Простым и чрезвычайно полезным блюдом считается печеная свекла. При запекании корнеплода сохраняет масса полезных витаминов, микроэлементов. Такое блюдо впишется в ежедневный рацион и станет отличной закуской к праздничному столу.
Печеная свекла в духовке
Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!
Свекла в фольге: этапы приготовления:
- Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
- Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
- В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
- Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
- Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
- Удаляем кожицу;
- Овощ нарезаем кусочками или натираем.
«Радуга» с чипсами
Намечаются дружеские посиделки или застолье? Тогда такая вариация салата идеально подходит. Для рецепта выбирают любые картофельные чипсы. Перемешивать салат не требуется.
Компоненты:
- пара свежих помидор и столько же огурчиков;
- 0,3 кг колбасы полукопченой или копченой;
- 200-250 г чипсов картофельных;
- 200 г консервированной кукурузы;
- соль мелкая по вкусу;
- майонез по предпочтениям;
- перец по желанию.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, обтереть. Если кожура горчит, то требуется ее счистить. Овощи нарезать длинными полосками.
- С колбасы снять пленку и нарезать ее средней толщины соломкой.
- Помидоры промыть водой, порезать соломкой. Дать стечь излишнему соку.
- Консервированную кукурузу откинуть на сито и оставить, чтобы стекла жидкость.
- На большое плоское блюдо выложить продукты по краям, чередуя их в любом порядке. Центр посуды должен быть свободным.
- Расстояние по бокам между составляющими заполнить майонезом или другим соусом.
- Продукты слегка присолить и поперчить.
- Выложить в центральную часть тарелки картофельные чипсы.
- По желанию салат оформить веточками зелени.
Рецепт свекольного бальзама с цитрусами
Ингредиенты: два килограмма свеклы, один лимон, один апельсин, а также ягоды рябины черноплодной, брусники, черники, смородины черной, клюквы, курага и чернослив, соль, подсолнечное масло, мед. Для его приготовления берут два килограмма очищенной и измельчённой на тёрке свеклы, заливают двумя литрами воды, нагревают на огне до закипания, после чего в отвар добавляют один измельчённый лимон и пару апельсиновых корок, ошпаренных кипятком. Смешивают ягоды брусники, черноплодной рябины, черники, чёрной смородины, клюквы и 6 ложек смеси этих ягод также помещают в кастрюлю с отваром. Затем отсчитывают по десять штук кураги и чернослива, засыпают их в кастрюлю вместе с маленькой ложкой мелкой соли.
Все ингредиенты варят на небольшом огне на протяжении часа после того, как добавлена соль. Потом в смесь вливают примерно 36 граммов нерафинированное подсолнечное масло, кипятят отвар ещё одну минуту. Затем снимают бальзам с огня и кастрюлю с ним хорошенько укрывают тёплым одеялом. Через восемь часов бальзам процеживают, смешивают с двумя ложками пчелиного мёда и переливают в чистую посуду. Хранить бальзам нужно в холодильнике.
Принимать бальзам из свеклы необходимо в соответствии со следующей прописью: выпивать по 100 мл бальзама утром в чистом виде либо добавив в кашу.
- Салат из свеклы с апельсиновой …
- Салат со свеклой, курицей и апельсинами …
- Свекла с чесноком и майонезом …
Можно также смешивать бальзам с кефиром и выпивать натощак.
Лечение длиться две недели, затем делается такой же перерыв, а потом можно снова пить бальзам. Если регулярно принимать лекарство, то можно почувствовать некоторый дискомфорт в области кишечника. Такие ощущения означают, что бальзам работает и организм очищается. Если ощущения стали очень неприятными, приём лекарства необходимо сразу прекратить.
Кстати, еще одним интересным вариантом сочетания свеклы цитрусов является универсальная свекольно-апельсиновая приправа к мясу и птице.
Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.
Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.
Самое полезное для здоровья растительное масло
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
Итак, потребуются:
- пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов;
- лимонный сок – пара столовых ложек;
- по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат из свеклы, кленового сиропа и грецких орехов
В этом сытном салате кленовый сироп окутывает сладковатую свеклу, нежный сыр Рокфор и хрустящие грецкие орехи, что делает обычное овощное блюдо необычайно питательным, пикантным и полезным.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кленовый сироп – 3 ст.л.
- Сыр Рокфор — 150 г
- Грецкие орехи — 60 г
- Руккола — 100 г
- Свекла – 2 шт.
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и нарезать свеклу на куски, положить в пакет с кленовым сиропом. Хорошо встряхнуть.
Разогреть духовку и запечь свеклу.
В салатнице смешать рукколу, грецкие орехи и свеклу. Раскрошить сыр.
Смешать оставшийся кленовый сироп с маслом и сбрызнуть этим салат.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Апельсиновый десерт из мультиварки
Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:
- апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 ст.
Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.
Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!
Loading…
Классическая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового вина (польский)
- 6 кг средних спелых апельсинов
- 6 л чистой воды
- 2 кг сахара
- 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
Апельсины почистить, убрать белую сердцевину и косточки. Получить максимальное количество сока (из 6 кг обычно получается порядка 3 литров). Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Смешать кипящую воду с соком и перелить всё в бродильную ёмкость. Подождать, пока температура сусла опустится до 22-24 о С и добавить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор, дать отбродить в тёмном тёплом месте 7-10 дней. Слить с осадка, при необходимости профильтровать через марлю. Перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор, в прохладное место на дображивание. Дальше по инструкции первого рецепта.
- директор Cookpad …
- Салат из свеклы с апельсиновой …
- Салат из свёклы и апельсина с фетой …
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Рецепты варенья из свеклы
Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.
Рецепт варенья из свеклы с лимоном
Самый простой и незатратный рецепт.Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.
Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.
Заготовки из других овощей:
Свекольно-банановое варенье
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Приготовление:
Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.
Свекольное варенье с апельсинами
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
- апельсин — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- лимонный сок — 3 столовые ложки.
Приготовление:
Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.
Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.
Варенье из свеклы с вином
Ингредиенты:
- свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 500 г;
- красное вино — 100 мл.
Приготовление:
Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.
Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.
Варенье из свеклы с орехами и вином
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- сахар — 2,5 стакана;
- красное вино — 1 стакан;
- грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
- лимон — 3 шт.;
- имбирь в порошке — 1 чайная ложка.