Аджика домашняя — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Из-за присутствия консервантов, эта зимняя заготовка может храниться достаточно долго, Есть вариант приготовления без варки, для хранения в холодильнике.

Технологические особенности в приготовлении

Для того чтобы консервирование аджики закончилось качественным продуктом, нужно знать некоторые особенности технологии:

  • Острый перец для заготовки нужно брать спелый;
  • Если аджика выходит слишком острая, можно добавить немного яблок или сладкого перца, это смягчит вкус;
  • Рецепт аджики без варки, максимально сохраняет полезность блюда;
  • При излишнем употреблении аджики, особенно сильно острой, может разболеться желудок;
  • Для обработки острых продуктов хорошо бы использовать перчатки;
  • Нельзя забывать о процедуре стерилизации банок и крышек к ним;
Технологические особенности в приготовлении

Внимание! Для усиления вкуса, специи для аджики можно прожарить на сковороде.

  • Лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды, для приготовления аджики нужно брать ложку из дерева и эмалированную емкость;
  • Если для исполнения рецепта нужны помидоры, их нужно выбрать спелые и мясистые, шкурку при обработке лучше снять;

Аджика абхазская классическая – рецепты

Классическая абхазская аджика готовится без использования томатов. В ее состав входят только разные виды перца, сладкого и острого, пряности, соль. Существует множество рецептов такой приправы, поскольку каждая хозяйка готовит ее по своему и добавляет что-то свое. Всех их объединяет то, что аджика получается очень острая.

Просто намазав на хлеб, ее могут есть только те, кто привык к острой пище с детства. В большинстве случаев такую приправу добавляют по чуть-чуть в первые и вторые блюда. Можно положить несколько ложек в томатный соус и он сразу приобретет абхазский аромат. Ниже приведены несколько рецептов. Их объединяет большое количество острого перца и пряностей, поэтому готовить лучше всего в перчатках.

Рецепт аджики абхазской классической

Классическая аджика бывает красной и зеленой. В первой употребляются только красные ингредиенты, во второй — зеленые. Старайтесь при готовке их разделять. Перемешивание дает непривлекательный цвет.

Компоненты:

  • перец сладкий красного цвета — 1 кг;
  • перец жгучий красный — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • кориандр — 1-2 столовые ложки;
  • чабер (не путать с чабрецом!) — 1 столовая ложка;
  • черный перец — ½ столовой ложки;
  • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для измельчения перцев и всех остальных ингредиентов потребуется кухонный комбайн. Можно перемолоть перцы и пряности в мясорубке.
  2. Семена из перцев перед переработкой нужно удалить.
  3. Чеснок почистить, сложить в чашу миксера вместе с перцами.
  4. Перемолоть, посолить по вкусу.
  5. В кофемолке или ступке измельчить зерна кориандра, перец горошком, уцхо-сунели.
  6. Положить все пряности к перцам, перемешать.
  7. Разложить готовую приправу по банкам.

Рецепт аджики абхазской с грецким орехом

Грецкие орехи немного снизят уровень остроты. Но хранить такую приправу долго нельзя. Поэтому ее делают небольшими порциями, чтобы можно было съесть за 1-2 месяца. Хранить ее лучше в холодильнике.

Ее тоже можно добавлять в различные блюда. Например, в суп харчо с орехами или другие первые и вторые блюда. Очень вкусный томатный соус можно приготовить на основе такой аджики: смешать томатное пюре (можно уварить) и аджику в соотношении 2:1.

Приготовление:

Аджика абхазская классическая – рецепты
  1. Сладкий и острый перцы нужно освободить от семян и прокрутить в мясорубке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или растереть с солью.
  3. Грецкие орехи тщательно перебрать, измельчить в мясорубке.
  4. Смешать все пряности, растереть в ступке, положить к перцам и чесноку.
  5. Все перемешать и посолить.
  6. В конце добавить перемолотые грецкие орехи. Разложить по банкам.

Аджика с добавлением моркови

Чтобы снизить остроту, которая характерна для абхазских приправ, можно добавить в аджику измельченную морковь. Она нейтральна на вкус и хорошо сочетается с перцами, чесноком и приправами. Для приятной кислинки можно добавить немного винного уксуса.

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Зеленая аджика ферментированная

Ферментированная аджика приобретает приятную кислинку и яркий аромат. К тому же она слегка подсыхает в течение недели и становится похожа по консистенции на ту приправу, которую готовили раньше — пастообразная, чуть суховатая.

Зеленая аджика классическая

Классической является как аджика красного, так и зеленого цвета. Она очень острая и пряная. Есть ее можно, добавляя в картошку, макароны, рис или, намазывая на лаваш или хлеб.

Если вы хотите ощутить аромат Абхазии на своей кухне, то в первую очередь нужно приготовить именно аджику. Еще долго после приготовления запах пряностей будет витать по всему дому.

Очередной раз открывая банку, вы ощутите его снова.

Советы по приготовлению и применению абхазской аджики:

  1. Готовить аджику желательно в перчатках и даже специальных очках. Особенно, если у вас нет опыта работы с острыми приправами.
  2. Делать нужно небольшие порции, чтобы приправа не испортилась.
  3. Раскладывать лучше всего в небольшие банки. Например, из-под детского пюре.
  4. Если аджика добавляется в горячее блюдо, то делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы не изменился вкус пряностей.

Способ приготовления из слив

Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.

