюся зелень.
  5. Нарезать помидоры и уложить на дно банки.
  6. Залить сверху соус.
  7. Процедуру повторять неоднократно, пока емкость не наполнится.
  8. Стерилизовать засолку на протяжении 30 минут, а затем закрыть крышкой.

При желании в рецепт можно добавить листья смородины и свежий тархун. Существует масса вариантов приготовления томатов по-корейски, в которых используют хрен, семена кунжута, молотый перец и т.п. У всех рецептов этого блюда есть общее правило – нельзя использовать перезрелые помидоры, иначе можно испортить засолку.