Запеченная тыква

Хоть и пользуется этот овощ на Руси особым почетом и уважением, я попробовала блюдо с ним, впервые в Китае, лет десять назад. Жаркое из свинины с тыквой и картофелем было таким вкусным, что улетело с нашего стола в одно мгновение.

Этапы приготовления:

1) Сначала расскажу, как в духовке приготовить тыкву для пюре. Для того чтобы приготовить пюре, нужно очистить тыкву от семян и кожуры и порезать на кусочки. Выложить в форму для запекания и налить немного воды на дно, чтобы тыква не пригорала. Готовить тыкву в духовке 15 минут при 200 градусах.

2) Когда тыква станет мягкой, она готова.

3) Переложить кусочки тыквы в миску и пюрировать блендером.

4) Готовое пюре можно использовать сразу, а можно и заморозить. В замороженном виде оно хранится долго. Если планируете его использовать в ближайшие день-два, то просто поставьте в холодильник. Прекрасная основа для выпечки, соусов и диетического питания готова!

5) Теперь расскажу, как в духовке приготовить тыкву на гарнир или для салатов. Предварительно тыкву моем и режем на красивые ломтики, немного солим, кладём по половинке зубчика чеснока на каждый ломтик и немного розмарина. Ставим в духовку при 180 градусах запекаться, пока тыква не станет мягкой, но не рыхлой. Можно сбрызнуть кусочки оливковым маслом.

6) Готовая запеченная тыква отходит от кожуры.

7) Тыква готова, и я подам её с овощами к мясу. Это прекрасный и полезный гарнир.

Подробнее об запеченной тыкве

Запеченная тыква в духовке кусочками или целиком это очень вкусное и красивое блюдо. Такое блюдо станет украшением стола и порадует глаз своей яркостью и вкусом. Тыква, запеченная в духовке, является легким в готовке, но очень сытным и питательным ингредиентом. Для того чтобы правильно приготовить блюда из тыквы, вам понадобится 30-60 минут, но в конце вы получите эстетическое и вкусовое удовольствие. Поэтому блюдо считается настоящей находкой для любителей чего-нибудь вкусненького при минимуме времени на приготовление.

Существует не один рецепт с применением этого яркого плода. Самым частым вариантом приготовления является запекание тыквы в духовке.

Есть несколько вариантов, как запечь тыкву в духовке кусочками, дольками, разрезанной пополам или целиком.

Тыква, запеченная в духовке кусочками, может применяться в качестве десертов, тогда ее следует запечь с сахаром или медом. Но нередко тыква печеная в духовке используется для приготовления супов, пюре или салатов. В таком случае ее солят и посыпают ароматными травами. Из тыквы можно испечь пирог, запекать целиком или дольками, а также готовить фреши и смузи. Продуктом долгосрочного хранения являются тыквенные цукаты, которые можно взять с собой на перекус или предложить к чаю. Выбор блюд из такого привычного и доступного ингредиента огромен, и только вам решать, как приготовить тыкву, кусочками или ломтиками, и для каких целей использовать.

Тыква, запеченная в духовке с медом, – это очень вкусно, быстро, а главное, полезно. Такое приготовление наиболее оптимально, если тыква попалась недостаточно сладкая. Тыква с медом в духовке обычно по вкусу даже тем, кто не очень любит этот плод в других блюдах.

Читайте также:  Перец фаршированный глобус рецепт из советских времен

Тыква, запеченная в духовке целиком, очень часто подается зафаршированной рисом с мясом или овощами и специями. Подается она целой и нарезается уже в присутствии гостей, такая подача точно запомнится, а вкус никого не оставит равнодушным. Тыква в духовке кусочками с сахаром – это полезный десерт, полюбившийся многим детям и взрослым. К тому же, это прекрасная альтернатива магазинным сладостям.

Если вы не знаете, сколько запекать тыкву в духовке кусочками, проверяйте ее в процессе приготовления для определения дальнейшего времени запекания. Она должна быть мягкой, но не водянистой.

