Вкусные блюда из патиссонов – 7 пошаговых рецептов

Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Подробнее о патиссонах

Что такое патиссоны и с чем их едят. Это огородные овощи, близкие родственники кабачков и тыквы. Этот овощ очень полезный и низкокалорийный. Рецепты из патиссонов вкусные и простые, их можно так же, как и кабачки, жарить на сковороде, готовить запеченные в духовке, варить, сделать тушеное блюдо. Патиссоны жареные рецепты быстро и вкусно в самом простом варианте для приготовления потребуют совсем простые ингредиенты. Как готовить патиссоны на сковороде, не станет для вас проблемой. Нужно хорошо вымыть патиссоны, по желанию можете почистить овощи от кожицы и нарезать пластинами. Затем обвалять в муке со специями, а потом в яйце и обжарить в растительном масле. Обжаренные патиссоны можете присыпать измельченным чесноком для особой пикантности.

Рецепты с патиссонами готовятся быстро и вкусно, но можно усложнить задачу и приготовить блюда из патиссона более насыщенные, например с мясом. Если все еще думаете, что можно приготовить из патиссона, то стушите его с мясом и другими овощами. Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно на ужин, если не тушеное мясо с этими питательными овощами. Также вкусно можно жарить и тушить патиссоны с картофелем. Что можно приготовить из патиссонов и картофеля, совсем не вопрос. Самым простым вариантом будет овощное рагу, также его можно сделать с мясом.

Часто патиссоны используют для приготовления различных салатов и закрывают консервацию из них на зиму. Можно готовить салат из морепродуктов и патиссонов, салат овощной с патиссонами и многие другие. Особенно вкусной получается консервация из патиссонов. Патиссон рецепты на зиму очень разнообразные, и каждая хозяйка делает их по-своему. Как и кабачки, этот овощ достаточно универсален, его можно готовить разными способами. Какое блюдо из патиссонов вы бы не предпочли, получится очень вкусно и полезно. Если вы еще не пробовали готовить патиссоны, обязательно включите их в свой рацион.

Читайте также:  Запеченная тыква

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Азу по классическому татарскому рецепту выходит сытным и наваристым. Ароматные овощи прекрасно сочетаются с мягкой тушеной говядиной. Попробуйте для вашего домашнего ужина.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 6

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты Порции: +6

  • Говядина 500 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
  • Говядину промываем и нарезаем тонкими полосками. Важно резать мясо против волокон. Обжариваем в казане на растительном масле.
  • Репчатый лук чистим от кожуры и режем тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы пропускаем через терку. Добавляем их к мясу вместе с луком. Готовим до появления легкого румянца. После добавляем томатную пасту и размешиваем.
  • Чистим картофель и также режем тонкой соломкой. Добавляем продукт в блюдо, заливаем стаканом воды и тушим.
  • Солим содержимое казана. Сюда же добавляем лавровые листья и измельченный чеснок. Тушим на медленном огне 1 час.
  • Классический азу по-татарски готов. Можно раскладывать блюдо по тарелкам и подавать к столу.
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами
Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты

Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.

Патиссоны, маринованные  на зиму с зеленью и мятой

Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:

  • Молодые свежие патиссоны – 0,3-0,4 кг
  • Пучок перечной мяты – 1 шт.
  • Пучок – укропа – 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.

Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками

Для приготовления возьмите:

  • Патиссоны – 3 шт.
  • Молодые небольшие кабачки – 6-8 шт.
  • Крупные луковицы – 3-4 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт. (можно добавить и кинзу по вкусу)
  • Зубцы чеснока – 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Душистый горошек – 4-8 шт.
  • Сахар-песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 70 %-ный – 1 ч. л.

Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.

Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом — любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.

Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом и подливкой – фото рецепт пошагово на сковороде

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие

Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада,  будет отменно сочетаться с мясными блюдами.Ингредиенты:

  • Патиссоны – 6 шт.
  • Зубки чеснока – 6 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни – по вкусу
  • Перец красный (жгучий, горошком) – по вкусу
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 0,5 ст. л.

На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фасоль зелёная – 50 гр.;
  • Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Тимьян – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Общая информация:

Овощное рагу с патиссонами
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
  3. Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
  4. Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35–40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами. Ввиду того что патиссоны в консервированном и соленом виде напоминают огурцы, то их лучше всего закрыть с помидорами. Такой тандем сбалансирован по вкусу, и одна его банка сможет удовлетворить потребности всех членов семьи.

