Запеканка из тыквы – самый простой рецепт

Запеканка из тыквы на сливках получается очень нежная, яркая, ароматная и вкусная. Если вы любите тыкву, то этот рецепт для вас.

Польза запеченной тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сухофрукты: изюм и чернослив, раскладываем по разным мискам и заливаем кипятком. Оставляем их на некоторое время, чтобы набухли.
  2. Сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян, срезаем кожуру и нарезаем на дольки.
  3. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим 7-10 минут, до полуготовности, под крышкой.
  4. Глубокую жаропрочную форму (у меня размер формы 19 на 19 сантиметров) смазываем сливочным маслом.
  5. С чернослива сливаем воду и нарезаем его маленькими кубиками. С изюма также сливаем воду.
  6. С тыквы, сваренной до полуготовности, сливаем воду (откидываем ее на дуршлаг), а затем перекладываем в форму.
  7. Тыкву посыпаем изюмом и черносливом.
  8. Готовим заливку. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, немного взбиваем его вилкой или венчиком.
  9. Затем вливаем в яйцо сливки любой жирности (можно заменить на молоко), добавляем соль и сахарный песок.
  10. Все хорошо перемешиваем и заливаем полученной смесью тыкву.
  11. Совет. Приготовить очень вкусные сливки в домашних условиях очень просто, если воспользоваться рецептом с нашего сайта.
  12. Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.
  13. Такую запеканку можно подать в качестве основного блюда на завтрак или ужин, а также в качестве десерта на обед.

Приятного аппетита.

Рецепт Запеканка из тыквы с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка из тыквы с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157.7 кКал 1684 кКал 9.4% 6% 1068 г
Белки 13.4 г 76 г 17.6% 11.2% 567 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 11% 577 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1% 6441 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 3.8% 1667 г
Вода 70 г 2273 г 3.1% 2% 3247 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 268.3 мкг 900 мкг 29.8% 18.9% 335 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 28.6% 18.1% 349 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4% 2.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 8.8% 5.6% 1139 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 7.4% 4.7% 1356 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.1% 7.7% 824 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.4% 5.3% 1198 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3% 1.9% 3339 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 6.4% 4.1% 1554 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 2% 1.3% 4891 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.1% 0.7% 9091 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 10.1% 6.4% 986 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.2% 0.8% 8264 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 1.8% 3429 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.9% 10.1% 629 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 7.8% 4.9% 1277 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 11.2% 7.1% 896 г
Кремний, Si мг 30 мг 56.1% 35.6% 178 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.8% 4.3% 1460 г
Натрий, Na мг 1300 мг 43.4% 27.5% 230 г
Сера, S мг 1000 мг 3.2% 2% 3098 г
Фосфор, Ph 133.1 мг 800 мг 16.6% 10.5% 601 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 34.4% 21.8% 291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 52.7 мкг ~
Бор, B 24 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.2% 3.9% 1611 г
Йод, I мкг 150 мкг 1% 0.6% 10417 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 8.1% 5.1% 1242 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 3.9% 2.5% 2548 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 14.1% 8.9% 707 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.6% 4.8% 1319 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 32.6 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 15.6% 9.9% 641 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 9143 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.6% 1.6% 3876 г
Цинк, Zn мг 12 мг 13.9% 8.8% 717 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 17.8% 11.3%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 24.4% 15.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 33.7%
Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Энергетическая ценность Запеканка из тыквы с курицей составляет 157,7 кКал.

Запеканка из тыквы на сковородке

Ингредиенты:

  1. Тыква – 125 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Кукурузная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  4. Масло растительное – 0,5 столовой ложки, 6 г
  5. Соль – щепотка
  6. Мед – 1 чайная ложка, 9 г

В 100 граммах готовой запеканки из тыквы 136 ккал

Приготовление:

1. Очистить тыкву от шкурки, натереть на крупной терке, добавить кукурузную муку, перемешать, добавить яйца, соль. Перемешать.

2. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать на малом огне под крышкой с одной стороны, пока верх запеканки не станет сухим. Это займет не более 10‑ти минут.

3. Подавать с медом или со сметаной.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из тыквы»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 130 29 38
Яйцо 50 157 157
Пшеничная мука 12 334 40
Кукурузная мука обойная 17 327 56
Подсолнечное масло без остатка на сковороде 10 899 90
Соль
Всего: 219 381

Итак,

Запеканка из тыквы на сковородке

Вес готового блюда на весах: 190 г

В 100 граммах готового блюда: 381 : 190 × 100 = 201 ккал

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из тыквы на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 105 29 30
Яйца 100 157 157
Кукурузная мука обойная 18 327 59
Подсолнечное масло 6 899 54
Соль
Всего запеканка : 229 300
Мед 9 291 26
Всего с медом: 326

Итак,

Вес готового блюда на весах: 220 г

В 100 граммах готового блюда: 300 : 220 × 100 = 136 ккал

В 100 граммах запеканки с медом: 326 : 229 × 100 = 142 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

С тыквой и рисом

Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма тыквы;
  • 150 грамм риса;
  • около 100 грамм изюма;
  • кусочек сливочного масла;
  • несколько ложек майонеза.
С тыквой и рисом

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
  2. Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
  3. Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
  4. Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
  5. Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

С макаронами и курицей

Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей сытных домашних обедов. Приготовленное по нему блюдо получается очень нежным и ароматным. Чтобы самостоятельно сделать такую несладкую запеканку, вам понадобится:

  • 500 г белого куриного мяса.
  • 2 чашки тыквенного пюре.
  • 50 г белого лука.
  • 30 г сливочного масла.
  • 450 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • 40 мл сухого белого вина.
  • 200 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 250 мл бульона из курицы.
  • Чашка тертого сыра.
  • Соль и приправы.

Почищенный и помытый лук нарезают полукольцами и пассируют в растопленном масле. Примерно через двадцать минут его заливают вином и дожидаются выпаривания алкоголя. Затем лук соединяют в одной емкости с тыквой, специями, солью, бульоном и молоком. Все это интенсивно взбивают блендером и дополняют отваренными макаронами, потертым сыром и термически обработанной курятиной. Получившуюся массу распределяют по дну огнеупорной посудины и запекают около двадцати минут при 180 оC. Подают такое блюдо в горячем виде с любым пикантным соусом. А тем, кто любит острую пищу, можно порекомендовать дополнить такую запеканку небольшим количеством рубленого чеснока.

Тыквенный пирог со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль.
Тыквенный пирог со сгущенкой

Приготовление:

  1. Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
  2. Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
  3. Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
  4. Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
  5. В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.

Тыква, запеченная с картофелем

  • Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!

    Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.

    Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.

  • Запеканка из тыквы с апельсином

    Апельсин дарит десерту притягательную цитрусовую нотку вкуса, яркий оттенок цвета и приятный аромат.

    Запеканка из тыквы с апельсином

    Составляющие компоненты:

    • творог высокой жирности – ½ кг;
    • очищенная тыква – 200 г;
    • 3 яйца;
    • сахар – 150 ;
    • ванильный сахар – 2 ч. л.;
    • 20%-ая сметана – 3 ст. л.;
    • манка – 100 г;
    • плод апельсина;
    • ломтик масла – 50 г;
    • щепотка экстра соли.
    Запеканка из тыквы с апельсином

    Способ поэтапной готовки:

    1. Соединяется творожная масса с сахарным песком, ванилью и щепоткой экстра соли.
    2. Выкладывается сметана с манкой. Масса перемешивается до однородности.
    3. Тыква чистится, натирается теркой и отжимается от сока. Апельсин моется, с него снимается стружкой цедра.
    4. В творог сыплется цедра с тыквой. Тесто вымешивается и помещается в промасленную форму диаметром до 24 см. На поверхность заготовки выкладывается кусочки масла.
    5. Готовка проходит при 180 градусах не более 1 часа.

    Презентация оформляется аккуратными кусочками с шариком миндального мороженого.