Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Сегодня хочу поделиться своим рецептом гуляша из свинины с помидорами. Для вкуса и аромата обязательно добавляю чеснок и зелень. Из овощей использую репчатый лук и помидоры. Получается очень вкусный и ароматный гуляш, к которому на гарнир подаю картофельное пюре или спагетти.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Ингредиенты:

Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
  • 4 кг — помидоров
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — хмели-сунели
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
  1. Помидоры помоем водой, разрежем на дольки, чтобы извлечь жесткую середину. Затем прокрутим через жерло мясорубки. Чтобы соус был пастообразной консистенции, необходимо перетереть томатную массу через мелкое сито (в нем останутся семена и кусочки кожицы).
  2. Далее выливаем массу в кастрюлю и ставим на плиту закипать. После закипания убавляем огонь, снимаем образующуюся пену. Будем уваривать соус до нужной консистенции. Каждый решает самостоятельно, когда на его взгляд, масса достигнет нужной густоты.

    В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.

    Спустя это время содержимое кастрюли уменьшится в объеме. Не забываем время от времени перемешивать массу.

  3. За 7-10 минут до завершения, добавим соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, любые подходящие специи. Здесь используется грузинская — хмели-сунели.
  4. Разливаем с жару пылу соус в стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
  5. Потом переворачиваем кверху дном и укутав теплым одеялом или покрывалом оставляем до полного остывания. Хранить заготовку можно в любом прохладном месте квартиры, либо спустить в подвал.
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • Как еще можно приготовить тефтели с подливкой

    Без риса

    Если по какой-то причине вы не хотите готовить с рисом, то просто не добавляйте его в фарш. Конечно, в таком случае тефтельки получаться менее воздушными и сочными, ведь крупа пропитывается соусом, обогащая тем самым вкус фарша.

    При желании вместо риса можно взять ту же перловку или даже гречневую крупу. Но это уже на личный вкус и цвет, как говорится.

    В томатно-сметанном соусе

    Часто в такой соус кроме томатной пасты кладут еще пару-тройку ложек сметаны. Сметана делает вкус подливки более нежным, сливочным, плюс сам соус станет более густоватым. Вместо сметаны таким же образом можно положить горчицу (чуть-чуть) или майонез.

    Пикантный вариант

    Хотите привнести остренькое нотки вкуса? Тогда смело добавляйте жгучий стручковый перец. 1-2 перчика мелко-мелко рубим, затем отправляем вместе с болгарским перцем в морковно-луковую смесь.

    В кастрюле

    Если у вас размеры сковороды не позволяют готовить подобное блюдо – не беда. Тефтели с картошкой можно без особых проблем приготовить в кастрюле.

    Отдельно обжарили лук с морковью. Потом половину смеси уложили на дно кастрюли.

    Далее раскладываем картофель, подливаем воду, томатную пасту и т.д. Доводим до кипения.

    Укладываем тефтели так, чтобы они оказались как минимум на половину в соусе, сверху покрываем остатками зажарки. Огонь низкий, закрываем крышкой, тушим до полной готовности.

    Видео с похожим способом приготовления

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Самый простой рецепт! Все эти ингредиенты практически всегда, в любое время года есть на наших кухнях. Вместо свинины можно запросто брать говядину и даже курицу. Можно и вовсе сделать постное блюдо, без мяса.

    Главное, что получается всегда очень просто, вкусно и, что немаловажно, полезно! А готовить будем в мультиварке – это еще больше упростит процесс.

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Что нам понадобится:

    • Луковица – 1 шт.
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Мясо (в данном случае свинина) – 500 гр.
    • Капуста свежая – грамм 300
    • Соль, приправы по вкусу
    • Растительное масло
    • Томатная паста – 1-2 ст.л.

    Как приготовить:

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Сначала подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Мясо, как я уже говорила, можно брать любое. Возьмем свинину. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера, чтобы удобно было кушать.

    Капусту тонко шинкуем. По количеству, кстати, можете брать ее больше или меньше. Тут примерно четверть среднего вилка.

    Лук шинкуем кубиками, а морковь средними кусочками. Именно в рагу я люблю ее нарезать, а не тереть теркой как на зажарку.

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Ну и картошка – очищаем и измельчаем средними кусочками, не крупно, но и не мелко.

    Вливаем в чашу мультиварки растительное масло. Устанавливаем ее в процессор и выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Высыпаем сюда лук с морковкой сразу вместе. Перемешиваем и обжариваем их 1-2 минуты, помешивая.

    Потом добавляем мясо и готовим до окончания режима.

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Изредка нужно помешивать, чтобы обжаривалось оно равномерно.

    Теперь можно посолить. На это количество продуктов достаточно будет одной десертной ложки. Также вносим специи, которые вы любите. Подойдут все те, что прекрасно сочетаются с мясом. Хмели-сунели, паприка, базилик. Ну, или просто черного молотого перца будет достаточно.

    Добавляем томатную пасту. По желанию, ее вы можете заменить перетертыми помидорами или другим томатным соусом.

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    Перемешиваем, сразу перекладываем сюда картошку, капусту и вливаем стакан воды. Лопаточкой превращаем все в единую массу, чтобы овощи с мясом хорошенько разошлись между собой.

    Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 120 градусов на 1 час. Плотно закрываем крышку и жмем «старт». Если такой функции у вас нет, можете установить режим «Тушение».

    Перемешивать и вообще как то участвовать в работе техники уже не нужно. Как только она оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и видим подобную красоту!

    Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

    На этом все! Можно подавать. Как вариант, если до подачи еще есть время, можете положить пару листиков лаврушки и посыпать нарезанной зеленью. Накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут, а то и больше. Блюдо настоится и станет еще вкуснее!