Как выбирать тыкву для запекания

  • Для десертов лучше выбрать мускатные сорта тыквы.
  • Лучше брать плод весом в 3-5 кг: разрезанная тыква быстро начинает портиться. К тому же небольшие плоды отличаются большей сладостью.
  • Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким.
  • Кожура должна быть плотной, но не сухой, однородного цвета, не сморщенной.
  • При постукивании по тыкве звук должен быть глухим.
  • Темный, сухой хвостик говорит о спелости тыквы. Зеленая плодоножка означает, что овощ сорвали до того, как он созрел.

С медом дольками

Данный рецепт с медом будет по достоинству оценен сладкоежками. Мед с тыквой очень гармоничен, такое сочетание немного напоминает летнюю дыню или мармелад. Но стоит обратить внимание, что сорт мускатной тыквы не совсем подходит для этого рецепта, ведь плоды и так очень сладкие. Некоторые хозяйки даже не добавляют сахар при готовке из данного сорта.Чтобы добиться идеального вкуса, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • полкилограмма тыквы;
  • мед – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 4-5 г;
  • очищенная вода – 0,1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала тыкву нужно подготовить: помыть, очистить от семян и мякоти, просушить. Чтобы каждый кусочек хорошо пропитался медом, нарезаем овощ маленькими слайсами.
  2. Яблоки тоже предварительно очищаются, из них извлекается сердцевина. Измельчать продукт нужно дольками.
  3. Смешиваем два компонента и выкладываем на противень.
  4. Мед растворяем в воде и равномерно поливаем им тыкву и яблоки.
  5. И последним шагом будет посыпание заготовки корицей. Теперь блюдо можно помещать в духовку для выпекания на час при температуре 160ºC.

Тыква с чесноком на гарнир

Как приготовить тыкву в духовке кусочками для гарнира, знает любая хозяйка, но каждая выбирает рецепт по вкусу. Кто-то предпочитает делать тыкву с мясным фаршем, кто-то с капустой, кто-то добавляет сметану и специи. Но одно из самых популярных блюд – тыква с чесноком.

Тыква с чесноком на гарнир

Для её приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • чеснок – 6 зубчиков небольшого размера;
  • розмарин – 4 веточки;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ч. л;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Духовку следует предварительно разогреть до 190 °С.
  2. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, каждый не более полсантиметра.
  3. Форму для запекания следует смазать оливковым маслом, а затем выложить подготовленные кусочки тыквы лесенкой, чтобы край каждой части находил на другой. В противном случае ломтики тыквы, разложенные по отдельности, получатся сухими на выходе.
  4. Теперь необходимо смешать соль с красным и чёрным перцем. Добавить в смесь розмарин и тщательно перемешать.
  5. Когда приправа готова, ей следует равномерно посыпать тыквенные ломти.
  6. После этого следует очистить чеснок, порезать его на кусочки и равномерно распределить по тыквенным ломтям.
  7. После того, как чеснок выложен, тыкву важно полить оливковым маслом, чтобы тыква приобрела красивую корочку.
  8. Когда тыква приготовлена, следует поставить противень в духовку на 40 мин. После того, как овощи приобретут золотистый оттенок можно вынимать противень.

Для проверки готовности, необходимо проткнуть тыквенные кусочки зубочисткой. Если удаётся их проткнуть легко, блюдо можно подавать к столу.

Читайте также:  Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

  1. кожура;
  2. плодоножка;
  3. «макушка».

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • аромат;
  • состояние кожуры.

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Источники

  • -prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
  • -receptov/snack/cold/ostraya-tykva/
  • -zharenaya-ostraya
  • -s-myasom-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud/
  • -blyuda/tykva-s-myasom-8-vkusnyx-i-bystryx-receptov/
  • -myasom-v-duhovke/
  • -iz-ovoshhey/tyikva/
  • -deserty/ingredienty/13774
  • -iz-tykvy-10-prostyx-i-vkusnyx-receptov/
  • -cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
  • -pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

— простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:Подписаться

Как запечь тыкву с фаршем в духовке

Овощ настолько универсален, что сочетается с любым мясом. Причем, мясо может быть порезано кусoчками или перемолото в фарш. Блюда получаются ароматными и вкусными. В представленном рецепте используется куриный фарш и соус Бешамель.

