Винегрет — лучшие рецепты классического салата винегрет

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.

Что ещё можно положить в винегрет

Многие не представляют винегрет без квашеной капусты. Её можно использовать вместо огурцов или вместе с ними. В последнем случае берите примерно поровну того и другого. Если кладёте в салат только капусту, понадобится около 300 г.

Вместо горошка можно взять консервированную или варёную фасоль.

Разнообразие внесут также маринованные грибы, их понадобится 200–250 г. Хотя можно добавить меньше или больше, регулируя при этом остальные солёные продукты — огурцы и/или капусту.

Свежую нотку добавит зелень, например укроп, петрушка или зелёный лук.

Масло и соль можно предварительно смешать с ½–1 столовой ложкой уксуса (яблочного или 3%) и щепоткой молотого чёрного перца. Уксус придаст винегрету ещё большую кислинку.

Винегрет без картошки – новый рецепт с авокадо

Почему мы решили заменить привычный картофель на авокадо?  Известно, что многие отказываются добавлять в свой рацион полезный салат именно из-за присутствия в нем картофеля. Картофель считается достаточно калорийным продуктом, который мешает мечтающим о стройной фигуре похудеть. А авокадо, несмотря на то, что считается фруктом, по вкусу немного напоминает любимую нами картошку.

Читайте о свойствах авокадо в статье: Авокадо – польза и вред

Ингредиенты:

♦ Свекла – 2 шт.

♦ Морковь —  2  шт.

♦ Авокадо  —  2 шт.

♦ Капуста квашеная  —  около 150 гр.

♦ Горошек зеленый консервированный  — 1 банка маленькая

♦ Лук репчатый – 1 головка небольшая

♦ Соль, перец черный по вкусу

♦ Растительное масло для заправки

Как приготовить:

Заранее отварите свеклу и морковь. Остудите и очистите от кожуры. Порежьте овощи маленькими кубиками.

Подготовьте для салата авокадо. Удалите косточку и кожуру. И обязательно проследите за тем, чтобы авокадо был достаточно спелым. Если фрукт будет недозревшим, то в салате на фоне других продуктов он будет твердым, что повлияет на вкусовые качества винегрета.

Измельчите авокадо на такие же кубики, как и другие овощи.

Очищенный от шелухи лук и мелко нарежьте.

Соедините продукты в миске.

Добавьте кислую капусту и зеленый горошек. Посолите и поперчите салат по вкусу. Заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Вкуснейшие картофельные запеканки с грибами

Подавайте винегрет в любимом салатнике. При желании украсьте зеленью.

Видео, как сделать салат винегрет с квашеной капустой

Интересный факт! Этот народный салат готовят все хозяйки из одних и тех продуктов, а вкус у всех получается разным. Неслучайно говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов». Смотрите ещё один вкуснейший рецепт.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой можно готовить и без картошки — это уменьшит его калорийность. Или без горошка и огурца, заменив их фасолью и соленой селедкой, соответственно.

Друзья, экспериментируйте с ингредиентами и находите удачные сочетания вкусов. Ведь пока не попробуешь — не узнаешь! А у меня на этом всё!

Винегрет как гарнир

Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прородитель нашего винегрета.

Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.

Винегрет с селедкой по-домашнему

Еще один вариант гарнира для винегрета — маринованные или соленые грибы. Подавать их надо так же, как селедку, посыпав луком и сбрызнув растительным маслом.

Рецепт приготовления №— винегрет с вареной колбасой и солеными огурцами

Если некоторым людям винегрет кажется скучным овощным салатом, слишком простым для новогоднего стола, предлагаем изменить рецептуру, добавив к привычным ингредиентам вареную или копченую колбаску. Блюдо подойдет в качестве закуски и даже второго блюда для подачи к праздничному столу. В качестве украшения предлагаются зерна граната и зелень, уложенная в форме снежинки или елочки.

Продукты для приготовления:

  • 3 средних картофелины;
  • 1 свекла и морковка;
  • головка салатного лука;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 250 г копченой колбаски;
  • пучок зеленого лука для декора;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • соль и перчик молотый — по вкусу.

1) Точно так же, как в предыдущих рецептах, отварите овощи, остудите до комнатной температуры и очистите с помощью ножа.

