Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Из картофеля можно приготовить миллионы разных блюд, и при этом кроме вкуса можно получить множество полезных элементов. Больше всего пользы остаётся, если готовить его на пару или в духовом шкафу. Но далеко не все знают, как запечь картошку в духовке, чтобы она стала главным блюдом стола и порадовала домочадцев. Есть несколько популярных рецептов, которые стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Картошка в духовке с овощами: рецепт, ингредиенты

Трудно найти продукт, способный соревноваться универсальностью с картофелем. Этот корнеплод полезен, а также:

  • вкусен;
  • долго хранится;
  • готовится всеми существующими способами;
  • сочетается практически с чем угодно.

Недостатком является только высокая крахмалистость некоторых сортов, в свой черед сильно повышающая калорийность. Впрочем, при умеренном употреблении запеченная картошка приносит только пользу.

Именно приготовление в духовке является самым правильным вариантом обработки картофеля. Дело в том, что при запекании требуется минимум жиров. При этом полезные вещества в продуктах остаются, тогда как при варке они переходят в воду.

Если же ко всему прочему картофель в духовке запечь по-деревенски, то есть с другими овощами, то блюдо получится и более вкусным, и менее калорийным.

Запеченная картошка: главный ингредиент: Pixabay

Итак, на четыре порции для взрослых возьмите:

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • баклажан, кабачок, болгарский перец — всех по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масла — 8 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Несмотря на то что картошка с овощами в духовке у нас без затей, сугубо по-деревенски, несколько специй все же потребуется. Подготовьте:

  • орегано;
  • черный перец горошком;
  • тмин;
  • розмарин.

Каждой пряности возьмите по щепотке. Если хотите сделать более острый картофель, запеченный в духовке, то добавьте еще красного перца по вкусу. Соль также кладите на свое усмотрение, но по возможности используйте морскую, грубого помола.

Запеченная картошка: приправы: Pixabay

Несколько советов, которые помогут сделать блюдо очень вкусным:

  1. Запечь картошку в духовке и получить при этом идеальный результат удастся, если только корнеплод имеет высокую крахмалистость. Определить ее нетрудно: разрежьте клубень и потрите половинки одну об другую.
  2. Ничто не мешает использовать и другие овощи. Картошка в духовке выйдет вкусной, если добавить тыкву, цветную или бельгийскую капусту, морковь, патиссоны.
  3. Не кладите никогда томаты. От них будет много сока, и в результате овощи в духовке с картошкой не испекутся, а получатся тушеными. Причем сам картофель останется жестким, так как он плохо готовится в кислой среде.

Простые и быстрые способы

Если внезапно наведались гости и времени (или продуктов) нет для пышного стола, то стоит запечь быстро картошку. Вот несколько простых рецептов, которые не отнимут много времени, но порадуют своим вкусом.

Способ 1. Душистый картофель

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Картофель без кожуры – 1 кг.
  • Приправа (можно специальную для картофеля или добавить любимых) по вкусу.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Картофель нарезаем пластинками, можно потолще, если времени совсем нет. Но не больше 1 см, чтобы не ждать потом, пока он пропечется. Емкость для духовки следует смазать жиром и выложить туда картофель, остатки масла выливаются сверху. Следует слегка перемешать ломтики, чтобы немного попало на каждый. Приправу и соль посыпают сверху, равномерно распределяя по поверхности. Перемешивать можно даже руками, если так удобнее или при помощи двух ложек. Выпекать картофель нужно при температуре 100-180 градусов, около 10-15 минут. Если хочется получить красивую румяную корочку, нужно чтобы в конце выпекания температура была больше, чем в начале.

Читайте также:  Пшенно-кукурузная каша с тыквой. Царский завтрак с Анной Людковской

Способ 2. В сырном соусе

Для приготовления картофеля под сырной шубкой потребуется больше ингредиентов и времени, чем для предыдущего, однако и вкус у него будет отличаться.

Нужно взять следующие продукты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр гауда или любой другой – 100-150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 5 небольших зубчиков.
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень рубленная – 3 ст. ложки.

В первую очередь отваривают картофель, не очищая его, после чего промывают в холодной воде и снимают кожуру. Нарезать его лучше тонкими кружочками, не более 0,5 см. Взять емкость, в которой планируется выпекать и смазать ее растительным маслом, после чего посыпать равномерно чесноком, нарезанным максимально мелко. Картофель выкладывается в емкость и посыпается специями, солится.

Сметана перемешивается с натертым на терке сыром, после чего выкладывается поверх двух слоев картофельных слайсов. Следует постараться распределить полученную смесь максимально равномерно. Выпекать в духовке лучше при температуре 150-180 градусов, до появления золотистого верха. После чего блюдо посыпается свежей зеленью и готово для подачи на стол.

Способ 3. В фольге

Многие помнят, как в детстве запекали картофель на костре, используя фольгу. Такое блюдо отличалось неповторимым вкусом. Приготовить его можно и в духовке. Для этого нужно взять:

  • Картофель – 8-10 шт (или по количеству домочадцев и гостей).
  • Репчатый лук -1 головка.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Фольга для выпекания.

Следует максимально тщательно промыть картофель и завернуть его в фольгу. Выпекать в духовом шкафе до готовности, при температуре 150 градусов это примерно 25-30 минут. После того, как он дошел до кондиции, следует сделать небольшой надрез, прямо через оболочку в виде крестика. Используя обычную вилку, мякоть следует постараться немного размять, сделав несколько поворотов в разные стороны.

