Запеченный картофель — лучшие рецепты вкусного блюда

Картофельные блюда всегда пользуются особой популярностью. Особенно, в сочетании с мясом. Недавно мы рассмотрели подобные рецепты картошки с мясом пошагово. Сегодня я предлагаю приготовить картошку с фаршем, по самым вкусным рецептам.

Картошка с сыром и луком

Блюдо получается вкусным за счет наличия сырной корочки.

Картофель при правильном приготовлении становится мягким, так как запекается в форме, прикрытой фольгой. В рецепте используются пряности, чеснок, сметана, которые улучшают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Картошка, запеченная с сыром в духовке, требует использования следующих ингредиентов:

Ингредиент Количество
клубни картофеля 4 шт.
лук 2 шт.
сыр твердых сортов 100 г
сметана 125 г
вода 70 мл
горчица из банки 1 ч.л.
порошковый чеснок (приправа) по вкусовым предпочтениям
масло сливочное или подсолнечное для противня

Пошаговый процесс приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо следовать инструкции:

  1. Картошку следует очистить от кожицы, промыть под краном, нарезать кружками.
  2. Противень рекомендуется взять с высокими бортами. Если нужно увеличить скорость выпекания, можно выбрать противень с низкими бортами. Форму необходимо помыть, застелить фольгой.
  3. Картошку нужно положить на фольгу в 1 слой.
  4. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, выложить вторым слоем.
  5. Сыр необходимо измельчить на овощетерке, посыпать на слой лука.
  6. После этого выкладывают снова картофель и лук, посыпают натертым сыром.
  7. Далее рекомендуется приготовить соус. Сметану следует перемешать с горчицей, развести водой, Картофель требуется залить этим раствором. Дальше на блюдо нужно посыпать чеснок.
  8. После оформления блюда противень следует поставить в духовой шкаф на 40-50 мин. Температура выпекания равна 200 °С.

Что добавить

К продукту можно добавить помидоры, колбасу, курицу. Также блюдо сочетается с ветчиной.

Как подавать

Подавать необходимо на тарелке в горячем виде. Порцию следует нарезать в виде прямоугольничка. Слои в блюде следует сохранить. Порцию украшают зеленью, допускается добавить мясо или грибы. Также картофель используют в качестве гарнира для рыбы.

Картошка с мясом на противне в духовке под фольгой

Это удачное решение накормить всю семью вкусно и сытно в выходной день. А можно подать гостям на праздничный стол. Мяcо получается очень сочным, ведь блюдо готовится с помидорами.  А чтобы оно не подсушивалось, во время жарки прикроем его фольгой.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г свинины;
  • 1-2 луковицы;
  • 10 средних клубней картофеля;
  • 250 мл. сметаны (20%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 20 г соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелени (у нас укроп);

Способ приготовления:

1. Начнем с мяса. У нас сегодня свиная лопатка. Режем ее небольшими кусочками. Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем кусочки на сковороде. И немного подсаливаем их.

Не нужно доводить продукт до полной готовности. Важно обжарить их со всех сторон, чтобы образовалась тонкая золотистая корочка. Она поможет сохранить сочность в кусочках.

2. Картофель нарезаем кружочками, выдерживая толщину до 5 мм.

3. Лук режем полукольцами. Стараемся делать их тоньше. Сразу разбираем его на отдельные полосочки.

4. Так же тоненько, как и лук, нарезаем помидоры.

5. Сыр натираем на терке с крупными ячейками. Можно сделать и мелкую стружку, если вам так нравится больше.

6. Теперь подготовим соус. В салатницу перекладываем сметану. У нас густая 20% и добавляем к ней чайную ложечку горчицы. Заливаем соевый соус. Хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились в единую массу. Слегка перчим. Смешиваем перец с соусом.

7. Продукты все подготовлены, будем собирать блюдо. Берем противень или любую форму для запекания. Хорошенько смазываем ее дно сметанным соусом. В один слой выкладываем пластины картофеля. Присыпаем его порезанным луком. Немного присаливаем.

Читайте также:  Маслята жареные со сметаной. Как приготовить жареные маслята

8. На картофель выкладываем все мясо и равномерно распределяем его по всей поверхности.

9. Поверх кусочков мяса, выкладываем второй слой картофеля и присыпаем его лучком. Опять подсаливаем картошку и лук.

10. На их поверхность распределяем остатки сметанного соуса.

Не переживайте, если он размазывается неравномерно. При нагревании, соус сам начнет растекаться, заполняя все уголочки.

11. Закрываем блюдо помидорным слоем. При запекании кусочки будут выделять сок и пропитывать все слои.

12. Следующим этапом нашего действа, мы присыпаем блюдо стружкой сыра.

Не старайтесь сыра сыпать много. Блюдо смотрится более эффектно, если кусочки помидоров просвечивают через сырную корочку.

