Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

Сегодня мы узнаем о еще одной интересной закрутке — маринованных баклажанах. Действительно, этот овощ хорошо подходит для зимних заготовок или повседневных консерваций, а также радует своим необычным вкусом. Итак, готовим по моим рецептам баклажаны, маринованные с чесноком, зеленью, морковью – быстро и вкусно.

Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи

Итак, вот, что нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Укроп или петрушка – 70 грамм;
  • Горошек черного перца – примерно 5 штук;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.

Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.

И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!

А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:

Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!

Запеченные с маринадом «Мозаика» — часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Маринованные баклажаны — общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

перец сладкий и острый;

морковка;

чеснок;

зелень.

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Читайте также:  Как приготовить кальмары, фаршированные грибами

Эти маринованные баклажаны можно есть уже через пару часов после приготовления

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.

Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.

А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.

Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.

При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.

Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.

Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.

Вовсю идет сезон зимних заготовок, люди закатывают миллионы банок с овощами. Остается только дождаться холодов. И чтобы сгладить это томительное ожидание существует множество рецептов быстрого маринования, в общем малосоления. И в этой статье вы узнаете, как быстро замариновать баклажаны, так, чтобы уже через 1 день из них была готова замечательнейшая закуска.

Почему баклажаны? А почему бы и нет! Это очень вкусный продукт, имеющий широченное распространение в кулинарии. И если ранее мы делали , то здесь рассмотрим более простые варианты.

Простые и быстрые, разные по виду, вкусу и аромату. Уверен, каждый найдет для себя что-то интересненькое из этой подборки пошаговых рецептов. В дополнение к рецептам есть еще и видеоролики, в которых вся готовка изложена максимально наглядно. В общем, выбирайте, маринуйте, пробуйте и угощайте своих близких!

Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом

Баклажаны — это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования
Читайте также:  Как посолить форель — легкий и вкусный рецепт

Нам нужны:

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Для овощного дополнения:

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Для заправки:

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Как сделать.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа
Запеченные с маринадом «Мозаика» - часа

Острые маринованные баклажаны

Перед маринованием баклажаны обжарить до золотистой корочки, так они получаются особенно вкусными.

Закуска «Огонек»

Вам потребуются:

  • баклажаны некрупные – 1 кг;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • масло без запаха – по вкусу;
  • соль крупная – 20 г;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • стручок перца горького;
  • сахар мелкий – 20 г.

Необходимое время: 30 мин.

Каждая порция: 105 ккал.

Как приготовить:

  1. Порубить баклажаны толстыми кружочками (кожуру не снимать), посыпать крупной солью и оставить, чтобы овощ пустил сок. Бумажным полотенцем удалить с него образовавшийся сок. Затем обжарить кружочки на сковороде с маслом.
  2. Два вида перца очистить от перегородок и семян. Вместе с зубчиками чеснока перемолоть перец, налить уксус, добавить сахар, соль.
  3. В посуду выложить обжаренный овощ слоями, поливая каждый острым маринадом.
  4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Закуска «Семейная»

  • стручки острого перца – 3 штуки;
  • некрупные баклажаны – 3 кг;
  • головка чеснока – 3 штуки;
  • стручки сладкого перца – 6 штук;
  • 9%-ный уксус – 130 мл;
  • масло без запаха – 130 мл;
  • поваренная соль – 20 г;
  • для обжарки рафинированное масло.

Требуется 1 час.

В каждой порции: 99 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать баклажаны колечками (не тонкими).
  2. Добавить соль и оставить минут на 40, затем образовавшийся сок аккуратно слить.
  3. Разогреть масло, обжарить кружочки.
  4. Острый и сладкий перец очистить от перегородок и семян, с чеснока снять шелуху.
  5. Два вида перца, чеснок пропустить через мясорубку.
  6. Приготовить заправку: разогреть растительное масло в сотейнике, выложить массу из перца и чеснока, добавить соль, уксус.
  7. В кастрюлю закладывать обжаренные кружочки, поливая их заправкой.
  8. Убрать в холодильник на 5 часов.

Интересно знать, что острая овощная закуска хорошо согревает холодной зимой.

На видео — еще один рецепт острых маринованных баклажан быстрого приготовления:

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)
  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
  • Уксусная кислота 70%
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

Читайте также:  Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Маринованные баклажаны – это отличная закуска, которая подойдет как к повседневному домашнему ужину, так и к праздничному столу. К тому же она готовится очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

На приготовление этих синеньких уходит совсем мало времени, к тому же, набор продуктов достаточно небольшой. Вам понадобится всего пару часов свободного времени, именно поэтому их называют баклажанами быстрого приготовления.

  • килограмм баклажанов;
  • 100 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени кинзы;
  • 25 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • несколько лавровых листов;
  • три гвоздики;
  • несколько горошинок черного перца;
  • две чайных ложки соли (лучше возьмите каменную).
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с петрушкой и чесноком

Вкусный простой рецепт:

  1. Баклажаны нужно помыть, срезать хвостик. Затем чистим чеснок. Баклажаны надрезаем сбоку – делаем несколько таких на расстоянии сантиметра. До конца овощ не режем.
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю воду, солим ее и ждем кипения. Когда вода закипит, бланшируем синенькие в течение 25 минут, затем шумовкой достаем их и остужаем с помощью холодной воды.
  3. Мелко режем зелень, чеснок обрабатываем чесночницей. Смешиваем их в одной мисочке, солим и тщательно перемешиваем.
  4. Укладываем эту смесь в надрезы баклажанов. Стараемся начинить овощи как можно плотнее.
  5. Баклажаны складываем в банки, которые предварительно обработали (лучше всего брать поллитровые).
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Ждем кипения, наливаем уксус и убираем огонь.
  7. Маринад наливаем в банки, затем стерилизуем: кладем на дно глубокой емкости полотенце, ставим туда банки. Наливаем воду так, чтобы она была на три сантиметра ниже горла банок, ставим на огонь, ждем кипения и стерилизуем 15 минут. После чего закатываем их и укутываем, убираем на сутки. Фаршированные баклажаны готовы!

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!