Вкуснейшая фаршированная тыква, запеченная в духовке

Рассказываем, какой овощ лучше выбрать для варки, как правильно его приготовить и какие лайфхаки облегчат этот процесс.

Этапы приготовления:

1) Для одной порции нам достаточно небольшого кусочка тыквы. Для варки используется мякоть, без семян. Семена тыквы тоже очень вкусные и полезные, они используются отдельно. Позже их можно будет добавить в уже готовое пюре (но не для грудничков).

2) Снимем с тыквы кожицу.

3) Нарежем на кусочки.

4) Как варить тыкву? Сложим кусочки в кастрюльку и зальем водой. Для грудничков мы больше ничего не добавляем. Для взрослых воду можно немного подсолить.

5) Накрываем крышкой и варим на маленьком огне. Тыква варится очень быстро. Небольшие кусочки могут свариться за 20 минут от начала кипения. Поэтому через 20 минут открываем крышку и проверяем готовность овоща. Если кусочки мягонькие, варку заканчиваем. Если твердоватые, то продолжаем. За полчаса тыква должна быть готова.

6) Тыкву можно кушать кусочками с различными добавками, про которые написано выше. Мы же блендером измельчим тыкву в пюре. Готовое тыквенное пюре кушаем в натуральном виде или добавляем масло, мед, сухофрукты, цукаты и т. д.

Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами

С тыквы срезаем корку, убираем мягкую серединку с семенами. Режем мякоть небольшими ломтиками толщиной около 1 см. Лук шинкуем четвертинками колец, морковь кружочками или тонкими ломтиками. Перец очищаем от семян, споласкиваем внутри. Нарезаем брусочками.

В казанок выливаем все масло, даем хорошо разогреться. Уменьшив огонь, выкладываем лук и через пару минут добавляем морковь. Слегка обжариваем овощи, но не зарумяниваем, оставляем светлыми.

Добавляем сладкий перец и ломтики тыквы. Перемешиваем, пассеруем несколько минут, пропитываем овощи маслом.

Помидоры перемалываем блендером или на мясорубке. Можно развести томатный соус или использовать консервированные томаты в собственном соку, готовый томатный сок, замороженные помидоры. Добавляем томат к остальным овощам.

Приправляем салат солью, сахаром. Перемешиваем, доводим до закипания на среднем огне. Затем нагрев снижаем до малого, прикрываем казанок крышкой. Тушим, помешивая, полчаса.

Добавляем уксус, натертый через терку чеснок, можно для аромата положить две-три горошины душистого перчика. Перемешиваем и тушим салат еще пять минут. В это время стерилизуем банки, кипятим крышки.

Горячий салат расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично завинчиваем крышками с резьбой или укупориваем с помощью закаточной машинки. Накрываем одеялом, выдерживаем в таком виде сутки. Затем убираем на хранение в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей (от яркого света тыква потемнеет). Удачных вам заготовок!

Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами
Как заготовить «Анкл бенс» из тыквы с помидорами

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Тонкости технологии

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Читайте также:  Запеченная курица фаршированная квашеной капустой

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Посмотрите рецепт приготовления кусочков тыквы, жаренных на сковороде с картошкой и луком.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Потребуется:

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
  • Мясо свинины — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Растительное масло для жарки — 5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л. (или свежий 2 зубчика)
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Рецепт тыквы с мясом на сковороде

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

1. Мясо свинины 600 г нарежьте на небольшие кусочки. Налейте растительное масло на разогретую сковороду. Выложите нарезанные кусочки мяса. Посолите и поперчите каждую сторону кусочков.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Обжаривайте мясо с каждой стороны по 4-5 минут.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

2. Уберите обжаренные кусочки мяса со сковороды в тарелку. Положите в эту же сковороду нарезанные брусочками тыкву и картошку. Жарьте их вместе на умеренном огне, встряхивая сковороду каждые 2 минуты.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

3. По прошествии 10 минут посолите, поперчите по вкусу и положите паприку. Перемешайте и выложите нарезанный полукольцами репчатый лук. Закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

4. За 5 минут до готовности картошки выложите кусочки мяса. Смешайте его с овощами. Снова закройте крышкой.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

5. Готовые продукты выложите в блюдо для подачи и ставьте на семейный стол.

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Приятного аппетита !

Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде
Тыква с мясом и картошкой — рецепт на сковороде

Мясо с картофелем, запечённое в тыкве

Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, — блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и ярким вкусом. Приготовление займёт у вас минимум времени. Ингредиенты — самые привычные, необычна только “посуда” для запекания — это яркая и ароматная тыква! Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт. (1,5–1,7 кг)
  • Свинина – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Укроп свежий – 2–3 веточки
  • Петрушка свежая – 2–3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу

Для смазывания тыквы:

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Тыкву моем, вытираем насухо и срезаем верхушку. Очищаем тыкву от ворсистой мякоти с семенами. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
  2. Мясо промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Очищаем морковь и нарезаем кубиками.
  3. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Соединяем овощи и мясо.
  4. Вливаем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Наполняем тыкву мясом и овощами. Вливаем в тыкву 100–150 мл воды и укладываем поверх овощей и мяса зелень.
  5. Накрываем тыкву верхушкой и смазываем низ тыквы растительным маслом. Укладываем тыкву с мясом и картофелем в глубокую форму для запекания. Вливаем 100–150 мл воды в форму и отправляем в разогретую духовку на 2,5 часа.
  6. Готовой тыкве даём немного остыть, перемешиваем содержимое и подаём к столу. Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, готово. Приятного аппетита!
Читайте также:  Капустный шницель рецепт пошагово с фото

Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Мужчины редко любят тыкву. Но это именно тот случай, когда мужская половина населения просит добавки!

Что потребуется:

  • 2 тыквы по 700 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • специи – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.
Тыква, фаршированная картофелем и мясом

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на маленькие одинаковые кусочки. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  2. Налейте в сковородку или казан сливочное масло, подогрейте. Всыпьте в него мясо и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки. Добавьте лук.
  3. Готовьте до тех пор, пока лук тоже не станет золотистым.
  4. Морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры и картофель нарежьте на кубики одинакового размера.
  5. Обжаренное мясо и лук залейте кипятком так, чтобы вода едва их прикрыла. Тушите 40 минут.
  6. К мясу добавьте помидоры и потушите 3 минуты. Помидоры должны размякнуть. Добавьте морковь и через 3 минуты болгарский перец.
  7. Добавьте картофель. Потушите смесь до того момента, пока картофель не станет мягким. После добавьте специи, перец и соль.
  8. Тыкву подготовьте так, как сказано в начале статьи. Заполните тыкву приготовленной смесью и накройте “крышкой”.
  9. Подготовьте два куска фольги и сложите их крест-накрест. Кисточкой смажьте их маслом и оберните тыкву, чтобы не было просвета.
  10. Включите духовку на 190С. На смазанный маслом противень поставьте тыкву. Среднее время приготовления – 2 часа.
  11. Готовность проверяйте зубочисткой.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

Польза для организма

Советую употреблять в пищу блины только собственного приготовления. Со всем уважением к супермаркетам, но мы ничего не знаем о качестве продаваемых в них полуфабрикатов. Поэтому готовим вкуснейшие блины дома из проверенных свежих продуктов:

  • тыква – исключительно полезный овощ, она обогащает тяжелый для переваривания мучной продукт клетчаткой, витаминами, минералами, органическими кислотами и сахаристыми веществами;
  • молоко – насыщает организм белком (аминокислоты – валин, лейцин, изолейцин), содержит калий, кальций, фосфор, магний, богато витаминами;
  • мука – богата углеводами, что дает нашему организму энергию, минералами, витаминами, растительным белком;
  • яйцо – натуральный источник белка (содержит 9 незаменимых аминокислот) и питательных веществ.

Блины из таких замечательных, правильных продуктов могут принести не только пользу организму, но и причинить серьезный вред, если есть их в неограниченном количестве. Помните, во всем надо знать меру! И еще помните – особенно вкусны первые 2 блина, а потом – это просто еда. Сами решайте, когда вам остановиться.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

В рецепте нет количества и веса ингредиентов, т.к. в этом рецепте сделать это невозможно из-за того, что даже если у Вас будет подходящего веса тыква, то сколько свободного места у нее останется внутри, все равно не угадаете, т.к. и количество семян и толщина стенок будет разная у каждой тыквы, а значит и вовнутрь влезет разное количество начинки.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке
  • Тыква
  • Мясо свинина или курица
  • Грибы (шампиньоны)
  • Помидор
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Сливки (по желанию)
  • Соль
  • Перец
Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

В миску наливаем растительное масло (примерно 2 ст.л.) добавляем выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок (3-4 зуб), соль и перец.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Все тщательно перемешиваем и даем настояться.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

У тыквы срезаем крышечку, т.к. у меня была не круглая тыква, а вытянутая, то я отрезала ее чуть выше уровня, где она начинает сужаться.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Удаляем семена.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Вливаем наш чесночный соус.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

И размазываем его по всем стенкам тыквы. Тыкву отставляем.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Нарезаем кубиками лук.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Начинаем обжаривать его на растительном масле на средней температуре.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

В это время нарезаем пластинками грибы.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

И добавляем их к луку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим до выделения жидкости из грибов.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Берем глубокую миску и выкладываем в нее грибы.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Мясо нарезаем кубиками.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду. Солим и перчим по вкусу.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

И поджариваем его в течении 5 минут, периодически помешивая.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Затем выкладываем в миску к грибам.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Нарезаем зелень и помидор.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Если есть обрезки тыквы, то нарезаем их тоже.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

И все выкладываем в миску к мясу и грибам.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

И закладываем начинку в тыкву.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Если решили делать со сливками, вливаем еще и их.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Закрываем тыкву срезанной крышкой. Крышку можно закрепить зубочистками.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру на 200 С и готовим 2 часа (+/-).

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Т.к. все тыквы разные, то готовность проверяем проколом зубочистки в срез тыквы. Зубочистка должна легко входить, но и передерживать тыкву не нужно, иначе она развалится. Опять же, если Вы не планируете есть саму тыкву, а используете ее только как оригинальную емкость для запекания, то можно запекать поменьше. Итак, моя тыква готова.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Вот так она выглядит со снятой крышкой и так ее можно подавать на стол.

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

Вот так она выглядит внутри. Я же порезала тыкву на кусочки, чтобы те кто хотели мясо с тыквой, могли свободно брать кусочки тыквы на гарнир.

Как быстро приготовить простой салат из тыквы

Надо сказать, что все витамины сохраняются преимущественно в сырой тыкве, поэтому полезней есть ее в таком виде. На вкус – она потрясающая! Рекомендую попробовать тем, кто говорит, что не любит тыкву. А ведь она очень напоминает морковь. Ее то все едят? Наш герой еще даже вкуснее и мягче.

Элементарно можно сделать легкий салатик.

Используем те же продукты, что и в предыдущем рецепте: кусочек тыквы и яблоко.

Если хотите сделать побыстрее, натрите их на крупной терочке. Но мне больше нравится, когда они нарезаны тонкими брусочками, так блюдо выглядит более эстетично и привлекательно.

Быстренько, пока не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком и салат готов!

Даже писать и смотреть нечего ))

Можно присыпать изюмом, добавить чернослив, грецкие орехи, жареные семечки, морковь.

В качестве заправки подойдет также сок апельсина, оливковое или подсолнечное масло, сметана, йогурт.

Салат из тыквы “Острый” 4.4 6

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендую кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке. Смотрите, расскажу, как приготовить салат из тыквы!