3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные имбирные соусы — с чесноком, с клюквой, с майонезом, со сливками, с томатами и другие.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты Порции: +8

  • Перец болгарский 3 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар-песок 110 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 90 мл.

На порцию Калории: 33 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 8 г Углеводы: 5.5 г

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

Шаги 1 час. 35 мин.Печать

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
  • Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
  • Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
  • Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
  • В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
  • Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
  • Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
  • После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

Приятного аппетита!

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
Читайте также:  ПП паштет - диетические и низкокалорийные рецепты

Процесс приготовления

Помидоры хорошо моем, разрезаем на 2-4 части и отрезаем плодоножку. Чтобы аджика получилась более густой, лучше взять мясистые помидоры, отлично подойдут помидоры «сливки».

Болгарский перец моем, также разрезаем на 2-4 части и вырезаем семенную коробочку.

Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.

Перец чили освобождаем от семян. Можно использовать как свежий, так и засушенный перец чили.

Помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили вперемешку перекручиваем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в глубокую кастрюлю (объёмом не менее 5 литров), добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Такую (не варёную) аджику тоже можно есть, я обычно переливаю немного сырой аджики в бутылочку. Сырая аджика получается острее варёной, но хранится в холодильнике недолго (не больше недели).

Остальную аджику в кастрюле ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения.

Когда аджика из помидоров, чеснока и перца закипит, варим её 5 минут и в горячем состоянии переливаем в заранее простерилизованные бутылки или банки. Закручиваем прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Оставляем в таком виде, пока аджика не остынет.

Из указанного количества продуктов получается, в среднем, 5 литров готовой аджики из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму. Её можно хранить в течение года при комнатной температуре, но, как правило, съедается она намного быстрее.

Приятного аппетита!

Принцип действия

Кефир с имбирем и корицей содержит натуральные компоненты, которые положительно влияют на организм. Жиросжигающий эффект достигается за счет очищения кишечника, выведения токсинов, ускорения обмена веществ. После напитка долгое время сохраняется чувство сытости, его можно принимать вместо еды.

Помимо жирорасщепляющего действия, диетическое средство обладает другими полезными свойствами: укрепляет сосуды, уменьшает количество сахара в крови. Такой состав будет полезен гипертоникам, диабетикам.

Принцип действия

Обратите внимание! Одна из причин жировых отложений – повышенная концентрация инсулина в крови. Снижая его количество, напиток автоматически борется с лишним весом.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус

Имбирный соус и суши

На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!

А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.

Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус

А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.

Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!

Очень полезный/вредный соус

Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:

  • он способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • уничтожает раковые клетки;
  • приводит давление в норму;
  • ускоряет метаболизм и выделение тепла.

Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:

  • повышенным давлением;
  • воспалением слизистой оболочки желудка;
  • стенокардией;
  • нарушением функции почек.

И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!

Рецепт приправы из слив без варки

Этот рецепт простой и быстрый, готовится ткемали без варки, и хранится в холодильнике. Эта острая пряная приправа отличается вкусом, ароматом, пряностью, и сохраняет всю свою пользу до самой зимы.

Продукты:

Рецепт приправы из слив без варки
  • 1 кг слив «Венгерка»
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 шт. острого перца
  • 3 головки чеснока
  • два пучка кинзы
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 десертные ложки уксуса
Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Эту приправу храним только в холодильнике, никакое другое место для хранения не подходит. Либо готовьте немного.

Для начала вымоем сливы, удалим косточки. Разрежем острый перец и достанем семена, очистим чеснок. Вымоем зелень. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

Рецепт приправы из слив без варки

Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки. Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге. Летом тоже бывают посиделки с шашлыками, и осенью, я беру с собой баночку приправы.

Рецепт приправы из слив без варки

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Ингредиенты:

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком
  • перец болгарский — 2 кг;
  • баклажаны — 700 г;
  • чеснок 6 -8 зубиков;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по 2 ч. ложки сахара и соли;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • масло растительное, по вкусу.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.