Стручковая фасоль с овощами – ароматная горка на тарелке

В приготовлении стручковой фасоли есть два момента, на которые нужно обязательно обратить внимание. Первый – используем только молодые стручки. Как проверить? Разламываем один стручок и тянем в разные стороны. Если в месте разлома заметны грубые «нитки», а сама фасоль не сочная, суховатая и внутри уже есть сформировавшиеся крупные бобы – для тушения она не подходит.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки фасоли обрезаем с двух сторон, собираем в пучок и режем небольшими кусочками по 3-4 см. длиной. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем. Опускаем в кипяток фасоль, даем закипеть. Варим на малом огне 7-8 минут до изменения цвета на более темный.

Перекладываем фасоль в миску с холодной водой или откидываем на сито и охлаждаем под проточной водой.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Выкладываем нарезанный мелким кубиком лук и измельченный чеснок. Пассеруем на малом огне минуты две-три, пока лук не станет полупрозрачным.

Морковь режем покрупнее – широкой соломкой или брусками либо ломтиками. Добавляем к луку, смешиваем и пассеруем тоже две-три минуты.

Спелые сочные помидоры режем крупными кусками. Выкладываем к овощам, чуть прибавляем огня чтобы быстрее выделился сок. Подсаливаем, перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим овощи в собственном соку пять минут или до мягкости томатов.

Когда помидоры размягчатся и в сковороде будет достаточно сока, добавляем стручковую фасоль.

Смешав с овощами, тушим под крышкой еще пять минут. В конце приготовления можно приправить специями на свое усмотрение или добавить рубленую зелень.

Подаем готовое блюдо горячим, дополнив свежим хлебом или в качестве добавки к отварному рису, гречке.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Фасоль, тушенная с овощами

Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира.

Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.

Особенности приготовления

Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.

  • Фасоль перед приготовлением необходимо перебрать, так как в ней могут заводиться вредители. Мыть ее тоже обязательно, причем тщательно.
  • Тушится до готовности фасоль долго. Значительно сократить этот период позволит замачивание фасоли в холодной воде. Обычно это делают на ночь, так как пролежать в воде фасоль должна как минимум 4 часа. Если фасоль не была замочена, то время ее приготовления относительно указанного в рецепте придется увеличить как минимум в полтора раза.
  • Известно, что при употреблении в пищу бобовых может возникать метеоризм. Избежать этой неприятности поможет нехитрая процедура: после того как вода, в которой варится фасоль, закипит и покипит 10 минут, ее нужно слить.
  • Первой тушить начинают фасоль, потом к ней добавляют овощи: первыми те, что готовятся дольше, последними – требующие минимальной подготовки. Исключением являются лук и морковь, которые для улучшения вкусовых качеств готового блюда можно обжаривать и закладывать на первом этапе приготовления. В рецепте обычно указывается, когда какие продукты нужно класть в кастрюлю.
  • Тушить фасоль с овощами лучше в казане или кастрюле с очень толстыми стенками. В этом случае она приготовится чуть быстрее.

Фасоль в томатном соусе

Для приготовления этого блюда или закуски вам понадобится:

  • 500г красной фасоли;
  • 500мл томатного сока;
  • 10г соли;
  • 25г сахара;
  • 5шт душистого перца горошком;
  • 2шт лаврового листа;
  • 1шт перца чили;
  • 40мл блочного уксуса.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для того, чтобы приготовить это блюдо, красную фасоль нужно сварить до полу готовности. Как это сделать: замачиваем фасоль в соде и кипятке в течение 2 часов, а потом варим 20 минут.
  2. Включаем плиту. Берём двухлитровый сотейник, наливаем в него 2 ст. томатного сока (500мл). Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и лавровые листочки.
  3. Чистим перец чили, измельчаем в размере 2 на 2мл. для этого лучше надеть перчатки, так как после нарезания, забыв, что на руках остался сок перца, вы можете потереть глаза и повредить роговицу. Высыпаем в сотейник с томатной пастой.
  4. Когда соус ещё не закипел, но хорошо прогрелся, отправляем к нему фасоль. Томатный сок должен накрыть фасоль. В процессе готовки будет тушиться 30 минут. За это время выварится лишняя жидкость и останется лишь вкуснейший соус. Накрываем крышкой.
  5. Через 15 минут после кипения начинаем подготавливать банку. Так как это консервация, подготовление банки будет не простым.
  6. Ставим второй сотейник на плиту, наливаем воду. Бросаем в сотейник крышку банки. Ставим сверху металлическую сетку и на неё кладём перевёрнутую горлышком вниз банку.
  7. Через 15 минут банка стерилизуется, можем снимать с решётки. Вилкой вынимаем крышку.
  8. Выключаем фасоль, снимаем с огня. Вылавливаем лавровый лист, в дальнейшем он нам не пригодится.
  9. Добавляем яблочный уксус к фасоли тогда, когда уже выключили сотейник с огня. Тогда уксус не потеряет свои свойства, которые нам нужно для того, чтобы использовать в качестве консерванта. Добавляем 2 ст. л.
  10. Заполняем стерилизованную банку фасолью. Оставляем немного места до горлышка, закрываем крышкой и переворачиваем банку горлышком вниз. Что бы консервация хорошо хранилась, укройте банку пледом. Она будет постепенно, равномерно остывать. Оставляем в таком положении на 12 часов.
Читайте также:  Зразы картофельные: пошаговый рецепт с фото