На 1 килограмм патиссон взять:

  • пару килограмм помидоров маленького размера;
  • пару крупных листьев лавра;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пять столовых ложек соли.

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Как готовить:

  1. Засолка патиссон начинается с мытья всех овощей и зелени.
  2. Последнюю мелко нарезать.
  3. В литре кипящей воды растворить соль, добавить сюда перец. Кипятить 5-6 минут.
  4. В тару сложить подготовленные патиссоны и томаты, прослаивая их зеленью и нашинкованными дольками чеснока, листьями лавра.
  5. Залить рассолом и под гнетом оставить в комнате на неделю.
  6. Переложить по банкам, прошедшим стерилизацию, закрыть крышками.

Соленые патиссоны хранить в холодильнике.

Процесс приготовления

Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей водой. Так они должны постоять минут пять.

Жидкость из емкостей необходимо слить в кастрюлю и сделать маринад. На один литр воды требуется столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Маринад обязательно нужно довести до кипения. В каждую емкость с патиссонами следует влить по 1/3 чайной ложки столового уксуса. После этого можно залить в емкости готовый маринад и закатать крышками. Банки нужно перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания. Маринованные патиссоны готовы. Хранить их лучше в прохладном месте.

Рецепт малосольных патиссонов с хреном и чесноком

Для приготовления маринованной закуски быстрого приготовления потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 4 ветки укропа (можно заменить 1 ст. л. семян);
  • 4 ст. воды;
  • 1 корень хрена;
  • 4 зерна гвоздики.

Быстрое приготовление по этому рецепту проходит так:

  1. Взять 3-литровую банку, положить кружки корня хрена, чеснок, укроп и гвоздику.
  2. Морковь после чистки нарезать кольцами.
  3. Плоды на 3 минуты опустить в кипяток, вынуть и положить в холодную воду. Очистить и разрезать на 4−6 частей в зависимости от размеров плода. Заполнить банку кусками овощей.
  4. Чили порезать кольцами и распределить по емкости.
  5. Сварить рассол: вскипятить воду с солью и сахаром, после влить уксус и выключить.
  6. Залить маринад в банку, оставить остыть и убрать в холодильник.

Первую пробу можно снимать спустя трое суток.

Патиссоны в томатном соке

Вкусными получаются патиссоны в томатном соке. Сок лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров.

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара.

Из указанного количества ингредиентов выйдет три банки консервов объемом 500 мл.

Начнем готовку с мойки овощей, перец необходимо очистить от семян, у помидоров – вырезать плодоножки. Перец и помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем полученную овощную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Кипятим соус в течение 10-15 минут, затем вливаем растительное масло, кладем соль, сахар и перец, все хорошо размешиваем.

Опускаем в соус патиссоны, нарезанные крупными кубиками, доводим до кипения, а затем, убавив огонь, тушим около получаса. Затем добавляем в кипящую массу измельченный чеснок и продолжаем тушить еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем заготовку по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Как замариновать патиссоны на зиму

Весьма несложный рецепт с приятным нежным вкусом. Болгарский перчик в маринованном виде очень питательный и вкусный. А зимой как раз нехватка витаминов. Из-за перца вкус становится намного приятнее и нежнее.

Нам необходимы следующие продукты:

  • 1 кг. молодых патиссонов;
  • 4 лавровых листка;
  • 1 пучок укропа с соцветиями;
  • перец сладкий – 5 средних плодов;
  • перец черный – 4 горошинки;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана 6% уксуса;
  • 2 сахарного песка;
  • 2 соли.
Как замариновать патиссоны на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, нарезать (как вам захочется – можно дольками, можно кольцами) и уложить в посуду. Наверх сложить зелень и специи.
  2. В кастрюле вскипятить рассол, добавив соль, сахар и уксус. Уксусная кислота вливается в последнюю очередь, после чего кастрюлю снимают с огня. Рассолом залить овощи.
  3. Банки поместить в емкость с водой, поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  4. Банки после стерилизации плотно закатать и дать остыть в прохладном месте. Патиссоны с болгарским перцем готовы.