Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

Аджика домашняя ценится многими любителями подобных соусов. Поэтому спешу предложить рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму из помидоров, сладкого перца и чеснока.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.

Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.

Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30  минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.

Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.

Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.

Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.

Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.

Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.

Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!

Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.

Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Катя

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.

Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор
  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.
Читайте также:  Бузина – полезные лечебные свойства и противопоказания

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.

  1. Продукты:
  2. Приготовление:
Лучший рецепт аджики на зиму из помидор
  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.

Заготовим ингредиенты:

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика самая настоящая находка для хозяек. Прежде всего, это очень вкусно. Идеальный вариант для тех, кто любит более легкую приправу. Устраивает и приемлемая цена на основной ингредиент. Для некоторых, это отличная возможность пристроить богатый урожай. А для всех вместе – замечательный способ консервирования разнообразной аджики.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Нам потребуются продукты

Вкусная аджика из кабачков на зиму
  • Два с половиной килограмма очищенных кабачков
  • Полстакана почищенного на дольки чесночка (стакан 200 гр.)
  • Горькая перчинка 1 шт. (ее можно заменить на половину столовой ложки красного молотого перчика)
  • Стакан масла подсолнечного (200 гр.)
  • Пол стакана сахара
  • Полторы столовых ложек соли
  • Двести пятьдесят граммов томатной пасты (выбирайте густую, хорошего качества)
  • Уксуса 50 мл (9 процентов).
Вкусная аджика из кабачков на зиму

Выход из указанных ингредиентов – два с половиной литра.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

Пошаговые действия

Вкусная аджика из кабачков на зиму
  1. Настройте мясорубку. Кабачки у нас уже почищены, осталось их измельчить на мясорубке. Массу нужно выложить в ту кастрюльку, где будет вариться аджика.
  2. Горькую перчинку вымыть, семена удалить. Можно ее мелко порезать. Но лучше измельчить на мясорубке. Так острота лучше распределится. Переработанный перец прибавьте к кабачковой массе.
  3. В общий котел заложите масло, сахар, соль, томатную пасту. Смешайте хорошенько, поставьте на огонь.
  4. Варить аджику нужно 50 минут. Здесь важны два нюанса – огонь нужно сделать умеренным, массу часто перемешивать.
  5. Есть время заняться чесноком. Его нужно измельчить. Быстро это можно сделать при помощи комбайна, блендера. Выручит и обычный пресс, который есть на каждой кухне.
  6. Чеснок и уксус добавьте после того, как пройдут 50 мин. Размешайте, прокипятите еще десять минут.
  7. Вот теперь готово. Можно разливать в стерильные баночки, закатывать.
  8. Поставить остывать под теплыми вещами.
Вкусная аджика из кабачков на зиму

Можно не волноваться – кабачковая аджика хорошо стоит даже при комнатной температуре. Впрочем, одна причина для волнений есть – может не хватить на сезон. Такая уж хорошая вещь.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

В случае с кабачковой аджикой тоже будет уместным замечание – горького перца при желании можно заложить и больше.

Читайте также:  Как мариновать черемшу – рецепт на зиму. Полезные свойства черемши.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Из овощей можно приготовить всё что угодно, например, отличную грузинскую приправу – аджику из кабачков. Приготовленная на зиму по пошаговому рецепту, она получится очень вкусной, пальчики оближешь.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Ее вкусно кушать с чем угодно: мясом, птицей, картошкой, кашами и макаронами. Можно даже добавлять в первые блюда, как заправку. Кабачковая аджичка выходит островатой и пряной. По желанию можно класть больше острого перца, чем указано в рецепте. С приготовлением такой заготовки на зиму справится даже неопытная хозяйка.

Выход кабачковой аджички — семь полулитровых баночек.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь
  • плоды кабачка – 2000 г.,
  • томаты – 1000 г.,
  • перец болгарский – 500 г.,
  • морковка – 300 г.,
  • чеснок – 3 головки.,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • уксус столовый – 70 мл.,
  • сахар-песок – 5 ст. л.,
  • соль – 3 ч. л.,
  • красный молотый перчик – 2 ч. л.

