Самые вкусные салаты из огурцов на зиму — 7 рецептов приготовления

Сезон заготовок продолжается. И сегодня я буду знакомить вас проверенными и очень вкусными и ароматными рецептами салатов из зеленцов на зиму. У нас в закромах есть огурцы соленые как бочковые , по-корейски и по-болгарски. А теперь подошла пора сделать салат из этого зеленого овоща.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Такой салат просто находка и отличается изысканностью вкуса. И непременно после снятия пробы, домочадцы от вас не отойдут и будут просить добавочку. А друзья будут просить рецептик. Мы же конечно поделимся.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1,3 кг помидоров
  • 4 шт болгарского переца
  • 1 кг моркови
  • 800 г лук реп.
  • Чеснок
  • 100 г петрушки

Для маринада:

  • 150 мл уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 8-9 ч.л. соли
  • 150-200 мл. масло раст.
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Способ приготовления:

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Овощи промываем и слегка обсушиваем на бумажных полотенчиках.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Далее займемся нарезкой овощей: режем —капусту тоненькими полосками, помидоры дольками, очищенный перец —тонкой морковь можно натереть на терке. Огурцы — на кольца или полукольца.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в большую и удобную кастрюлю.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Добавляем в овощную смесь соль,  сахар масло растительное и уксус. Все содержимое перемешиваем. И ставим на огонь доводим до кипения на медленном огне. После этого варим 10 минут.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

И затем заполняем горячей смесью стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. А далее по схеме, переворачиваем вверх донышком и укутываем до полного остывания. Храниться может как в квартире, так и в подвале.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Приятного аппетита.

Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется
Салат «Зимний король» на зиму — стерилизация не требуется

Вариации приготовления блюда

Домашние заготовки из огурцов получаются очень вкусными. Их можно смело использовать в качестве закуски в зимнее время. Такой салат из огурцов можно подавать к столу своим гостям, к мясу и какому-нибудь гарниру, например, к пюре. Самое главное в закатывании – это хорошо простерилизовать банки. Чтобы всё получилось, подготовьте банки следующим образом:

  • Промойте банки несколько раз содой и обдайте кипятком. Банки нужно ошпарить как внутри, так и снаружи.
  • Чтобы банки были стерильно чистыми, подготавливайте их, пока огурцы маринуются несколько часов, и у вас есть время.
  • Чтобы простерилизовать крышки, отправьте их в кипящую воду и кипятите примерно 15 минут.
  • Будьте аккуратны, когда станете доставать крышки из кипятка. То же самое касается и банок.
  • Готовые банки поместите на полотенце возле кастрюли с огурцами.

Маринование переросших огурцов

Для тех, кто любит маринованные огурчики, есть возможность замариновать и переросшие огурцы. К сожалению, мариновать их целиком не получится. А вот нарезав кружочками или кубиками, вполне возможно. К тому же, можно мариновать переросшие огурцы как с кожурой, так и без нее.

Читайте также:  Тыквенный торт ? – 8 вкусных рецептов в домашних условиях

Рецепт маринованных переросших огурцов с горчицей:

  1. 3 кг перезрелых огурцов переберите и помойте. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Подготовьте маринад. Смешайте по 200 мл растительного масла и столового уксуса. В полученной смеси растворите соль (3 ст. ложки) и сахар (200 г). Потом добавьте черный перец, измельченный чеснок (две средних головки) и горчичный порошок (2 ст. ложки).
  3. Полученный маринад налейте в емкость с огурцами, выдержите до выделения сока (около 2-х часов).
  4. Пока огурцы настаиваются, помойте и простерилизуйте банки.
  5. Огурцы переложите в стерильные литровые банки, залейте маринадом. Затем простерилизуйте их не менее 15 минут. По окончании стерилизации укупорьте банки крышками и укутайте одеялом в перевернутом положении.

