Запеканка с фаршем и картошкой 🥝 как приготовить, фото

Если вы думаете, как приготовить картофельную запеканку быстро и вкусно, то следующие рецепты вам, безусловно, пригодятся. Готовится блюдо из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. При этом его можно разнообразить мясным или рыбьим фаршем, овощами, зеленью, сыром, рубленым яйцом и другими начинками. Вам наверняка известен пастуший пирог, который представляет собой английский рецепт запеканки из картофеля.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Запеканка с мясной начинкой – это отличное решение для повседневного ужина или праздничного застолья. Ее можно подавать в качестве сытного пирога или, нарезав небольшими кусочками, в виде горячей закуски.

Фарш можно использовать любой. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно в начинку добавить немного сливочного масла, которое сделает вкус готового блюда более нежным.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 1 кг; · Свежий картофель – 1,5 кг; · Репчатый лук – 1 штука; · Чеснок – 2 зубчика; · Молоко – ½ стакана; · Сливочное масло – 1 столовая ложка; · Яйцо – 1 штука для смазки блюда; · Свежая зелень – по желанию; · Соль и черный перец – по вкусу; · Вяленые помидоры – 5-7 половинок; · Томатная паста – 1 столовая ложка.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, остужаем и смешиваем с молоком и половиной столовой ложки масла. Массу пюрируем. Она недолжна быть жидкой. Поэтому молоко лучше вводить постепенно;
  2. Зелень измельчаем и половину добавляем к картошке;
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке до размягчения;
  4. Добавляем к луку фарш, соль и перец. Обжариваем на небольшом огне;
  5. Добавляем к фаршу томатную пасту и нарезанные вяленые помидоры. Тушим массу пока весь сок не выпарится. Затем добавляем оставшуюся часть зелени и мелко нарубленной чеснок;
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов;
  7. Форму смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре. Затем выкладываем слой фарша и закрываем вторым слоем картошки;
  8. На верхнем слое делаем узор с помощью обычной столовой ложки;
  9. Покрываем основу взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Вместо мясного можно использовать куриный или рыбный фарш. Куриный фарш можно припустить с чесноком и сливками. Что касается рыбного фарша, то в него следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки сметаны. Масса тушится. После чего выкладывается на картофельный слой.

Можно выкладывать фарш на дно формы, а затем добавлять картофель. В этом случае фарш должен быть с соусом, чтобы во время запекания в духовке не стал сухим и жестким.

Классический рецепт по ГОСТу

Картошка это продукт из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Например запеканку. Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике и школе. Это полюбившийся всем малышам рецепт. Давать такую запеканку можно от 1 года.

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
Читайте также:  Салат с помидорами и сыром – 9 рецептов салата

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говяжего и свиного фарша. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

  • остатки картофеля пюре – 250-300 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.

К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.

Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт запеканки с картошкой курицей и сыром

Ингредиенты.

  • 200 твердого сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 650-700 куриного мяса.
  • 2 головки лука.
  • 2 яйца.
  • 200 мл сметаны.
  • Сливки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления.

У меня в качестве куриного мяса куриные бедра. Поэтому мне придется срезать мясо с косточек и только потом перемалывать его на мясорубке. Если у вас филе тогда сразу на мясорубку, а потом обжарить на сковороде с луком до готовности.

Картошку очистить помыть и нарезать тонкими слайсами. Проще говоря кружочками.

Форму в которой будет обязательно смазать маслом. Можно использовать как растительное так и сливочное масло.

Выкладываю слой картофеля закрываю его мясом. Таким образом повторяю несколько раз.

Далее всю эту историю нужно залить соусом. Готовим его из сливок сметаны и яиц. Смешиваем ингредиенты взбиваем 1-2 минуты миксером и заливаем в форму с картошкой и мясом.

Ставим форму в духовку и запекаем при 180-190 градусах 40 минут. Но время приготовления может быть и дольше. Ориентируемся на готовность картошки. Как только она станет мягкой достаем форму из духовки. Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.