Подготавливаем овощи: перемываем их, очищаем от отходов. Плоды кабачка лучше брать молодые, тогда не нужно счищать с них шкурочку. Кабачки, томаты, очищенный болгарский перец и морковку пропускаем через электро-мясорубку.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Можно измельчить и блендером, но такое большое количество продуктов удобнее перемолоть все-таки с помощью мясорубки. Овощное пюре пересыпаем в большую ёмкость, с плотным донышком.

Добавляем туда три чайные ложки кухонной соли, пять столовых ложек сахара и острый молотый перчик по вашему вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Добавляем подсолнечное масло и томим на небольшом огне минут 40.

Незадолго до готовности добавляем рубленый чесночок и 70 мл столового уксуса.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Тушим минуту две и снимаем с огня.

Горячую кабачковую аджику насыпаем в стерильную тару и закупориваем пропаренными крышками. Ставим охлаждаться естественным путем, в перевернутом положении.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из кабачков Пальчики оближешь

Для лучшей герметизации лучше накрыть заготовки толстым, теплым покрывалом/одеялом. Перед подачей на стол аджику из кабачков рекомендуется охладить в холодильнике.

 Аджика «Домашняя»

Аджика “Домашняя”

Что нужно:

  • томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – столько же;
  • болгарский перец – такое же количество;
  • яблоки кислого сорта – тоже 300 г;
  • чеснок – столько же;
  • растительное масло – стакан;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксуса не нужно.

Как приготовить:

 Аджика «Домашняя»
  1. Овощи помойте, удалите из перчиков семена, вырежьте из яблок сердцевину, удалите плодоножку и утолщение рядом с ней у томатов.
  2. Все перетрите через мясорубку. Чеснок измельчайте в отдельную посуду.
  3. Поставьте овощи, кроме чеснока, на огонь и варите их полтора часа, часто перемешивая.
  4. Добавьте масло, сахар, чеснок, посолите, поварите еще 10 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте и вынесите в прохладное место.

Банки для домашней аджики можно брать пол-литровые, так как она не отличается сильной остротой – ее многие могут есть ложками. Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – кислые яблок вполне способны его заменить, так что при условии соблюдения рецептуры храниться она зимой может при комнатной температуре.

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Для приготовления на зиму аджики по этому рецепту лучше брать очень спелые, мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. В таком сочетании вкус получится более ярким и немного пригасит жгучие оттенки горького перца.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочно-помидорной зимней аджики

  • помидоры – 2,5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • болгарский сладкий перец – 1,2 кг
  • горький перец – 1 стручок
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 ст
  • уксус – 1 ст
  • сахар – 1 ст
  • соль – 6 ст.л
  • растительное масло – 1 ст
Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму из яблок и томатов вкусную аджику

  1. Все овощи вымыть в проточной воде и обсушить. Помидоры порезать кусочками, яблоки почистить и удалить сердцевинку, у перцев удалить плодоножки и семечки. С чеснока снять шелуху и поделить на зубчики.
  2. Все овощи, за исключением чеснока, измельчить с помощью блендера, переложить в глубокую вместительную емкость, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Довести полуфабрикат до кипения, убавить огонь до слабого и варить в течение часа, иногда помешивая.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавит к остальным овощам, влить растительное масло и уксус, размешать и готовить еще 20-25 минут.
  5. Кипящую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закатать, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и остудить. На хранение отправить в прохладное место.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.

Готова к «зимовке»

Аджика из перца

Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:

Аджика из перца
  • горький красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 40 г;
  • болгарский перец красный – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • сахарный песок – ½ ч. л.

Способ приготовления

Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.

Аджика из перца
  1. Первым делом подготовить все продукты: укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить так, чтобы на зелени не оставалось влаги. Чеснок очистить. Оба вида перцев промыть в воде из-под крана. Срезать плодоножки. Удалить семена и мембраны. Порезать овощи кусочками произвольного размера.
  1. Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.
  1. Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.
Аджика из перца

Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки