Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Кабачковая икра — один из продуктов, которым выпало все время находиться на вторых ролях. В 30-е годы прошлого века советские технологи изобрели недорогое блюдо, способное восполнить в зимнем рационе отсутствие свежих овощей. Помните, известный фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, она успешно сыграла эпизодическую, но запоминающуюся роль “икры заморской, баклажанной”, так как последнюю просто не успели купить для съемок.

Кулинарные секреты

Технология приготовления кабачковой икры, предназначенной для длительного хранения, имеет свои особенности. Их знание позволит справиться с задачей на «отлично» даже начинающему кулинару.

  • Сделать на зиму икру можно из кабачков любого размера, в том числе из переросших плодов, однако из молодых овощей она выходит более нежной.
  • Очищать от кожуры и семян перед приготовлением закуски необходимо крупные кабачки. Мелкие экземпляры можно готовить неочищенными.
  • Существует несколько способов придать кабачковой массе консистенцию икры. Первый способ – разварить овощи до мягкости, затем протереть через сито. Второй вариант – перебить овощную массу после предварительной термической обработки погружным блендером. Третий метод – сразу провернуть продукты через мясорубку, а после перемешать и потушить.
  • Если в состав закуски входят томаты, их предварительно не помешает обдать кипятком и очистить от грубой кожицы.
  • Когда вы измельчали овощи уже после варки, прокипятите закуску перед помещением в банки хотя бы несколько минут. Это нужно для ее стерилизации. Другой способ простерилизовать закуску – подержать наполненные ею банки на водяной бане или в разогретой до 120-130 градусов духовке не менее 10-20 минут (в зависимости от объема тары).
  • Банки под любые овощные закуски стерилизуют, и кабачковая икра не является исключением. Крышки с целью стерилизации кипятят.
  • Закрывать консервы можно металлическими крышками любого типа (и винтовыми, и под закатку ключом). Однако они не должны быть поврежденными, иначе должная герметичность достигнута не будет.

Хранить готовую икру из кабачков можно в помещении, но желательно, чтобы температура в нем большую часть времени не поднималась выше 18-20 градусов. Не портится кабачковая икра в среднем 2 года.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму

Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.

Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.

Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.

Читайте также:  Как пожарить опята с картошкой на сковороде

Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.

Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.

Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.

Запоминаем правила.

  1. Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
  2. Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
  3. Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).

    Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить.

  4. Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.

Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.

На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.

Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.

Кабачковая икра – домашний рецепт воздушной икры

Икра с кабачков – блюдо удивительное. Она прекрасно сочетается с любым гарниром, хороша с черным хлебом и очень вкусна зимой. Затраты на приготовление икры невелики, а результат всегда радует. Из огромной массы рецептов, я выбрал для вас самый простой и вкусный – такую икру можно было отведать только на бабушкиной кухне, чисто домашний, проверенный временем рецепт. Блюдо получается воздушным, сочным и очень ароматным.

Что нам понадобится:

  • Молодые кабачки «с грядки» – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – две штуки (среднего размера).
  • Морковь – две штуки (выбирайте ярко-оранжевую, сладкую).
  • Чеснок – два зубца.
  • Соль, красный перец, мускатный орех молотый – по вкусу.
  • Томатная паста – около одна ст. ложки.
  • Укроп.
  • Растительное масло.

Шаг 1

Кабачки натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и дать постоять 30 минут. Сок, который выделился, слить (его можно добавить в любой бульон или даже отправить в заморозку). Кабачки протушить в собственном соку 30 минут.

Шаг 2

Лук и морковь мелко измельчаем (лук шинкуем, морковь трем). Лук обжариваем до золотистости, после добавляем морковь и снова обжариваем.

Шаг 3

Тушенную кабачковую массу отцеживаем (если отделился сок) и смешиваем с обжаренными овощами. На этом этапе икру нужно посолить. Если сделать это после добавления томатной пасты или до сливания сока, можно ошибиться. Для тех, хозяек, которые предпочитают йодированную соль – солим в самом конце.

Тушим овощную массу 5 минут.

Шаг 4

Закладываем тертый чеснок, мелко посеченный укроп, специи, томатную пасту. После того, как овощи протушились, снимаем пробу. Если Вы любите мелкую пастообразную икру – взбейте массу в блендере или прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой.

Эта икра особенно вкусна холодной – когда все ароматы смешались и как следует настоялись.

Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

На заметку! Икра из уваренных или обжаренных кабачков, что лучше? Первая — более диетическая и низкокалорийная, а вторая — более вкусная.

Простой рецепт кабачковой икры в мультиварке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Именно поэтому я решила начать с него. Готовить мы будем в мультиварке, что ещё больше упрощает нашу работу. Именно это электрооборудование позволит нам приготовить вкусную икру из кабачков.

Нам потребуется:

  • кабачок — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • чеснок — 15 гр.

Приготовление:

1. Кабачки желательно использовать молодые не переспевшие. Именно в них содержится наименьшее количество семян. А сами плоды очень мягкие, как и кожица. В случае если все же плоды успели перезреть, разрезаем их на две половины и зачищаем семя. Кожицу аккуратно снимаем при помощи ножа.

Читайте также:  Паштет из грибов. Рецепт в домашних условиях

Нарезаем подготовленный овощ небольшими кубиками.

2. Лук репчатый зачищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем полукольцами.

Морковь зачищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. По желанию можно нарезать тонкой соломкой.

3. Берем чашу для мультиварки. Вливаем в неё небольшое количество растительное масло. Затем кладем все резаные ингредиенты и перемешиваем.

Устанавливаем режим «выпечки», время 10 минут. В данном случае мы используем электрооборудование марки Brand.

Пока займемся нарезкой чеснока. Предварительно его очищаем от шелухи. Режем очень мелко, можно пропустить через пресс.

4. По истечению времени режима «выпечка», открываем крышку мультиварки.  Добавляем резаный чеснок, томатную пасту и солим по вкусу. Все перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», время 1 час.

Как только наша масса дошла до готовности, перекладываем аккуратно её в чашу поглубже. Затем взбиваем при помощи погружённого блендера.

Процесс взбивания лучше проводить на максимальной скорости. Это позволит приготовить кабачковую икру, как можно быстрее. Затем перекладываем готовую взбитую массу в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Чтобы кабачковая икра подлежала большему хранению, после измельчения её необходимо немного довести до кипения и добавить небольшое количество уксуса. Просто выложите массу в небольшую чашу и нагрейте до максимальной температуры, после чего выключите газ. Не переусердствуйте иначе блюдо может сгореть. Выкладывать такую смесь следует горячей. Приятного аппетита!

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Вкусная кабачковая икра на зиму, с небольшой остринкой от перца чили. Прекрасный, сбалансированный рецепт без использования мясорубки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Помидоры – 1 кг. (томатная паста 300 – 350 гр.)
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0.5 ч. л.

Выход – 3 литра.

1. Кабачки, морковь, лук, чеснок очищаем и измельчаем (кабачки без семян режем кубиком, морковь трем на крупной терке).

2. Помидоры натираем на терку. Следим, чтобы помидорная шкурка не попала в миску. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и наливаем растительное масло. Когда масло разогреется, насыпаем лук с морковью. Немного протушиваем и добавляем помидорную мякоть. Перемешиваем и тушим на огне 30 минут без крышки, чтобы влага испарилась.

3. Теперь добавляем чеснок, перец чили, соль и сахар.

4. Перемешиваем и добавляем нарезанные кабачки. Тушим 45 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.

5. Остуживаем и измельчаем погружным блендером до состояния пюре.