Рецепт маринованных переросших огурцов кружочками (с кожурой):

  1. Подготовьте переросших огурцов столько, сколько войдет в полулитровую банку. Помойте их, срежьте кончики.
  2. В стерильную банку поместите 2 веточки укропа, 1/3 часть моркови, нарезанной кружочками, и немного чеснока.
  3. Заполните банку огурцами, которые предварительно нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  4. Поверх огурцов снова положите веточку укропа, морковь и чеснок.
  5. В каждую полулитровую банку насыпьте соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и налейте по 1 столовой ложке уксуса и дезодорированного растительного масла.
  6. Залейте огурцы охлажденной кипяченой водой. Простерилизуйте банки в течение четверти часа. Укупорьте стерильными крышками.

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку

Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
  • 4 кг перезрелых плодов огурца (можно использовать весь неадекват с огорода);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 грамм не йодированной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 стакан столового уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка черного свежесмолотого перца;
  • 3 крупных чесночных зубчика;
  • по пучку петрушки и укропа.

Метод приготовления:

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку

1. Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками.

2. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе на 4 часа. За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада.

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку

3. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.

4. Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом.

Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку

Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Огурцы резаные с томатной пастой: рецепт

Огурцы резаные с томатной пастой

Это простой рецепт. По нему готовить просто удовольствие, а по вкусу не уступает даже сложной технологии. Подавать на стол можно с любым гарниром, но незаменима все же картошечка: жареная, вареная, тушеная, пюре.

Читайте также:  Паста карбонара с ветчиной и сливками в домашних условиях

Продукты для консервации с томатной пастой

  • 2 кг. огурцов
  • Две средние головки лука
  • 150 г. томат-пасты
  • головка чеснока
  • 30 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • 800 мл. воды
  • 75 мл. подсолнечного масла
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Черный перец горошком
Огурцы резаные с томатной пастой: рецепт

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте продукты: огурцы порежьте как вам удобно, лук полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  2. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад из воды, соли, сахара, перца горошком и залейте им овощи.
  3. Помешивая, кипятите около десяти минут.
  4. Добавьте чеснок и уксус за две минуты до готовности.
  5. Разложите по банкам и немедленно закатайте.

Поставьте на крышки под плед и пусть остынут.

Видео рецепт салата из огурцов с болгарским перцем на зиму

Мало кто сможет отказаться от такого салата. Хруст просто сногсшибательный. Ведь салат этот не варится. Овощи в свежем виде стерилизуются в банках. Это более щадящим образом сказывается на их хрусте и вкусе. Вы только попробуйте!

Приятного просмотра!

Надеюсь, в этом и последующем заготовочных сезонах вам пригодятся наши рецепты. Ведь каждый салат очень вкусный, а готовится совсем не сложно. Главное, набраться терпения и старательности.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

Этот простой салат отличается доступностью, ведь сделать его можно из всего, что растет в грядках. Особенность его в том, что он готовится без кипячения.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Растительное масло – 255 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль ¼ ст. л.
  • Репчатый лук – 10 шт.
  • Уксусная эссенция – 265 мл
  • Укроп – 1 большой пучок.
Кисленький салат на зиму из переросших огурцов

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают и очищают от грубой кожуры.
  2. Нарезают небольшими кружочками.
  3. Укроп мелко рубят, а лук режут полукольцами.
  4. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки слоями: огурчики, зелень, лук, снова огурчики. 
  5. Из сахарного песка, соли, уксуса создают холодную заливку, добавляя воду.
  6. Полученной смесью заливают огурцы, оставляют на 3 часа.
  7. Содержимое банок немного утрамбовывают, затем закрывают. 

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

  • переросшие огурцы – 2 кг,
  • чеснок – 1 крупная головка,
  • черный молотый перец — 1 ст.л. (с горкой),
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана,
  • зелень молодой петрушки
Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

Огурцы вымойте, снимите кожицу, нарежьте плоды на 8 частей: пополам вдоль огурца, затем каждую часть еще на две половины, после чего каждый длинный брусок разрежьте горизонтально на две равные части. Подготовленные огурцы поперчите. Специи не жалейте, черный молотый перец отлично звучит в компании с огурцами.

