Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

У каждого из нас есть блюдо, хорошо знакомое с детства. Голубцы классические – одно из таких. Все мы помним, как тщательно мамы и бабушки подбирали для них капусту, как готовили вкуснейший фарш, непременно с секретом. Как доставали потом это лакомство из большой кастрюли и раскладывали по тарелкам. Чтобы радовать своих близких таким вкусным обедом, нужно знать некоторые тонкости.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Рецепт голубцов пошагово

Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:

один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

филе куриное – 300 г,

рис – 1 стакан,

луковица – 1 шт. среднего размера,

морковь – 1 шт. среднего размера,

томатная паста – 2 ст. ложки,

соль, зелень, сметана – по вкусу.

Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:

1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.

2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.

3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.

4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.

5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.

6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.

Итак, одёжка для голубцов готова.

Приступим к приготовлению начинки:

1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.

Читайте также:  Соте из баклажанов на сковороде — пошаговый рецепт

2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.

4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.

5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.

Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:

1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.

2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:

а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;

б) заворачиваем конвертиком;

в) заворачиваем в рулет.

3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.

И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Пошаговое приготовление

Как подготовить капустные листья

  1. Вымойте кочан, снимите 2-3 верхних листа. Вырежьте конусом кочерыжку.
  2. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 3-4 литрами воды. Подсолите воду. Опустите в кастрюлю кочан капусты. Варите на среднем огне, ожидая, пока верхние листки отмякнут. Достаньте сварившиеся листки из кастрюли, охладите. Охлаждать можно под холодной водой или на воздухе, положив листки на широкое блюдо. Подождите, пока отмякнут следующие листки, повторите действие (через 3-4 минуты).
  3. Срежьте ножом толстые жилки с листков.

Приготовление начинки для голубцов

  1. Очистите от шелухи 1 луковицу. Нарежьте мелкими кубиками или полосками.
  2. Выложите в глубокую миску или чашу 0,5 кг смешанного свино-говяжьего фарша. Добавьте к фаршу нарезанный лук. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Вместо черного молотого перца можно взять смесь перцев или белый молотый перец.
  3. В 0,8 литра воды отварите до полу готовности рис. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. Рис откиньте на дуршлаг или сито, промойте. Добавьте в миску к начинке. Хорошо перемешайте начинку для голубцов.
  4. Добавьте в мясную смесь 50-60 мл питьевой воды, чтобы фарш был более сочным. Вымесите начинку рукой.

Как завернуть и приготовить голубцы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Положите капустный лист на разделочную доску основанием к себе, внутренней стороной вверх. Положите на край (там, где лист крепился к кочерыжке) столовую ложку начинки. Руками прижмите начинку, придав ей форму валика.
  2. Накройте начинку краешком капустного листка. Подверните оба краешка листа (справа и слева) на начинку. Сверните голубец рулетом. Так заверните все голубцы.
  3. На хорошо разогретую сковороду налейте 50-60 мл растительного масла. Выложите голубцы на сковороду, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (3-4 минуты). Обжаривание голубцов сохраняет их форму, дает начинке дополнительную сочность.
  4. Очистите от шелухи 1 луковицу, порежьте ее на небольшие полоски (2-3 см длиной).
  5. Вымойте, очистите и натрите на крупной терке 1 морковь.
  6. В кастрюлю для приготовления выложите натертую морковь и нарезанный лук. Выкладывайте на морковно-луковую «подушку» голубцы, плотно укладывая их. Овощная «подушка» не дает изделиям подгореть или пристать ко дну, улучшает их вкус во время тушения.
  7. Залейте уложенные голубцы кипятком. Вода должна покрывать их. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Перемешивать ингредиенты не нужно – во время тушения сметана и томатная паста разойдутся по заливке сами. Вместо сметаны можно добавлять жирные сливки (3-4 столовые ложки).
  8. Накройте кастрюлю крышкой, тушите на небольшом огне 30-40 минут до готовности. При подаче посыпьте блюдо мелко посеченной зеленью укропа (2-3 веточки) и петрушки (2-3 веточки).

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

Читайте также:  5 интересных блюд с соевой спаржей

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Больше рецептов на нашем сайте!

Видео о том, как правильно приготовить голубцы под сметанно-томатным соусом в духовке

Не могла не поделиться этим замечательным рецептом. Пока смотрела видео, и у самой слюньки потекли. Вкуснейший сметанно-томатный соус и запекание в духовке, делают это блюдо необычайно вкусным.

Нам понадобится:

    • свиной фарш — 150 гр. (так указано в рецепте, но мне кажется маловато)
    • рис — 50 гр.
    • капуста белокочанная — 1 вилок
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • сметана — 400 гр.
    • кипяток — 200 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.