Способ приготовления из слив

Ингредиенты:

  • Слива- 3 килограмма.
  • Базилик – пучок-два.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
  • Томаты – 800 грамм.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка — пара пучков.
  • Перец острый – 3 штуки.
  • Сельдерей зелень – 3 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль каменная – 50 грамм.

Способ приготовления из слив

Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.

Способ приготовления из слив

от косточек.

Способ приготовления из слив

измельчить и добавить к ягодам.

зелень переработать и поместить ёмкость для варки.

Способ приготовления из слив

перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.

Способ приготовления из слив

приправу, соль и специи.

руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.

Способ приготовления из слив

на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.

Способ приготовления из слив

с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.

пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Способ приготовления из слив

Видео рецепт:

Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

Способ приготовления из слив

Полезные советы для хозяек

Абхазская аджика, рецепт которой вы выберете, станет настоящим украшением обеденного стола. Постарайтесь выполнить несложные рекомендации, чтобы порадовать гостей и домашних замечательной приправой:

  • Не стоит добавлять в приправу другие овощи, это совершенно изменит вкус и аромат национального блюда.
  • Если вам необходимо обработать перец, а перчаток нет, то периодически обильно смазывайте руки маслом растительного происхождения – подсолнечным, оливковым.
  • Не используйте кофемолку для измельчения семян трав. Так, вы потеряете важную составляющую абхазской аджики – аромат эфирных масел. Потолките их пестиком в ступке.
  • Соль мелкого помола, как и йодированная, не подходит для приготовления аджики из Абхазии.
  • Добавьте немного аджики в период варки супов. Они приобретут пряный насыщенный аромат.

Необязательно готовить аджику в больших количествах. Если вы не сделали заготовку на зиму, то ингредиенты доступны в любое время года. Сделайте нужное количество тогда, когда необходимо.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Баклажаны в аджике: рецепт 

Аджика из томатной пасты на зиму

Рецепт аджики с хреном без помидоров

Читайте также:  Варенье из физалиса с лимоном и апельсином

Аджика сырая: рецепт 

Горькая аджика на зиму 

Аджика сладкая: рецепт 

Обалденная аджика на зиму 

Острая аджика на зиму без варки  

Острая аджика с яблоками – рецепт

Помойте все вышеперечисленные ингредиенты.  Очистите болгарский перец и чеснок, снимите кожуру с моркови. Яблока необходимо очистить от кожуры и семян. Овощи можно нарезать, чтобы было легче измельчать их потом.Перец, помидоры, морковь, горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Яблоки можно также пропускать через мясорубку или измельчать блендером, но лучше натереть на терке, поскольку они, таким образом, меньше окисляются.  Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем сахар, масло, соль. 

Ставим на огонь и варим на медленном огне один час. Чеснок измельчите мелко ножом или пропустите через чесночницу. За 15 минут до окончания варки добавьте его в кастрюлю. Через час выключите огонь и влейте уксус. Острая аджика с яблоками готова. Разложите острую аджику с яблоками в стерильные банки и закатайте. Стерилизовать можно в СВЧ или в духовке. Аджику еще часто подают с первыми блюдами, намазывая ее на хлеб вместо горчицы или хрена, получается очень вкусная закуска. По желанию можно добавлять в уже готовую аджику петрушку, укроп, базилик и другую зелень. Хранить готовую приправу можно как в холодильнике, так  и в любом другом холодном месте. Приятного аппетита. Попробуйте приготовить также и аджику с баклажанами. 

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Необходимые ингредиенты:

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5–1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).
Аджика по-армянски

Способ приготовления: овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Орехи и овощи

Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 3 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • средние помидоры — 10–12 шт.
  • соль — по вкусу
  • сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
  • перец чили — 1 шт. по желанию

Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!

Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.

Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.

Аджика «Ароматная» с зеленью

Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • 3 жгучих перца;
  • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • Половина стакана сахара;
  • Столовая ложка соли с верхом.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Как приготовить:

Аджика «Ароматная» с зеленью
  1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
  2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
  3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
  4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
  5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
  6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
  7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
  8. Герметично закрываем.

Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.

Приготовление вкусной аджики из помидор, чеснока и кабачков

  1. Сначала подготовьте все овощи: промойте и высушите.
  2. Можно перетереть овощи на мясорубке. Начните с помидор, хорошенько перекрутите их.
  3. Кабачки очистите и пропустите через мясорубку. То же самое сделайте со сладким перцем и морковью. В конце выдавите в полученную массу чеснок. Затем все ингредиенты объедините в одной емкости, добавьте сахар.
  4. Затем добавьте соль и масло. Поставьте блюдо вариться на медленном огне. Этот процесс займет примерно сорок минут. Все это время мешайте аджику из кабачков, чтобы она не пригорела. Лучше для варки воспользоваться кастрюлей с толстым дном. В конце готовки добавьте красный перец и протушите блюдо еще минуток десять.
  5. Теперь переложите аджику в подготовленные банки и закатайте. Сроки хранения в прохладном месте большие. Кстати, можно попробовать и свежую массу. Желаем вам приятного аппетита!

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 0.5 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Яблоки кислые — 1 кг.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Чеснок очищенный — 1 стакан;
  • Красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке;
  2. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить около 40 минут;
  3. Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и варить еще 5 минут;
  4. Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам;
  5. Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком. Приятного аппетита!

Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей.

Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму лучшие рецепты?

Аджика из помидор и чеснока — лучшие рецепты

Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!