Вегетарианская колбаса

Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?

Ингредиенты

Для приготовления домашней рубленой колбасы вам потребуется: оболочка натуральная для приготовления домашней колбасы — 3 метра; мясо мякоть (у меня мякоть свинины и говядины) — 1,4 кг; свежее сало — 300-400 г; лавровый лист — 2 шт.; чеснок — 3-4 зубчика (я использовала гранулированный чеснок); соль — по вкусу (я использовала 1,5 ст. л.); чёрный молотый перец — по вкусу (я использовала 1 ч. л.); молотый кориандр — 0,5 ч. л.; растительное масло для обжаривания колбасы. Кроме этого: сода — 1 ч. л.; уксус 9% — 1 ст. л.; вода холодная — 400 мл; репчатый лук — 1 шт.; лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить казы

Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.

Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:

  • конское сало — 0,5 кг;
  • конское мясо — 1 кг;
  • чеснок — 10 средних зубчиков;
  • конская или говяжья кишка — 0,5 м;
  • семена зиры или тмина (по желанию);
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.

Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.

Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).

Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.

Вегетарианская колбаса: рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница пророщенная – 200 грамм;
  • Свекла свежая – 200 грамм;
  • Перец душистый горошком – 10 горошин;
  • Асафетида – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1 столовая ложка;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 чайная ложка;
  • Травы «Прованские» – 2 чайные ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки;
  • Сыр «Чечил» копченый (без сычуга) – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм.

Способ приготовления вегетарианской колбасы

1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;

2. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;

3. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец душистый горошком и отправляем в свеклу, добавляем асафетиду, соль, хмели-сунели, прованские травы, приправу домашнюю «Универсальную», молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем;

4. Сыр нарезаем, в начале, на тонкие полоски по всей длине, а потом крошим на меленькие кусочки;

5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее свеклу с приправами, сыр, масло и все тщательно перемешиваем;

6. Расстилаем на столе рулон фольги, на край листа выкладываем 1/4 часть фарша, аккуратно заворачиваем колбаской в три слоя фольги, остатки фольги отрезаем, защепляем фольгу по краям. Таким образом скатываем четыре колбаски;

7. Расстилаем на столе рулон пищевой пленки, на край укладываем одну колбаску, аккуратно заворачиваем в три слоя, остатки пленки отрезаем. Покатываем колбаску по столу, уплотняя тем самым пленку. Концы пленки с обеих сторон завязываем на узлы.

8. Берем кастрюлю с большим дном, чтобы вошли колбасные батончики по всей длине, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Как только вода закипела, опускаем в нее колбаски и варим в течение 40 минут.

Наша вкусная, полезная вегетарианская колбаса готова.

Благой трапезы, друзья!

рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке

Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.

Читайте также:  Рецепты перца фаршированного мясом и рисом

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Черева (кишки) – 2-3 м
  • Лук – 2 средних
  • Зелень
  • Соль – по вкусу
  • Вода или красное вино – 0,5 стакана

Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)

Приготовление:

  1. Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
  2. После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 2

Рецепт приготовления из говядины

Говядина — это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина — 2 кг;
  • Сало — 500 гр;
  • Соль — 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый — 5 гр;
  • Специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях. Рецепт

В последнее время вегетарианство стало очень распространено. Все больше людей отказывается употреблять в еду мясо животных. Пищевая промышленность для таких потребителей предоставляет огромный ассортимент продукции. Сегодня мы узнаем о том, какая готовая вегетарианская колбаса имеется в продаже, а также о том, как приготовить это блюдо у себя дома.

ТМ «Малика»

Наибольшего успеха в производстве вегетарианских блюд достигла компания «Малика», основанная еще в 1995 году. Изначально под этой торговой маркой изготавливали только кондитерскую продукцию, а начиная с 2002 года запустили новое направление по производству полуфабрикатов и вегетарианских колбас. На сегодняшний день ассортимент предлагаемой продукции достаточно велик, что не может не порадовать потребителя. Вареная с сыром, ветчинная классическая, вареная с молоком, сервелат фирменный, салями пряная – это все вегетарианская колбаса «Малика». Данные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или включить в состав салатов, бутербродов, пиццы или канапе. Производство вегетарианской колбасы сегодня поставлено на поток, поскольку приверженцев такого питания находится все больше.

