Свежая капуста тушеная с грибами и овощами в сковороде

Привет друзья! Что творится — это вообще жесть! Вот времечко наступило! Капуста тушеная с грибами — это всё на что у меня хватает сил, когда я кашеварю на кухне.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Подготовить все продукты по списку. Выбрать крупную луковицу, очистить ее и сполоснуть, просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и сполоснуть, затем натереть на средней терке. Морковь по желанию можно нарезать брусочками или кубиками.

Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нашинковать капусту соломкой, не сильно широкой, можно использовать специальную терку для капусты.

В сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, переложить морковь, лук и капусту. Жарить овощи несколько минут. Шампиньоны вымыть и просушить, крупно нарезать грибы. Добавить шампиньоны в сковороду к капусте. Соль, перец использовать по вкусу. Также можно добавить зубчик чеснока.

Убавить огонь до минимума, сковороду прикрыть крышкой и тушить капусту примерно 25 минут. В конце приготовления снять пробу и подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами

Рецепт тушеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • капуста (половинка небольшого вилка)
  • морковь (1 средняя)
  • луковица (1 средняя)
  • шампиньоны (300 гр.)
  • чеснок (по желанию)
  • соль, приправы, зелень
Рецепт тушеной капусты с грибами

Остается добавить, что не все любят шампиньоны. Поэтому если вы предпочитаете другие грибы — берите их. Только имейте в виду, что для нашего блюда они должны быть уже практически готовыми, то есть долго-долго варите их, сколько необходимо этим грибам по инструкции.

Действия наши будут простыми — вы и сами убедитесь, сделать это просто и легко.

Сначала шинкуем лук (не очень тонко, но и не толсто), обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, добавляя туда порезанные шампиньоны.

Рецепт тушеной капусты с грибами

В это время шинкуем тонко-тонко свежую капусту.

И, конечно, нам не обойтись без моркови.

Поджарив грибы с луком, мы оставляем их до лучшего момента, а пока в эту же сковороду погружаем капусту и морковь. Не забывайте поливать все растительным маслом, но не переборщите. Мы готовим полезное блюдо, лишние калории нам ни к чему (в растительном масле они тоже есть). Да и жирную еду будет просто-напросто неприятно есть. То же самое касается и картофельных дерунов, рецепт которых вы найдете в нашей статье по ссылке.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Тушим нашу капустку так. Сначала несколько минут (5-7) обжариваем ее без крышки, на масле. Пусть она чуточку поджарится, приобретет красивый желтоватый цвет. Но огонь должен быть не сильным, иначе все пригорит.

По истечение этого времени добавляем в сковороду четверть стакана воды и закрываем все крышкой. Теперь пошел процесс тушения. Через каждые несколько минут помешивайте капусту, посолите ее. Убавьте огонь под посудой. Если вода будет выкипать, добавляйте ее, не бойтесь.

За 5 минут до конца приготовления добавьте выдавленный из чеснокодавилки чеснок. В это же время добавляем грибы, что до сей поры лежали у нас в сторонке.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Такой обед хорош как сам по себе, так и как гарнир к любому горячему — мясу, рыбе. Особенно изысканно смотрится рядом отварной картофель.

Капуста тушёная с грибами

Для тушения подойдут любые грибы, как лесные, так и вешенки или шампиньоны. Последние, без проблем можно приобрести в любом супермаркете, и готовятся они намного проще, чем лесные. Их не нужно, предварительно, отваривать. Тушеную капусту вкусно употреблять в теплом виде, но и в холодном виде она тоже хороша, особенно, со свежим хлебушком. Капуста тушёная с грибами к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная 800 гр.,— шампиньоны 400 гр.,— лук репчатый 2 шт.,— морковь 1 шт.,— зеленый горошек 150 гр.,— томатная паста 1,5-2 ст.л.,— соль по вкусу,— перец черный молотый по вкусу,— масло растительное для жарки.

Приготовление

Капусту промойте. Удалите верхние листья. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины. Вырежьте кочан. Попробуйте капустку. Если она вкусная и сочная, тогда и конечный результат вам понравится. Возьмите острый нож или капустную шинковку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Переместите в удобную глубокую емкость.

Теперь подготовьте сладкую и сочную морковку. Промойте корнеплод от грязи и пыли. Очистите от кожицы. Измельчите на специальной терке для корейской моркови или же натрите на большой терке.

Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Морковку добавьте к капусте. Немного подсолите и примните руками, перемешивая капусту с морковкой, чтобы овощи стали влажными и немного пустили сок.

Отставьте пока в сторону и приступим к подготовке остальных ингредиентов.

Очистите одну крупную луковицу. Нарежьте либо кубиками, либо полукольцами. Переместите в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

Капуста тушёная с грибами

Добавьте по вкусу томатную пасту или домашний соус. Перемешайте и обжарьте 1-2 минут, перемешивая с луком.

В сковороду с лучком и томатом добавьте нарезанную капусту с морковкой. Перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут, врем от времени, помешивая деревянной лопаткой. Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до готовности. Периодически перемешивайте и подливайте немного кипятка, чтобы капуста не цеплялась ко дну сковороды.

Пока капуста тушиться, подготовим грибы. Очистите вторую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном маслице до мягкости.

Шампиньоны промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте их к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 8-10 минут.

Добавьте зеленый горошек. Это может быть свежий, консервированный или замороженный овощ. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне.

Когда капуста станет хорошо мягкой, добавьте к ней грибы с зеленым горошком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на небольшом огне.

Капуста тушеная с грибами готова.

Приятного Аппетита!

Как вкусно приготовить в сковороде

  1. Мелко нарезаю лук. Морковь брусочками.
  2. Обжариваю лук на растительном масле. Чуть только начинает его покрывать позолота, сразу добавляю морковь и жарю до готовности.
  3. Нарезаю пластиками грибы и обжариваю их отдельно от лука и моркови.
  4. Шинкую капусту.
  5. Обжариваю её на растительном масле до полуготовности.
  6. Добавляю в капусту обжаренный лук с морковью. Шампиньоны.
  7. Соединяю с нарезанным крупными кусочками перцем и мелкорубленым укропом. Солю, перчу.
  8. Всыпаю тмин.
  9. Перемешиваю, закрываю крышкой и тушу капусту с грибами на малом огне до полной готовности.
  10. Почти в самом конце приготовления капусты кладу лавровый лист.

Вы, наверное, прочитали в заголовке, как я назвал это блюдо. Так вот, кто даже в кризис не желает ни в чем себе не отказывать и кто не согласен с поговоркой «щи да каша пища наша». Могут посмотреть как можно потушить капусту в горшочке! В духовке! Да ещё и с мясом!!!

Будем есть тушеную капусту мы с грибами и картошечку в мундирах запекать, но не станем никогда не чьими мы рабами. Будет Русь всегда лишь на своем стоять!

Одна ты у меня Россия! В твоих объятиях вырос и живу. И если бы с небес спустился к нам Мессия, ему сказал бы я как на духу. О всемогущий, посмотри на эти души! Они готовы пред тобой предстать! Доколе будет черный князь все яблоки и груши в твоем саду без наказания срывать! Господь, прости Ты свой народ заблудший и сбереги от всяческих невзгод, на Рождество то будет нам подарок лучший и перекрой Ты князю «кислород».

В заключении хочу пожелать, что бы ваш рождественский стол украшала не только капуста с грибами, но и масса различных вкусняшек как, например, вот эта курочка. С наступающим вас дорогие читатели!

Всё будет хорошо! С уважением Александр Абалаков.

Рецепты других вкусных постных блюд:

  • Картофельный рулет с грибами
  • Постные овощные огурцы с рисом
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Аджапсандали
  • Рагу из овощей
  • Баклажаны по-турецки

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. 200 г шампиньонов режем тонкими пластинами. Грибы после тепловой обработки могут сильно уменьшиться, поэтому не делайте кусочки сильно маленькими.
  2. Мелко нарезаем 1 луковицу среднего размера.
  3. Берем 350 г квашеной капусты, промываем ее. Чтобы уменьшить кислоту, капусту перед приготовлением необходимо замочить в воде или проварить.
  4. Откидываем капусту на дуршлаг, ждем, пока стечет вода.

Приготовление блюда

  1. Наливаем 100 мл подсолнечного масла на сковородку, нагреваем. Грибы и лук кладем в сковородку, обжариваем в течение 5-10 минут.
  2. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Выкладываем к грибам капусту, доливаем 400 г воды (2 стакана).
  4. Добавляем 70 г томатной пасты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем блюдо, пробуем на соль, если надо, добавляем.
  5. К концу приготовления количество воды уменьшится, она выпарится. Далее открываем крышку и на сильном огне выпариваем остальную воду. Добавляем оставшиеся 20 мл подсолнечного масла и даем капусте слегка поджариться.
Читайте также:  Рецепты из лука с рисом

Варианты подачи блюда

Постная тушеная капуста с грибами готова. Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.

Подавать можно с домашними колбасками, кусочками тушеной свинины или отбивными, куриными крылышками или голенью, рублеными котлетками или фрикадельками, на любой вкус, если вы в данный момент не придерживаетесь поста. Ну, а если вы это блюдо готовите в пост, тогда дополнить его можно любыми кашами, картофелем, бобовыми продуктами.

Способы украшения

  • Украсить готовую капусту можно с помощью мелко нарезанного зеленого лука, которым присыпаем блюдо.
  • Выложить сверху свежий или промаринованный лук кольцами.
  • Положив капусту посередине, веточки укропа или петрушки выложить по краям.
  • Посыпать семенами кунжута.
  • Сверху горкой положить консервированную кукурузу или горошек.
  • Полить сверху соусом.
  • Выложить вокруг капусты дольки или колечки свежих помидоров, огурцов.

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем) в мультиварке, — это вкусное и быстрое блюдо, которое можно подавать на ужин. Время приготовления блюда — не более 1,5 ч, но не придётся постоянно стоять у плиты и тщательно перемешивать все ингредиенты.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • ½ часть капусты среднего размера;
  • 5 гр пищевой соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 1-2 гр черного молотого перца.

Также можно добавить в процессе приготовления небольшое количество красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты на рабочей поверхности. Луковицы нужно очистить от шелухи и тщательно промыть, после чего нарезать полукольцами средней толщины.
  2. Продукты необходимо поместить в емкость от мультиварки и сбрызнуть небольшим количеством масла.
  3. На устройстве нужно установить режим жарки и готовить лук до прозрачности.
  4. Во время приготовления лука можно подготовить капусту. Необходимо тщательно очистить кочан (или его часть), промыть под проточной водой.
  5. Овощ нужно нашинковать.
  6. Если лук в емкость готов, то капусту нужно добавить в мультиварку и обжаривать, тщательно перемешивая.
  7. Продолжать манипуляции нужно до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда продукт выделит первый сок, можно приступать к дальнейшей подготовке продуктов.
  8. Картофель необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
  9. Очищенную картошку нужно нарезать кубиками среднего размера.
  10. Подготовленные кусочки продукта нужно добавить в блюдо и тщательно перемешать.
  11. Грибы необходимо промыть и собрать с них лишнюю воду бумажным полотенцем. Продукт нужно тщательно очистить, после чего нарезать на пластины средней толщины.
  12. Спустя 10 мин необходимо добавить к остальным продуктам подготовленные грибы. В процессе обжарки нужно аккуратно перемешивать продукты, чтобы грибы не раскрошились.
  13. Когда обжаренные грибы и капуста уменьшатся в объемах, нужно добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды. Продукты нужно хорошо перемешать и добавить в блюдо перец и соль. Также на этом этапе можно внести в емкость мелко нарезанный чеснок.
  14. Капусту нужно тщательно перемешать.
  15. На устройстве необходимо установить режим “Тушение” и готовить блюдо в течение 15-30 мин.

Время приготовления блюда зависит от мощности используемой мультиварки. Необходимо периодически проверять блюдо на вкус в процессе приготовления.

Тушеная капуста с грибами и картофелем в мультиварке

Как подавать блюдо на стол

Капуста, тушеная с грибами (рецепт с картофелем в мультиварке) почти ничем не отличается по вкусовым качествам с классическим блюдом. Украсить готовый продукт можно листьями свежей зелени, либо добавить небольшое количество маслин. Тушеная капуста с картофелем и грибами может стать гарниром для мяса или птицы. Также можно употреблять готовое блюдо как самостоятельную закуску.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Ранее была статья про рецепты грибных солянок. Которые готовятся как с добавлением капусты, так и без нее. Приглашаю к прочтению.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Здесь же мы разберем один из самых удачных вариантов ее приготовления. К уже известным нам ингредиентам, добавим томатную пасту. Выбирайте качественный продукт с хорошим составом. Либо используйте домашнюю, если готовили ранее.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Этот рецепт не требует дополнительной пастеризации, его можно сразу закрывать в стерильные банки.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Возьмем:

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму
  • 3 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 литр отварных грибов,
  • 250 г растительного масла,
  • 1 банка томатной пасты (350-400 г),
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 стакана уксуса 9% (100 мл),
  • 1 стакан воды.
Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Шаг 1. Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нашинкуем кочан, кочерыжка нам не нужна, ее убираем.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Морковь натрем на крупной терке.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Грибы отвариваем или обжариваем с маслом до готовности. Примерно минут 40-60.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Шаг 2. В глубокую кастрюлю перекладываем все ингредиенты. Сейчас они полностью наполнили посуду, в процессе приготовления уварятся.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Вводим добавки. Спускаем сахар и соль. Вливаем масло, уксус и стакан воды. Не стоит бояться, что получится жидко. Зато не пригорит. И остается ввести томатную пасту. Затем тщательно перемешаем продукты и включаем максимальный нагрев плиты.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

С момента закипания, тушим салат 1 час. Нагрев снижаем до среднего. Постарайтесь почаще перемешивать овощи, иначе они могут подгореть. А это сильно отразится на вкусе всей закуске.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Шаг 3. Тщательно промываем банки с содой. Для этого обязательно используйте чистую новую губку. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать стол.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Затем стерилизуем банки так, как вы привыкли. Тара внутри должна быть полностью сухой.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Наполняем их солянкой до самого верха. Старайтесь равномерно распределять выделившийся сок. Наполнять лучше по самое горлышко. Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для самостерилизации. Примерно через сутки прибираем консервацию на хранение.

Заготовка «Солянка» с грибами и капустой на зиму

Капуста тушеная с мясом и картошкой

Список продуктов необходимых для приготовления тушеной капусты с мясом и картошкой:

  • Мясо( любое) — 800 гр;
  • Капуста белокочанная — 700 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Мясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем нарезанное мясо нужно выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до подрумянивания. 

Капуста тушеная с мясом и картошкой

2. Пока жарится мясо, нужно подготовить овощи. Лук нарезается произвольно, морковка натирается на крупной терке и выкладываются в сковороду к мясу. Далее следует добавить, соль, специи, перец и жарить до полуготовности лука. Затем добавить томатную пасту, перемешать и жарить около 5 мину. 

3. Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, а капусту нашинковать. Затем картошку и капусту необходимо выложить к мясу, все перемешать, добавить лавровый лист и тушить около 10 минут. Далее нужно влить около 1 литра кипятка, довести до кипения, сбавить огонь и тушить 35-40 минут. После приготовления снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой около 15 минут.  Капуста тушеная с мясом и картошкой готова! Приятного аппетита!

Нашинкованную капусту обязательно нужно обмять руками и убрать в сторону минут на 10. Это сделает готовое блюдо более нежным

Блюдо из тушеной капусты с курицей, картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 граммов капусты;
  • 1 баночка грибов;
  • 500 граммов картошки;
  • 400 граммов куриного мяса;
  • масло, специи;
  • луковица;
  • 3 ложки томата.
Читайте также:  Закуска из печени: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления тушеной капусты с картошкой курицей и грибами:

1. Куриное мясо нарезаем соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

Блюдо из тушеной капусты с курицей, картошкой и грибами

3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

4. Тушим в своем соку 15 минут.

5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и , готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.