    Грибная подливка для вторых блюд

    Подлива из грибов подавалась ко вторым блюдам.

    Понадобятся:

    • 350 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г сметаны;
    • пол-литра воды или бульона;
    • 2 ст.л. муки;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • соль, перец – по вкусу.
    Грибная подливка для вторых блюд

    Процесс приготовления:

    1. На растительном масле обжариваем 3-4 минуты измельченный лук и натертую морковь.
    2. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
    3. Солим и перчим по вкусу.
    4. Сметану смешиваем с мукой так, чтоб не было комочков. При необходимости разводим водой.
    5. Добавляем полученную смесь к грибам и овощам.
    6. Когда подливка начнет закипать, добавляем остальную воду и тушим еще 10 минут под крышкой.

    После приготовления грибному соусу дают настояться.

    Томатный маринад из говядины

    Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.

    Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.

    Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.

    Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.

    Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.

    Рецепт «Винный»:

    • свежая говядина – 1 кг;
    • лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • лук – 5 небольших луковиц;
    • кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
    • красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
    • перец – по вкусу.

    Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.

    Добавить кетчуп.

    Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.

    Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.

    Перемешать все.

    Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.

    Острый маринад  с томатом для шашлыка

    Томатный маринад из говядины

    Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.

    Рецепт «Острый»:

    • любое мясо – 2 кг;
    • масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
    • сок половинки лимона;
    • соевый соус – 1 ч.л.;
    • помидоры – 5 шт. среднего размера;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец (стручковый) – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Мясо хорошо промыть.

    Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.

    Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.

    Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.

    Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.

    Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.

    Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.

    Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.

    Попробуйте, вам понравится!

    Еще больше вкусных маринадов для шашлыка смотрите здесь

    Другие варианты

    • С травами

    Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

    • Овощной

    Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

    • Фасолевый

    Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

    • Острый

    Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

    • С фрикадельками

    Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

    Грибная солянка из опят в натуральном томатном соусе

    Чтобы заготовка получилась вкусной и полезной, для её приготовления следует использовать только качественные продукты, состоящие из натуральных ингредиентов. И томатная паста не исключение из правил! Приготовить её можно по одному из рецептов, напечатанных в поваренных книгах. Сегодня же речь пойдет исключительно об опятах…

    • качан капусты на 2 кг;
    • отварные опята весом 2-3 кг;
    • 1,2-1,5 кг моркови и лука;
    • 1/2 литровой банки томатной пасты, приготовленной своими руками;
    • 3 стол. л. соли и сахара без горки;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 500 мл растительного масла;
    • несколько долек чеснока.

    Рецепт приготовления солянки из томатной пасты:

    1) Если опята большие, нарежьте их на 2-4 части, а капусту нашинкуйте соломкой. 2) Почистите лук от шелухи, а морковь от загрязнений. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на тёрке. 3) Возьмите сотейник и выложите в него лук и морковь, обжарьте на растительном масле до полуготовности. 4) Выложите сверху овощей грибы, капусту, остаток масла, приправы, специи и томатную пасту. Готовьте на протяжение 30-40 минут на среднем огне, не забывая помешивать блюдо. 5) Добавьте в конце приготовления уксус, накройте крышку и сбавив огонь, готовьте еще в течение часа. 6) Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками и остудите, оставив заготовки при комнатной температуре.

    Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные

    Если вы любите рыбу и рыбные блюда из нее приготовленные, то для вас идеально подойдет рецепт тефтелей из рыбного фарша. Эти мягкие и нежные шарики с томатной подливкой полюбит вся ваша семья. Рецепт просто бомба! Записывайте!

    Кстати, в качестве рыбного фарша можно использовать перемолотые в мясорубке бычки — все рынки завалены свежевыловленным бычком. Получится очень вкусное и достаточно бюджетное блюдо. Бычки следует выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Перемолоть на мясорубке вместе с костями 2 раза, а затем последний 3-й раз вместе с салом и луком.

    Ингредиенты для рыбных тефтелей:

    • 1 кг рыбного фарша;
    • пол стакана риса ( или чуть больше половины);
    • соль, черный перец молотый — по вкусу.
    • Для томатной подливки: 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • соль.

    Как готовить рыбные тефтели с подливкой на сковороде:

    Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой — фарш, рис, соль и перец. Оставить на 30 минут в покое, чтоб все ингредиенты «передружились» между собой.

    Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные

    Тем временем приготовить томатную подливу в которой будут готовится рыбные тефтели. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, слегка.

    Натереть на терке очищенную вымытую морковь, отправить ее к луку в сковороду на 3-4 минуты. Затем добавить томатную пасту — все перемешать и добавить пол литра воды в посудину.

    Для приготовление тефтелей, тушеных в заливке из томата и овощей лучше использовать сковороду с высокими бортами или сотейник.

    Все овощи в заливке должны прокипеть около 10 минут — тогда можно добавлять соль, уложить в сковороду шарики-тефтельки ( формировать фарш удобнее мокрыми руками) в 1 ряд.

    После того как тефтели оказались в сковороде их через 2-3 минуты следует перевернуть другим бочком. Накрыть сковороду крышкой и тушить после закипания на медленном огне 20-25 минут.

    Вот и все, рыбные тефтели «ежики» в томатной подливке готовы — можно кушать.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    • свежие шампиньоны – 150-200 гр;
    • сметана – 200 мл;
    • печень свиная свежая – 400-500 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
    • мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
    • растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.
    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане

    Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны, картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: свиная печень с шампиньонами в сметане
    Читайте также:  8 рецептов диетических котлет с брокколи