Главная страница » Овощи и грибы » Икра из свеклы через мясорубку на зиму
Совет по приготовлению
Овощную икру можно готовить не только из кабачков или баклажанов, но и из других овощей. Попробуйте свекольную икру из вареной свеклы: она прекрасно сочетается с тостами.
Приготовление свекольной икры имеет свои нюансы. Измельчайте свеклу как можно тщательнее: так блюдо получится нежнее. При тушении домашней свекольной икры на сковороде размешивайте ее почаще, чтобы блюдо не пригорело. Лучше использовать столовый сорт свеклы — в нем больше витаминов. Свекольно-морковная икра станет ароматнее, если положить в нее лавровый лист за 10 минут до готовности. Также блюдо можно разнообразить другими ингредиентами: кабачками, баклажанами, грибами, перцем. Подавайте закуску после того, как она настоится хотя бы 15 минут: вкус станет насыщеннее.
- Вкусная икра из вареной свеклы: рецепт …
- Икра из вареной свеклы — пошаговый …
- Свекольная икра — рецепты в домашних …
- Икра из варёной свеклы — 6 пошаговых …
Икра из свеклы «По-домашнему»
- перекрученная свекла — 2 кг.;
- измельченная морковь — 1 кг.;
- репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
- перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
- помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
- измельченный перец жгучий — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.
Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови
- Свекла 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Паста томатная 2–3 чайные ложки
- Паприка молотая 1 чайная ложка
- Чеснок 3–4 зубчика
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Основные ингредиенты Лук, Морковь, Свекла
- Порционность 3-4
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Классический рецепт икры из свеклы
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- масло растительное – 125 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Свекольная икра из вареной свеклы …
- Свекольная икра из вареной свеклы …
- Свекольная икра из вареной свеклы в …
- Икра из вареной свеклы. Рецепты …
- Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
- Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
- Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
- Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
- Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
- Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
- Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».
Икра из свеклы и моркови на зиму
Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.
Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.
- Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
- Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
- За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
- Разливать по емкостям в горячем виде.
Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.
Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой
В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:
- Свекла – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- Масло растительное для обжаривания овощей
- Масло сливочное – 50 г.
1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, витаминов A и D, а также фтора, фосфора и йода. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности, морепродукты включены в состав многих диет для похудения или сушки тела.
В зависимости от жирности выделяют три категории рыбы: жирную, средней жирности и нежирную. Для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот Омега-3 достаточно употреблять 3 порции жирных или средне жирных сортов рыбы в неделю.
- Свекольная икра, как в столовой рецепт …
- Meat jerky …
- Икра из свеклы, простой и вкусный …
- Свекольная икра — 7 рецептов, самые …
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Белуга | 147 | 21 | ||
Бычки | 86 | 14 | 1 | 3 |
Вобла свежая | 97 | 18 | 2 | |
Горбуша маринованная | 136 | 20 | 5 | |
Горбуша свежая | 142 | 20 | 6 | |
Соленая горбуша | 169 | 22 | 9 | |
Дорадо | 96 | 18 | 3 | |
Ерш | 88 | 17 | 2 | |
Камбала | 83 | 15 | 1 | |
Карась | 87 | 17 | 1 | |
Карп | 112 | 16 | 5 | |
Кета | 138 | 22 | 5 | |
Кефаль | 124 | 21 | ||
Килька балтийская | 137 | 14 | 9 | |
Килька каспийская | 191 | 18 | 13 | |
Соленая килька | 137 | 17 | 7 | |
Лещ | 105 | 17 | 4 | |
Лосось свежий | 187 | 20 | 11 | |
Филе минтая | 72 | 16 | 1 | |
Мойва | 157 | 13 | 10 | |
Навага | 73 | 15 | 1 | |
Налим | 80 | 18 | ||
Морской окунь | 79 | 15 | 1 | |
Речной окунь | 130 | 14 | 6 | |
Осетр | 163 | 17 | 10 | |
Палтус | 102 | 18 | 3 | |
Плотва | 88 | 17 | 2 | |
Сайда | 92 | 19 | ||
Сельдь соленая | 217 | 19 | 15 | |
Скумбрия | 191 | 18 | 13 | |
Сом маринованный | 116 | 10 | 7 | |
Толстолобик | 86 | 19 | ||
Треска | 201 | 12 | 12 | |
Тунец соленый | 139 | 24 | 4 | |
Тюлька соленая | 191 | 19 | 12 | |
Форель | 119 | 20 | 3 | |
Хек | 86 | 16 | 1 | |
Икра | 230 | 31 | 11 | |
Кальмары | 98 | 19 | 2 | |
Крабовое мясо | 140 | 15 | 6 | 10 |
Крабовые палочки | 73 | 6 | 1 | 10 |
Креветки очищенные замороженные | 60 | 14 | 1 | |
Свежие креветки | 97 | 22 | 1 | |
Морская капуста | 49 | 5 | ||
Раки речные свежие | 76 | 15 | 1 | 1 |
Рыбный фарш | 96 | 16 |
Этапы приготовления
Очищенную вареную свеклу натереть на тёрке.
Очищенный репчатый лук нарезать кубиками.
Разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить в нём лук до прозрачности, иногда перемешивая. Добавить к нему варёную свеклу, перемешать и готовить 5 минут.
Добавить к овощам сахар, соль, чёрный перец и томатную пасту. Влить рассол. Я обычно беру помидорный, мне он нравится больше всего. Если рассол не любите, можно заменить на воду, но с рассолом вкуснее. Готовить 5 минут, периодически перемешивая, после чего добавить лимонную кислоту, сбалансировать икру под свой вкус и снять с огня.
Сковороду накрыть крышкой на 10 минут, затем можно дегустировать очень вкусную свекольную икру, приготовленную из вареной свеклы.
Блюда из свёклы доступны в течение всего года — вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.
Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.
Как приготовить икру из свеклы в духовке
У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.
- Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
- Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
- 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
- Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
- Посолить и заправить специями.
- Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.
- Beet Salad Recipe …
- Икра из варёной свеклы — 6 пошаговых …
- Икра из свеклы жареная – 6 очень …
- Свекольная икра — 7 рецептов, самые …
Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.
Икра из свёклы с болгарским перцем и чили на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 8 морковей;
- 6 луковиц;
- 8–10 болгарских перцев;
- 3 перца чили;
- 800 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л томатного сока;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.
На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.
На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.
Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.