13. Запечатываем блюдо фольгой.

14. Ставим заготовку в разогретую духовку (170-180 градусов) на 40 минут. Проверяем готовность по картофелю. Снимем фольгу и отправляем в электрошкаф еще минут на 10-15. Чтобы сырная корочка подзолотилась.

Любуемся красотой своего шедевра. Делим его на порционные кусочки и подаем на стол.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления блюда стоит использовать клубни среднего размера с как можно более ровной поверхностью без ростков. Неровная картошка не позволит сделать красивые неломающиеся надрезы.

Боле мягким и рассыпчатым будет картофель крахмалистых сортов. В случае с некрахмалистыми, сердцевина может получиться достаточно жесткой и неприятно клейкой. Может использоваться молодой картофель. В таком случае кожицу можно не снимать, достаточно тщательного мытья под проточной водой.

Чтобы вкус и аромат получись более насыщенными, для данного рецепта лучше использовать острые, пряные сладковатые сыры. Прекрасно подойдет подкопченная или обычная Гауда, Эдам, Маасдам, Чедер и т.д. Нежные молочные вкусы будут скучными рядом с не слишком выразительным картофелем.

Замена ингредиентов

Это блюдо делают специи. Поэтому их должно быть много как в маринаде, так и в сыре. Чем больше разнообразных трав и ароматов будет обогащать картофель, тем более насыщенным будет результата. Так кроме рекомендованных для классической версии кориандра, перцев и укропа, можно использовать базилик, кинзу, паприку и другие любимые специи.

Рецепты приготовления картошки с грибами и сыром в духовке

Ниже в статье приведены простые и вкусные рецепты запечённого картофеля. Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает практически каждый.

Рецепт №1

Запечённая картошка с грибами

Рецепт №2

Классический рецепт картошки с грибами и сыром

Рецепт №1

легко

Запечённая картошка с грибами

1,7 кг60-70 минутШаги10 ингредиентов

  • грибы шампиньоны

    600 г

  • картофель

    500 г

  • лук

    200 г

  • подсолнечное масло

    40 г

  • чеснок

    4 зуб.

  • сыр твёрдый

    300 г

  • яйца

    2 шт.

  • сливки 10% жирности

    200 мл

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 115,1 ккал Белки 6,2 г Жиры 7,5 г Углеводы 6 г

  1. Отмыть сырой картофель в мундирах от земли, поставить в кастрюлю, залить водой, всыпать щепотку соли и варить до готовности (около получаса). Необходимо следить за целостностью картофельной кожуры, чтобы она не лопнула и мякоть не разварилась.

  2. Лук очистить от шелухи, ополоснуть, обсушить салфеткой, мелко нарезать.

  3. Почистить грибы, порезать на слайсы, сложить в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту и нагревать до испарения жидкости.

  4. После этого влить подсолнечное масло, добавить лук и обжаривать содержимое до золотистого оттенка.

  5. Добавить мелко порубленный чеснок, посолить, поперчить и жарить на умеренном огне 5 минут.

  6. В форму для выпекания выложить ровным слоем жареные шампиньоны, немного утрамбовывая лопаткой.

  7. Натереть сыр на тёрке, одну часть всыпать на грибы и разровнять.

  8. Почищенный картофель порезать полукольцами, плотно разложить сверху по натёртому сыру.

  9. В отдельную ёмкость разбить яйца, всыпать соль и перец, взбить, влить к ним сливки, тщательно перемешать.

  10. Залить равномерно соусом все ингредиенты, присыпать остальной частью сыра и поставить противень в разогретый до +180°С духовой шкаф, запекать 25–30 минут.

  11. Дать немного остыть запеканке — и можно подавать к столу, украсив зеленью.

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Картофельные лодочки с фаршем и сыром

Запеченные с сыром лодочки вполне подойдут для праздничного стола. Подавать их лучше горячими, прямо из печи.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин среднего размера;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • молотая паприка;
  • красный перец;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой или маленьким ножом вынуть мякоть из половинок, превратив их в аккуратные лодочки. Уложить их в дуршлаг и установить его на кастрюлю с кипящей водой. Слегка подсолить клубни и держать на пару до полуготовности. Довести картошку до нужной кондиции можно и в пароварке или специальной корзине для мультиварки.

Фаршированную картошку подают горячей, полив соусом или сметаной.

Слегка охладить картофель и переложить его в глубокую миску. Полить растительным маслом, посыпать паприкой, смешанной с красным перцем. Закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно покрыли клубни.

Мякоть, вынутую из картошки, измельчить в блендере и смешать с фаршем. Туда же положить мелко порезанный лук, нарубленную зелень, соль, молотый черный перец. Все тщательно вымесить руками. Поочередно начинять лодочки фаршем так, чтобы он образовал небольшую горку.

