Вкусные и очень простые маффины из тыквы 🎃

Нежный суп-пюре из тыквы по проверенным классическим рецептам никого не оставляет равнодушным. Это блюдо становится популярным ближе к осени, когда урожай тыквы собран, а готовить на обед что-то нужно каждый день. Такой суп универсален, в приготовлении прост.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Вкусный овощной суп-пюре из тыквы можно употреблять даже вегетарианцам, ведь в рецепте не используется мясо. Обязательно добавляйте приправы в большом количестве, можно выбрать свои любимые или следовать рецепту. Этот суп должен быть пикантным и пряным. Сливки нужно купить от 30 % жирности.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты Порции: +8

  • Тыква 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 300 мл.
  • Чеснок 4 дольки
  • Имбирь 5 см кусочек
  • Масло оливковое 60 гр.
  • Соль 20 мл.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Паприка ½ ч.л.

На порцию Калории: 38 ккал Белки: 2.3 г Жиры: 3.3 г Углеводы: 7.7 гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Снять с тыквы кожуру, убрать семена. Мякоть нарезать небольшими кусками. Застелить противень ковриком для выпечки, посолить тыкву, поперчить, полить оливковым маслом. Запекать тыкву до мягкости около 15-20 мин.
  • Имбирь, чеснок и лук почистить и измельчить. В толстостенной кастрюле нагреть сливочное масло, положить половину имбиря, измельченный чеснок и лук, жарить до мягкого состояния около 5 мин.
  • Добавить в кастрюлю холодную воду (1 л), довести до кипения и посолить. Поместить в кипяток тыкву и варить 20 мин. Взбить готовую массу погружным блендером до полной однородности.
  • Во время варки супа обжарить в оливковом масле остатки имбиря примерно 2-3 мин. Посыпать порошком паприки, снять с огня и слегка остудить.
  • Взбить холодные жирные сливки до состояния твердых пиков. Посолить, вмешать в них жареный имбирь с паприкой, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую из них положить некоторое количество взбитых острых сливок. Слегка присыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Берем 300-350 грамм тыквы, очищаем ее от семян и кожуры. Нарезаем мякоть очищенной тыквы небольшими кубиками на разделочной доске.
  2. Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем сверху нарезанную тыкву.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем туда выпекаться противень с тыквой на 30-40 минут. Готовность тыквы лучше проверять вилкой.
  4. Готовую и остывшую тыкву измельчаем в блендере до состояния кашицы. Если у вас нет блендера, то тыкву можно размягчить до состояния пюре с помощью обыкновенной кухонной вилки.
  5. Перекладываем тыквенное пюре в глубокую миску и добавляем 0,5 чайной ложки корицы. Все тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру – это сделает вкус готовых тыквенных маффинов более изысканным.
  6. В тыквенное пюре добавляем 150 грамм сахара и также смешиваем ингредиенты венчиком. Сахар может быть как белый, так и коричневый. Можно сделать 50/50 по вашему желанию.
  7. Далее добавляем 50 миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  8. Теперь в тыквенное пюре добавляем 1 куриное яйцо и еще раз тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
  9. Через кухонное сито просеиваем 150 грамм муки первого сорта и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
  10. Все тщательно перемешиваем сначала кухонным венчиком, а затем с помощью кухонной лопатки. По консистенции пюре должно быть таким, как густая сметана.
  11. Берем 40 грамм очищенных грецких орехов, измельчаем их с помощью острого кухонного ножа, добавляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
  12. Готовую тыквенную массу распределяем в форму для кексов. Получается 6 средних кексов.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 20-25 минут.
  14. Тыквенные кексы готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить несладкие вареники с тыквой

  1. Приготовить сперва тесто для вареников: смешать муку с водой, добавить немного соли для вкуса.

  2. Вбить куриное яйцо и соединить с другими компонентами теста.

  3. Замесить тесто, чтобы получился упругий шар. Дать тесту отдохнуть, накрыть полотенцем на 15-20 минут.

  4. Тем временем натереть сырую тыкву для начинки.

  5. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле до румяного цвета.

  6. Перемешать жареный лук, тыкву, добавить соль, перец и немного измельченного укропа. Начинка готова.

  7. Раскатать тесто тонким слоем и выдавить кружки диаметром 5-6 см. Использовать для этого можно чашку или стакан.

  8. В центре каждого кружка выложить примерно по чайной ложке начинки.

  9. Слепить вареники, формируя красивые края.

  10. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и положить вареники. Осторожно перемешать ложкой. Отсчитать 5 минут после закипания воды. За это время вареники сварятся, а начинка будет готова.

