Вкусные и полезные запеченные 🥝 овощи в духовке

Если ты до сих пор считаешь, что печь – это сложное искусство, мы готовы с этим поспорить! Держи 20 быстрых и вкусных рецептов блюд в духовке на все случаи жизни. Супы, мясо, гарниры, десерты – выбирай!

Пошаговое приготовление

  1. Ставим духовку разогреваться до 200°C. У стручковой фасоли весом 250 г срезаем кончики. Разрезаем ее пополам и отправляем в форму для выпекания.
  2. Полукольцами нарезаем 1 цуккини и перекладываем его к фасоли.
  3. Туда же отправляем 6 коктейльных помидоров, разрезанных пополам.
  4. Очищаем от семян 2 болгарских перца. Нарезаем каждый перец на небольшие кусочки и кладем их в противень.
  5. Добавляем к ингредиентам 2 измельченных зубчика чеснока.
  6. Промываем 1 пучок петрушки и раскладываем его поверх овощей. Полукольцами нарезаем 1 головку красного лука и кладем его в противень.
  7. Посыпаем овощи щепоткой соли, черного молотого перца и взбрызгиваем 1,5 ст. л. оливкового масла.
  8. Все тщательно перемешиваем, накрываем противень фольгой и отправляем его в разогретую духовку на 30 минут.
  9. Достаем блюдо из духовки, снимаем фольгу и запекаем овощи еще 15 минут.

Рецепт

Как приготовить летние овощи запеченные в духовке

  1. Лук нарезать полукольцами, кабачок и баклажан нарезать полукруглыми ломтиками.
  2. Помидоры и картофель нарезать кусочками среднего размера, красный перец нарезать соломкой.
  3. Головки чеснока разрезать поперек на две части, петрушку нарезать мелко.
  4. Положить все овощи в большую миску, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать.
  5. Выложить овощи в форму для запекания, сверху выложить чеснок и сбрызнуть чеснок оливковым маслом.
  6. Разогреть духовку до 180°С и отправить овощи в духовку на 30 минут.
  7. В протертые помидоры добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  8. Через 30 минут полить овощи подготовленным соусом из протертых помидор и запекать еще 10 минут при 180°С.
  9. Готовые летние овощи запеченные в духовке овощи посыпать зеленью петрушки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 5Распечатать рецепт

Тыквенные оладьи в духовке

  • Быстрое, полезное блюдо и почти без масла.

    Тебе понадобится: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

    Приготовление: Натри тыкву на терке, оставь на 15 минут и отожми лишний сок. Добавь к ней остальные ингредиенты и вымешай тесто, а потом оставь его настояться еще 20 минут. Выложи оладьи ложкой на смазанный маслом противень и выпекай в духовке при 190 градусах 15 минут с одной и 10 минут с другой стороны.

  • Болгарский летний сач

    Ингредиенты:

    • 6 мелких картофелин;
    • 1 кабачок;
    • 2 баклажана;
    • 2 разноцветных сладких перца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 г шампиньонов;
    • пучок петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    В болгарской кухне сач — не только название блюда, но и специальная глиняная сковорода для его приготовления и подачи на стол. Считается, что только в ней можно приготовить настоящее традиционное лакомство.

    Картофель очистить или просто хорошо помыть, баклажаны, кабачок, перец и лук нарезать крупными кубиками, шампиньоны – пополам, морковь – колечками. Затем обжарить все овощи на растительном масле, добавляя их в сковороду поочередно – сначала картофель, затем баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, кабачок и шампиньоны. Когда все поджарится до золотистого цвета, посолить и добавить порезанный чеснок.

    Читайте также:  10 лучших рецептов пирогов с капустой

    Поджаренные овощи переложить в форму для запекания – лучше всего подойдет чугунная или керамическая. Посыпать ароматными травами и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. По желанию перед запеканием в блюдо можно добавить отдельно поджаренные кусочки курицы, свинины или говядины.

    Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

    Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.

    Далее приведен рецепт овощей, запеченных в горшочке с пошаговой инструкцией.

    Ингредиенты

    • 1 красная луковица
    • 4 помидора
    • 300 г брынзы
    • 2 болгарских перца
    • 1/2 пучка зеленого лука
    • 100 мл аджики
    • 2 яйца
    • сливочное масло
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль

    Способ приготовления

    Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.

    Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

    Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

    Готовить еще 15 минут.

    Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке

    Грибы по-крестьянски

    Ингредиенты:

    1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

    Приготовление:

    Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.

    Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.

    Баклажаны, фаршированные грибами

    Ингредиенты:

    1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.

    Приготовление:

    Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.

    К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.

    Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.

    Грибной паштет

    Ингредиенты:

    250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.

    Приготовление:

    Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.

    Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.

    Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

    Шпинат с грибами

    Ингредиенты:

    Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.

    Читайте также:  Кабачки с фаршем – разнообразие полезных блюд на вашем столе

    Приготовление:

    Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

    Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

    Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
    • минтай – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • куркума – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • перец молотый черный – 2,5 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
    • картофель – 1 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • листья лаврушки – 2 шт.

    Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

    1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
    2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
    4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
    5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
    6. Припорошить специями и солью.
    7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
    8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
    9. Затем закинуть брусочки картофеля.
    10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
    11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
    12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
    13. В прогретой до 200С духовке запекать час.
    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

    К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

    Гарнир из тушеных овощей

    Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

    1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
    2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
    3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
    4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

    Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

    В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

    За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

    Овощи, запеченные под сыром и сметаной

    Особенностью данного рецепта является то, что все овощи для запекания смазываются растительным маслом с добавлением майонеза или сметаны, что позволяет сохранить все полезные качества овощей. Для равномерности запекания всех овощей в этом рецепте рекомендуется овощи, которые готовятся быстрее, нарезать крупными кусочками.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 шт.
    • Кабачки – 1 шт.
    • Капуста цветная – 350 г.
    • Капуста брокколи – 350 г.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Средний картофель – 0.5 кг.
    • Помидоры черри – 0.5 кг.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Свежий, зеленый горошек – 150 г.
    • Соль по вкусу.
    • Черный молотый перец по вкусу.
    • Сметана 15 % – 200 г.
    • Масло растительное – 3–4 ст. л.
    • Сыр любой – 300 г.
    Читайте также:  Делаем запасы на зиму: заготовка свеклы в банках

    Процесс приготовления:

    Овощи, запеченные под сыром и сметаной
    • У баклажана удалить плодоножку, помыть его и нашинковать большими кусочками. Кусочки сложить в емкость, посолить и оставить на 15–20 минут для удаления горечи.
    • Капусту брокколи и цветную помыть проточной водой и разделить на небольшие соцветия.
    • Почистить репчатый лук и нарезать большими кубиками.
    • У кабачка удалить в обеих сторон кончики, хорошо помыть и также нашинковать крупными кусочками.
    • Почистить и помыть картофель. Разрезать его на 2–4 кусочка, маленький оставить целиком.
    • Болгарский сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена и также нашинковать крупно.
    • В глубокую миску сложить нашинкованные овощи и добавить к ним разрезанные на 4 части томаты.
    • Овощи посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить указанное количество растительного масла и сметаны или майонеза и хорошо перемешать.
    • Разместить овощи на противне для запекания, посыпать сверху зеленым горошком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать овощи в течение 30–40 минут.
    • Твердый сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
    • По истечении 30 минут достать из духовки противень с запеченными овощами, посыпать натертым сыром и еще на 20 минут поместить в духовку.

    Наше блюдо готово. Подавайте к столу в горячем состоянии. Кушайте на здоровье!

    Запекание овощей в духовке – дело простое и нехлопотное. Достаточно взять любимые овощи, приправить их по вкусу и сложить в пакет для запекания, в горшочек или в специальную форму. Можно также использовать фольгу или обычный противень, но это не самые лучшие варианты, ибо фольга – это алюминий (соприкасающийся с кислотами овощей), а противень неудобно мыть. Что касается полезности печеных овощей, то они точно гораздо полезнее жареных и вареных. Даже паровые овощи в конце концов проигрывают запеченным овощам по своей питательности, потому что организм гораздо охотнее извлекает необходимые ему "радости" и "плюшки" из той еды, которая кажется нам более вкусной (а запеченные в духовке овощи и в этом плане весьма хороши). Словом, если хотите быть здоровыми и счастливыми – почаще кушайте овощи, запеченные в духовке. Результат гарантирован!

    Диетический рецепт кабачков с творогом без масла

    В самом начале я писала рецепт лодочек из кабачков с мясной начинкой. Сейчас же предлагаю сделать диетическое наполнение из творога с чесноком. Калорийность такого блюда всего — 113 ккал на 100 гр.

    Ингредиенты:

    Диетический рецепт кабачков с творогом без масла
    • кабачки — 3 шт. (950 гр.)
    • творог 5% — 300 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • чеснок — 3-5 зубчиков
    • соль — 1,5 ч.л.
    • сушеный орегано — 0,5 ч.л.
    • укроп — 15 гр.
    • твердый сыр 45% — 100 гр.

    Как приготовить:

    кабачки разрежьте вдоль и ложкой выберите мякоть с семенами. Берите молодые плоды, с ними получится вкуснее и нежнее. Должна получиться лодочка с бортиками и дном в 1 см.

    Диетический рецепт кабачков с творогом без масла

    противень пергаментом и положите на него половинки кабачков. Слегка присолите и посыпьте орегано или другими специями по вкусу. Отправьте в разогретую до 200º духовку запекаться на 15 минут.

    время приготовить начинку. Погружным блендером превратите оставшуюся серединку кабачков в пюре. Откиньте на сито получившуюся массу и процедите сок.

    в творог получившееся густое пюре, соль, выдавленный через пресс чеснок, яйцо, мелко нашинкованный укроп. И перемешайте до однородности.

    Диетический рецепт кабачков с творогом без масла

    из духовки лодочки, нагрев не выключайте. Наполните половинки творожной начинкой и снова отправьте их запекаться еще на 30 минут.

    10 минут до готовности достаньте противень и посыпьте кабачки тертым твердым сыром. Дайте блюду доготовиться последние 10 минут, за которые сыр расплавится.

    закуска готова! Она может быть полноценным ужином или завтраком, тем более съесть ее можно достаточно много, учитывая низкую калорийность. Очень рекомендую попробовать такое сочетание продуктов.

    Диетический рецепт кабачков с творогом без масла