Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Здравствуйте, дорогие друзья. Русский хрен – закуска известная всему миру. Его подают к мясу, рыбе, добавляют в окрошку и салаты. Если раньше его готовили непосредственно перед подачей на стол, то теперь заготавливают на зиму, при этом он немного теряет свою остроту, но всё равно остаётся фирменной острой приправой без варки.

Хрен – польза и способы хранения

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Хрен – полезные свойства

Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.

Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:

  • Кресс-салат – зимние витамины красоты
  • Соус из горчицы по-сыроедчески

Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.

Читайте также:  Кабачки на электрогриле рецепты в домашних условиях

Хрен издавна применяется для лечения широчайшего спектра заболеваний – от подагры (заболевание суставов) до аллопеции (облысение). Древние греки считали хрен сильным афродизиаком, усиливающим любовное влечение и увеличивающим детородную функцию. Старинная русская поговорка: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен обладает общеукрепляющими, тонизирующими и омолаживающими свойствами.

В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.

Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.

Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Свекла 200 г.
  • Хрен 20 г. (или по вкусу)
  • Лимонный сок 50 г.
  • Мед 1 ст.л.
  • Соль обыкновенная 1 ч.л.
  • Семена тмина 1 ст.л.
  • Вода 50 г

На порциюКалории: 44 ккалБелки: 2.5 гЖиры: 0.3 гУглеводы: 6.7 гШаги15 мин.Печать

  • Свеклу и хрен почистить, порезать мелкими кубиками, поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами и промолоть.
  • Добавить в блендер сок лимона, мед, воду, соль и промолоть снова до максимально мелкой фракции.
  • Добавить в смесь целые семена тмина, перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Через 1 сутки свекла с хреном будет готова.

Оформление:

Закуска «Хрен со свеклой» очень хорошо хранится. Ее можно использовать как приправу к различным блюдам сыроедческой и традиционной кухни.

К примеру, если в холодильнике есть такая заготовка, то за считанные минуты можно сделать очень простой и вкусный салатик:

Для этого достаточно нашинковать и немного промять капусту, добавить 2-3 ст.л. свеклы с хреном, 1 ч.л. масла, перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хрен со свеклой – рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

Купить или приготовить самому: что лучше

Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

Читайте также:  Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Домашний хрен со свеклой с маринадом

Ингредиенты:

  • свекла;
  • хрен.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист, гвоздика, черный душистый перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления хрена со свеклой, овощ отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кружочками. Затем выкладываем свеклу в банку и добавляем тертый на терке или перекрученный на мясорубке хрен.
  2. Далее смешиваем отдельно все составляющие маринада, ставим его на огонь, кипятим и заливаем овощи, добавив специи и приправы по вкусу. Закрываем банки крышками, и примерно через несколько дней наша закуска будет готова.
  3. Для того чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом, совсем не обязательно утруждать себя консервированием.
  4. Можно просто смешать натертый хрен с сырой измельченной свеклой, немного разбавить полученную смесь водой, добавить ложечку столового уксуса, немного соли, перемешать и поставить закуску в холодильник.
  5. Вот и все, идеальная приправа для различных блюд, готова. Правда храниться она будет не так долго, как закуска, приготовленная по вышеописанным рецептам.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске — измельчить корень хрена.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 400 гр,
  • свекла — 200 гр,
  • вода — 100-150 мл,
  • уксус 9% — 1 стол. ложка,
  • сахар — 1 стол. ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.
Читайте также:  Фасолевый суп – 6 простых и вкусных рецептов

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.
  2. Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.
  3. Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой — добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.
  4. Готовим тару: банки стерилизуем, крышки — кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками.
  5. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

Соус из хрена и свеклы

Хрен – польза и способы хранения

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.