Вареники с капустой (пошаговый рецепт с фото)

В дни Великого поста мы употребляем пищу без добавления продуктов животного происхождения. Постные блюда должны быть довольно сытными, ведь энергию организм должен сохранять на протяжении всего дня, а также не должны быть скучными и однообразными. Конечно, если Вы впервые решились на то, чтобы держать пост, будет немного сложно подбирать разнообразное меню для себя и всей семьи. Тем более, если в семье есть маленькие дети, которые любят особенное разнообразие в еде.

Подробный обзор

Этапы приготовления:

1) Капусту для начинки нам надо будет предварительно потушить, поэтому начнем именно с приготовления начинки. Нашинкованную свежую капусту поместим в подходящую тару (кастрюлю или сковородку), добавим немного квашеной капусты, нальем воду. Потушим под крышкой около 40 минут. Посолим в конце. Следим, чтобы вода не выпарилась, при необходимости подольем.

2) Пока тушится капуста, приготовим тесто для вареников.

3) Раскатаем тесто в пласт.

4) Выемкой или стаканом вырежем кружочки.

5) Когда капуста потушится, немного поджарим ее на растительном масле.

6) Формируем вареники с капустой. Начинку выложим в середину кружка.

7) Залепляем вареничек.

8) Таким образом готовим все остальные. Вареники с капустой варим в кипящей подсоленной воде минут 5-7. Подаем со шкварками, сметаной, зеленью, жареным луком.

Как приготовить вареники с картошкой и жареным луком:

Так как мы делаем вареники с картошкой, начинку следует приготовить заранее, для того, чтобы она полностью остыла и не была горячей при лепке вареников. Когда мы отварили до полной готовности картофель в подсолённой воде, делаем пюре без комочков и по желанию в картофельное пюре добавляем жареный на растительном масле репчатый лук. Мы очень любим именно такую начинку, с добавлением жареного лука.

Если Вы уже решили какое тесто использовать для приготовления вареников, замешиваем его и даём отдохнуть 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем. А когда пришло время лепить вареники, раскатываем тесто тонко, вырезаем  с помощью стакана или просто раскатываем заготовки из теста для вареников, выкладываем начинку и склеиваем.

Можно защипывать вареники обычным способом или красиво, как умеют не все хозяйки или формовать вареники на специальной форме для приготовления вареников. Все готовят вареники разные, у кого-то они крупные, большие, у кого-то средней формы. У моей мамы вареники небольшие, мы их называем «ушки».

Готовые вареники укладываем на присыпанную мукой доску и отправляем в заморозку (если Вы готовите много вареников). Необходимое количество вареников отвариваем в слегка подсоленной воде 3-5 минут после закипания.

Готовые вареники с картошкой выкладываем на большое блюдо или порционно каждому в тарелку и сверху поливаем жареным луком. Если поста нет, добавляем к вареникам сливочное масло или сметану. Кому как больше нравится.

В дни безпостные, на стол обязательно подаём в пиале сметану. Возможно кто-то захочет добавить ещё вкусной, густой сметаны и наслаждаться вкусом домашних нежных вареников с картофелем. Вот они наши маленькие вареники с картофелем. 

Простая еда — она самая сытная и вкусная. Балуйте своих домашних чаще. Ведь это не так уж и трудно, тем более, многие часто готовят домашние вареники впрок. Ингредиенты самые доступные, простые, а блюдо вкуснейшее, сытное, как раз для холодного времени года.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Смотрите также:

  • Вкусные домашние вареники с капустой

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль

  1. Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
  2. Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
  3. Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте.

    Вбейте в муку яйцо и влейте воду

  4. Замесите ком теста так, чтобы оно стало достаточно густым (отставало от рук), но не слишком жёстким, иначе вам будет сложно его раскатывать и залеплять края вареников.

    Тщательно вымешивайте тесто для вареников

Читайте также:  Откройте для себя вкуснейший суп с креветками и сыром

В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Наглядное пособие по приготовлению теста для вареников — видео

Гарнир

Белый Металлический Бык предпочитает простые блюда, что касается и гарнира, поэтому стандартное картофельное пюре отлично подойдет. Но можно подобрать и что-нибудь необычное.

