Запеканка из курицы с кабачками — вкусное и диетическое блюдо

Запеканка из курицы с кабачками – довольно простое в приготовлении второе блюдо. Куриное филе, нарезанное мелким кубиком, замариновано в смеси острой горчицы и нежной сметаны. Курица великолепно сочетается с кабачками, имеющими нейтральный вкус. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда. Пикантный сыр гармонично вписывается в общую композицию.

Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец 

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. 
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран. 
  3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

Сочная курица, запеченная с овощами в фольге в духовке

Курицу с овощами можно приготовить в духовке в фольге. Благодаря такому способу, мясо выйдет невероятно нежным и пропитанным соком овощей. Вы получите одновременно горячее и гарнир для вашего домашнего обеда или ужина.

Время готовки:  1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Куриное филе 500 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное 50 мл.

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Куриное филе нарезаем на тонкие длинные полосы. Тщательно натираем их солью и специями.
  • На противень расстилаем четыре кусочка фольги. В каждый выкладываем картофель, морковь и лук, порезанные тонкими кружочками.
  • На овощи кладем кусочки филе.
  • Поливаем продукты растительным маслом и при необходимости добавляем специи.
  • Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут. Готовим при 180 градусах.
  • После выпекания аккуратно раскрываем фольгу и подаем ароматную курицу с овощами к столу. Готово!

Как приготовить овощная запеканка с курицей в духовке

Пошаговое описание рецепта

1. Лук порезать четвертькольцами. Куриное филе порезать маленькими кусками. Смешать в миске с солью, перцем и 2 ст.л. майонеза. Бросить на 15 минут.

2. Измельчить морковь, нашинковать капусту. Все смешать в миске с солью и перцем.

Читайте также:  Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

3. Кабачки порезать чествертькольцами, посолить и поперчить.

4. Помидоры порезать четвертькольцами.

5. Картофель почистить и порезать четверть кольцами. Посолить, поперчить и перемешать.

6. Измельчить чеснок и перемешать с 6 ст.л. сметаны. Все отлично перемешать. Сыр натереть на маленькой терке и смешать с 3 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны.

7. В форму для запекания выкладываем первым слоем мясо с луком, потом капусту с морковью.

8. Дальше выкладываем кабачки и смазываем сметано-чесночным соусом, наверх раскладываем помидоры и накрываем все картофелем.

9. На картофель выкладываем сырную массу и распределяем его по всей поверхности. Овощную запеканку с мясом отправляем в духовку на 80-90 минут при температуре 170 градусов.

10. Мясо с овощами в духовке готово! Всем приятного аппетита!

Видеорецепт «Овощная запеканка с курицей в духовке»

  • Ингредиенты
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 10 шт картофеля
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 2 репчатых лука
  • соль и перец по вкусу
  • 5 ст.л. майонеза
  • 9 ст.л. сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 гр сыра

Описание рецепта — Овощная запеканка с нежной курочкой:

Вкусная и полезная запеканка!Овощная запеканка с нежной курочкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,92 г Жиры 2,84 г Углеводы 2,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Перец черный молотый
по вкусу
Куриное филе
500 г
Соль
по вкусу

Куриное филе нарезать кубиками, добавить любые специи по вкусу и перемешатьШаг 2:

Кефир
200 мл

Добавить кефирШаг 3:

Морковь
1 шт.

Натереть морковьШаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Нарезать лукШаг 5:Добавить все к курицеШаг 6:

Яйцо куриное
2 шт.

Добавить яйца и перемешатьШаг 7:

Сыр твердый
40 г
Помидоры (томат)
1 шт.

Посыпать тертым сыром, украсить помидорами и запечь.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Читайте также:  Заготовка репы на зиму в домашних условиях

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Как приготовить:

1. Кабачки вымойте, удалите плодоножки. Натрите кабачки на крупной тёрке.

Для этого блюда выбирайте молодые кабачки.

2. Переложите кабачки в дуршлаг, отожмите их слегка ложкой, чтобы стёк сок. Из предлагаемого в рецепте количества кабачков получается примерно 200 мл сока.

3. Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

Филе курицы можете заменить таким же количеством филе индейки.

4. Выложите мясо в миску, добавьте к нему горчицу и сметану. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и солью.

5. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

6. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.

7. Сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте сыр и петрушку в миску с куриным филе.

8. Всыпьте жареный лук.

9. Вбейте яйца.

10. Добавьте хорошо отжатые кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смешайте все ингредиенты.

11. Духовой шкаф разогрейте до 190⁰ C.

Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё полученную кабачковую массу. Если вы используете разъёмную, как в данном рецепте, форму, то оберните её снизу фольгой.

12. Поставьте форму на верхний уровень духовки на решётку. Готовьте блюдо 45-50 минут. Верх должен подрумяниться.

Выньте запеканку из курицы с кабачками из духовки. Аккуратно снимите бортики формы и дайте запеканке немного остыть. После разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Куриная грудка с грибами в нежирном соусе

Аппетитная идея для диетического обеда.

НАДО (на 3 порции):

  • 3 куриных филе
  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 250 г натурального йогурта
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • сушеная смесь прованских трав
  • соль
  • перец
  • немного петрушки и растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. 
  2. Добавляем в сковороду филе и подрумяниваем со всех сторон. 
  3. Грибы режем пластинками и отправляем к курице. 
  4. Замешиваем соус из йогурта, горчицы, лимонного сока, трав и соли. Заливаем курицу и тушим на медленном огне под крышкой 30 минут. 
  5. Подаем, посыпав зеленью.

 

 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Запеканка из макарон с курицей под соусом бешамель

Приготовить французское блюдо очень просто — для этого берем макароны, мясо и обязательно готовим соус «Бешамель». Блюдо получается безумно вкусным, аппетитным, сытным, с потрясающим ароматом.

Ингредиенты для запеканки:

  • 400 г пасты;
  • 1 куриная грудка;
  • 150 г варено-копченого бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан брокколи;
  • 1 цуккини;
  • 150 г сыра.
Читайте также:  Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото

Для соуса:

  • 1 л молока;
  • 60 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пряные травы по вкусу;
  • соль, перец.
Запеканка из макарон с курицей под соусом бешамель

Приготовление:

  1. Для начала подготовим соус, для этого в сотейник выливаем молочный напиток, кладем очищенную луковицу и веточку тимьяна, можно шалфея. Доводим до кипения, приглушаем огонь до минимального, а лучше поставить на рассекатель.
  2. В другом сотейнике до золотистости пережариваем муку, кладем сливочный продукт, размешиваем, а после порционно подливаем пряного молока и после каждой порции размешиваем венчиком. Так соус получится без комочков.
  3. В конце подсыпаем соль с черным перцем и добавляем немного тертого муската, перемешиваем, прогреваем соус еще пару минут и выключаем нагрев.
  4. Бекон нарезаем полосками, крошим лук, кубиками режем цукини.
  5. На сковороду выкладываем бекон с луком, обжариваем, затем добавляем цуккини и слегка пережариваем.
  6. Кастрюлю с водой ставим на огонь, после закипания воду подсаливаем и засыпаем пасту, варим 4 минуты, а затем добавляем к ним соцветия брокколи, выдерживаем огне еще 2-3 минуты.
  7. Теперь в глубокую емкость выкладываем макароны с брокколи, бекон с луком и цуккини, вливаем соус и перемешиваем.
  8. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху раскладываем порезанное небольшими кусочками мясо птицы, присыпаем все тертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 200°С.

Как только сыр хорошо подрумянится, запеканку можно доставать из духовки и сразу подавать к столу.

Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
  • филе курицы – три штуки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
  • томатный соус – стакан;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец, орегано.
Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт

Как готовить:

  1. Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
  2. Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
  3. Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
  4. Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
  5. С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.

Пирог из курицы и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 200 г спагетти;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г любого масла;
  • 6-7 ч. л. муки;
  • полтора стакана сметаны;
  • соль и перец;
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • 150 г сыра средней твердости.

Этапы приготовления:

Пирог из курицы и спагетти
  1. Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
  2. Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
  3. Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
  4. Мука подрумянивается на сковороде.
  5. К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
  6. Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
  7. Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
  8. В завершение все присыпается тертым сыром.
  9. Запекать необходимо около получаса.

Если масло не спасает от прилипания, можно использовать силиконовую бумагу. Она справляется с этой задачей гораздо лучше.