После украшаем запеканку рубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

Читайте также:  Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.

Со свининой и помидорами

Этот простой вариант приготовления картофельной запеканки делается с минимальными временными затратами. Все продукты, используемые в рецепте, легко можно найти и купить в любом населённом пункте. Для запеканки со свининой и помидорами необходимо: пять картофелин, 120 г твёрдого сыра, 300 г свинины, два помидора, одна луковица, 150 мл чистой воды, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи моются и чистятся.
  2. Корнеплод нарезается соломкой, а лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Свинина режется небольшими кубиками или пластинками толщиной не более одного сантиметра.
  4. Ёмкость для запекания смазывается подсолнечным маслом и в неё выкладывается мясо.
  5. Следующим слоем выкладывается половина сырого картофеля.
  6. Два слоя солятся и посыпаются молотым чёрным перцем.
  7. Далее, в формочку кладутся луковые кольца и оставшийся корнеплод.
  8. Затем по всей поверхности блюда раскладываются порезанные кружочками помидоры.
  9. В форму заливается вода, а верх блюда посыпается тёртым сыром.
  10. Запеканка ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается в течение сорока минут.

С грибной начинкой

Грибная картофельная запеканка из пюре в духовке делается по итальянскому рецепту. В ней предусмотрено использование любых доступных вам грибов. Классический вариант включает в себя шампиньоны или белые грибы. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:1 кг картофеля, 400 мл свежего молока, 1 кг грибов, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыр твёрдых сортов, приправы.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лук мелко режется и выкладывается на сковороду с добавление растительного масла.
  2. Там он жарится до золотистого цвета, после чего к нему добавляются измельчённые шампиньоны.
  3. Пока продукты жарятся, в ёмкости смешиваются молоко, сметана, взбитые яйца, тёртый на мелкую тёрку сыр и приправы.
  4. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими пластинками по всей длине корнеплода.
  5. Ёмкость для духовки смазывается сливочным маслом.
  6. В неё выкладываются слоями все ингредиенты: половина картофеля, грибы с луком, остатки корнеплода.
  7. Приготовленный заранее соус заливается в блюдо.
  8. Запеканка готовится при температуре в двести двадцать градусов около сорока минут.

Из пюре с мясом

Это блюдо очень экономное, так как позволяет использовать оставшееся от вчерашнего ужина пюре. В качестве вспомогательных продуктов могут выступать различные виды мяса или грибы. Для приготовления такого сытного блюда нужно: 800 г свиного фарша, стакан молока, полтора килограмма картошки, сливочное масло, сыр, оливковое масло, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовленные клубни отвариваются в солёной воде до готовности.
  2. Затем сливается вода, а корнеплод измельчается с добавлением сливочного масла и молока. Вместо приготовленного свежего пюре, можно использовать вчерашнее, оставшееся от ужина.
  3. Противень смазывается маслом и на него укладывается часть картофельного пюре.
  4. Сверху кладётся пожаренный свиной фарш.
  5. Такая комбинация слоёв повторяется ещё два раза.
  6. Верхний слой посыпается тёртым сыром.
  7. Блюдо отправляется на тридцать минут в духовку с температурой 180 градусов.

Рецепт запеканки из картофеля в духовке с сыром и чесноком

Это простой рецепт картофельной запеканки, который идеально подходит для любого случая и прекрасно сочетается со всеми видами продуктов. Самое главное — это правильно приготовить заливку и, конечно же, проследить за тем, чтобы картофель полностью прожарился. А самая «сложная» часть приготовления такого картофеля — это нарезать картофель тонкими ломтиками.

Читайте также:  Овощное рагу с мясом — секреты узбекской кухни

Время подготовки 15 минут. Время приготовления 1 час 15 минут. Общее время 1 час 30 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 329 ккал. Жиры — 22 гр. Насыщенные жиры — 14 гр. Углеводы — 21 гр. Белок — 11 гр. Кальций — 270 мг. Железо — 5,1 мг. Сахар — 1 гр. Холестерин — 79мг. Волокно — 3 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 280 мл жирных сливок
  • 0,5 стакана молока (120 мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 грамм тертого чеддера
  • Свежая петрушка

Как приготовить

Приготовление довольно простое и быстрое, поэтому я предлагаю вам сначала включить духовку. Разогреваем духовку до 200° C.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Переложить их в большую миску. Приправить солью, перцем и несколько раз перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно. Теперь можно переложить их в жаростойкую форму.