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

6. Ставим на огонь, доводим до кипения. Кипящую икру помещаем в стерилизованные банки и закатываем на зиму. Банки переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь
Рецепт икры из кабачков на зиму – пальчики оближешь

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты лечо на зиму из помидор с перцем, морковью и луком

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Советы кулинарам

Практически каждая любительница вкусной еды знает немало секретов позволяющих на порядок улучшить вкусовые качества блюда. И кабачковая икра здесь не исключение. А вот какие из них нужно взять на вооружение стоит решать исходя из предложенных вариантов.

  • Любая зелень сможет усилить вкус. Кабачковая икра с петрушкой, кинзой, укропом и чесноком будет намного выигрышнее стандартных рецептов.
  • Добавлять специи в процессе не стоит. Эту процедуру стоит приберечь для последней стадии приготовления.
  • Если закатка кажется кислой, то пара ложек сахара и ситуация спасена. Дабы не допускать чрезмерной кислоты необходимо заранее пробовать томаты, так как чаще всего проблема заключается в них.
  • Цукини – идеальная замена кабачкам. Их вкус более интересен и будет придавать блюду особые нотки пикантности.

Кабачковая икра идеальный вариант заготовок для всех, кто ценит здоровую пищу с необычным вкусом. Потрудившись летом, осенью и зимой можно будет получать хвалебные отзывы, и радовать всех полученным первоклассным результатом.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Уксус – это мощный консервант. Но без него вкус у икры получается нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачки (мякоть) – 0,5 килограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • томатная паста – 60 граммов;
  • сушеный чеснок – 10 граммов;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – 10 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Шаг 1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тушим в масле 5 минут. Добавляем лук и тушим еще 5 минут. Добавляем кабачки, сахар, соль и тушим еще 40 минут на слабом огне.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Шаг 2. Добавляем томатную пасту и сушеный чеснок, тушим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, размалываем массу при помощи погружного блендера. Опять ставим на огонь и кипятим еще 5 минут.

Разливаем готовую икру в стерильную тару, переворачиваем, закутываем и оставляем остывать.

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Добавление в состав тыквы, уже само по себе вызывает интерес. А если еще и учесть, что овощи предварительно запекают, то уже и догадаться не сложно, какая эта икра будет вкусная, ароматная. Да и густая к тому же. Запеченные овощи приобретают специфический аромат, достичь которого при обычной жарке или отваривании просто невозможно.

Понадобятся:

  • парочка молоденьких кабачков;
  • парочка морковин;
  • 5 шт. средних спелых томатов;
  • парочка перчинок сладкого перца;
  • 3 шт. молодого лука;
  • пол кг. тыквы;
  • 6 зубков раннего чеснока;
  • 3 ст. л. песка сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 стручка перца чили;
  • четверть 200 гр. стакана масла.
Кабачковая икра с помидорами на зиму

Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты:

  1. Кабачки и тыкву моют, после чего очищают от кожицы и удаляют все семена.
  2. Как сладкий, так и острый перец тоже моют и аккуратно извлекают абсолютно все семена.
  3. Помидоры разрезаются на две половинки, а другие овощи измельчают на маленькие кубики.
  4. Чеснок очищается от имеющейся на нем шелухи.
  5. Все овощи перемещаются на противень и обильно поливаются маслом. Для равномерного его распределения овощи перемешивают.
  6. Противень с овощами перемещается в хорошо разогретую духовку, где и пробудет ближайшие минут 45.
  7. Во время такой термической обработки овощи следует время от времени перемешивать для равномерного их запекания.
  8. Испеченные компоненты перекладываются в кастрюлю, желательно покрытую эмалью, добавляют соль и нужное количество сахара.
  9. Далее овощи измельчают. Для этого подойдет как блендер, так и мясорубка.
  10. Однородная масса, полученная из овощей должна немного прокипеть, достаточно будет и пяти-семи минут.
  11. Банки подготавливают, используя соду моют и обязательно подвергают стерилизации.
  12. В прошедшую термическую обработку тару выкладывается икра. Баночки сразу же следует закатать.