Сельдерей – как его едят, и какая от него польза

Оригинальный гарнир для стейка, курицы или рыбы, который прекрасно разнообразит ваше повседневное меню! Нежное, легкое и низкокалорийное блюдо — во много раз вкуснее и полезнее картофельного пюре.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Вариант 1: Классическая рецептура супа-пюре из сельдерея картофелем и молоком курицей

Для приготовления этого супчика потребуется приобрести корневища сельдерея, а добавление картофеля и куриного мяса сделает его не только полезным, но и вкусным. Такой суп-пюре из сельдерея очень понравится тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 500 гр. корня сельдерея;
  • 2 средние картофелины;
  • 3 крупных помидора;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молоко домашнее – 200 мл;
  • Немного соли и перца, свежая или сушеная зелень.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление супа–пюре из сельдерея:

Шаг 1:

Измельчить куриное филе на порционные кусочки, залить водой и поставить на плиту вариться. Снять пенку, добавить специи и готовить до мягкости и полного приготовления.

Шаг 2:

Очистить клубни сельдерея и картофеля и нарезать произвольными кусочками. Варятся эти овощи по времени одинаково, но все равно, сельдерей стоит порезать чуть меньшими кусочками.

Шаг 3:

Добавить овощи в бульон и варить до готовности.

Шаг 4:

Нарезать лук и томаты, и обжарить их до получения однородного соуса в растительном масле. Добавить зажарку в супчик.

Шаг 5:

После того, как все ингредиенты сварятся, блюдо стоит немного охладить, отлить бульон и измельчить погружным блендером или перелить его в чашу кухонного миксера. Густота блюда варьируется горячим, доведенным до кипения молоком.

Шаг 6:

После измельчения супчик нужно прогреть до закипания, чтобы он не прокис, досолить при необходимости и разливать по тарелкам.

Если у вас много корневого сельдерея, то картофель в блюдо можно не добавлять, вкус супчика не изменится, впрочем, как и его консистенция. Подавая, добавить каждому в тарелку немного зелени.

Пюре из сельдерея

Придать картофельному гарниру пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену.

Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень сельдерея явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают.

Само собой, чистое сельдереевое пюре — блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.

Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости — такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.

Рецепт пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 500 г;
  • соцветия цветной капусты — 500 г;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.

Приготовление

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка — воспользуйтесь ею.

Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.

Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • эстрагон — 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливки — 1/2 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.

Читайте также:  Капуста с мясом и грибами: рецепты вкусных блюд

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.

Пюре из корня сельдерея c морковью

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости.

Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость.

Готовое пюре должно быть однородным и гладким.

Картофельное пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сливки — 1 ст.;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.

Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности.

Если консистенция пюре вас не устраивает — добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание.

К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.

Чечевица – питательная бобовая культура, богатая витаминами. Ее используют в создании многих блюд. И сегодня мы расскажем, как сделать полезное пюре из красной и зеленой чечевицы. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных рецептов. Картофель – универсальный продукт, из которого можно сделать множество интересных и оригинальных блюд. И сегодня мы подробно разберемся, как его вкусно нафаршировать фаршем, ветчиной, грибами и овощами. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
Шампиньоны с сыром в духовке Шампиньоны – доступные и вкусные грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Запечь, пожарить, добавить в суп, салат. А можно сделать изумительную закуску с ними. И сейчас мы расскажем, как запечь шампиньоны с сыром в духовке. Рис – полезная крупа, из которой можно сделать много вкусных и оригинальных блюд. И сегодня речь пойдет о рисе с морковью. Такое кушанье подойдет для постных и диетических дней. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Суп-пюре из стеблевого сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 0,5 шт.;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить вкусный суп-пюре из сельдерея с курицей

  • Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками любой формы.
  • Наливаем в кастрюлю воду (чуть больше литра).
  • Варим мясо не более десяти минут.
  • Нарезаем небольшими ломтиками очищенный картофель.
  • Кладем в кастрюлю, варим около десяти минут.
  • Добавляем промытые и нарезанные стебли сельдерея.
  • Нарезаем мелко репчатый лук.
  • Натираем морковь.
  • Пассеруем измельченный лук и тертую морковь на сливочном масле.
  • Когда картофель с сельдереем сварятся, сливаем часть жидкости, но не всю.
  • Добавляем пассерованные овощи, измельчаем всё в блендере.
  • Постепенно вводим сливки.
  • Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.
  • Добавляем соль по вкусу.
  • Прогреваем почти до кипения, выключаем огонь.
  • Добавляем молотый перец.
  • Наливаем суп в тарелки, украшаем зеленью.

Такой суп пюре из сельдерея, рецепт которого мы вам предложили, прекрасно подходит в качестве первого блюда в летнюю жару, когда хочется и освежиться, и подкрепиться.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все требуемые овощи. Морковь, картошку и сельдерей нужно очистить от кожуры, лук – от шелухи. Далее все овощи следует тщательно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее все подготовленные овощи нужно нарезать мелкими кубиками. Иногда в продаже можно найти крупный корень сельдерея. Если вам посчастливилось купить именно такой, то будет достаточно одной штуки.

  2. Теперь нужно установить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на плиту. В нее нужно добавить немного оливкового масла, дождаться, пока оно накалится, и высыпать лук с морковью. Овощи нужно обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

  3. По истечении указанного времени следует залить в кастрюлю (морковь и лук доставать не нужно) около 500 мл кипятка. Сразу же в кастрюлю нужно добавить измельченный сельдерей и картофель. Далее следует оставить вариться суп под закрытой крышкой на протяжении примерно 10 минут или до готовности овощей.

