Варианты приготовления овощной запеканки

Какое еще блюдо может сравниться по вкусу и простоте приготовления с овощной запеканкой? Кроме перечисленных у этого блюда много и других достоинств: низкая калорийность, многообразие рецептов, дешевизна, к тому же приготовленное в духовке блюдо бережно сохраняет полезные свойства овощей. Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших рецептов овощных запеканок для детей и взрослых.

Вариант Классический рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Кабачки – универсальный овощ, из которого можно готовить множество разных вкусных блюд. Пожалуй, одним из самых простых и быстрых блюд из кабачка считается овощная запеканка, где помимо основного ингредиента используют и другие овощи. Прованские травы и чеснок придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • пару молодых кабачков;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 155 г;
  • 4 яйца;
  • молотые сухари – 55 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • прованские травы – 40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 20 г;
  • 55 г черного перчика;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Шаг 1:

Кабачки моют, разрезают на небольшие куски и измельчают вместе с семенами на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Оставляют кабачковую смесь на 20 минут для отделения сока.

Шаг 3:

Перекладывают массу на отрезок марли и отжимают сок.

Шаг 4:

Лук с морковкой очищают, измельчают морковь на мелкой терочке, луковичку – ножом маленьким квадратиком, выкладывают в кабачковую смесь, вслед за ними добавляют яйца, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока и всыпают сыр через терочку.

Шаг 5:

Массу подсаливают, перчат, сдабривают прованскими травами, все тщательно вымешивают и выкладывают в жарочную емкость, заранее смазанную маслицем.

Шаг 6:

Поверхность присыпают молотыми сухарями и отправляют в горячую духовку на 30 минут.

Шаг 7:

Готовой запеканки дают немного остыть, разрезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым соусом.

Если кабачки не молодые, то обязательно нужно счистить кожуру и вынуть семена. А в случае отсутствия прованских трав можно добавить обычную свежую или сухую зелень.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 400 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • яйца — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 300 мл
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.

для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.

очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.

4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.

фарш с грибами на лук в форму.

натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.

сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.

сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.

Читайте также:  Беляши печеные с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты

всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).

Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а овощные кусочки еще сыроваты, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.

запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.

Овощная запеканка с яйцами

Овощная запеканка с яйцами получается очень сытной и обогащенной разными полезными веществами, это то блюдо, которое отлично подойдет для полноценного завтрака.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кочан капусты весом один килограмм;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 200 миллилитров молока;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 8 помидорок черри;
  • Несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лучок нарезать не слишком мелко, но кубиками, не кольцами.
  2. Морковку потереть на крупной терке.
  3. Сливочное масло растопить на медленном огне в сковородке.
  4. На сливочном масле надо пассировать лучок и морковку, пока они не станут немного золотистого цвета.
  5. Кочан капусты нашинковать (при этом верхние листы капусты лучше снять, они обычно не свежие).
  6. Нашинкованную капусту надо посолить и немного спрессовать, чтобы она уменьшилась в объеме, затем добавить капусту в сковородку с лучком и морковкой. Овощи жарить надо до тез пора, пока не испариться вся влага.
  7. Овощи после этого надо оставить немного остыть, а в то время в отдельной емкости взбить яйца с молоком до однородности.
  8. Капусту и овощи после остывания надо переложить в форму для запекания, залить яично-молочной заправкой, сверху выложить помидорки черри, разрезанные на половинку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и выпекать блюдо 30 минут. После приготовления блюдо украшается веточками петрушки.

Напоминаем рецепт вкусной и полезной творожной запеканки.

Рецепты овощной запеканки очень разнообразны, поэтому всегда можно радовать себя вкусными и разнообразными блюдами, которые просто готовятся. Приятного аппетита!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Дата православного Вербного воскресенья в 2019 году
  • Кондиционер на обогрев квартиры: можно ли включать зимой и почему
  • Поздравить большой женский коллектив с 8 марта и не разориться
  • Хороший ли подарок для любимого человека часы?
  • Дата Татьяниного дня в 2017 году в России
  • Как готовить аджику из крыжовника на зиму

♦ Рубрика: Вторые блюда.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить тыкву на сковороде: популярные рецепты

1. Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

2. Запеканка овощная с грибами

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

3. Запеканка с баклажанами

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Куриная грудка с грибами в нежирном соусе

Аппетитная идея для диетического обеда.

НАДО (на 3 порции):

  • 3 куриных филе
  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • сушеная смесь прованских трав
  • соль
  • перец
  • немного петрушки и растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. 
  2. Добавляем в сковороду филе и подрумяниваем со всех сторон. 
  3. Грибы режем пластинками и отправляем к курице. 
  4. Замешиваем соус из йогурта, горчицы, лимонного сока, трав и соли. Заливаем курицу и тушим на медленном огне под крышкой 30 минут. 
  5. Подаем, посыпав зеленью.

 

 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Читайте также:  Рыба на пару в мультиварке с овощами

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве
  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Запеканка «Спираль»

Предлагаем рецепт овощной запеканки в духовке с удивительно красивым внешним видом. Секрет ее состоит в том, что почти все овощи для ее приготовления сворачиваются рулетиком. Продукты:

  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.,
  • яйцо — 3 шт.,
  • один кабачок;
  • сметана — 100 г;
  • сыр чеддер (можно другой) — 50 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль.

Цукини и морковь для овощной запеканки нарезаем длинными тонкими лентами, томаты — кружками. Полоски скручиваем в аккуратные рулеты и составляем их в формочку для запекания в шахматном порядке. Кружочки томатов красиво расставляем по всему периметру формы. Готовим заливку из яиц, молока и натертого сыра. Заливаем приготовленные овощи и сверху присыпаем мелко нашинкованным чесноком. Устанавливаем в горячую духовку (180 °C) и запекаем полчаса.

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке. Полезная запеканка из кабачков на пару

Калорийность запеканки для правильного питания составляет 110 Ккал на 100 г «вкуснятины».

Перечень, требующихся продуктов:

  • рис пропаренный — 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, паприка, базилик – по вкусу.

Описание «тонкостей» приготовления «правильной» запеканки:

  1. Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
  2. Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
  3. Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
  5. Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.
ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке. Полезная запеканка из кабачков на пару

Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!

«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.

Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».

Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно! Кабачковая запеканка – универсальное блюдо, не требующее приготовления дополнительного гарнира и специальной подготовки!