Сметана тщательно перемешивается с чесноком. Лук лучше немного обжарить до золотистой корочки. Все это добавляется в картофель, и сверху посыпается укропом. Блюдо готово для подачи на стол.

Вкусный картофель Дофине в духовке по-французски

Выкладываем картофель с соусом в форму. Старайтесь выкладывать овощ так, чтобы его пластины располагались параллельно дну формы.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. На 30-40 минут.

Совет! Точное время нахождения формы в духовке вы проверите по картофелю – если он легко протыкается деревянной шпажкой – можно доставать форму из духовки.

Посыпаем картофель сверху 20 г твердого сыра, тертого на терке. И снова отправляем в духовку на 5-10 минут. Запекайте картофель Дофине с сыром до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Из сыра кстати классную итальянскую закуску можно приготовить — сырные палочки, попробуйте.

Картошка Дофине готова. Приятного аппетита!

И напоследок еще хочу предложить видео рецепт приготовления картофеля Дофине.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Предлагаю вам самый простой рецепт запеченной каpтошки с мяcом. Готовится блюдо предельно просто. Мяcо и каpтошку надо нарезать. Хорошо сдобрить майонезом. Перемешать и отправить в  духовку. Чтобы блюдо было ароматным, не забудем присыпать приправу.

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Продукты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем кусочками и отправляем на противень.

Чистим картофель, промываем. Режем на произвольные кусочки (как вам нравится). Отправляем его к мясу.

Солим, перчим. Добавляем рубленный чеснок. Его можно пропустить через чесночницу.

Заливаем продукты в форме для запекания майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан.

Подготовительный этап завершен. Все быстро и просто. Теперь осталось запечь заготовку. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим противень на один час. По прошествии 30-40 минут, режим нагревания можно немножко снизить, чтобы еда не подгорела.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Для этого рецепта печёной картошки следует специально подобрать картофель. Выбираем крупные продолговатые клубни, без видимых повреждений. Если готовите определённое число порций, советую добавить несколько лишних картошек, мало ли что окажется внутри.

Клубни тщательно моем щеткой, кожуру не чистим!

Кладём картофель в глубокую кастрюлю, наливаем кипяток, варим 20 минут.

Моем и отвариваем картофель в кожуре

С картошины срезаем тонкий ломтик, затем ложкой аккуратно выскребаем середину так, чтобы оставались стенки толщиной около сантиметра. Делаем «лодочки» из всех картофелин.

Вынимаем из отваренного картофеля середину

Репчатый лук рубим мелко. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем. В растопленное масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли. Готовим лук 10-12 минут, пока он не приобретёт карамельный цвет.

Обжариваем нарубленный репчатый лук

Середину картофеля рубим ножом мелко, добавляем в сковородку к луку – это основа нашей начинки печёного  картофеля.

Мякоть отваренного картофеля рубим и добавляем к обжаренному луку

Теперь приправляем начинку печёного картофеля – насыпаем сушеный тимьян, 2-3 чайные ложки сушеной морковки, паприку, солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Добавляем в картофель приправы и специи

На противень с антипригарным покрытием наливаем оставшееся оливковое масло, кладём картофельные лодочки. «Пачкаем» лодочки в масле со всех сторон, чтобы при запекании получилась хрустящая корочка.

На противень наливаем растительное масло и смазываем в нём картофельные «лодочки»

Наполняем лодочки начинкой плотно, руками формируем небольшую горочку.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Заполняем картофелины приготовленной начинкой

Нагреваем до 250 градусов духовой шкаф. Отправляем противень на нижнюю полку. Запекаем примерно 30 минут до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.

Способ приготовления печёной в духовке картошки

Запекаем картофель в духовке при температуре 250 градусов 30 минут. За 5-7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром

К столу печёный картофель подаём горячим, это блюдо едят только горячим! Приятного аппетита.

Печёная в духовке картошка

Есть разные сочетания продуктов, которые могут разнообразить вкус печёной картошки – чеснок и укроп, чеснок и тимьян, лук и розмарин, сладкая паприка и сыр, словом, можно экспериментировать до бесконечности, но не забывайте о фигуре!

С чем подают картофель

Такое блюдо подается сразу после приготовления, в горячем виде. Картофель можно подать, как основное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе. Картошка с селедкой – классическое сочетание, которое нравится практически всем.

Картофель очень хорошо сочетается с овощами. С ним можно подать овощную нарезку или салат. Также прекрасно подойдут соленья: огурцы, помидоры, квашенная капуста и маринованные грибочки. Консервированный горошек и кукуруза станут прекрасным гарниром для такого картофеля.

Рецепт Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

Читайте также:  Баклажаны «Пармеджано»

350 г картофеля;

три зубца чеснока;

крупная головка лука.

Способ приготовления

Рецепт Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Мясной фарш – 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сметана – 350гр.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Запеченный картофель в духовке со сметаной

Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Для большей сочности в фарш можете добавить измельченный сухой батон, либо перекрученный через мясорубку репчатый лук.

Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.

Чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он пропечется.

Сверху кладем слой лука.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

На лук выкладываем фарш и помидоры.

Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.

Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!