Запеканка из картофельного пюре с грибами

Тема запеченных в духовке блюд, наверно, бесконечна. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью можно расширить, используя рецепты из этой статьи. Картофельная запеканка может быть разной: можно использовать пюре, тертый корнеплод или слайсы. И вкус будет всегда разный!

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с шампиньонами

  1. Луковицы очистить и измельчить.

  2. Спассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  3. Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

  4. Выложить грибы на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

  5. Грибы и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.

  6. Зелень укропа или петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

  7. Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

  8. Отвар слить, а картофель оставить минут на 10 для обсушки. Не давая картофелю остыть, пропустить его через мелкую решётку мясорубки.

  9. В полученное пюре добавить 2 сырых яйца и соль.

  10. Массу хорошо перемешать.

  11. К пюре добавить грибы, лук и укроп.

  12. Всё тщательно перемешать.

  13. Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё картофельную массу и посыпать её панировочными сухарями. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.

  14. Запекать блюдо при температуре 180°С в течение 50 минут.

  15. Запеканка из картофельного пюре с грибами готова! Подать её, нарезав на порции, со сметаной.

    Кстати, из картофельного пюре можно приготовить сытную картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приятного аппетита!

Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • ½ кг картофеля;
  • яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
  2. Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
  3. После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
  4. Сыр натирается на тёрке.
  5. Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
  6. В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
  7. Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

нарежьте небольшими кубиками.

сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.

корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.

и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Картофельные гнезда с начинкой — очень вкусное горячее праздничное блюдо

Если хочется удивить гостей, воспользуйтесь этим рецептом. Данное блюдо станет центром всеобщего внимания и поедания. Смотрятся картофельные гнезда очень эффектно, начинки могут быть очень разнообразные (некоторые будут показаны здесь), поэтому каждый гость найдет себе порцию по вкусу. Но для их приготовления потребуется время и сноровка.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • специи для картофеля;
  • куриное филе – 200 г;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 1 ложка (для загустения грибной начинки)

Этапы приготовления:

1. Для первой начинки один лук спассировать.

2. Когда он слегка зарумянится, добавить измельченный чеснок, болгарский перец кубиками и куриное филе, также порезанное кубиками. Поджарить эту смесь до готовности филе.

3. Для заливки смешать сметану, яйцо и зелень.

Когда содержимое сковороды остынет, добавить к нему заливку.

4. Для второй начинки спассировать лук, добавить к нему чеснок и ветчину, мелко порезанную.

5. Припустить все на среднем огне. Добавить шампиньоны, обжарить до их готовности.

Влить немного сливок и прогреть смесь до загустения.

6. Для самих гнезд в горячий вареный картофель добавить сливочное масло, крахмал и яйцо.

Все тщательно перемешать. Комочков быть не должно. Еще горячую смесь переложить в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

7. На противень, застеленный пергаментом, отсадить корзиночки: круг, диаметром 7-9 см и бортики в 2 см.

Выложить в них начинку.

8. Запекать четверть часа при 190 градусах. После присыпать гнезда сыром и поставить в духовку еще на 5-10 минут.

В качестве начинки подойдут мясной фарш, жульен, мясной салат, отварная красная рыба с творожным сыром, тушеные овощи и даже сырое яйцо (получится глазунья в картофельной корзиночке).

Вкусный и простой в приготовлении грибной суп с вермишелью

Простой и вкусный супчик для легкого обеда – это как раз про это блюдо. Рецепт очень простой, но такой аппетитный, что никто не сможет устоять. Сочетание обычной вермишели и шампиньонов с овощами как нельзя кстати подходит для супа. Обязательно попробуйте этот рецепт и получите удовольствие и от готовки, и от самого обеда!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стручок.
  • Вермишель – 50 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите лук и морковь, а затем промойте их под проточной водой. Сельдерей также промойте и очистите от грязи. Корнеплоды нарежьте небольшими кусочками, не смешивая овощи, друг с другом. Сельдерей отставьте в сторону, а лук и морковь подготовьте к обжарке.
  2. Наберите воду в кастрюлю, добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, промойте и очистите шампиньоны, а затем нарежьте их ломтиками и опустите в кипящую воду.
  3. Пока на умеренном огне варится грибной бульон, подготовьте заправку для супа. В сковороду наберите растительного либо оливкового масла и обжарьте овощи до золотистого цвета, регулярно перемешивая их.
  4. Когда зажарка будет готова, отправьте ее в кастрюлю с супом, а следом отправьте сельдерей, лавровый лист и другие специи на ваше усмотрение. Кастрюлю прикройте крышкой и готовьте блюдо на протяжении двадцати минут на медленном огне, чтобы суп немного кипел.
  5. Спустя положенное время добавьте в суп вермишель и проварите его еще на протяжении пяти-семи минут. Затем можете добавить рубленную зелень и выключить огонь. Готовый суп сразу же подавайте к столу, сервировав его белым хлебом и сметаной – по желанию.