Противень смазать растительным маслом, уложить половинки картофеля вплотную, чтобы они не переворачивались. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 35 минут до полной готовности картофеля. Натереть сыр на крупной терке, посыпать лодочки, вернуть их в печь на 5 минут. Когда сыр расплавиться и слегка подрумянится, достать картошку и разложить на подогретые тарелки. Подавать со сметаной или домашним томатным соусом.

В духовке запеченный картофель с сыром и рыбой

Время приготовления: 60 мин.

  • Картофель – 500 г.
  • Филе рыбы – 400 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Оливковое масло, соль, специи, травы.

Рецепт предполагает использование любого вида рыбы. Это может быть речной или морской представитель, главное – из филе должны быть предварительно удалены все кости. Сметану для вкуса предварительно следует чуть подсолить. Готовить блюдо следует так:

  1. Сполоснуть и просушить филе рыбы.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками, посолить и приправить травами, специями по собственному вкусу. Быстро на прогретой и сбрызнутой маслом сковороде обжарить продукт с двух сторон.
  3. Промыть, просушить, нарезать тонкими кружочками картофель, просолить и поперчить ее.
  4. Противень смазать сметаной, выложить на него рыбку, уложить слой картофеля, смазать майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присыпать все хорошим слоем вкусно запечь картошку в духовке
  6. Прогреть предварительно духовку до 180 градусов.
  7. Отправить противень в духовой шкаф на 35 мин.

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит потратить немного своего времени на приготовление майонеза.

Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда пользуются особым спросом на столах. Такая необычная для повседневных трапез подача пробудит интерес даже у детей. И неважно, что приготовлено в них — рыба, мясо или овощи. Сейчас я хочу предложить вам сделать очень вкусную картошку с фаршем в порционных горшочках. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 350 грамм мясного фарша
  • 2 столовые ложки постного масла
  • одна луковица
  • пару щепоток меленого перца
  • 3 дольки чеснока среднего размера
  • стакан воды
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль на вкус
  • 1 морковь среднего размера
  • 5-6 столовых ложек майонеза
Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим. Нарезаем небольшими кусочками. Форма значение не имеет.
  2. Морковь моем, очищаем. Можно натереть ее теркой. Но я люблю нарезать ее для этого блюда маленькими кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем. Можно соломкой или кубиками — неважно.
  4. Морковь, картошку и лук соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс или терку пропускаем чеснок. Можно просто мелко его нарубить.
  5. Мясной фарш помещаем сюда же. Теперь важно все равномерно размешать, чтобы продукты распределились между собой. Удобнее всего делать это руками. Солим, приправляем и вновь перемешиваем.
  6. Натираем теркой сыр, отправляем его в ту же посуду. Также добавляем майонез. Все размешиваем.
  7. Каждый горшочек изнутри промазываем небольшим количеством постного масла. Равномерно распределяем подготовленную массу. В стакане горячей воды растворяем немного соли, на ваш вкус. Заливаем понемногу в каждый горшок. Жидкость должна доходить примерно до половины горшочка.
  8. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем туда наши горшки. Выпекается блюдо, в зависимости от размера самих горшочков, 40-60 минут. Готовность легко определить, проколов картошку шпажкой — она должна легко ломаться.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Мясной фарш – 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сметана – 350гр.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Запеченный картофель в духовке со сметаной

Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Для большей сочности в фарш можете добавить измельченный сухой батон, либо перекрученный через мясорубку репчатый лук.

Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.

Чем тоньше слой картофеля, тем быстрее он пропечется.

Сверху кладем слой лука.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

На лук выкладываем фарш и помидоры.

Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.

Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.

Запеченный картофель в духовке со сметаной

Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Рецепты: Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты:

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока
  1. Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге.
  2. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.
  3. Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку.
  4. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

До свидания!

Читайте далее:

Картофель в духовке отварной

Как вкусно приготовить курицу с духовке с овощами

Как приготовить очень вкусную запеченную треску – 3 пошаговых рецепта

Запеченный лосось — лучшая подборка приготовления рыбы в духовке

Как правильно приготовить запеченный омлет в духовке

Воздушный картофель в сырном льезоне запеченный

Подавайте воздушные дольки к столу со сметанным соусом и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сыр – 100 грамм
  • Молоко – 40 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, масло
Воздушный картофель в сырном льезоне запеченный

Приготовление:

Картофель в кожуре помыть и почистить. Порезать на кружочки шириной в 1 см. Если картофель крупный кружочки разрезать на половинки.

Яйца взбить, добавить молоко комнатной температуры и тертый сыр. В муку добавить соль и перемешать. Каждый картофельный ломтик обмакнуть в муке, после обмакнуть в яично-сырном льезоне.

В разогретую духовку до 220 градусов загрузить картофельные дольки, выложенные на антипригарный противень. Выпекать 10 минут. Убавить огонь и выпекать еще 15 минут.