Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Сегодня в нашем меню рецепты вкусных баклажанов, запечённых в духовке в разных вариациях. Эти овощи, как и кабачки сегодня можно найти в ближайшем супермаркете, а летом в огороде на грядках или в теплице с парниками.

Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке

Баклажаны, приготовленные в духовке станут оригинальным блюдом и украсят Ваш стол. Готовить баклажаны таким образом впервые начали в Италии. Это горячее блюдо отличается своей оригинальностью и энергетической ценностью.

Ингредиенты:

  • Томаты крупного размера.
  • Известный голландский сыр Гауда.
  • Отличающийся особым качеством и при этом его легко расплавить.
  • Поваренная соль.
  • Перец черный молотый.
  • Базилик.

Приготовление:

Баклажаны с помидорами и сыром запеченные в духовке
  • На первом этапе, необходимо подготовить баклажаны и чтобы они не имели горьковатый вкус – порежьте на кружочки и добавьте в емкость с холодной водой. Оставьте баклажаны в таком состоянии на некоторое время, чтобы получить желаемый результат.
  • Пришло время разрезать крупные томаты, порежьте их кольцами и натрите на терке голландский сыр.
  • В сковороду добавьте оливковое масло и пожарьте баклажаны до образования аппетитной корочки золотистого цвета.
  • Итак, на этом этапе начинается процесс создания блюда. Для этого намажьте противень сливочным маслом и выложите баклажаны, порезанные кружочками, затем нужно посыпать сверху натертый сыр, далее разместить томаты и снова посыпать сыром Гауда.
  • Поставьте духовку на 190 градусов или можно чуть меньше и разогрейте, после этого разместите противень с блюдом для приготовления.
  • Через 15 минут вытащите с духовки. Блюдо готов!

Рецепт баклажана в духовке

Такую закуску подают как отдельно, так и украшают красивыми кружочками мясо, любые крупы или картофель: баклажан прекрасно сочетается с разной едой и служит потрясающим украшением. Далее поговорим о том, как и сколько готовить баклажаны в духовке.

Совет: если боитесь, что синенькие будут горчить, порежьте их кружочками и засолите на 1-2 часа, чтобы стек темный сок. Затем овощи необходимо хорошенько промыть от соли. Горечь баклажанам дает именно соланин, который содержится в перезревших плодах и отдельных сортах.

Ингредиенты Порции: +10

  • баклажаны 1 кг
  • сыр пармезан 400 г
  • помидоры 200 г
  • прованские травы 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок
  • перец черный молотый 1 ч.л.

На порцию Калории: 190 ккал Белки: 13.9 г Жиры: 10.3 г Углеводы: 10.4 гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Духовку включаем на 200 градусов. Пока она нагревается, принимаемся за баклажаны: промываем их в проточной воде, убираем хвостики, а затем нарезаем аккуратными кружочками 1 см в толщину.
  • В большой миске соединяем баклажаны с маслом, травами, солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем кружочки на противень – его можно застелить пергаментом или просто сбрызнуть маслом. Запекаем синенькие 15 минут.
  • Достаем противень и выкладываем сверху порезанные кружочками помидорки. Затем обильно посыпаем сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.
  • Чтобы сыр не подгорел, можно через 5 минуть накрыть нашу закуску фольгой.

Зная, как запечь баклажаны в духовке, помните, что подавать их нужно на большом красивом блюде, выложив их ровным слоем. Для красоты синенькие можно посыпать зеленью или чесноком. Лучше всего подобная закуска сочетается с чесночным соусом или майонезом. Приятного аппетита!

Если собираетесь запекать баклажаны целиком, используйте только красивые плоды с гладкой шкуркой. Их необходимо несколько раз разрезать горизонтально, чтобы получились своеобразные кармашки. В них нужно вложить помидоры, сыр, чеснок или другие любимые овощи, затем плотно обмотать чистой ниткой и запекать в фольге 30 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Квашенные баклажаны с морковью и чесноком

Такие запеченные баклажаны можно как подавать сегодня, так и закрывать на зиму. Только позаботьтесь о том, чтобы емкости были хорошо стерилизованы, и тогда вы сможете наслаждаться остренькой и ароматной закуской в любой удобный момент.

Как выбрать хорошие баклажаны

Баклажан — царь среди полезных и вкусных овощей и он без сомнения присутствует в рационе каждой семьи. Но чтобы по максимуму насладится вкусом овоща нужно выбрать качественный и правильный продукт.

Сезонность

Сезон баклажанов наступает ранней осенью, и изобилие этого овоща позволяет выбрать наилучший вариант продукта. В продаже есть темно-синие плоды и белые, выбирайте вид на свой вкус.

Например, темные баклажаны готовятся быстрее и будут очень сочными и мягкими после термической обработки. Белые овощи более упругие они идеально подходят для маринования, запекания и закруток.

Качество

Перед покупкой внимательно осмотрите плоды: они должны быть гладкими и без повреждений. Любые потертости и вмятины приводят к быстрой порче овощей, поэтому следует отдать предпочтение идеальному варианту.

Также проверьте качество баклажанов наощупь, чтобы они не были вялыми и мягкими. Нужно чтобы овощи были упругими, это значит он спелые и вкусные.

Плодоножка

При выборе баклажан обращайте также внимание на плодоножку именно по ней можно определить свежесть овоща. Она должна плотно прилегать непосредственно к плоду, если она отошла и ее легко можно сломать, значит, он перезрел. Корешок должен быть зеленым и упругим.

Ни в коем случае не покупайте овощ без плодоножки, ведь внутри он может быть гнилым, и вы попросту выбросите деньги на ветер.

Покупка домашнего баклажана

Купить баклажаны можно в магазине или на рынке и там и там можно найти подходящий продукт. Но если вы хотите купить экологически чистый продукт тогда отправляйтесь на рынок. Покупать лучше у фермеров, которые выращивают овощи самостоятельно на собственных огородах.

Если вы хотите употреблять в пищу, баклажаны круглый год предварительно заморозьте их.

Запеченные баклажаны очень вкусны как самостоятельное блюдо и чтобы насладится вкусом на все сто, запеките овощи целиком. После из готовых плодов вынуть мякоть и приправить по своему вкусу ароматными травами или специями. Это великолепное угощение не требует высоких кулинарных знаний нужно лишь уделить чуточку личного времени. Блюдо только из одних баклажанов очень нежное, вкусное и вдобавок низкокалорийное.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Витамины круглый год: простые способы хранения зелени петрушки

Читайте далее:

Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

Паштет из баклажанов и грецких орехов

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Интересные рецепты приготовления баклажанов в духовке

    Запеченные баклажаны с шампиньонами

    Для приготовления блюда надо взять:

    • 4 средних баклажана;
    • 350 г грибов,
    • 100 г твердого сыра;
    • соус майонез или греческий йогурт – две столовые ложки;
    • 50 г масла сливочного;
    • растительное масло:
    • по вкусу черный перец и соль.

    Как готовить:

    1. Баклажаны тщательно промыть и порезать на поперечные кусочки. Удобно, если Вы сможете разрезать плоды на 2 части.
    2. Почищенный баклажан натереть солью. Соль берется по вкусу.
    3. Грибы надо предварительно отварить и мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы. В полуготовые грибы добавить зелень и вареное яйцо, натертое на крупной терке.
    4. Баклажан разрезать на 2 части, середину освободить от семечек. Мякоть, которую вырезали, пропустить через мясорубку и выложить на сковороду к грибам. Смесь надо потушить минут 5.
    5. Готовую смесь выложить на серединки баклажанов и запекать примерно 40 минут.

    К баклажанам подойдет любой соус на основе томатов.

    Баклажаны под сыром

    Запеченный баклажан, покрытый корочкой из расплавленного сыра, считается классикой кулинарных рецептур с использованием этого овоща.

    1. Перед запеканием баклажан надо слегка обжарить, затем положить в кастрюлю первый слой (кожура внизу!)
    2. Выложить слой подготовленного фарша, затем слой сыра и зелени, сверху кладут обжаренный лук.
    3. Так можно положить 2-4 слоя. Получается вкусно и сытно.

    Фарш и баклажаны берутся в равных пропорциях. Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу. Лук – 3-5 средних луковиц.

    Зелень подойдет такая: укроп, петрушка, сельдерей.

    Приятного аппетита!

    Перец

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность: 43 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 шт.;
    • оливковое масло – 20 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • свежий тимьян – 1 веточка;
    • соль – по вкусу.
    Перец

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Проколите продукты вилкой в нескольких местах и смажьте маслом.
    3. Перцы уложите на противень, застеленный фольгой.
    4. Поставьте в духовку на 15-20 минут.
    5. Как только кожица начнет прихватываться, переключите духовку на гриль, на 10-15 минут.
    6. Готовые перцы достаньте, отделите мякоть от кожицы.
    7. В качестве маринада используйте мелко порезанный чеснок, оливковое масло, свежий тимьян.
    8. С помощью кисточки покройте маринадом мякоть.

    Баклажаны в духовке

    Нарезать кольцами или язычками, смазать при помощи кисти растительным (или сливочным) маслом при желании – и на протвень. Как остынут – сдобрить соусом (майонезным или сырным, сливочным), сверху – чеснок, помидор и зелень. Не слишком жирно и по-домашнему вкусно. Для икры или фаршировки баклажан в духовке запекают целым – накалывают кожуру вилкой, 30 минут и готово. Внутри – нежная мякоть для пастообразной намазки на хлеб, база для печеной овощной икры и многих других рецептов. Мусака (или баклажанная лазанья, как ее любят называть) достойна звания самого вкусного баклажанного блюда. Рататуй – шикарная «тарелка бедняка», от которого в наши дни не отказываются даже небедные гурманы. Корочка этого овоща очень ценится – она дает блюдам особую пикантность, остринку, аромат. Ее не срезают. Запеканки с «синими» богаты составом и разнообразием. Бывают мясные и постные. Для красивого верха смешивают панировочные сухари и пармезан, присыпают форму с содержимым, равномерно раскладывают кусочки масла. Фаршированные «синенькие»– отличный вкусный и праздничный вариант их приготовления. В форме стаканчиков или хачапури (если разрезать вдоль и чуть вывернуть) – это и много начинки, и игра вкусов.

    Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

    Приготовление баклажанов в духовке – простой и довольно быстрый способ кулинарной обработки этих овощей. К тому же есть масса интересных рецептов приготовления баклажанов, многие из которых вы найдете в нашей статье.

    Чтобы приготовить вкусные блюда из баклажанов, их необходимо правильно обработать. Перед запеканием или жаркой баклажаны следует нарезать ломтиками, обсыпать солью и оставить на полчаса. Затем нужно хорошо промыть ломтики в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Благодаря такой процедуре вы избавите баклажаны от неприятной горечи. Для использования баклажанов в салатах или в качестве начинки их следует нарезать ломтиками и запечь в духовке в течение получаса, а затем нарезать кубиками. Если вы не знаете, сколько запекать баклажаны, наблюдайте за их цветом. Как только ломтики станут коричневыми, вынимайте противень из духовки.

    Баклажаны в духовке с кабачками — быстро и вкусно

    Поэтому рецепту я готовлю во время поста. Пригодится это блюдо и тем, кто придерживается диетической кухни – быстро, вкусно и легко.

    Мне потребуется:

    • по одному — болгарскому перцу, кабачку, баклажану и луковице;
    • 200 г сыра;
    • два помидора;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • специи, зелень и растительное масло — по вкусу.

    Готовлю таким образом:

    1) Лук нарезаю полукольцами или колечками. Перец — соломкой.

    2) На сковородке разогреваю масло, обжариваю в нем лук, добавляю перец. Все обжариваю, пока овощи не подрумянятся и не станут намного мягче. Складываю их в форму для запекания.

    Баклажаны в духовке с кабачками — быстро и вкусно

    3) Включаю духовку и нагреваю ее до 190 градусов.

    4) Кабачок и баклажан мою и режу колечками, толщиной в один сантиметр. Помидорки также нарезаю кольцами. Если они большие — разрезаю напополам.

    5) Выкладываю поочередно овощи поверх лука и перца как змейку. Все посыпаю любимыми специями, измельченной зеленью, солю и перчу. Щедро посыпаю сыром, который успела натереть.

    6) Форму накрываю фольгой и ставлю в разогретую духовку минут на сорок. Минуток за пять до окончания времени снимаю фольгу, чтобы овощи могли немного подрумяниться.

    Все готово!

    Овощная лазанья с баклажанами

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 600–700 г томатной пасты;
    • 450 г рикотты;
    • 1 яйцо;
    • 50 г пармезана;
    • ½ пучка петрушки;
    • 300–400 г моцареллы.

    Приготовление

    Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

    В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.