Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Оглавление:Тушеные кабачки – фото рецепт пошаговоКак вкусно потушить кабачки на сковородеТушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанамиКак приготовить тушеные кабачки с мясомКабачки тушеные в сметане

Закусочные кабачки в панировке

Калорийность: 198 кКал на 100 г.

  • Белки: 8 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 14 г.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¾ ч. л. соли;
  • оливковое масло для фритюра.
  1. Кабачки споласкивают, срезают хвостики и нарезают овощ толстой соломкой длинной не меньше 5 см.
  2. Для хрустящей панировки смешивают тёртый твёрдый сыр с панировочными сухарями. Смесь солят и хорошо перемешивают. В отдельную миску разбивают яйца, размешивают массу вилкой.
  3. В глубокой сковороде или во фритюрнице разогревают оливковое масло. Кабачковые брусочки сначала опускают в яйцо, а потом обваливают их в панировке.
  4. Осторожно опускают кабачки в кипящее масло, обжаривают их около 3 минут до насыщенного золотистого цвета. Чтобы убрать остатки масла, готовую закуску выкладывают на бумажные полотенца, дают немного стечь и только потом перекладывают на сервировочное блюдо.

Лучший кабачковый торт с морковью и луком на сковороде

Вариант приготовления закусочного торта из кабачков может претендовать на праздничный стол. Красочно оформить блюдо можно с помощью яркого цветка красного мака, выложенного из кусочков помидор. Это сделать абсолютно несложно, более подробно расскажу дальше.

Ингредиенты:

  • 800 г — кабачков
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ст. — муки (стакан объемом 250 мл)
  • 3 шт. — моркови
  • 4 дольки — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 3 шт. — помидор
  • 250 мл — майонеза
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца или по вкусу
  • соль — по вкусу
  • небольшой пучок — свежей зелени (любой)
  • растительное масло (без запаха) — для жарки
  1. Вначале подготовим кабачковое тесто. Очищенные кабачки натрем на терке. Добавим сырые яйца, перец и перемешаем. Станем подсыпать муку, пока не получим однородную массу. В конце — солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
  2. К этому времени сковорода уже должна быть раскалена. Смазываем ее маслом и сразу же выпекаем кабачковые блины. Тесто выкладываем ровным слоем примерно в 0,5 см.
  3. Обжариваем «корж» с обеих сторон до золотистости.
  4. Складываем каждый на отдельную тарелку, чтобы коржи быстрее остыли. Получилось 5 штук.
  5. Подготовим соус и начинку. В отдельной миске смешаем майонез, рубленную зелень (в нашем случае были укроп и петрушка) и пропущенный через пресс чеснок. «Крем» или соус для торта готов.
  6. Для овощной начинки нарезаем небольшим кубиком репчатый лук и помещаем его пассировать в сковороду с маслом. Когда лук станет мягким, оправляем тертую морковь. Обжариваем овощи вместе до легкой золотистости на умеренном огне. Не забудьте подсолить по вкусу.
  7. Нам осталось тонкими кружочками нарезать помидоры. Можно приступать к сборке торта.
  8. Помещаем блин на сервировочное блюдо и смазываем соусом. Тонким слоем кладем морковно-луковую жарку. Далее раскладываем кружочки помидор.
  9. Продолжаем также собирать торт, а последний корж смазываем только соусом. Им же промазываем и бока.
  10. Бока обсыпаем измельченной зеленью. Из 2 помидорин ножом вырезаем 3 круглых лепестка. Укладываем их в середину тортика — 3 штучки вниз и 3 штучки наверх. Получается цветок мака. Серединка бутона заполнена цветущей эхинацеей, а листиками для мака послужили небольшие веточки петрушки.

В разрезе он выглядит тоже потрясающе! Это невероятная вкусно!

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Ингредиенты:

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
  • свинина (мякоть) – 600 гр.;
  • кабачки (цукини) – 1 средний;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
  • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Пошаговый рецепт приготовления:

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой
Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

Приятного аппетита!

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Пышный омлет с кабачками

Я очень люблю это блюдо на завтрак. Его готовить немного сложнее, чем обычный омлет или яичницу. Но результат стоит затраченных усилий. Воздушный омлет с кабачками оценят все члены семьи, да и вы сами будете чувствовать себя как в  дорогом ресторане.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,5 / 4,9 / 3,6

Пышный омлет с кабачками

Ингредиенты:

Ингредиенты для воздушного омлета с кабачком

Кабачок — 250 грамм Болгарский перец — 100 грамм Помидор — 150 грамм Яйца — 3 штуки Сметана — 1 столовая ложка Растительное масло — 5 грамм Зелень — 5 грамм Соль — по вкусу

Пышный омлет с кабачками

Белки взбиваю миксером

Яйца разделяю на белки и желтки в 2 достаточно глубокие для взбивания емкости. У меня это миски. Вначале взбиваю миксером белки. Я это делаю миксером, но можно взбивать венчиком или веселкой, просто это займет побольше времени. Должна получиться достаточно плотная смесь.