Колбаса для вегов: состав и калорийность

Вегетарианская колбаса в основном состоит из натурального свежевымытого пшеничного белка. Он отличается питательностью и универсальностью. Такой продукт могут употреблять все группы населения, начиная от малышей и заканчивая диабетиками. При изготовлении разных сортов колбас меняется только состав пряно-ароматических специй. Использование животных добавок полностью исключено. Вегетарианская колбаса (рецепт данного блюда будет приведен ниже) идеально подходит и для людей, контролирующих свой вес. Калорийность ее в среднем составляет 207 ккал. Что касается состава, то, например, вегетарианская колбаса «Вареная Молочная» включает в себя пшеничный белок, пищевую поваренную соль, масло кокосовое рафинированное, крахмал кукурузный, смесь пряностей, адыгейский сыр, гороховый белок и натуральные красители растительного происхождения. Основное достоинство подобного продукта – отсутствие консервантов и прочих вредных добавок, включая и синтетические красители.

Домашняя вегетарианская колбаса: рецепт

В зарубежных странах продукты для вегов можно приобрести в любом супермаркете. В нашей стране это пока немного проблематично, поскольку отделы с продукцией такого рода имеются далеко не в каждом магазине. Вегетарианская колбаса домашнего производства мало чем отличается от фабричной, она также вкусна и полезна.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое или ореховое масло – 65 мл;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Пшеницу несколько раз промывают, заливают кипятком, укутывают и оставляют на 8-10 часов чтобы она распарилась. Оставшуюся воду утром сливают. Распаренную пшеницу перекручивают на мясорубке два раза, используя самую мелкую насадку. Также измельчают отварную свеклу. Ее используют для того, чтобы вегетарианская колбаса по цвету напоминала более привычную мясную. Лук и чеснок также измельчают. Затем добавляют остальные перечисленные компоненты. Количество специй может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь скатывают в колбаску и заворачивают в 2-3 слоя фольги. Укладывают в пароварку и готовят порядка 40-50 минут. Затем колбасу перекладывают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов. Готовый продукт очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя колбаса для вегов с горохом

Для разнообразия постных дней можно приготовить вегетарианскую колбасу, основным ингредиентом которой будет горох.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

Как приготовить

Количество специй для 200 г колотого гороха составляет примерно по 0,5 ч.л. каждого вида. Однако это не принципиально. Соотношение вполне можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, колотый горох измельчают в муку. Полученную массу запаривают горячей водой и настаивают пару часов. Далее разбухшую массу варят на медленном огне до готовности (время приготовления зависит от сорта гороха). Свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок. На такое количество гороха нужно примерно 10-15 мл сока. Сама мякоть не понадобится, ее можно использовать для приготовления каких-либо других блюд. В остывшую гороховую массу добавляют свекольный сок, все перечисленные специи и растительное масло. Смесь выкладывают в блендер и взбивают на невысоких оборотах. В итоге получится нежное пюре розового цвета. Затем получившуюся массу выкладывают на пищевую пленку и сворачивают в колбаску. Диаметр ее может быть любым. После этого практически готовую вегетарианскую колбасу переносят на холод и выдерживают около суток. Когда домашняя колбаса хорошо застынет ее используют для бутербродов, в салаты или намазывают на кусочек хлеба как паштет. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашней колбасы – хитрости и полезные советы

Если вы используете для приготовления домашней колбасы натуральную оболочку, обязательно тщательно готовьте кишку, чтобы готовый продукт не имел никаких привкусов.

Если в состав колбасы входит сало, выбирайте только свежий продукт.

Чтобы колбаса получилась красивого цвета, добавьте в фарш по несколько щепоток молотой паприки, куркумы, карри.

Храните домашнюю колбасу, обернув ее пергаментом, в холодильнике не больше недели.

Полезные ссылки:

Варёная куриная колбаса в домашних условиях

Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб  накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки молочной каши у нас ни как нельзя было.

Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее. А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически  не сыскать.

Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается. Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях.

 Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.

Для рецепта вареная куриная колбаса потребуется:

  • куриное филе – 500 гр.,
  • сливки – 250 мл.,
  • яичные белки – 2 шт.,
  • крахмал – 1 ч. ложка с верхом (не обязательно),
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • свекольный сок (для цвета) – 20 мл. (3-4 ст. ложки),
  • чеснок – 2 зубчика.

как приготовить колбасу в домашних условиях

Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для  пюре в мультиварке.

И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару.

Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.

Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте – нужно долго ждать, чтоб её попробовать.