Что понадобится:

  • 2 кг. тыквы;
  • 700 г. фарша;
  • 1 лукoвица;
  • 3 ст. мoлока;
  • 6 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 150 г. сыpа;
  • 2 ст. л муки;
  • 1/2 cтакана изюмa;
  • 1/2 ч. л молотого тмина;
  • 1/4 ч. л муcкатного ореха;
  • пeтрушка;
  • семeна оpанжевого овоща;
  • сoль, пeрец;

Приготовление:

Оранжевый овощ порезать ломтиками. Смазать противень растительным маслом. Разложить 2/3 части на дно формы. Присыпать солью.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук. Как только зарумянится, добавить в него фарш. Жарить, пока не выпарится жидкость. Приправить солью, перцем. Добавить тмин и промытый изюм. Перемешать. Выложить готовый фарш на оранжевые кусoчки.

В отдельной кастрюле приготовить соус Бешамель. Для этого: растопить 1 ст. л масла, засыпать 2 ст. л. муки. Обжарить на среднем огне 40-45 сек. Постепенно влить молоко, при постоянном помешивании. Добавить мускатный орех. Поперчить, посолить. Варить, пока не загустеет.

На противень, поверх фарша разложить кусочки оставшейся тыквины. Сверху залить соусом Бешамель. Поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.

Тыква с мясом и сыром в духовке

Однажды попробовав это блюдо запеченного оранжевого овоща со свининой и сыром, вы не забудете его. Потому, что это очень вкусно, сытно и просто красиво. И ничего лишнего. Основные ингредиенты дополнены луком и чесноком, сметаной с сыром.

Читайте также:  10 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Более подробно, что потребуется:

  • 1 кг. овоща;
  • 600 г. мякоти свинины;
  • 250 г. лукa;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г. твеpдого сыра;
  • 4 ст. л. смeтаны;
  • 3 ст. л рaстительного мaсла;
  • пpяные травы;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Оранжевый овощ почистить и порезать пластинами, примерно 0,5 см. Чтобы ушел характерный сладковатый привкус (многим это не нравится), овощ можно предварительно замариновать.

При покупке обращайте внимание на наличие хвостика. Если он отсутствует, то долго храниться плод не будет. Идеальный вес тыквы: 3-5 кг. Крупные плоды бывают или водянистыми, или слишком сухими.

Как запечь тыкву с фаршем в духовке

Для этого: выдавить через пресс чеснок. Присыпать прованские травы (при их отсутствии подойдут орегано, базилик, чабрец). Посолить, поперчить. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и оставить для маринования. Главное, чтобы овощ пропитался чесночком и ароматом трав.

Свинину порезать на порционные кусочки, отбить каждый с двух сторон. Разложить пластины мяса на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить. Смазать сверху сметаной (использовать только половину, от указанной в раскладке).

Как запечь тыкву с фаршем в духовке

Лук порезать полукольцами, разложить его сверху, на сметанный слой. Еще раз посолить, поперчить. Разложить слоем ароматные кусочки маринованной тыквы, смазать оставшейся сметаной. Сверху притрусить стружкой тертого сыра.

Поставить противень в разогретую дуxовку до 180 градусов на 35-40 минут. Чтобы овощ был мягким.

Печенье с семечками

На 10 — 12 порций около 2300 ккал.

НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан натертой тыквы · 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» · 1 стакан тыквенных семечек · 0,5 стакана изюма · 1 стакан сахара · 1 пачка сливочного масла · 1 ч. ложка соли · 1 ч. ложка разрыхлителя теста · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем теста. Добавляем промытый изюм, натертую тыкву и тыквенные семечки. Перемешиваем.
  2. Размягченное масло взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Когда масса станет однородной, без крупинок сахара, под венчик вбиваем яйцо.
  3. Соединяем мучную смесь со сливочной и замешиваем тесто.
  4. Руками формируем печенья и выкладываем на силиконовый коврик или смазанный маслом противень. Выпекаем в разогретой до 160 °С духовке около 30 минут.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    1 кг тыквы

    1 большой лимон

    100 г сахара

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.