Блюдо готово! Это намного вкуснее, чем магазинная консервированная фасоль, очень натуральный, насыщенный вкус у соуса, и никаких консервантов.

Способ приготовления

  • Фасоль замочить на 12-14 часов, периодически меняя воду.
  • Фасоль отварить: влить холодную воду, довести до кипения, первую воду слить. Залить опять холодной водой. Варить 40-50 минут до полуготовности. Не солить! Откинуть на дуршлаг. 
  • Нарезать: морковь – кружочками, сельдерей – соломкой, лук и помидор – небольшими кусочками, петрушку порубить.
  • Обжарить овощи на оливковом масле: сначала лук до прозрачности, добавить потом морковь с сельдереем и помидоры. В конце жарки добавить томатную пасту. Потушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • Приготовить фасоладу: выложить в кастрюлю овощи и фасоль, залить теплой водой (уровень воды должен быть выше фасоли на 2-3 пальца). Тушить еще около 30 минут (до готовности фасоли).
  • В конце варки посолить, поперчить. Добавить  петрушку. Если воды остается слишком много, то ее нужно выпарить. Фасолада – густое блюдо.
Способ приготовления

Приятного аппетита!

Процесс приготовления в картинках

Способ приготовления

Тарелка вкусного и сытного греческого супа Фасолада

Способ приготовления

Другие вкусные фасолевые супы

Суп из консервированной фасоли с бараниной;

Способ приготовления

Фасолевый суп на мясном бульоне.

  • Греческий салат из фасоли “Мавроматика”
  • Фасоль с макаронами в томате
  • Греческие пончики Лукумадес
  • Греческая закуска Скордалья (картофельная и хлебно-ореховая)
  • Фасолевый суп из консервированной фасоли в томате с картофелем и морковью на курином бульоне
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Тушеный шпинат с рисом (Спанакоризо)
  • Постные рецепты греческой кухни
Способ приготовления

Описание рецепта — Фасоль тушенная с мясом и овощами:

Готовим фасоль, тушенную с мясом и овощами! Отличное белковое блюдо — сытное и пикантное, это полноценный обед. Полезно оно еще тем, что основу его составляет растительный белок (фасоль) и овощи. Для любителей остренького можно добавить мелко нарезанный перец чили или молотый острый перец.

Фасоль тушенная с мясом и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,56 г Жиры 2,73 г Углеводы 16,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления фасоли, тушеной с мясом и овощами, возьмите фасоль, свинину, репчатый лук, помидоры, сладкий красный перец, немного масла, соль,

Шаг 2:

Фасоль черная
180 г

Стакан сухой фасоли (у меня красная) необходимо предварительно замочить на 10-12 часов, несколько раз сменив воду.

Шаг 3:

Вода
200 мл

Затем залить ее водой и поставить вариться до мягкости.

Шаг 4:

Свиные ребра
200 г

Свинину нарезать. Если у вас мясо с прослойками жира, то масло может и не понадобиться.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
7 г

Обжарить свинину в кастрюле или казане, чуть смазав его маслом.

Шаг 6:

Лук репчатый
30 г

Мелко нарезать репчатый лук.

Шаг 7:

Морковь
60 г

Измельчить морковь.

Шаг 8:

Перец болгарский оранжевый
30 г

Мелким кубиком нарезать сладкий перец.

Шаг 9:

К мясу добавить лук, немного обжарить.

Шаг 10:

Затем добавить подготовленную морковь.

Шаг 11:

Последним ввести в состав перец.

Шаг 12:

Овощи слегка обжаривать при помешивании (до зажарки доводить не нужно).

Шаг 13:

Помидоры (томат)
60 г

Два помидора измельчить с помощью блендера.

Шаг 14:

Добавить измельченные томаты в обжарку.

Шаг 15:

Соль
10 г

Добавить сварившуюся фасоль, перешать. Посолить по вкусу.

Шаг 16:

Приправа для мяса
3 г

Добавить смесь пряностей для мяса или ваши любимые.