Для соуса:

    • помидор — 1 шт.
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • твердый сыр — 100 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • укроп,петрушка
    • соль, перец

Видео-рецепт приготовления ленивых голубцов

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Голубцы с рисом и грибами

Как закручивать голубцы

Теперь переход к самому ответственному – закручиванию голубцов. Почему очень многие бояться того, что именно это у них не получится. Хочу сказать, что это вряд ли – так как нет ничего проще, чем приготовить  фарш и скрутить голубцы. Есть 2 варианта скручивания голубцов, но сегодня мы будем учиться скручивать голубцы трубочкой.

Растворяем в произвольном количестве воды 1-2 столовые ложки томатной пасты,  и выливаем смесь в голубцы и доливаем воды так, чтобы голубцы были полностью (даже с небольшим запасом покрыты в воде).

Если у вас возникнут вопросы касательно приготовления голубцов с рисом и мясом напишите в комментариях и мы обязательно ответим вам в течении часа. А если вы уже знаете, как приготовить мясные голубцы и имеете знания, которыми можете поделиться, также пишите о них в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта обязательно скажут вам СПАСИБО!

Приготовление

Классический рецепт известного всем блюда не так уж и сложен, если разобраться в кулинарных тонкостях. Далее, подробная инструкция о том, как приготовить голубцы с фаршем и рисом.

Приготовление

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 шт;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль и специи по вкусу;
  • томатная паста – для бульона.
Приготовление

Сварите рис до полуготовности. Крупу нужно варить с таким расчётом воды, чтобы в итоге он получился рассыпчатым и достаточно твёрдым. Обычно берут 1 часть риса на 2 части жидкости и готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Чтобы сделать фарш для голубцов, соедините мясной фарш, подготовленный рис, натёртую на мелкой тёрке или пропущенную через мясорубку морковь и нарезанный довольно мелко лук. Добавьте специй и немного посолите.

Приготовление

Отделите капустные листы от кочана и подготовьте их.

Читайте также:  Картофельные котлеты: вкусные рецепты котлет из картошки

Возьмите немного готового фарша, выложите его на лист капусты немного в стороне от середины, ближе к вам, и заверните подобно фаршированному блинчику: сначала накройте и примните фарш той частью листа, который ближе к вам, затем заверните боковые части, а после скрутите лист.

Приготовление

Заготовки уложите в кастрюлю плотно друг к другу. Томатную пасту разведите в нужном количестве воды, добавьте соли. По желанию можете добавить немного любимых специй и в бульон. Голубцы нужно залить жидкостью так, чтобы они совсем немного поднимались над ней. Готовьте голубцы в кастрюле под крышкой на небольшом огне около 40 минут. А если вы хотите достичь более мягкой консистенции, снизьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на 60-75 минут.

К классическим голубцам можно подавать нож для удобства во время обеда. Но если, они готовились достаточно долго, то он и не понадобится.

Приготовление

А если одолевает лень?

Ленивые голубцы известны сейчас даже больше классических. Их гораздо проще готовить. Они очень похожи на котлеты или тефтели, и не менее вкусные, чем традиционные «родственники».

Приготовление

Фарширование капусты мясной начинкой

Следующий этап приготовления этого блюда у многих людей вызывает больше всего сложностей. И даже если удалось легко разобрать кочан на листья и сделать хороший фарш, это вовсе не значит, что во время варки в кастрюле голубцы не развернутся. Поэтому нужно уметь не только правильно выбирать ингредиенты и подготавливать составляющие блюда, но и формировать изделия так, чтобы они не потеряли внешний вид в процессе термической обработки.

На этом этапе пошаговое приготовление голубцов с рисом и мясом можно представить следующим образом:

  1. Капустный лист положить на разделочную доску. Срезать ножом жесткую часть, которая будет мешать сворачиванию голубца.
  2. Ближе к основанию листа выложить 1-2 столовые ложки фарша.
  3. Завернуть начинку в лист капусты конвертом.
  4. Аналогичным образом сформировать остальные голубцы. Выложить их в кастрюлю швом вниз, располагая как можно плотнее друг к другу.
Фарширование капусты мясной начинкой

Известны и другие способы формирования голубцов:

  1. Лист капусты разложить на ровной поверхности. Ближе к его основанию выложить начинку. Свернуть капустный лист рулетом. Загнуть свободные края вовнутрь сначала с одной, а затем с другой стороны. Этот способ заворачивания начинки в капустный лист считается самым надежным. Даже при сильном кипении голубцы не развернутся.
  2. Большой лист капусты разрезать ножом на 3-4 небольших треугольника. Свернуть каждый кулечком (как раньше для семечек). Внутрь кулечка положить немного начинки. Края загнуть внутрь, как описано в предыдущем способе. Из капустных треугольников получатся очень маленькие голубцы, примерно на два укуса.

Какой способ из предложенных выбрать, зависит от личных предпочтений.

Котлеты из путассу

Список продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • подсохший хлеб — 2 пласта;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • путассу свежемороженая — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — ½ ст.;
  • соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

Котлеты из путассу
  1. Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
  2. Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
  3. Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
  4. Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
  5. Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
  6. Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
  7. Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.

Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.