Чтоб не испытывать себя, советую готовить  колбасу с вечера.  А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы.

Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.

1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты.

Но за неимение  такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном – блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму.

Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.

2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.

Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.

Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша

Потом добавила крахмал и для цвета – свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.

А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.

Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!

У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.

3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде – 40 минут.

4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.

Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке, применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда.

В колбасу кладется что пожелаете: овощи – особенно хорош болгарский перец или морковка, мясные ингредиенты – ветчина, сыр – обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.

Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу – это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!

: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.

Можно ли на диете есть вареную и копченую колбасу?

Сразу отбросим все ложные сомнения. Колбаса – не блюдо из мяса. По нормативам чистого мяса в ней должно быть лишь не менее 10 процентов. Все остальные ингредиенты перечислять нет никакого смысла. Тем более что прямого вреда здоровью они причинить неспособны – костная мука, целлюлоза и крахмал есть и в других продуктах, которые мы употребляем. С этой точки зрения магазинная колбаса вполне безвредна. Лучше подойти к этой проблеме по-другому – стоит ли вообще включать колбасу в свой рацион?

С точки зрения здорового питания у колбасы есть целых четыре существенных недостатка. Она слишком жирна, слишком калорийна, содержит много соли и консервантов. Поэтому заметим сразу – регулярно употреблять ее можно только здоровым и физически активным людям. Задуматься стоит людям с заболеваниями почек и сердца – из-за большого количества содержащейся в колбасе соли. Кроме того, многие виды колбасы пропитывают нитратом натрия (селитрой) и коптят, что увеличивает уровень канцерогенов. Конечно, назвать колбасу здоровой едой не повернется язык – особенно если посмотреть на ее калорийность и содержание жира. Зато ее запросто можно считать сезонным продуктом – зимой, когда организму требуется больше калорий на обогрев. В этом случае употреблять ее можно регулярно, но в меру и не на ночь. Старайтесь есть колбасу в первой половине дня – когда организму требуется наибольшее количество калорий.

Внешний вид и количество мяса, содержащееся в колбасе, играет с покупателем злую шутку. Рассуждая по принципу «чем больше мяса, тем больше полезность», многие выбирают сырокопченый сорт. И ошибаются – как раз сырокопченая колбаса самая вредная. В ней больше всего канцерогенов, жира и калорий. Сравним основные сорта колбасы по степени калорийности и содержанию жира.

Содержание жира (% на 100 гр.): вареная – 13,5-29,6; варено-копченая – 27,5-39,0; полукопченая – 17,4-40,2; сырокопченая – 41,5-47,8 !!!!!!!!

Можно ли на диете есть вареную и копченую колбасу?

Калорийность колбас такова (ккал на 100 г): вареная – 170-316; варено-копченая – 360-420; полукопченая – 372-466; сырокопченая – 473-514.

Стоит учесть еще и содержание натрия в каждом из сортов. К сожалению, выяснить точную цифру нам не удалось – все зависит от конкретного сорта колбасы. Каждый из них изготовляется по своим нормативам. Кроме того, нет гарантии, что строго соблюдаются ГОСТы – часто фарш и соль добавляют «на глазок». Стоит учитывать и сезон – в жаркое время года соли добавляют больше, чтобы увеличить срок хранения. В целом же, в стандартной палке сырокопченой колбасы содержание натрия колеблется от 822 до 1636 мг – это очень высокая цифра. Для не совсем здоровых людей такое количество неприемлемо. Чтобы избавиться от излишней соли и прочей химии, колбасу можно отварить в воде – в этом случае она станет безопаснее. С излишними жирами тоже можно побороться – в этом случае лучше есть колбасу вместе с продуктами, богатыми клетчаткой. Каша из злаков подойдет лучше всего. Диетической колбасы, увы, в наших супермаркетах вы не увидите. Зато там можно найти кровяные колбасы, богатые железом и белком – лучший продукт для лечения малокровия.

Если вы ищете относительно низкокалорийный и маложирный продукт, то лучше остановить свой выбор на вареной колбасе. По всем своим показателям она наиболее приемлема для ежедневного употребления – кроме того, в ней не так много азотистых веществ. Мясо, как говорилось выше, искать там не стоит – но и вреда вашему здоровью она не принесет. Лучше воспринимайте колбасу как уже готовое блюдо, которое существенно экономит ваше время на приготовление обеда.

Нравится

Like