Шаг 17:

Читайте также:  Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: пошаговые рецепты с фото

Тушить фасоль с мясом и овощами еще минут 15-20, чтобы все соки и ароматы соединились в единый вкусовой букет.

Шаг 18:

Подавайте фасоль, тушенную с мясом и овощами, на обед.

Шаг 19:

Фасоль, тушенная с мясом и овощами, готова! Приятного аппетита!

Тушеная фасоль с мясом

Фасоль покупайте любого сорта. Зерна ополосните, залейте достаточным количеством прохладной воды. Оставьте на ночь или на 5-6 часов. В период набухания поменяйте несколько раз воду.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

После набухания еще раз промойте бобы, переместите в кастрюлю для готовки. Залейте прохладной водой, установите на сильный огонь. После закипания проварите 5 минут. Откиньте фасоль на железное сито или дуршлаг, промойте холодной водой. Опять же отправьте в кастрюлю, снова залейте холодной водой. Отправьте на огонь. Такую процедуру, в общем, проделайте 3-4 раза. В итоге, будет меньше неприятных последствий на употребление бобовых. После таких процедур варите фасоль до готовности. В зависимости от сорта и размера зерен понадобится примерно 40-60 минут, чтобы фасоль приготовилась и сохранила свою форму.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Подготовьте морковь и лук. Очистите овощи и хорошо промойте, обсушите салфеткой. Лук нарежьте четверть кольцами, морковь – брусочками, можно натереть на крупной терке.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Свежую свинину или говядину промойте, обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или брусочками. Мясо можно предварительно подмариновать лимонным соком. Так свинина быстрее станет мягкой.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

В сковороде разогрейте растительное масло. В разогретое масло опустите свинину. Обжарьте на сильном огне до румяности.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Подберите подходящую кастрюлю для тушения. Переместите в нее обжаренное мясо. Налейте воду, лучше кипяток. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить на выходе вкусной подливки. Отправьте на сильный огонь. Как только свинина закипит, уменьшите пламя, накройте крышкой и тушите около получаса.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

В сковороде прогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Обжарьте 8-10 минут на умеренном огне до мягкости.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Добавьте томатную пасту или домашний соус из помидоров. Можно использовать магазинный кетчуп. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Обжаренные овощи переместите в кастрюлю с мясом. Перемешайте. Доведите до кипения и продолжите тушить еще полчаса.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Когда кусочки мяса станут мягкими, добавьте вареную фасоль, соль, молотый перец и лавровый лист.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Перемешайте и закипятите. Тушите на маленьком огне 10-15 минут при почти закрытой крышке.

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с мясом

Вкусная тушеная фасоль с мясом и овощами готова. Удалите из кастрюли лавровые листочки и подавайте кушанье к столу. По желанию тарелку украсьте свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

Тушеная фасоль с мясом

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Вам понадобится:

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.
Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

Вам понадобится:

  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу в духовке по пошаговому рецепту с фото

Польза и свойства стручковой фасоли

Фасоль полезна для всех и, особенно, для женщин. Диетологи утверждают, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в рационе питания. Но стоит ли ждать? Почему бы прямо сейчас, хотя бы 2 раза в неделю, не порадовать себя блюдом из этого великолепного продукта?

Часто стручковую фасоль называют сахарной – из-за мягкости её стручков. Она очень хорошо растёт и даёт значительный урожай в условиях умеренного климата. Такую фасоль можно консервировать и использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

В стручковой фасоли содержатся многие, необходимые для поддержания здоровья, витамины — С, Е, А, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота и другие. Также в ней много микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, хром.

Спаржевая фасоль является одним из многих полезных продуктов. Помимо того, что этот овощ прекрасно подходит для тушения овощных блюд, спаржу еще можно мариновать. Сегодня мы предлагаем вам приготовить острую маринованную спаржевую фасоль. Именно для остроты добавляем жгучий молотый чили и пластинки ароматного чеснока. Щедрая горсть ароматной зелени в этом рецепте очень уместна, она придает закуске свежие летние нотки. Маринад варим классический, на основе чистой воды с добавлением небольшого количества уксуса и специй.

Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.

Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму

Оригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день. Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 500 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • баклажаны – два килограмма;
  • любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма;
  • – 500 граммов;
  • соль – две больших ложки с горкой;
  • сахар – 250 граммов;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное – 350 граммов.

Прежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.

Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.

Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.

Измельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.

Поочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.

Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.

Мы будем рады, если вам понравится консервированная с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.

Здравствуйте, друзья! В этом году мама посадила на даче слишком много фасоли, а она уродилась «на славу». Стала голову ломать, что делать с этим добром? Ответ пришёл сам собой — консервировать. Приготовили фасоль в томатном соусе на зиму. Закатали столько банок, точно хватит до весны