2) Нарежьте кубиками ингредиенты, включая вареную колбаску, и отправьте в салатник.

3) Заправьте растительным маслом, посолите и поперчите.

Важно! При необходимости, замените растительное масло на другую заправку: майонезный соус или майонез, йогурт.

Винегрет без соленых огурцов

Данный рецепт винегрета отличается тем, что в нем отсутствуют все продукты, которые придают салату кислоту. Его действительно можно назвать диетическим. Салат не такой, каким его привыкли видеть, но тем не менее заслуживает на внимание.

Читайте также:  Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Что положить в винегрет:

  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Как приготовить салат винегрет:

  1. Свеклу и остальные корнеплоды нужно помыть и в отдельных кастрюльках, наполненных водой отварить, потом остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  2. Лук освободить от шелухи и нашинковать.
  3. Компоненты салата объединить в миске, заправить маслом и перемешать.

Совет: Лучше использовать для этого блюда не обычный репчатый лук, а более нежный, красный, или хотя бы белый. Эти сорта не имеют такого резкого аромата, но при этом обладают всеми необходимыми качествами более острого овоща.

Очень вкусный винегрет с красной капустой и солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 5 ст. л.
  • Огурцы солёные – 4 шт.
  • Капуста краснокочанная – 150 – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Сок лимона

Приготовление:

Очень вкусный винегрет с красной капустой и солёными огурцами

Заранее отварите овощи, чтобы к моменту приготовления салата они были уже остывшими

Отваренные овощи очищаем и режем их небольшими кубиками, складываем в глубокий салатник

Капусту обмываем, нарезаем на тонкие не длинные полоски, слегка обминаем её, добавляем немного лимонного сока, сахара, солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться

Пока настаивается капуста, добавляем сцеженный зеленый горошек, мелко порезанный лук и нарезанные мелким кубиком солёные огурцы

Капусту слегка отжимаем, если появится сок, перекладываем её в салатник, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем

Очень вкусный винегрет с красной капустой и солёными огурцами

Если необходимо добавить соли и можно подавать на стол

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.

А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт ( небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты
  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

Или примерно одинаково.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.

3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.

Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

Читайте также:  Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.

Как приготовить винегрет с селедкой без капусты

9. Затем выложить его в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.

Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Слоёный салат со шпротами

Все знают знаменитую “Рыбу под шубой”, а вот салат со шпротами считается экзотикой. На самом деле сочетание винегрета с масляными рыбёшками даёт пикантный и богатый вкус – попробуйте!

База для винегрета используется классическая (см. первый рецепт), только обязательно понадобится луковичка и, собственно, банка шпрот. Можно взять фасоль, с ней салат будет не менее вкусным. На заправку нужен майонез, подойдёт оливковый с лимоном. На украшение пригодится зелёный лук.

Как приготовить:

  1. Салат готовится слоями. Шпроты выкладываются на дно и мнутся вилкой.
  2. Сверху помещается лук, нарезанный мелкими кубиками. Слой можно промазать соусом.
  3. Все отварные овощи необходимо очистить и измельчить на тёрке.
  4. Поверх лука закладывается картофель, промазывается, за ним следует морковь, затем снова соус.
  5. Дальше располагаются огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, напоследок водружается свёкла.
  6. Шапку салата тоже смазывают и посыпают зеленью. Нужно дать компонентам напитаться 30-45 минут, после чего торжественно подать к столу.

Это праздничная версия салата. Но можно приготовить закуску проще. В обычный винегрет добавляется лук и шпроты, разделенные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивают состав. Готово!

Салат винегрет «Ностальгия» – безумно вкусный – кому не предлагаю – каждый требует ещё добавки

Один из наиболее распространенных салатов на территории бывшего СНГ – винегрет. Чем раньше баловались в праздники гурманы – зимним салатом «Оливье» и винегретом, ну сельдь под шубой ещё, пожалуй, или «Мимоза».

Неискушенный кулинарный потребитель очень ценил эти рецепты. Они передавались из поколения в поколение. И сегодня они не утратили былую славу и популярность.

Сегодня интернет пестрит рецептами разнообразных блюд. Глаза разбегаются, и слюнки текут. Салаты есть на любой вкус и бюджет.