5 пряно-освежающих рецептов с мелиссой

Известно, что трава мелисса была в почете еще у древних римлян. Около 2 тысяч лет назад из нее готовили целебный отвар, который помогал возбудить аппетит и успокоится. С греческого языка название этого растения переводится как «пчела», а его лимонный аромат действует успокаивающе не только на самих пчел, но и на человека. Именно за такое успокаивающее свойство и мягкий лимонный аромат мелиссу называют «лимонной мятой», «лимонной травой» и «сердечной травой».

Рецепт домашнего мятного варенья

Ингредиенты:

Рецепт домашнего мятного варенья
  • 200 грамм свежесобранной мяты
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 стакан воды
Рецепт домашнего мятного варенья

Как готовить:

Рецепт домашнего мятного варенья
Рецепт домашнего мятного варенья
  1. Мятные веточки хорошенько промыть и дать воде стечь.
  2. Мелко нарезать мяту и сложить ее в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром (половиной необходимого количества), смешанным с небольшим количеством лимонной кислотой. Закрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов. За это время мята должна пустить сок.
  3. Спустя указанное время из оставшейся половины сахара сварить простой сироп и влить его в мяту. Все перемешать и настаивать еще 6 часов подряд.
  4. Затем листья мяты, замоченные в сахарном сиропе поставить на огонь и довести до кипения. Снять кастрюлю с плиты, выключив газ.
  5. Как только оно остынет, отжать листья мяты через марлю. И теперь уже чистый мятный сироп вновь поставить на огонь.
  6. Последний довести до кипения еще раз, проварить буквально 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Каждую из них плотно укупорить и, как только варенье остынет, спрятать закрутки в шкаф. В таком виде их можно хранить до зимы.
Рецепт домашнего мятного варенья

Помимо приготовления десертов, варенье из мяты хорошо подходит для приготовления сиропов и морсов. А еще его можно добавлять в мясные блюда, приготовленные на основе баранины или свинины. Благодаря наличию мяты, они будут приобретать весьма необычный, но приятный вкус, что точно не останется незамеченным.

Рецепт домашнего мятного варенья

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Варенье из мяты…

Первый способ

Ингредиенты:

  • 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  • После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
  • Второй способ

    Ингредиенты:

    • 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

    Приготовление:

  • Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть,накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  • Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  • Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
  • Читайте также:  Апельсиновые цукаты: рецепт с пошаговыми фото

    Мятное варенье

    Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

    • 200-300 гр. мяты
    • 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
    • 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
    • 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
  • Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут.
  • Настоять это колдовское варево одни сутки.
  • Через сутки массу отжать, а настой процедить.
  • Добавить сахар и варить до готовности.
  • Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
  • В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
  • Вот и все… Зимой, не дай Бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»!

    Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

    Поделиться ссылкой:

    Варенье из черной смородины. рецептов без варки, сырое, пятиминутка, джем, без косточек, густое

    Здравствуйте, дорогие читатели. Смородина – это любимая многими ягода, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Не все знают, что витамина С в ней больше, чем в лимоне в 4 раза, а концентрация калия, превышает его количество в бананах.

    Маленькие ягодки, с чуть выраженной кислинкой и ярким ароматом, способны полностью обеспечить организм витаминами. Польза смородины доказана научно, она способна не только повысить иммунитет, но и регулирует работу кишечника, не допускает развития в нём бродильных процессов.

    Ягоды понижают кислотность в желудке, помогают процессу кроветворения.

    антиоксидантов в ней превышает концентрацию в ягодах черники. Главный плюс смородины для кулинарии в том, что при термической обработке (заготовка варенья), все полезные вещества в ней сохраняются.

    Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

    НАШИ РЕЦЕПТЫ:

    Варенье «Пятиминутка» из чёрной смородины

    Приготовить варенье из смородины достаточно просто, самое главное, бережно собрать мелкие ягоды, затем их подготовить. Можно поступить более простым способом, купить на рынке, в летний сезон, выбор её очень велик.

    Приготовление

    1. Для начала потребуется перебрать ягоды на наличие помятых, испорченных экземпляров, листочков или веточек.
    2. Промыть смородину, можно это сделать в сите, под водой. Распределить на ткань или бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
    3. В это время сварить сироп, он готовится следующим образом.

      В ковш или кастрюлю, подходящего объёма, высыпается весь сахар, добавляется вода, нагревается на плите до растворения всех кристалликов. Стоит сказать, что в варенье не добавляют воду, но именно в этом рецепте она потребуется.

    4. Подготовленные банки с крышками вымыть с содой и простерилизовать.
    5. К сиропу добавить ягоды, варить на протяжении пяти минут, изредка помешивая. Мощность плиты убавить, если «Пятиминутка» сильно кипит. За такое короткое время, смородиновое варенье приобретёт красивый цвет, а ягодки останутся целыми.
    6. Горячее варенье разлить в банки, закрыть или закатать крышками.
    7. Поставить вверх дном на одеяло, закутать до полного остывания.

    Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

    Если в варенье попадаются целые смородинки, это не только вкусно, но и красиво выглядит. С такой сладостью можно попить чай или испечь пирог. Приготовить смородиновое варенье совершенно не сложно.

    Варенье из чёрной смородины с малиной

    Разнообразить смородиновое варенье можно при добавлении в него малины. Такой вариант сделает вкус более интересным и поможет одновременно заготовить больше ягод в сезон.

    Как сварить густое варенье из чёрной смородины

    Заготовить варенье, которое подходит для выпечки сладких пирогов, можно без добавления загустителей. Главное соблюдать пропорции и правильно его варить.

    • Делает консистенцию варенья более плотной, чуть большее количество сахара;
    • Смородина отличается свойством придавать готовому продукту густоту. Можно ягоды поварить дольше, но следить за цветом массы. Когда она начнёт менять его на тёмный, это признак того, что варенье готово;
    • Если ягоды очень спелые и сочные, то варить их лучше в ёмкости неглубокой и широкой. При таком условии, влага при кипячении будет быстрее испаряться.
    Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

    Из чёрной смородины получается густой джем, в составе которого только сахар и ягоды. Он хорошо держит форму, можно использовать для приготовления сладкой выпечки или накладывать на кусочек свежего батона.

    Варенье из смородины без варки – сырое

    Чёрная смородина пригодна для заготовки на зиму не только в виде варенья. Очень вкусно получаются эти ягоды, протёртые с сахаром. Такой вариант позволит сократить время на приготовление витаминов впрок, а аромат и вкус не потеряется в процессе кипячения. Справиться с таким видом «сырого варенья» смогут даже дети.

    Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

    Этот рецепт более трудоёмкий по сравнению с предыдущими вариантами, но ради результата можно и потрудиться. Отделённая от косточек и шкурок смородина, является по-настоящему королевским десертом.

    Варенье из черной и красной смородины — ассорти 

    Сочетание чёрных и красных ягод смородины, придаёт варенью насыщенный аромат и интересный вкус. Его цвет получается более насыщенным и глубоким. Готовится оно не сложнее, чем из одного вида ягод.

    Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

    Рагу может быть основным блюдом или дополнять ленивые отбивные, жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.

    Берем такие продукты:

    • полкило моркови;
    • 10 штук редиса вместе с ботвой;
    • 10 белых луковиц;
    • 300 г молодого картофеля;
    • 150 г шпика;
    • 90-100 г сливочного масла;
    • 250 г стручкового зеленого горошка;
    • 2 стебля мелиссы;
    • 150 г лисичек;
    • 1 лимон;
    • соль по вкусу.

    С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

    Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски

    Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.

    Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.

    Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.

    Варенье с базиликом и мятой

    Что нужно (на 1 л):

    • мята – 0,4 кг;
    • базилик – 0,2 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 0,6 л;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Как приготовить:

    1. Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
    2. Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
    3. Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
    4. Позвольте варенью остыть, процедите его.
    5. Простерилизуйте небольшие баночки.
    6. Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.

    Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.

    Черничное варенье с мятой

    Компоненты (на 1,5 л):

    • черника – 1 кг;
    • мята – 100 г;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Алгоритм приготовления:

    Черничное варенье с мятой
    1. Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
    2. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
    3. Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
    4. Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
    5. Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона. Осторожно перемешайте.
    6. Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.

    Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.

    Читайте также:  Ароматный джем из крыжовника: царская ягода на каждый стол

    Как заваривать чай с мелиссой правильно

    Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

    Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

    Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

    Важно также учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый.

    Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

    Классический:

    1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

    2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

    3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

    Отвар:

    1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

    2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

    3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

    Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

    Применение в домашних условиях

    Из высушенного или свежего растения можно сделать:

    • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

    • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

    • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

    Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

    Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

    Варенье из мяты с огурцом

    Что нужно (на 0,5 л):

    • огурцы – 0,5 кг;
    • мята – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 0,2 кг;
    • желатин – 10 г;
    • лимонный сок – из половины фрукта.

    Как приготовить:

    1. Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
    2. Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
    3. Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
    4. Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
    5. Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
    6. Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
    7. Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
    8. Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.

    После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).

    Десерт: мелиссовый сорбет

    Блюдо из югославской кухни придумано как раз для летнего жаркого дня. Оно станет отличной альтернативой традиционному мороженому. Натуральный сорбет получается белым, но в него можно добавить краситель и наполнители по вкусу.

    Из продуктов нам нужны:

    • стакан воды;
    • 100 г сахара;
    • 2 пучка мелиссы;
    • цедра с 1 лимона;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 2 яичных белка.

    Из воды и сахара варим сироп, кипятим его пару минут. Снимаем с лимона цедру так, чтобы в стружку не попадала белая прослойка, она может горчить. Добавляем в сироп мелиссу, цедру, лимонный сок, охлаждаем и процеживаем.

    Из белка делаем крепкую пену, вводим ее в сорбет. Отправляем массу в морозилку. Перемешиваем десерт каждый час, пока он не кристаллизируется полностью. Оставляем охлаждаться на ночь.