Брокколи и стручковая фасоль

Этот гарнир вкусный и полезный и хорошо подойдет к мясным горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • брокколи  500 г;
  • стручковая фасоль  200 г;
  • морковь  250 г;
  • чеснок  2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия.
  2. Стручковую фасоль разрезать натрое.
  3. Морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  4. Ингредиенты отварить в разных кастрюлях.
  5. Обжарить на растительном масле заранее измельченный чеснок.
  6. Добавить в чесночное масло овощи и специи, посолить. Обжаривать на слабом огне 3-5 минут.

Внимание!

Если среди тех, кто будет присутствовать за новогодним столом, есть те, кто не любит брокколи, то заменить этот ингредиент можно цветной капустой.

Гарнир

Выложить готовые овощи на блюдо и перед подачей присыпать рубленной зеленью. Не лишним будет сбрызнуть их соком лимона.

Рис с овощами и яйцом

Мясо и рыба хорошо сочетаются с отваренным рисом. Для разнообразия гарнира можно добавить овощи и яйцо. В этом случае крупа станет необычной на вкус.

Гарнир

Ингредиенты:

  • рис  2 ст.;
  • яйца  2 шт.;
  • лук порей  1 стебель;
  • морковь  1 шт.;
  • перец болгарский  1 шт.;
  • зеленый горох  3 ст. л.;
  • чеснок  2 зубчика;
  • оливковое масло 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Гарнир
  1. Залить рисовую крупу водой и оставить на 2-3 часа для размокания.
  2. Старую жидкость заменить на новую. Поставить на огонь и варить примерно четверть часа  рис должен быть полуготовым. Слить воду, остудить.
  3. Накалить в сковороде масло.
  4. Морковку и перец порезать кубиками, лук измельчить.
  5. Обжаривать овощи минимум 5 минут.
  6. Добавить к ним рис, все перемешать.
  7. Когда крупа нагреется, разбить в центр сковороды яйца. Крупу надо быстро перемешивать.
  8. Чеснок пропустить через пресс, добавить к ингредиентам и выключить плиту.
  9. Добавить горох и тщательно смешать.

Внимание!

Рис должен быть длиннозернистый, т. к. он не разваривается и хорошо держит форму.

Гарнир готов к подаче на праздничный стол.

Гарнир

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вареников

Если вы хотите сделать вареники впрок, воспользуйтесь двойным/тройным рецептом, пропорционально увеличив объем ингредиентов. Чтобы заморозить порцию, возьмите плоскую тарелку, присыпьте мукой и выложите готовые изделия так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на час. Затем достаньте, осторожно сложите в полиэтиленовый пакет или специальную емкость для хранения замороженных продуктов.

Независимо от рецептуры теста, поэтапно процесс приготовления вареников состоит из следующих операций:

  1. Раскатайте приготовленное тесто толщиной от 1 до 1,5 мм.
  2. Вырежьте стаканом/бокалом кружочки.
  3. Выложите начинку.
  4. Соединяйте аккуратно края, свернув каждый кружок пополам. Защипывая тесто, обратите внимание на качество слепляемых половинок: чтобы начинка оставалась внутри, края должны плотно прилегать друг к другу.

Как сделать вареники с вишней на пару

Нежные, восхитительно ароматные и неимоверно вкусные вареники с вишневой начинкой приведут в восторг детей и взрослых. Для данного рецепта идеально подойдет заварное тесто. В качестве начинки хороши будут свежие или замороженные вишни, консервированные в собственном соку, вишневое варенье. Не забудьте предварительно очистить ягоды от косточек.

Чтобы начинка была сочной, тесто сухим и не промокло, дайте стечь соку/варенью, поместив вишни на дуршлаг. Выкладывайте по 3-4 ягоды на кружок из теста. Полученные изделия разместите в пароварке, предварительно смазав форму сливочным маслом. Чтобы вареники получились воздушными, вам потребуется 7-15 минут, учитывая модель вашей пароварки.

Домашние вареники с картофелем и шкварками

Для любимых вареников с картошечкой, приправленных жареным со шкварками луком и сметанным соусом, прекрасно подойдет тесто на кислом молоке или кефире. Вам потребуются продукты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого диаметра.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.

Рецепт картофельной начинки для вареников:

  1. Очищенный от шкурки сырой картофель отварите до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Растолките картошку до пюреобразного состояния, добавив молоко, масло.
  4. Подсолите по вкусу.
  5. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к пюре. Начинка готова!

К приготовленным на пару, отваренным в кипящей воде вареникам сделайте зажарку:

  • тонко порезанные кусочки сырого сала обжарьте на сковороде;
  • достаньте шкварки лопаточкой в глубокую емкость, немного посолите;
  • на получившемся жире обжарьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы;
  • смешайте лук со шкварками и подайте к вареникам.

Ленивые вареники с творогом

Технология приготовления ленивых вареников очень проста, а блюдо получается вкусным, полезным, идеально подходящим для легкого завтрака или позднего ужина. Вам необходимы такие компоненты:

  • Творог жирный (домашний) – 250-300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар (песок) – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Мука – 100 г.
  1. В глубокой емкости размешайте яйцо, сахар и соль до получения кремово-белой пены.
  2. Добавьте творог, аккуратно вымешивая массу вилкой. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Досыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая тесто руками.
  4. Когда смесь станет упругой, однородной и эластичной, сложите ее в тоненький пакет и отправьте на холод на 20 минут.
  5. По истечении времени раскатайте колбаски диаметром 2 см.
  6. Ножом разрежьте тесто на кусочки по 3 см длиной.
  7. Закипятите в кастрюле воду. Аккуратно выложите тесто в кипящую воду.
  8. Время варки 5-6 минут. Как только ленивые вареники всплывут, достаньте шумовкой.
  9. Смажьте кусочком сливочного масла.
  10. Изысканный ягодный соус на основе смородины, клюквы или земляники подчеркнет творожно-сливочный вкус блюда. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира

Как делать вареники с фаршем и капустой

Плотное, эластичное тесто на воде идеально подчеркнет вкус капустно-мясной начинки. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Свинина мякоть – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок или томатная паста.

Рецепт приготовления фарша с капустой:

  1. Перекрутите на мясорубке свинину, добавив репчатый лук.
  2. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, выложите фарш. Тушите до готовности.
  3. Пока готовится мясная составляющая начинки для вареников, нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  4. Потрите крупно морковь.
  5. На другой сковороде приготовьте тушеную капусту, добавив морковь.
  6. Соедините компоненты начинки, залейте полученную смесь соком или добавьте пасту.
  7. Выпарите жидкость. Ваша начинка готова!

Как готовить вареники с черникой

Хотите приготовить летний вариант вареников? Сезонные ягоды и фрукты вам в помощь! Клубника, земляника, сливы, крыжовник, черника – от многообразия начинок перехватывает дух. Тонкое, почти прозрачное тесто, сладкие ягоды черники с сахарным сиропом станут восхитительным десертом для летнего обеда. Для данного рецепта оптимально приготовить тесто на ледяной воде, которое надежно удержит сочную начинку внутри вареника. Подавая блюдо к столу, не забудьте приправить его сметаной или взбитыми сливками.

Вареники – правила и рецепты приготовления своими руками

на Фейсбук ВКонтакте В

В этой статье вы найдете все про вареники – вкуснейшее блюдо украинской кухни. Вы узнаете, как правильного готовить вареники, замесит тесто для вареников, какие бывают начинки для вареников и как их варить правильно.

Вареники – секреты приготовления

Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.

Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия

Существует много рецептов вареников.

Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

Способы приготовления вареников

Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:

  1. Способом варки.
  2. Способом замеса теста.
  3.  Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
  4.  Начинкой.

Каждая группа отличий имеет свою классификацию.

Классификация отличительных особенностей вареников

К первой группе относятся следующие способы варки вареников:

  •  варка в воде;
  •  варка на пару.

С варкой в воде всё понятно.

Для варки на пару используют разные предметы и приборы.

Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.

Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:

  • тесто обычного сырого замеса;
  • заварное тесто

Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:

  • Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
  • Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
  • Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
  • Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.

Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.

Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.

А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.

Вареники бывают:

  • с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
  • с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
  • с солёным или сладким творогом;
  • с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).

Все группы объединяются таким образом:

  1.  Вареники из пресного теста варятся только в воде.
  2. Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
  3. С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.

 Как приготовить классическое  тесто для вареников

Вареники – правила и рецепты приготовления своими руками

Состав классического теста для вареников входят:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.

Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.

Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.

Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.

Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь

Начинки для вареников

Как мы уже говорили,  начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и  фруктовые:

Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.

Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.

Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.

Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.

  • Фруктовая  или ягодная начинка.

Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно:  вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.

Какой должен быть размер у вареников ?

Размер определяйте на свой вкус – от миниатюрных до огромных, в ладонь.

Как лепить вареники?

Края вареников оформляют разными способами.

Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.

Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.

Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.

Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Также вареники можно приготовить на пару.

Готовьте вареники своими руками  и радуйте своих родных кулинарными достижениями!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Как готовить манты
  • Как готовить пельмени

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

Еще один продукт, который значимо упрощает домохозяйкам жизнь — слоеное тесто! Оно продается в уже готовым виде в любом супермаркете. Остается только разморозить его и приниматься за дело!

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

Я предлагаю вам очень вкусный пирог, на основе такого теста. Он простой в приготовлении, но всегда получается изумительным. Убедитесь сами!

Список продуктов:

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста
  • 350 грамм свежей белокочанной капусты
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 100 мл. молока
  • 400 гр. слоеного бездрожжевого теста
  • одно сырое яйцо
  • 3 вареных яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. тимьян
  • 1/2 ч.л. черного перца молотого (или смеси перцев)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 30 гр. сливочного масла
Читайте также:  Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Начинаем готовить:

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

На сковороде нагреваем примерно 1 ст.л. растительного масла и 30 гр. сливочного. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками. Перекладываем ее в сковороду и заливаем молоком. Следом всыпаем сахарный песок. Хорошенько размешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Вареные яйца остужаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком. По желанию, можете натереть их теркой. Отправляем прямиком к капусте. Солим, перчим и всыпаем тимьян. Размешиваем и отставляем в сторонку.

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем сюда полностью размороженное тесто, тонким пластом.

Размораживать продукт стоит только при комнатной температуре. Если вы сделаете это в микроволновке, то оно может начать припекаться. Тогда для приготовления такого блюда оно станет непригодным.

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

Ножом делаем на нем косые параллельные надрезы, оставляя в середине место для начинки. Выкладываем ее сюда, отступая место сверху и снизу.

Накрываем ее сначала верхним краем теста. Затем, друг на друга «сплетаем» боковые ленточки, кладя противоположные внахлест друг на друга. Нижнюю часть также кладем на начинку.

Рецепт пирога с капустой и яйцом из слоеного теста

Смазываем перемешанным до однородности сырым яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35-40 минут, до румяной аппетитной корочки. Нужно ориентироваться именно на готовность теста, ведь начинка была уже предварительно доведена практически до полной готовности.

Перед тем, как нарезать эту вкуснятину, ей нужно немного остыть. Знаю, будет нелегко подождать эти минут 20, ведь запах стоит такой, что уже желудок сводит. Но, прошу вас, наберитесь терпения! Ведь немного отдохнувший пирог будет проще нарезать.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество.  И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.

Что понадобится:

  • Капуста квашенная – 400 г.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 4 клубня картофеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • Сметана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Перец горошком.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.

Как готовить

Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.

Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.

После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.

В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.

Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.

Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.

При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.

Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.

Ленивые картофельные вареники с грибами

Не всегда найдётся время на лепку изделий из теста, поэтому есть у блюда облегчённый вариант и это ленивые вареники с картошкой и грибами. Они получаются мягкие, нежные и очень вкусные. Это простое, но невероятно аппетитное блюдо будет желанным гостем на любом столе.

Ленивые картофельные вареники с грибами

Ингредиенты:

Ленивые картофельные вареники с грибами
  • картофель — 5 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 180−230 гр.
  • лук репчатый — 1−2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное и сливочное для жарки
  • укроп, петрушка
Ленивые картофельные вареники с грибами

Способ приготовления:

Ленивые картофельные вареники с грибами
  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. На растительном масле обжарить до мягкости репчатый лук, потом добавить грибы. Жарить вместе, пока не испарится вся влага, которую выделили грибы при жарке.
  2. Пропустить через мясорубку картофель и грибы с луком. Добавить яйца, соль, молотый перец. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто. Но сразу всю муку не кладите, чтобы тесто не получилось излишне плотным. Готовое тесто получается мягким, оно не расползается, держит форму, но при этом остаётся слегка липким.
  4. Взять часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждому кусочку придать круглую форму, обмакивая в муке.
  5. Отваривают ленивцы в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варят до готовности примерно 5−6 минут. Особый вкус, аромат и пикантность придают ленивым картофельным вареникам жареный лук. Его надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Выложить готовые вареники на плоскую тарелку, посыпать сверху обжаренным луком, полить маслом, украсить зеленью и можно подавать к столу.