Запеканка из кабачков в духовке рецепты с фото для диеты

Вы наверняка замечали, что кабачки удачно сочетаются с фаршем. А если блюдо еще и запечь в духовке, получится не только вкусно, но и полезно. Отличная замена жарке на сковороде в муке или кляре. Рецептов кабачково-мясных блюд уйма: готовь – не хочу. В этот список можно включить пироги, жаркое в горшочках, омлеты, оладьи, простые и слоеные запеканки, даже пиццу и чебуреки.

Запеканка с кабачком и фаршем, приготовление пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
  2. Приготовить (прокрутить) фарш.
  3. Мелко порезать лук и обжарить до готовности вместе с фаршем.
  4. Тертую морковь обжарить с мелко порезанным кабачком (отдельно от лука и фарша). Несколько кружочков цуккини оставить для украшения.
  5. Натереть сыр на терке, зелень — порезать.
  6. Перемешать вместе все ингредиенты для запеканки, поперчить, посолить, добавить ароматные травы. Выложить массу в форму для запекания, смазанную капелькой масла. Сверху выложить кружочки цуккини, посыпать тертым сыром и рубленной зеленью, убрать в разогретую духовку. Выпекать в течение 15–20 минут.
Запеканка с кабачком и фаршем, приготовление пошагово

Подавать запеканку со сметаной или салатом, свежей зеленью — вкусная и холодной, и горячей. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить запеканка из кабачков в сырном соусе

  1. Нарезать кабачки круглыми ломтиками толщиной 3-4 мм, репчатый лук и листья петрушки нарезать мелко.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  3. В небольшом сотейнике разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить измельченный чеснок, обжарить 1 минуту на слабом оге, помешивая.
  5. Затем добавить черный молотый перец, копченую паприку, молотый мускатный орех, молоко, 150 г натертого сыра, перемешать, довести до кипения, добавить петрушку, посолить по вкусу и как только сыр расплавится, снять с огня и остудить.
  6. 3 л воды довести кипения, добавить 1,5 ч.л. соли, опустить в воду нарезанные кабачки и варить 2 минуты на среднем огне.
  7. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  8. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде, Выложить кабачки на бумажное полотенце и тщательно просушить.
  9. В остывший соус, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  10. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слой кабачков и промазать соусом, затем повторить — слой кабачков, слой соуса и т.д.
  11. Верхний слой кабачков и соуса посыпать слоем натертого сыра (50 г), затем равномерно посыпать 2-мя ст.л. панировочных сухарей.
  12. Накрыть форму с кабачками пищевой фольгой и выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180°С.
  13. Затем удалить фольгу и запекать еще 10 минут.
  14. Готовую запеканку из кабачков перед подачей посыпать листьями свежей петрушки. Запеканку из кабачков в сырном соусе подавайте горячей или холодной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Для приготовления нам понадобится: 

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
    • 1 крупный или 2 мелких кабачка;
    • 300 грамм сыра;
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Рецепт кабачковой запеканки с сыром в духовке

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет классический — 8 рецептов

1. Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте кабачок под краном проточной воды. После этого вытрите кабачок бумажным полотенцем.

2. Сыр выбираем тот, который хорошо плавится в духовке. Отлично подойдут твердые сыры типа «Российский». Я использовала в рецепте сыр «Радомер». Также очень вкусной получается запеканка с моцареллой и сыром сулугуни. Причем можно использовать не только вареные сыры, восхитительно вкусной получается запеканка с копченым сулугуни, можно взять также качественный копченый колбасный сыр, получится блюдо с сырным ароматом и с дымком. А хорошие плавленные сырки придадут запеканке нежный сливочный вкус. Сыр натрите на крупной терке.

3. Кабачок очистите от шкурки. Лучше для этой цели использовать специальный нож для овощей. Именно ним не только легко можно очистить кабачок, но еще и довольно тонким слоем срезать кожуру. Если овощи молодые, очищать их не обязательно. Шкурка не будет чувствоваться в готовой запеканке, а витаминов в ней больше, чем в мякоти.

Между делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

4. Итак, подготовленный кабачок натрите на крупной терке.

5. К натертому кабачку добавьте соль.

6. Затем молотый перец.

7. Всю массу очень хорошо перемешайте руками. Оставьте минут на десять, чтобы соль и перец равномерно распределились. После этого немного сдавите руками натертый кабачок, сок же, который будет образовываться, слейте. Соль с перцем ускорят процесс выделения кабачком сока, который обязательно нужно слить, иначе запеканка получится чересчур влажной. В подходящую формочку для запекания, смазанную растительным или растопленным сливочным  маслом, выложите весь натертый овощ, чередуя слои кабачков и сыра.

8. Сверху хорошенько присыпьте оставшимся сыром, он даст аппетитную и равномерную корочку.

9. Установите чуть ниже центра духовки металлическую решетку, а затем на нее поставьте форму с кабачковой смесью. Заройте дверцу духовки. Время на таймере духовки установите 45 минут. Через 45 минут достаньте из духовки готовую запеканку. Осталось присыпать блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью и можно подавать к столу.

Вот такая вкусная и аппетитная получается кабачковая запеканка в духовке с сыром. Подавать ее можно в качестве полноценного второго блюда. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты овощных запеканок.

