Вкусные рецепты запеченных в духовке шампиньонов

86 вариантов приготовления рецепта "шампиньоны с овощами" пошагово с фото на Foodily.ru

Запеченные фаршированные шампиньоны

Состав:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль и укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте грибы, отрежьте ножки от шляпок. Со шляпок снимите пленку и выньте мякоть. Положите их в глубокую посуду и залейте соленой водой (1 ст. л. соли на 500 мл воды) на полчаса. Мелко порубите мякоть и ножки шампиньонов. Очистите лук и тоже мелко порубите. Немного поджарьте лук и измельченные грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в смесь сметану, посолите и тушите минут 5.
  2. Снимите массу с огня и дайте остыть. Одну половину сыра натрите на крупкой терке, другую – на мелкой. К сыру добавьте панировочные сухари, измельченный укроп и чеснок. Заполните грибные шляпки приготовленными массами. Фаршированные грибы положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте на 30 мин, после чего выньте их из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте еще на 5 мин.

Рецепт 1: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной

  • шампиньоны свежие большие — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень петрушки, перец черный, соль
  • масло сливочное — 50 гр
  • масло растительное для жарки

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно срезаем огрубевшие и порченые места на грибах. Теперь, воспользовавшись чайной ложечкой, отделяем ножки от шляпок так, чтобы не повредить последние, а также удаляем немного мякоти из компонентов.

Верхушки шампиньонов со всех сторон аккуратно натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Выкладываем их в форму для запекания так, чтобы со стороны они выглядели как пиалочки.

Ножки и мякоть грибов выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко-мелко рубим кусочками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке репчатого лука.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу перемещаем в чистую тарелку.

С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

В сковороду наливаем немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется и полностью растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Далее выкладываем в сковороду мелко рубленные шампиньоны и продолжаем жарить все еще 5–10 минут.

Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы начинка не пригорела. В конце выключаем конфорку, а содержимое емкости пересыпаем в среднюю миску.

Сюда же добавляем половину от общей массы тертого сыра, а также сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Читайте также:  Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Готовую начинку выкладываем в шляпки шампиньонов, а сверху блюдо посыпаем оставшейся сырной стружкой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и готовим фаршированные грибы на протяжении 10–15 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток из духовки и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. После этого перекладываем шампиньоны на плоскую тарелку или поднос и по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной петрушки.

Приятного аппетита!

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Это очень быстрый и простой рецепт. Какие продукты для него понадобятся:

  • 10 шампиньонов;
  • 250 г. сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы – тщательно моем их и очищаем от плодоножек. У нас должна получиться пустая шляпка.

Если на поверхности гриба есть повреждения или темные участки, нужно удалить верхнюю часть кожицы.

Для этого рецепта нужно выбирать грибочки покрупнее, чтобы в них поместилось большое количество начинки.

2. Теперь готовим начинку.

Нужно натереть сыр на средней терке. К нему нужно добавить чеснок. Его можно мелко нарубить или потереть. Все хорошо перемешайте и поперчите.

3. Перед тем как начинять грибы, шляпку нужно посолить. Грибы сами по себе пресные, поэтому это необходимый шаг.

4. Из сырной массы формируем шарики, и укладываем в грибные шляпки.

5. Начиненные грибы выкладываем в форму для запекания, начинкой вверх.

6. Духовку прогреваем до 160°С, и ставим шампиньоны запекаться на 5-7 минут. За это время сыр расплавится, а грибы хорошо пропекутся.

Закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она подходит к разным гарнирам и мясным блюдам. Чтобы придать грибам праздничный вид, перед подачей тарелку с ними нужно украсить зеленью, тогда они улетят в первую очередь.

Запекаем шампиньоны в духовке

Оставшийся натертый сыр выкладываем поверх начинки в шампиньонах. Ставим начиненные шляпки в разогретый духовой шкаф до +180 ⁰С.

Выпекаем фаршированные шампиньоны не более 10-15 мин. Смотрим по сыру. Как сыр расплавится, покроет шляпку гриба аппетитной блестящей корочкой, достаем наше блюдо из духовки.

Украшаем праздничную закуску зеленью. Можно положить между фаршированными шампиньонами для украшения несколько черных оливок или нарезанным помидором или просто зеленью.

Готовим с удовольствием! Едим с аппетитом!

Время: 45 мин.

Выход: 4 порции.

Противопоказание — Вредно для здоровья

В грибах содержится хитин, который усложняет процесс переваривания, также не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеванием почек и печени, а также тем кто страдаем с проблемами ЖКТ и больным с онкологическими заболеваниями.

Диетологи не рекомендуют употреблять любые грибы чаще 3 раз в неделю — это несет нагрузку на желудочно — кишечный тракт.

Интересное наблюдение: соус с грибами называется «грибной соус», с чесноком — «чесночный соус». И только соус с хреном — «соус с хреном». Немного юмора

Как запечь грибы в духовке в сметане с чесноком и зеленью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3-4.

Любителям ароматной зелени предлагаю добавить к шампиньонам кинзу. Не бойтесь, что она пригорит в процессе запекания – блюдо будет обильно полито сметанным соусом. Такое угощение можно подавать отдельно, а не как гарнир – оно довольно сытное.

Ингредиенты:

  • грибы маленького или среднего размера – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – большой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Помойте шампиньоны, высушите и сложите в глубокую миску.
  2. Нарубите промытую зелень, пропустите через пресс чеснок и добавьте к грибам.
  3. Разбавьте сметану водой, залейте соусом подготовленные продукты.
  4. Посыпьте солью и перцем, осторожно перемешайте и дайте промариноваться при комнатной температуре полчаса. За это время грибы успеют хорошо пропитаться.
  5. Подберите форму подходящего размера – грибы должны лежать довольно плотно друг к другу. Смажьте ее маслом, выложите содержимое миски, вылейте сверху остатки соуса.
  6. Поместите блюдо в заранее прогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35-40 минут. Подавайте в горячем виде.
Читайте также:  Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

На заметку. Можно заменить сметану майонезом – этот соус сделает вкус блюда насыщенней.