Жульен в тарталетках с шампиньонами

Аппетитная закуска – жюльен в тарталетках с шампиньонами. Для большей сытности можно добавить курицу, тогда получится уже основное блюдо.

Ингредиенты:

  • тарталетки готовые – 12 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить и порезать на кусочки. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, жарить 10-15 минут, пока не выпарится сок. Всыпать муку и смесь трав, пассеровать еще 2 минуты. Влить сметану, довести до кипения, готовить еще 2 минуты, пока масса не загустеет. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить курицу, перемешать.

Разложить жюльен по тарталеткам, посыпать натертым сыром. Противень застелить пергаментом, расставить тарталетки. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут. Сыр должен превратиться в аппетитную румяную корочку.

Как сделать грибные кулечки в слоеном тесте.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

№– шампиньоновый салат с сухариками

Быстрым, но очень вкусным салатом станет приготовление сытного «летнего» салата с сухариками. Для его приготовления понадобятся:

1) 2 помидора; 2) 500 г жаренных шампиньонов; 3) сухарики приготовленные из батона; 4) зеленый лук; 5) листья салата; 6) несколько соленых огурчиков.

Приготовление:

1) Вначале приготовьте сухарики из батона. Для этого возьмите 1/4 нарезного батона, нарежьте каждый ломтик кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом.

2) Помидоры и огурчики нарежьте кубиками, листья салата – соломкой, а зеленый лук – чем мельче, тем лучше.

3) Шампиньоны промойте, нарежьте и обжарьте до готовности.

4) Смешайте все ингредиенты в одном салатнике и заправьте майонезом.

Ванильные капкейки в форме ёлочки с кремом Чиз

Этот рецепт для самых маленьких сладкоежек. Если в новогодний вечер взрослые заняты основными блюдами, то деткам такое может не понравиться. Им не нужны яства из курицы, шашлычок или оливье. А вот что-то по слаще, да по вкуснее–это детская тема. Думаю, что такие яркие ванильные капкейки с кремом выложенным в форме ёлочки маленьким непоседам точно понравятся.

Не стоит останавливаться только на одном варианте данного лакомства. У нас на сайте уже есть один вкусненький рецепт нежных и красивых капкейков с малиной. Советую ознакомиться и сделать их тоже собрав в одной тарелке самый вкусный десерт в разной вариации.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 180 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Молоко – 120 гр.
  • Варенье из смородины

Крем “Чиз” 400 грамм:

  • Сливочное масло 82,5% – 115 гр.
  • Сахарная пудра – 90 грамм
  • Творожный сливочный сыр – 340 гр.

Приготовление:

Как обычно, начнём готовку с замеса теста. В глубокую ёмкость отправляем сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. Всё взбиваем миксером до однородной консистенции.

Далее добавляем к продуктам яйца, соль и ванилин. Опять мешаем миксером около 2-3 минут до однородности.

Постепенно в несколько этапов через сито просеиваем в ёмкость с содержимым муку предварительно смешанную с разрыхлителем. Хорошо вмешиваем её с помощью силиконовой лопаточки.

В получившуюся массу вливаем тёплое молоко и вновь всё перемешиваем.

В кондитерскую бумажную форму для кексов вливаем готовое тесто, но только заполняем на 2/3 части. Затем отправляем в духовку предварительно разогретую до 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до готовности. Затем вынимаем форму и оставляем выпечку пока она не остынет.

Теперь используя чайную ложку выковыриваем середину у кексов только сверху. В получившиеся ямочки наливаем варенье или джем.

Пришло время сделать крем “Чиз”– это не составит большого труда и займёт совсем немного времени.

В миску кладём сливочное размягчённое масло и сахарную пудру. Взбиваем ингредиенты до однородной пышной массы миксером.

После отправляем туда сливочный творожный сыр, после чего продолжаем перемешивать. Крем готов!

Далее в крем капаем 2-3 капли зелёного пищевого красителя. Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок.

На каждый капкейки делаем фигурную шапочку. В завершение десерт можно украсить шариками и звёздочкой у основания.

Ванильные капкейки с сюрпризом в виде джема или варенья внутри готовы! Такая ароматная вкуснятина станет настоящим украшением новогоднего стола. Невероятно вкусный и ароматный десерт с шапочкой из нежного крема удостоит похвалы любой любящей хозяйки. Рекомендую обязательно попробовать испечь для своих родных такое лакомство!

Ванильные капкейки в форме ёлочки с кремом Чиз
Читайте также:  Заготовки из кольраби на зиму рецепты вкусные