Взбиваю желтки и сметану

Пышный омлет с кабачками

Взбиваю желтки в другой миске с добавлением сметаны. Миску взяла поглубже, так как желтки и сметана при взбивании здорово разбрызгиваются. Если сметаны нет, то ее можно заменить на молоко.

Аккуратно соединяю белки и желтки для сохранения воздуха в смеси

Вливаю половину белковой смеси в желтки и перемешиваю миксером на небольших оборотах. А вторую часть белков переливаю в смесь с желтками и аккуратно, даже нежно. Перемешиваю ложкой, чтобы ее консистенция осталась воздушной и легкой. Тогда омлет останется пышным.

Пышный омлет с кабачками

Недолго пассерую кабачок и болгарский перец на сковороде

Нарезаю кабачок соломкой, болгарский перец — произвольно. Отправляю их на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Солю овощи. Они томятся под крышкой 2-3 минуты, не жарю! Регулирую нагрев, чтобы овощи и омлет не подгорели.

Вместо болгарского перца можно взять репчатый лук, сельдерей или даже шампиньоны.

Пышный омлет с кабачками

Вливаю смесь для пышного омлета

Выкладываю яичную смесь, которая больше напоминает пену или белковый крем, сверху на кабачки. Накрываю крышкой на 4-5 минут.

Тем временем нарезаю помидор и зелень.

Пышный омлет с кабачками

Когда омлет держит форму, добавляю помидор

Когда пена уже примет устойчивую форму, выкладываю на омлет помидоры и зелень.

Накрываю крышкой и выключаю нагрев, оставляю томиться еще на 1-2 минуты. Омлет готов!

Пышный омлет с кабачками

Пышный омлет с кабачком и овощами готов

Читайте также:  Блины в горошек со шпинатом — готовимся к Масленице

Он получился легкий и одновременно сочный. Сочность получается благодаря кабачку. Можно подавать к столу, омлет такой воздушный, что прямо тает во рту!

Таким блюдом из 3 яиц можно накормить на завтрак трех человек. А калорийность моего омлета с добавлением кабачка и овощей в 2 раза ниже, чем у обычного омлета.

Пышный омлет с кабачками

Пицца из кабачков

Рецепт быстр и прост, потому что не нужно готовить тесто. Кабачки натирают на тёрке, слегка отжимают мякоть от сока и смешивают с яйцом, мукой и зеленью. Муки берут минимальное количество, просто для соединения остальных компонентов. Эту основу выкладывают в жаровню, присыпанную сухарями и смазанную сливочным маслом. Слой кабачков должен быть около 1 см, потому что слишком толстый не пропечётся.

Пицца из кабачков

Сверху выкладывают тонко нарезанное филе курицы или кусочки колбасы, кружочки помидоров, а затем всё посыпают тёртым сыром. Пиццу отправляют пропекаться на полчаса при температуре 180 °С. Такой летний рецепт вполне заменит классическую пиццу на летний сезон.

Маринуем быстрые кабачки в соевом соусе с аджикой

Кабачки по указанному рецепту маринуются очень быстро. Смешиваете ингредиенты для маринада, нарезаете овощи тонкими слайсами, соединяете, и уже можно есть. Маринованные кабачки получаются хрустящими, сочными, ароматными с легкой остринкой для ценителей вкуса.

Вы можете перед подачей отправить их в холодильник, чтобы они подольше постояли. Тогда вкус получается более выраженным, а сами кабачки – более мягкими. Зеленью можете украшать по желанию. Если овощи постоят с ней, то получат дополнительный аромат выбранной вами травы. Блюдо идеально подходит для жаркого летнего дня.

Понадобится:

Маринуем быстрые кабачки в соевом соусе с аджикой
  • кабачки – 300 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло горчичное – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • аджика острая – 1 ч. л.;
  • зелень по желанию.

Этапы приготовления.

  1. Кабачки обмойте прохладной водичкой, насухо вытрите полотенцем или салфетками и отрежьте плодоножку.
  2. С помощью приспособления для чистки овощей нарежьте овощи тонкими слайсами.
  3. В глубокой тарелке смешайте аджику, соевый соус, уксус и горчичное масло. Полученной смесью смажьте кабачки силиконовой кисточкой.
  4. Сверните слайсы спиралькой, украсьте зеленью и можете уже подавать на стол.

«Анкл бенс» из кабачков с помидорами

Заготовка «Анкл бенс» была придумана нашими хозяйками в 90-е годы, когда по телевиденью широко рекламировали американский соус Uncle Ben’s. Соус был вкусным, но стоил дорого, поэтому многие стали экспериментировать, стараясь приготовить похожий продукт у себя на кухне. Один из удачных вариантов – соус из кабачков и помидоров.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

Промываем овощи и очищаем их. У болгарских перцев удаляем семена и помидоров вырезаем место, в котором крепилась плодоножка.