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Овощные запеканки

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке
Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Похожие рецепты запеканок

Вкусная и простая запеканка из кабачков с сыром в духовке

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

  1. Цукини моем и нарезаем на крупные куски.
  2. Укроп хорошо промываем, подсушиваем и отрезаем толстые веточки.
  3. Укроп и цукини помещаем в чашу комбайна и измельчаем.
  4. К измельченной массе добавляем муку, размягченное сливочное масло, соль, перец и яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
  5. Взбиваем белок с помощью миксера или венчика.
  6. Взбитый белок соединяем с овощной смесью и аккуратно перемешиваем.
  7. Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  8. Белково-овощную смесь выкладываем в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  9. Пока запеканка находится в духовке, трем сыр на крупную терку.
  10. Почти готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Нравится

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Новости сети:

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

  • Рис промыть в нескольких водах, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Отложить и дать ему остыть.
  • В сковороду залить растительное масло и разогреть его.
  • Луковицу почистить и нарезать мелким кубиком. Отправить его в сковороду и обжаривать, периодично перемешивая, до золотистого цвета.
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Отправить морковку к луку и обжарить до мягкости моркови.
  • Кабачки помыть, натереть на крупной терке, добавить чуточку соли и оставить минут на десять, чтобы они дали сок.
  • После кабачковую массу отжать через сложенную в несколько слоев марлю.
  • В глубокую миску поместить отваренный рис.
  • Туда же отправить яйца.
Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:
  • Добавить соль.
  • Чеснок почистить, и один зубчик натереть на мелкой терке к рису.
  • Все хорошо перемешать.
  • Добавить луково-морковную зажарку.
  • Сыр натереть на крупной терке и небольшую часть добавить к рису с зажаркой.
  • После добавить отжатый кабачок.
  • Все хорошо перемешать.
  • Всю готовую массу переложить в огнеупорную стеклянную форму. Если используете обычную форму, то необходимо смазать маслом.
  • Все хорошенечко разровнять.
  • Оставшийся сыр смешать со сметаной и распределить равномерным слоем поверх запеканки.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Запекать блюдо нужно около получаса.
Читайте также:  Картошка в духовке в рукаве: рецепт с фото

Через тридцать минут запеканка из кабачков и риса будет готова.

Выглядит запеканка великолепно, аромат – шикарный, вкус – бесподобный.

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

Попробуйте кусочек и точно захотите добавку.

Переложите запеканку на красивую тарелочку и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из кабачков – приготовление:

Кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке

Если вы не хотите выкладывать запеканку слоями, есть другой вариант. Натертые кабачки можно просто смешивают с фаршем и другими ингредиентами и ставят в разогретую духовку.

Для ее приготовления понадобится совсем немного продуктов:

  • Кабачки – 700 г
  • Куриный фарш – 500 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Помидоры – 150-200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить такую запеканку, посмотрите в коротком видео.

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

В овсянке много клетчатки, а еще она надолго утоляет чувство голода. В сочетании с овощами каша становится суперполезной для здоровья: в ней много минералов и натуральных витаминов. Возьмите обычные хлопья, не быстроразваривающиеся. Для обеденного перерыва блюдо будет очень кстати. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.

Состав:

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке
  • 200 г кабачков;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Кабачок помойте, промокните от влаги бумажными салфетками и натрите на крупной терке. Получившееся пюре выложите в глубокую миску, добавьте овсянку, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на один час, за это время хлопья впитают влагу и разбухнут.

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, выложите массу из чашки равномерным слоем и поставьте запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в теплом или горячем виде. Можно сверху украсить блюдо веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Нежный сливочный вкус сметаны сделает блюдо изысканным и легким. Его можно подать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500-600 грамм кабачков (3 средних плода);
  • 2-3 средние репчатые луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 грамм тертого сыра твердых сортов.
Читайте также:  Жаркое с грибами и картошкой: рецепты с фото

Приготовить сметано-чесночную заправку. Очистить чеснок, натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной. Мелко порубить зелень, добавить к соусу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если заправка получилась слишком густой, развести ее молоком или небольшим количеством кипяченой воды.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать на полукольца среднего размера. Разогреть сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарить лук, пока он не станет мягким.

Запеканка из кабачков под сметанным соусом

Очистить кабачок от кожуры острым ножом и нарезать на ломтики толщиной примерно 10 мм. Каждый ломтик обвалять в муке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.

Взять форму для запекания с глубокими краями. Смазать дно сливочным маслом. Выложить первый слой – кабачки, смазать сметаной заправкой, сверху выложить лук. Повторить три раза.

Потереть сыр твердых сортов на крупной овощной терке. Посыпать запеканку сверху. Закрыть крышкой или фольгой. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить форму с кабачками выпекаться.

Через 20 минут достать форму, снять крышку или фольгу и готовить еще 5-10 минут. Так образуется аппетитная сырная корочка.

Подавать к столу горячим, в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Запеканка со сметанным соусом может стать и полноценным отдельным блюдом.

Кабачки нужно выпекать сразу, пока они не дали слишком много жидкости.

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Список продуктов:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для гнезд:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
  • рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
  • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
  • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • прованские травы, перец, соль.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Для мясных шариков:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  • куриная грудка или фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 доольки;
  • паприка, соль, перец;
  • твердый сыр – 50-70 г.
Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

Инструкция по готовке:

Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
  1. Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.
  2. Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.
  3. Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.
  4. Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.
  5. Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.

Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2:

Этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3:

В картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4:

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!