В глубокой миске или большой кружке смешать сливки с молоком. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешайте (чеснок лучше пропустить через пресс).

Залить молочной смесью картофель. Перемещать руками или деревянной ложкой, чтобы все кусочки были покрыты кремовой смесью. Накрыть форму алюминиевой фольгой, поставить в духовку и запекать при 200° C в течение 1 часа. Через час достать форму, осторожно снять фольгу и посыпать картофель натёртым на крупной тёрке сыром.

Снова поставить форму в духовку и выпекать еще 20 минут или до тех пор, пока картофель не приготовится, а сыр не растает и не подрумянится сверху.

Вынуть запеканку, дать немного остыть перед подачей на стол. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить время запекания, сначала можно отварить нарезанный картофель до полуготовности перед тем, как поместить его в жаростойкую форму. В этом случае запекание составит около 5 минут.
  • Чем тоньше нарежете ломтики картофеля, тем быстрее они запекаются.
  • Вместо чеддера можно использовать любой твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке.
  • Такую картофельную запеканку можно приготовить заранее. Она хорошо разогреваются в микроволновке.
  • Чеснок можно не добавлять, но рекомендуется.

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

За счет использования большого количества сметаны, сыр для корочки можно и не добавлять, это уже по вашему желанию.

Состав простой:

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
  • 300 г грибов;
  • 6 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 400 г фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы.
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
  • В рецепте используется крупный картофель, если у вас мелкий, то понадобится больше. Очищаем его, промываем. Шинкуем тонкими кружочками. Глубокий противень или другую подходящую емкость смазываем немного. Укладываем половину нашинкованного картофеля ровненьким слоем внахлест ломтиков один на другой. Подсаливаем и перчим.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Выкладываем вторым слоем. Грибочки моем и режем небольшими кусочками. Можно использовать любые, мы делаем с шампиньонами. В отдельную чашку выкладываем фаршик и грибы. Досыпаем соли и молотого перчика, хорошо размешиваем. Эту массу выкладываем третьим слоем.
  • Четвертым слоем пойдет опять картошка, ее мы выкладываем также как и в самом начале, присыпаем солью, перцем, любимыми специями. Измельчаем чеснок. Отдельно наливаем нужное количество сметаны и смешиваем ее с чесночком. Разбиваем сюда же яичко и промешиваем до однородности. Этим соусом поливаем наше блюдо. Ставим в прогретый духовой шкаф на минут пятьдесят. Потом достаем, при желании можно еще присыпать сверху натертым сыром, но вкусно уже и без него.
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Ну, вот мы и подобрались к последнему рецепту запеканки. Как раз мне попались на глаза в магазине помидоры черри, и вспомнил этот рецепт.

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Для этого нам понадобится:

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
  • фарш – 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри – 8-10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Приступаем к приготовлению:

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
  1. Нашинкуем лук и измельчаем чеснок.
  2. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой.  Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой.
  5. После высыпаем чеснок  и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
  6. Натираем картошку на крупной терке.
  7. Режем мелко зелень.
  8. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим и перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как  дети отказываются есть такие вещи.
  9. Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
  10. Настал черед фарша, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  11. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом.
  12. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
  13. Из фарша делаем фрикадельки и сажаем их в эту “благодатную почву”.
  14. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.
  15. Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Приятного аппетита  и до новых встреч.

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри

Ну вот Мы закончили приготовление наших  картофельных запеканок  с фаршем. Все рецепты отличаются немного друг от друга. Так что я советую попробовать все, и конечно же жду ваших отзывов ведь мне интересно ваше мнение!

Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри