Селёдка с картошкой, луком и маслом к праздничному столу

«Второй хлеб», «земляное яблоко» – так называют корнеплод, завезенный в Россию Петром I в XVIII веке, который не утратил своих позиции и в наше время. Картофель многие любят, но не все умеют жарить картошку с луком на сковороде, да так, чтобы от неё невозможно было «за уши оторвать»!

История, состав и полезные свойства картофеля

Многим понравится картошка с хрустящей золотистой корочкой, приготовленная в духовке. Для такого блюда используются доступные компоненты: картофель, чесночные зубчики, черный перчик, приправы, соль и растительное масло. Клубни берут не слишком разваристые, чтобы в них было немного крахмала – очищают от кожицы и режут на ломтики, маленькие плоды режут на четыре части, слишком мельчить не стоит. Рекомендуется обсушить корнеплоды, поскольку так гарантируете образование хрустящей корочки. Перемешайте перчик с солью и пряностями, добавьте выдавленный чесночок, влейте маслице и смешайте. Полученную заправку выливайте к картофельным долькам, помешайте, чтобы частички оказались смазанными с каждой стороны. Выстилайте противень бумагой для выпечки, смажьте маслом, выкладывайте кусочки одним слоем, чтобы обеспечит подрумянивание. Разместите посуду в подогретой до 200 градусов духовке на полчаса, чтобы верхний слой подрумянился – угощение подавайте с овощными плодами или соусом в качестве гарнира или закуски. Отличным гарниром из этого корнеплода станут растительные котлеты с грибочками – для них подойдут свежие шампиньоны, яйца, петрушка, пшеничная мука, репчатый лучок и укроп.

Как приготовить?

  • 1 Некрупный и приблизительно одного размера картофель почистить и варить в подсоленной воде до готовности.
  • 2 Пока картофель вариться займемся луком. Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарезать.
  • 3 В сковороду налить растительное масло и добавить кусочек сливочного масла, пересыпать лук. Лук сразу же слегка посолить, поперчить, добавить паприку и любые сухие травы.
  • 4 Жарим лук до мягкости и изменения цвета.
  • 5 Нам надо выбрать жареный лук из сковороды, а масло оставляем в сковороде.
  • 6 Картофель сварился, воду слить, а картофель в кастрюли поставить на небольшой огонь, чтобы он слегка подсушился.
  • 7 Лук переложили в небольшую мисочку. А вот сковороду поставили на огонь, чтобы масло было горячее.
  • 8 Переложить картошку в сковороду и обжариваем до хрустящей корочки, лучше всего это делать на сильном огне.
  • 9 Не забываем картофель переворачивать, чтобы он поджарился со всех сторон.
  • 10 Пока картофель жариться, накроем на стол. Идеально к такой картошке подойдет селедка или малосольные огурчики. Угощаю! Наслаждайтесь!

Рецепт закуски из селедки и картофеля с луком

Ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт.;
  • сельдь малосольная — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа — 10 г.

Приготовление

Картошку отвариваем в мундире, очищаем, нарезаем  дольками. Выкладываем на плоское блюдо.

Поливаем картошку подсолнечным маслом. Желательно, чтобы масло было не рафинированным, с запахом. Посыпаем измельченным укропом.

Слабосоленую сельдь очищаем от костей и внутренностей, нарезаем кусочками и выкладываем на картошку.

Лук очищаем и тонко шинкуем. Немного мнем лук руками и посыпаем сверху. Перед подачей посыпьте закуску измельченной зеленью укропа или зеленым луком, зернами граната.

Как приготовить картофель с луком

Ингредиенты

  • Картофель крупный4 шт +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Растительное масло150 мл +
  • Соль +
  • Черный перец +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление жареной картошки с луком на сковороде

Для того, чтобы пожарить картофель с луком на сковороде, нам понадобится сама сковорода (это может быть чугунная, тефлоновая посуда, или даже утятница, казан). В чем любим готовить, то и берем!

Твой Поваренок предпочтение отдает чугунной сковороде, так как она равномерно прогревается и картошечка красиво зажарится.

Моем, чистим картофель, «глазки» и все, что не понравилось – вырезаем. Режем полукругом толщиной около 5-7 мм (толще не надо – будет дольше готовиться). Промываем и высушиваем, например, на бумажном полотенце. Обсушенный картофель не «стреляет», когда его добавляешь к раскаленному на сковороде маслу, а покрывается красивой корочкой.

Мы можем, конечно, порезать корнеплод не только полукругом, но только чем тоньше картофель порезан, тем быстрее он приготовится. Так, например, картошка, нарезанная соломкой, готовится дольше, нежели полукольцами.

Но и слишком тонко не надо резать, иначе будет разваливаться при помешивании.

  1. Ставим сковороду на огонь. Нам нужно, чтобы посуда прогрелась, и только потом добавляем масло. Раскаляем его на сильном огне. Проверить готовность можно уже нарезанной картошкой: обмакнем один кусочек в масло и если оно «зашипело», то можно добавлять картофель.
  2. Нарезанный и обсушенный корнеплод аккуратно выкладываем на сковороду. Огонь не убавляем. Ждем минут 5-7.
  3. Потом аккуратно, желательно лопаточкой, а не ложкой, переворачиваем нашу картошечку от края к центру. И даем прожариться еще минут 5
  4. Пока жарится картофель, мы чистим лук и режем его полукольцами (можно и мельче). Репчатый лук нам нужен для того, чтобы раскрыть вкус и аромат нашего блюда – жареной картошки на сковороде!
  5. На прожаренный картофель выкладываем равномерно лук и ставим огонь на среднюю мощность. Мешаем лук с картофелем и ждем еще минут 5.

Проверяем готовность картофеля. Если клубни были нарезаны толще, чем мы планировали (5-7 мм), то нам нужно вновь перемешать картошечку от края к центру и потерпеть еще минут 5.

Классический рецепт на сковороде из картофельного пюре

Такие зразы можно подавать к ужину или обеду, как сытное самостоятельное блюдо. Они получаются с хрустящей золотистой корочкой, имеют превосходный вкус и излучают тончайший аромат, так и хочется их скушать.

Набор продуктов:

  • Молодая картошка – 6-7 средних по размеру клубней.
  • Два яйца.
  • Просеянная мука – 2 полных ложки.
  • Кусочек небольшой слив. масла – примерно 30-40 гр.
  • Соль, специи какие нравятся.
  • Подсолнечное для жарки.

Рецепт картофельных котлет по шагам:

1. Картошечку очищаем, моем, варим в подсоленной воде до готовности.

2. Добавляем в кастрюлю к овощам, все ингредиенты, кроме яиц и муки, толчем пюре.

3. В однородную остывшую массу, которая должна у вас получиться вбиваем яйца, перемешиваем, затем вводим постепенно муку.

В горячее пюре сыпать муку и вбивать яйца не следует. Яйца запекутся, мука склеится, и получится совсем не та структура, которая нужна для приготовления нашего блюда.

4. Теперь сформируйте котлеты любой формы. При этом помните, ваше тесто не должно прилипать к пальцам. Если вы наблюдаете клейкость, добавьте еще крахмала либо муки. При лепке смачивайте руки водичкой.

5. Все почти готово, их остается обжарить в масле на сковороде с каждой стороны. Жарьте около пяти минуток на каждой из сторон, как увидите красивую корочку, можно продукты снимать.

Картофельные котлетки подавайте с холодной сметанкой, классическим чесночным соусом и свежими овощами либо тушеными овощами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Ингредиенты на 2-3 порции:

картофель – 5 клубней среднего размера; небольшая головка репчатого лука; соль – по вкусу; смалец – 2 неполные столовые ложки.

Особый аромат и привкус могут придать жареному картофелю дополнения в виде чеснока, трав, специй (куркумы, карри, чили). Вместо смальца или вместе с ним (в равных пропорциях, к примеру) для жарки картошки можно использовать растительное масло или маргарин.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Как вкусно пожарить картошку с луком на сковороде

Картошку очистить, порезать тонкими дольками, залить холодной водой. Лук очистить и мелко нашинковать.

Картошку промыть холодной водой из-под крана, поместить в сито или дуршлаг, а когда лишняя влага стечет, выложить на полотенце и насухо обтереть.

Сковороду нагреть, бросить в нее смалец, растопить до легкого потрескивания, выложить картошку и, не перемешивая, жарить на умеренном (почти сильном) огне.

Минут через восемь перевернуть и перемешать картошку, добавить измельченный лук, жарить еще 4 минуты.

Посолить картошку, снова перемешать и жарить до готовности (минут пять), не закрывая сковороду крышкой.

Готовую жареную картошку с луком сразу разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой

Готовятся очень просто. А съедаются невероятно быстро.

Готовим тесто

Тесто можно приготовить такими способами.

Приготовить в ручную

Глубокую миску налить тёплой воды. Вода должна иметь температуру 27 — 30 градусов.

Добавить яйцо, разболтать вилкой.

Добавляем небольшими порциями муку, замешиваем тесто.

В хлебопечке

Жидкие продукты вылить в чашу хлебопечки. Всыпать просеянную муку. Муку предварительно смешать с солью. Поставить на режим » Замес».

По окончании процесса вынуть чашу из хлебопечки и оставить тесто в чаше отдохнуть на 20 минут, накрыв кухонным полотенцем. За это время начнёт работать глютен и тесто будет эластичным.

Начинка

Важно правильно выбрать картошку. Необходимо овощь крахмальных сортов. Картошку очистить, порезать кусочками, залить водой. Отварить до готовности, воду слить в отдельную посуду. Отвар можно использовать для приготовления супов, выпечки.

Размять картошку в пюре. Добавить соль по вкусу.

Для приготовления поджарки лук очистить, нарезать мелкими кусочками.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук. Обжарить до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, иначе он будет горчить и испортит вкус блюда.

Часть готовой поджарки добавить в картофельное пюре. Размешать.

Как лепить

Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной 3 мм. Стаканом с тонкими стенками выдавить диски.

В центр каждого диска положить по одной чайной ложке начинки из картошки.

Закрыть, придавая форму полудиска. Необходимо тщательно залепить края.

Для придания декоративной формы края вареника залепить по диагонали, слегка подворачивая край. Получается аккуратный жгутик.

Как приготовить вареники с картошкой

При таком методе защипывания, начинка будет держаться внутри теста. вареники будут сочными.

Готовые вареники накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы не заветривались.

Можно порадовать своих близких варениками необычной формы. С помощью формочки для печенья вырезать «сердечки».

В центр выложить начинку.

Смочить края водой и накрыть другим «сердечком». Аккуратно слепить края, не нарушая формы.

Как и сколько варить

Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды. Опускать нужно в кипящую воду. Когда всплывут на поверхность, варить 3 минуты.

В миску выложить часть оставшейся поджарки. Готовые вареники достать шумовкой и выложить в миску. Полить оставшейся поджаркой. Накрыть крышкой и встряхнуть. Вареники с картошкой должны перемешаться сжаренным луком. Готовым вареникам нужно дать постоять под крышкой 3 минуты. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Если вы придерживаетесь Поста или принципиально не едите продуктов животного происхождения, то этот рецепт для вас. В составе теста и начинки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Этот рецепт я особенно люблю за добавления квашеной капусты. В списке ингредиентов я указала определенное количество, но потом поняла, что лучше добавить больше (можно даже 50/50 с картошкой). Начинка настолько вкусная, что ее можно есть просто так. Но мы все же налепим вкуснейших вареников.

Ингредиенты:

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Тесто:

  • Мука – 4 стакана
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Начинка:

  • 500 гр. картофельного пюре
  • 150 гр. квашеной капусты
  • 3-4 луковицы
  • Соль, молотый перец по вкусу
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Приготовление:

1. Вы можете использовать вчерашнее пюре или замесить новое. Масса должна быть не жидкой, чтобы хорошо держала форму на ложке и не растекалась.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

2. Для теста просто соединяем все необходимые продукты в одной посуде. Вымешиваем однородную тугую массу. Убираем в пакет и даем отстояться минут 20.

3. Лук очищаем, нарезаем кубиками или соломкой. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла, поджариваем его тут до легкого румянца.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

4. Капусту отжимаем от рассола.

Как я уже говорила, я взяла 150 гр. капусты на 500 гр. пюре. Уже приготовив начинку, поняла, что можно было добавить и больше. Вам советую добавить хотя бы 300 грамм.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

5. Немного лука откладываем для подачи. Но, если планируете есть пельмени со сметаной или другим дополнением, весь лучок можно отправить в начинку. Отправляем к нему капусту и прижарим все вместе еще минут 5.

6. В пюре перекладываем лук и капусту. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Солим и перчим по необходимости.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

7. Тесто раскатываем в тонкий пласт, делим его на небольшие кружочки с помощью стакана или другого приспособления.

8. В центр каждого кладем немного начинки, сводим края, плотно их фиксируя. Можно оставить так или придать узор защипами.

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

9. Отправляем в кипящую подсоленную воду наши изделия. Перемешиваем, чтобы они не слиплись. После того, как все они окажутся на поверхности, проварим еще минут 5-7.

Готовое блюдо можно подавать с жареным луком, сметаной, зеленью. Вкусно будет в любом случае. Приятного аппетита!

Постные вареники с картошкой и квашеной капустой

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для теста

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Для начинки

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами
  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.
Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Наш картофель сварен, немного остужен и почищен.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Его надо потереть на мелкой терке. Трется лучше и не липнет, когда картофель теплый. Поэтому не давайте ему совсем остыть. Руки терпят — и уже хорошо.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Готовим тесто для картофельных пирожков с грибами. В картофельную массу добавляем яйцо, манку, соль.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Перемешиваем ложкой до однородной массы.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

После чего постепенно добавляем муку. Сначала вымешиваем ложкой, а потом — рукой.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто должно быть крутое, мягкое и липкое. Муки на само тесто уйдет в районе стакана. Потом еще для посыпки.

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Тесто разделяем на небольшие кусочки и раскатываем каждый под будущий картофельный пирожок с грибами.

Грибную начинку выкладываем на серединку кружочка, плотно защипываем края. Тесто хорошо липнет, картофель сам по себе высокой клейкости, поэтому проблем с защипами обычно не возникает.

Картофельные пирожки с грибами почти готовы.

Их осталось поджарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной. Из 4-х средних картофелин и 6 шампиньонов получилось 9 пирожков.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления греческого салата