  4. Когда овощи будут готовы, их нужно пюрировать с помощью блендера.

  5. Далее нужно посолить, поперчить по вкусу и, возможно, добавить специй (отлично подойдет свежемолотая смесь перцев). Туда же следует влить немного молока и дождаться закипания, после чего можно выключить суп и дать ему немного настояться (10-15 минут).

  6. Теперь суп можно подавать к столу в горячем виде. Кушанье получается очень ароматным и аппетитным. По желанию его можно украсить зеленью или добавить курицу. Это сделает блюдо более сытным и очень эффектным внешне.

    Приятного аппетита!

Пюре из корневого сельдерея

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 кг корня сельдерея;
  • ½ стакана молока или сливок;
  • 3 столовые ложки масла;
  • измельченные листья сельдерея по желанию.

Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.

Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.

Суп-пюре из сельдерея – готовим с пользой

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 – 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

Суп-пюре из сельдерея – готовим с пользой
  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • яйцо
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Читайте также:  Как приготовить тушеные овощи: постно и вкусно

С булгуром

Говяжьи щечки, приготовленные с булгуром, — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Такой рецепт позволит накормить всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты

С булгуром

Для блюда нужно взять:

  • булгур – 400-420 г;
  • говяжьи щечки – 800-850 г;
  • свекольный фреш – 60 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • соус Деми Гласс – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • соус Барбекю – 140-150 г;
  • чесночное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • имбирь корень – 1 см.;
  • крем бальзамик – 1 ч. л.;
  • сухой куриный бульон – 35-40 г;
  • перец и соль – по 1 г;
  • вода и соевый соус.

Последовательность действий

Этапы:

  1. Говяжьи щечки необходимо промыть, обсушить, после чего – сначала обжарить до легкой румяности, затем залить смесью воды и соевого соуса (пропорции – по вкусу) и томить под крышкой до мягкости на протяжении 2,5-3 ч. Чтобы субпродукт получился мягким, нужно выбрать сковороду с толстым дном.
  2. Булгур понадобится промыть, залить кипятком и оставить до полного набухания, после — слить воду, посолить крупу и охладить по вкусу.
  3. Лук и чеснок следует мелко порубить, имбирь – потереть, после чего – обжарить продукты вместе на сливочном масле.
  4. Далее масса из прошлого шага разбавляется бульоном, к ней добавляется бальзамик, соус Деми Гласс. Примерно через четверть часа томления соуса на малом огне остается ввести сухой бульон, чесночное масло, соус Барбекю, посолить, поперчить его по вкусу и варить еще 7-8 мин.
С булгуром

При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются щечки, порезанные небольшими кусочками. Рядом располагается порция булгура. Все блюдо поливается соусом из 4 шага.

Суп-пюре из корневого cельдерея

Суп-пюре из корневого сельдерея – легкий и летний обед, который вы можете приготовить у себя дома не только в теплое время, но и холодные дни. А если добавить к основным ингредиентам кабачок, тыкву, цветную капусту, богатый ассортимент овощей в супе наполнит его множеством полезных витаминов.

Вы можете готовить его как родным и близким, так и вашим гостям, так как блюдо станет отличной легкой преамбулой перед вашим пиром. Сельдерейный суп-пюре можно подавать вместе со сливками, а также гренками с сыром, что добавит вашей трапезе особого нежного оттенка.

Если вы  заинтересованы данным мастер-классом, смотрите подробный рецепт внизу.

Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп

  • корень сельдерея – 580 г;
  • картофель – 580 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 60 г;
  • сливки – 350 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровый лист измельченный.

Сначала подготовьте лук и чеснок. Очистите лук от пленки, промойте прохладной водой. Нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок изначально придавите плоской стороной ножа и нарежьте. Подготовьте сковородку, налейте туда немного подсолнечного масла и поставьте на умеренный огонь нагреваться. На раскаленное масло киньте нарезанные овощи.

Пассируйте до золотистого цвета, примерно, 2-3 минуты.

Тщательно промойте корень сельдерея под теплой проточной водой, удалите кожуру. Нарежьте корень кубиками среднего размера, после чего добавьте к луку и чесноку. Продолжайте тушить овощи 3-5 минут.

Промойте картошку и морковь, почистите их. Нарежьте овощи кубиками или брусочками небольшого размера. Добавьте к остальным овощам в сковороду. Прожарьте ещё несколько минут.

Подготовленные овощи переложите в кастрюлю для варки. Залейте туда же 1,5 литра воды. Желательно брать кипяченную горячую воду, так процесс варки пойдёт быстрее. Поставьте на огонь и варите суп до размягчения овощей. Эта процедура может занять у вас всего 10-15 минут, так как овощи уже доведены до полуготовности в сковороде.

Добавьте к проваренным овощам нежирные сливки. Продолжайте варить ещё 5-10 минут.

К почти готовому супу осталось добавить специи. Конечно же, это соль, перец, измельченный лавровый лист. Но, можно использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу. Тщательно все перемешайте и дайте провариться еще 2-3 минуты на слабом огне.

Измельчите приготовленный суп погружным блендером, затем доведите до кипения и выключите нагрев плиты. Суп-пюре из корневого сельдерея готов. Немного остудите и подайте к обеденному столу, разлив его по порционным тарелкам или суповым мискам.

Перед подачей можно оформить суп молодой зеленью укропа или базилика, а также домашними чипсами из моркови. Их можно приготовить в микроволновке или на сковороде.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При  камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.