В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар.

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

Затем влейте 9%-ный уксус и подсолнечное масло. Кстати, оно должно быть обязательно рафинированное. Чтобы своим специфическим ароматом не испортить вкус салата.

Особой пикантности придаст огурцам в салате душистый чеснок, который нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

Положите в огуречный салат мелкорубленную зелень петрушки, тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 3 — 4 часа.

Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Зимой очень сложно найти вкусные и полезные свежие огурцы. Из-за холодного российского климата в это время года привозят лишь их довольно водянистый и лишенный полезных веществ продукт. Именно поэтому очень многие хозяйки, начиная с июня, стараются заготавливать впрок различные виды консервации.

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

Одной из таких является и огуречный салат. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола. Такая закуска будет приятным дополнением к ужину, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.

На самом деле огурец один из самых лучших овощей, которые с легкостью можно заготовить впрок. Ниже вы сможете узнать несколько совершенно разных рецептов салатов из огурцов на зиму, которые скрасят ваши дни в холодную пору года.

Рецепт 6: салат из переросших огурцов на зиму Пальчики оближешь

Как закатывать и использовать зимой?

Заготовка переросших огурцов на зиму в банках осуществляется довольно быстро. Но чтобы смесь для рассольника сохранилась на протяжении длительного времени, ее следует помещать только в стерилизованные 0,5 или 0,7-литровые емкости.

Как только банки будут заполнены горячими овощами, их закатывают и укутывают толстым полотенцем. Оставив заготовки до полного остывания, их убирают в погреб или холодильную камеру.

Использовать овощную смесь для приготовления рассольника можно лишь по истечении 5-7 недель. При этом солить суп не рекомендуется, так как заготовка уже содержит в себе эту специю. Кстати, некоторые хозяйки считают, что такая смесь вкусна сама по себе, особенно если ее нанести на ломтик свежего хлеба.

Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

Смачные на вкус огурчики, закрытые в томатном маринаде оценит не только ваша семья, но и гости, пришедшие на чашку чая.

Продукты для заполнения одной литровой баночки:

  • укропный зонтик;
  • листик лавра;
  • кусочек чили перчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ч. ложка горчичных зерен;
  • 3 чесночных зубчика.

Для маринада:

  • 1,5 литра жидкости;
  • ¼ кг сахара;
  • 200 грамм томатпасты;
  • 200 грамм 9% кислоты;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли.
Переросшие огурцы с томатной пастой на зиму, пальчики оближешь!

1. На дно вымытой содовым раствором стеклотары раскладываем специи. Стерилизовать предварительно баночки не обязательно.

2. Огурцы, предварительно выдержанные в холодной воде в течение 2-3 часов, избавляем от кончиков, после чего разрезаем на крупные кусочки и раскладываем по таре. Сверху кладем небольшой кусочек чили перчика.

3. Для томатной заливки все ингредиенты, кроме уксуса, выкладываем в жаропрочную емкость. Все хорошо перемешиваем, ставим на варочную поверхность и дожидаемся кипения. После этого вливаем уксус и снимаем с огня.

4. Далее можно приготовить огурцы со стерилизацией или без нее. Выбрав первый вариант, залейте овощи томатным маринадом, прикройте тару и стерилизуйте в течение 10 минут. Для исполнения второго способа, до заливки рассолом нужно залить огурчики кипятком, выдержать под крышкой 10 минут, слить жидкость и повторить процесс. Только после этого залить рассолом и закатать лакомство.

Предлагаем ознакомиться Что можно сварить из картошки без мяса

5. Герметично укупоренную заготовку ставим с ног на голову, укрываем полотенцем и оставляем до охлаждения продукта.