«Анкл бенс» из кабачков с помидорами

Нарезаем помидоры кусками и пропускаем их через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавляем в томатный соус соль, сахар, вливаем растительное масло.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, складываем в казан и заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим, периодически помешивая, в течение получаса. Болгарский перец нарежем небольшими квадратиками и добавим их к кабачкам. Продолжим тушение еще четверть часа.

Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавляем чеснок в соус и вливаем уксус, перемешиваем. Держим массу на огне еще пять минут. Горячий соус разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем жестяными крышками.

Необычные десерты

Десерты — оладьи, цукаты, варенье и даже кольца со сладкой начинкой — неплохой вариант диетического меню. Такие блюда содержат мало калорий, но отличаются нежным вкусом.

Чтобы приготовить на ужин оладьи, потребуется несколько овощей длиной до 10 см, ½ чашки молока, 4 яйца, четверть стакана сметаны. Также нужно ½ стакана муки, соль, сахар и специи по вкусу. Кабачки измельчают блендером в пюре, добавляют к ним остальные ингредиенты и вновь взбивают до получения в меру густого теста. Оладьи выпекают на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подают на стол с любым вареньем, сгущенкой или фруктовым сиропом.

Читайте также:  Драники на мясорубке – Рецепт: Драники | с картофелем через мясорубку

Если же плоды выросли крупными, а переработать их не удалось, можно приготовить из мякоти цукаты. Нарезанные кубиками или любыми фигурками овощи опускают в кипящий сахарный сироп (1 часть песка на 1 воды), доводят до кипения и остужают. Так повторяют несколько раз. Затем откидывают на решето. Как только поверхность будущих цукатов слегка подсохнет, их отправляют в духовку на просушку при температуре 50-60 градусов.

Этот овощ — клад для гурманов, ведь он впитывает в себя любые ароматы и вкусы, и придает другим компонентам блюда нежность и мягкость. С его помощью можно разнообразить рацион людям, стремящимся похудеть, полезен он и детям. В плодах содержится масса полезных для малышей веществ.

  • Электрический кран водонагреватель Подробнее
  • Распродажа! Плазменная зажигалка usb Выбрать …
  • Сетка для защиты от птиц 5х10м Подробнее
  • Помпа для бутилированной воды Подробнее

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

Холодная пикантная закуска, которая разлетается со стола за считанные секунды. Обычно рулетики из кабачков не оставляют равнодушных, а хорошие хозяйки обязательно берут рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачок среднего размера 1 шт
  • Начинка:
  • Творог мягкий 150 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп)
  • Растительное масло

Помыть и очистить кабачки от семян, затем нарезать тонкими пластинами вдоль овоща. Для удобства можно использовать специальный нож для чистки овощей. Посолить кабачок и оставить на 10-15 минут, затем промокнуть бумажной полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Подрумянить пластины с двух сторон на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Пока кабачки обжариваются, приготовить крем для начинки. Для крема можно взять любые ингредиенты на свой вкус. Например, хорошим сочетанием будет обычный творог, сметана, чеснок и укроп. В нашем рецепте мы используем мягкий творог низкой жирности, в который выдавливаем чеснок, добавляем нарезанную зелень и солим по вкусу. Затем крем намазываем на пластины кабачков, сворачиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой. Если по какой то причине рулетики не получаются, можно просто сложить пластину вдвое. Поверьте, вкус от этого совсем не изменится.

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

Отличная закуска даже для тех кто следит за своей фигурой, чтобы соус получился более лёгким вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт без добавок

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

Нам потребуется:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Сухари панировочные — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 80 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • Соус:
  • Майонез -100 гр.
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч. л.
  • Укроп — пучок
  • Перец черный молотый — по вкусу
Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

Приготовление:

Кабачки хорошо промоем, протрём полотенцем. Отрежем краешки, измельчим средней толщины брусочками. Перекладываем их в миску, добавляем немного соли. Тщательно перемешиваем, каждый кусочек должен просолиться.

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

В отдельную миску разбиваем яйца, перебалтываем их вилкой, или с помощью венчика.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкую тёрку.

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем любимые сухие травы, паприку, сухой чеснок и измельчённый сыр. Перемешиваем до однородности.

В кабачки высыпаем муку, перемешиваем, каждый кусочек должен быть окутан мукой. Подготовленные кабачки небольшими порциями окунаем во взбитое яйцо. Затем в сырную панировку и раскладываем на пергамент.

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Тем временем подготовим ароматный соус, в который будем макать закуску

Промоем зелень укропа, мелко порубим, перекладываем в миску с майонезом и сухим чесноком, добавляем перец, перемешиваем. Закуска готова, приятного аппетита!

Закуска из кабачков на праздничный стол, просто и невероятно вкусно