Вегетарианский плов с сухофруктами: вкуснее, чем с мясом

В дни поста нельзя есть мясо, а так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Именно для таких случаев и придумали постный плов с грибами и овощами. Это блюдо может носить такое название, как вегетарианский плов с грибами или же овощной плов с грибами, но факт остается фактом. Данный рецепт плова с грибами не содержит мясных продуктов и животных жиров и его мы помещаем в категорию «постные блюда».

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

Читайте также:  Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

  • рис (лучше длиннозернистый);
  • свежие грибы (шампиньоны);
  • лук (несколько штук);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

Упрощенный рецепт риса с грибами

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Упрощенный рецепт риса с грибами

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

Упрощенный рецепт риса с грибами

Грибной плов с изюмом

Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами.

Состав продуктов:

  • 400 г длиннозерного риса;

  • 400 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • специи и соль.
Грибной плов с изюмом

Такой плов часто нравится детям:

  1. Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить.
  2. Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
  4. Засыпаем по вашему вкусу специи и соль.
  5. Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см.
  7. Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать.
Читайте также:  ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке

Плов из булгура с грибами

  1. Булгур — 1 стакан.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Грибы — 7-8 шт.
  5. Масло растительное — ¼ стакана.
  6. Смесь приправ «Для плова» — 1 чайная ложка.
Плов из булгура с грибами

Булгур моем и оставляем сцеживаться лишней воде. Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Грибочки, как вам нравится. Либо ломтиками, либо пластинами.

В термостойкой посуде разогреваем масло и жарим лук с морковкой, постоянно помешивая, 10 минут. Засыпаем помытый булгур и смешиваем. Не переставая мешать, закидываем грибы. И уже после этого заливаем горячей водой. Воды можно налить побольше, в 2 раза превышающей количество булгура. Прикрываем и тушим 20 минут. Затем пробуем крупу. Если не готова, немножко побрызгать водой и тушить дополнительно 5 минут на малом огне. Убрать с плиты. Оставить постоять котел нетронутым 10 минут. Открыть, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

Плов из булгура с грибами

Приятного аппетита!

Плов из булгура с грибами

Как приготовить вегетарианский плов в сухофруктами

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой. Слегка пассеруем овощи в растительном масле.
  2. Курагу разрезаем на четыре части, выкладываем к овощам. Туда же отправляем изюм и орехи.
  3. Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Выкладываем его к овощам и сухофруктам. Все перемешиваем и даем протомиться на медленном огне 2 минуты.
  5. Только после этого добавляем воду, её должно быть в два раза больше, чем риса. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом маленьком огне 10-15 минут, время зависит от качества риса.
  6. Перемешивать рис ни в коем случае нельзя. Это важно!
  7. Я проверяю готовность так: через 10 минут пробую зернышко риса сверху, если оно почти готово, но вода еще не впиталась полностью, то накрываю крышкой, выключаю огонь и даю плову постоять 10-15 минут. За это время рис возьмет в себя остатки воды станет мягким и рассыпчатым.
  8. Если через 10 минут вы чувствуете, что рис жесткий, дайте ему еще покипеть 5 минут. Но не переваривайте, иначе он не будет рассыпчатым.
  9. Я добавляю кусочки сливочного масла, так получается ещё вкуснее.
Читайте также:  Вкуснейшие Блюда из Риса — 6 оригинальных рецептов

Для придания дополнительного вкуса можно посыпать плов зёрнышками граната. Это придаст блюду дополнительный вкус. Получается очень вкусно.

Как приготовить вегетарианский плов в сухофруктами

Приятного всем аппетита.

Плов без мяса в мультиварке

Сытное блюдо без большого количества калорий готовится без использования мяса. Этот рецепт подойдет для поста, или людей, которые желают снизить вес. Использование мультиварки дает возможность приготовить еду с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса;
  • 300 г лука;
  • 2 ст. л. сухого барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 г морковки;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 60 мл масла;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать и обжарить в мультиварке. Добавить соль, специи, барбарис, изюм.
  2. Засыпать чистую крупу, осторожно по стенке залить кипяток.
  3. Плов без мяса готовится в мультиварке 40 минут.

Для обогащения вкуса можно добавлять орехи, зеленый горошек.