Как запечь грибы в духовке в сметане с чесноком и зеленью

Как видите, никаких особенных сложностей в запекании шампиньонов нет. Зато есть существенный плюс – не нужны дорогостоящие ингредиенты, и вы можете радовать домочадцев блюдами, приготовленными по представленным рецептам, так часто, как захотите.

В духовке Закуски

По теме:

Фаршированные грибы — самые вкусные рецепты в духовке, микроволновке и мультиварке

В духовке

В микроволновке

В мультиварке

микроволновка

мультиварка

Фаршированные грибы стали излюбленным блюдом многих хозяек. Их легко приготовить, и они способны выручить в любой момент, когда приходят гости или нужно разнообразить праздничный стол. Если необходимо быстро приготовить что-то…

Бутерброды в духовке — вкусные и быстрые рецепты из доступных ингредиентов

В духовке

Бутерброды в духовке – отличный способ быстро и качественно перекусить из простых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Закуску нельзя назвать диетической или малокалорийной, однако изредка можно себя побаловать ее отменным…

Фаршированные грибы с сыром в духовке — отменная закуска для праздника

В духовке

с сыром

Приготовить фаршированные грибы с сыром в духовке можно с разной начинкой, тем самым подобрав для себя самое идеальное сочетание и обеспечив праздничное меню бесподобной во всех отношениях закуской. Такое блюдо…

Рулет из фарша – 7 рецептов приготовления с начинкой в духовке

В духовке

из фарша

Рулеты

Если вы задумались, что сделать из мяса и подать к столу, приготовьте рулет из фарша. Он получается очень сытным, вкусным и нежным. Содержание1 Мясной рулет из фарша с яйцом в…

Горячие бутерброды в духовке 15 рецептов приготовления дома

В духовке

Горячие бутерброды в духовке – это отличная закуска, как для повседневного стола, так и для званого ужина. Блюдо придется по душе всем от мала до велика. Содержание1 Горячие бутерброды в…

Куриные рулетики с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

Рулетики

Рулеты

с сыром

Рулетики из куриного филе — это простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Их делают с различными начинками, используя овощи, зелень, рубленые яйца и другие продукты. В этой рубрике мы…

Сало в духовке в фольге – 5 пошаговых рецептов приготовления

В духовке

В фольге

Необычным кушаньем, к которому необходимо минимальное количество ингредиентов является сало. Сочный кусок очень сложно испортить – сухим он не выйдет даже при большом желании. Приготовить аппетитное сало в духовке в…

В духовке Закуски

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

Состав:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.
Читайте также:  Пирог со сливами — 6 простых пошаговых рецептов

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

Ветчину вы можете заменить на балык, молочную колбасу, мелкопорезанное жареное мясо, буженину или отварной язык.

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

Подавайте на стол начиненные шампиньоны с соленой капустой, листьями салата или с легким овощным салатом.

Составляющие блюда представлены:

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком
  • упаковкой шампиньонов – 1 шт. (17 грибов);
  • луком – 1/2 шт.;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • майонезом – 1 ст. л.;
  • ветчиной – 100 г;
  • сыром – 50-60 г;
  • сметаной – 1 ст. л.;
  • солью.

Последовательность действий:

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

1. Промойте шампиньоны и отделите от них ножки. Поместите в кастрюлю шляпки грибов и смажьте их майонезом для придания пикантности.

2. Очистите лук от шелухи. Порежьте грибные ножки и лук кубиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и поместите в нее луково-грибную массу, соль. Жарьте до золотистого оттенка.

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

3. Ветчину порежьте мелкими брусочками. Соедините в одной емкости обжаренные лук и грибы с ветчиной. Добавьте мелко натертый чеснок и сметану. Тщательно перемешайте массу.

4. Форму смажьте маслом оливы. Распределите приготовленную начинку по грибным шляпкам. Переложите грибы в форму.

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

5. Измельчите с помощью крупной терки сыр, присыпьте им поверхность грибов. До 220 градусов разогрейте духовку и поставьте в нее форму. Время запекания составляет 20 мин.

Готовые фаршированные шампиньоны с ветчиной можно подавать и горячими и холодными. Они будут вкусными в любом случае.

Готовим шампиньоны фаршированные ветчиной, сыром и чесноком

Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной

Отличное сочетание грибов и сыра с добавлением ветчины придётся по вкусу даже изысканным ценителям грибных блюд. Как правильно запечь грибы шампиньоны в духовке целиком?

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной
  • 20-30 средних шампиньонов;
  • 300 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • По 1 щепотке мускатного ореха, сушёного чеснока, сушёного болгарского перца;
  • Листья салата для украшения.
  1. Со шляпок снять плёнку, осторожно отделить ножки от шляпок.
  2. Ветчину порезать мелкими кусочками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Всыпать все специи и обжарить 7-10 мин. на медленном огне.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке, разогреть духовой шкаф до 180°С.
  5. Лист для запекания выложить пергаментной бумагой, каждую шляпку смазать растительным маслом.
  6. Наполнить шляпки начинкой, выложить плотно по всей поверхности противня.
  7. Сверху посыпать стружкой сыра и запекать 20-25 мин.
  8. Большое плоское блюдо выложить салатными листьями, сверху приготовленные плодовые тела и сразу подавать.
Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной

Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом

Ингредиенты

  • 250 г рикотты;
  • горсть шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.