  11. Выложить готовые вареники с тыквой на тарелку и дать слегка остыть.

  12. Несладкие вареники с тыквой готовы. Подавайте с маслом, сметаной или вашим любимым соусом.

Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой

Приятного аппетита!

Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой
Как приготовить несладкие вареники с тыквой

Тыква вареная с медом пошаговый рецепт

Тыкву порезать, положить в кастрюлю с водой и сахаром и варить на медленном огне до кипения. Подавать тыкву на сладкое, с медом.БлиныМороженоеПостная едаСахарТортыТыкваХлебЦветочный мед

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 423 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 413 0 Бананы с сыром 379 0 Шоколадно-кофейное парфе 224 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 223 0 Бельгийские пирожные 114 0

Блюда из вареной тыквы

Самые простые и вкусные блюда из тыквы готовили еще наши бабушки. Это были молочные каши – рисовая, манная, пшенная – невероятно вкусные и красивые, огненно-красные от вареной тыквы. Не имеет смысла отказываться от такого удовольствия. Можно, конечно приправить кашу изюмом, корицей, ванильным сахаром, орехами. Печеное или подтушенное яблочко, наконец. Словом, добавлять туда можно, чего душа желает.

Приготовить такую кашу очень просто. Отваренный до полуготовности, например, рис смешать с протертой блендером вареной тыквой. Добавить молока или сливок и тушить на медленном огне еще 15 -20 минут.

Супы-пюре из тыквы

Очень распространенными и популярными являются супы-пюре из тыквы. Технология их приготовления очень проста и разнообразна. Все начинается с отваривания измельченных кусочков тыквы. Уже готовые,они доводятся до состояния пюре с помощью блендера. На сковородке в разогретом подсолнечном масле поджаривается кубиками нарезанный лук. Туда же, через несколько минут, сбрасываем натертый корень имбиря 2-3 чайные ложечки. 2-3 небольших отваренных картофелины размягчаем также, как и тыкву до состояния пюре, с той только разницей, что тыква, по консистенции, должна быть более жидкой. Смешиваем картофель, тыкву и лук. Полученную массу заливаем сливками (100 мл) и на маленьком огне выдерживаем еще 5-7 минут. На тарелки с разлитым супом-пюре из тыквы кладем зелень и почищенные и подсушен тыквенные семечки.

Десерт из вареной тыквы

Вареная тыква также используется в десертах. У нее есть отличное качество приобретать вкус тех продуктов, с которыми ее смешивают. То есть, если вы решите потомить тыкву в каком бы то ни было соке или с протертыми ягодами – малины, клюквы, черники — знайте, что она будет иметь удивительный неподражаемый цвет и вкус. Прекрасно сочетается тыква с пропаренными сухофруктами. Из такой смеси может получиться вкуснейший и полезнейший кисель. Необычайный вкус получает тыква приправленная гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом.

Если тыква сварена правильно, ее мягкий вкус и полезные вещества наполнят ваш организм дополнительной энергией так необходимой для полноценной жизни..

Social Like

Тыква, жареная с картошкой и луком

Тыква, жареная с картошкой и луком

Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.

Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Как картошка будет готова — все, можно выключать и насыпать по тарелочкам. Вкусно, питательно, полезно, экономно! Можно и чесночка чуток добавить или укропчика. Тыква как картошка жареная получается, особенно, если она не сладкая, как «гитара», хотя и так вкусно, попробуйте обязательно!

Тыква, жареная с картошкой и луком
Тыква, жареная с картошкой и луком

Тыква, фаршированная цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшая тыква типа баттернат
  2. 1 луковица, нарезанная кубиками
  3. 1 маленькая головка цветной капусты, разделенная на соцветия
  4. 3 ст. л. домашнего майонеза
  5. Половина стакана измельченной зелени петрушки
  6. 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
  7. 1 ч. л. морской соли
  8. Половина ч. л. черного перца
  9. 70 г козьего сыра (можно заменить любым другим)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.

Шаг 2: тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Запекайте в течение часа. Цветную капусту натрите на крупной терке.

Шаг 3: смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Нафаршируйте половинки тыквы начинкой и притрусите сверху сыром.

Шаг 4: запекайте в течение получаса при 180 градусах. Перед подачей украсьте петрушкой.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке

Перечень продуктов:

  • спелой тыквы 500 г;
  • три средних яблока;
  • горсть изюма;
  • сахара три ст.л.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
  4. Разогреваем до 180° печь.
  5. Форму немного смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
  7. Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
  8. Накрываем форму фольгой.
  9. Тушим в духовке около 45 минут.
  10. Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке