Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Всем привет! Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Ингредиенты для приготовления помидоров маринованных, заготовка без стерилизации

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров, заготовки без стерилизации:

  1. Помидоры примерно 800 гр.
  2. Листья хрена 1/2 листа.
  3. Перец черный горошком 4–5 шт.
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Зонтики укропа 1–3 шт.
  6. Листья смородины или вишни 3–5 шт.
  7. Чеснок 2–3 зубчика.
  8. Уксус (9%) 2 ч. ложки.

Для маринада:

  1. Соль 4 ч. ложки.
  2. Сахар 2ст. ложки.
  • Основные ингредиенты Помидор
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как мариновать помидоры

Чтобы получилась вкусная консервация из овощей, нужно знать, как мариновать помидоры на зиму в банках. Если соблюдать все особенности и правила приготовления томатов, то результат получается просто «пальчики оближешь». Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Для заготовок к зиме подходят помидоры различного уровня зрелости (красные, розовые, зеленые). Плоды должны быть крепкими, не иметь повреждений. Лучше всего для маринования покупать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, они не лопаются при обработке кипятком и не раскисают при хранении.
  2. Чтобы кожа томатов не лопалась при термической обработке, у них вынимают плодоножки и на их месте делают прокол зубочисткой.
  3. Маринование помидоров подразумевает использование классического набора специй и других продуктов для усиления вкуса (зонтики укропа, петрушка, лавровый лист, базилик, сельдерей, хрен, перец горошком, чеснок).
  4. Сохранность маринованных овощей зависит в основном от чистоты стеклянной тары. Каждую банку нужно тщательно вымыть с содой, потом хорошо прополоскать и простерилизовать. Трехлитровые бутыли подвергают обработке паром (ставят на кипящий чайник с открытой крышкой). Литровые ёмкости прокаливают в духовке или наливают в них воду, отправляя в микроволновую печь.
  5. Если маринованные томаты по рецепту включают уксус, то этот продукт рекомендуется добавлять уже перед закупориванием. Лучше применять уксусную эссенцию, так как она более качественная и продляет срок хранения консервации.

Маринованные помидоры на зиму: сладкие

Состав:- вишневый листочек – 2 шт.- холодная вода – 3 ст.- смородиновый листочек – 3 штуки- соцветия укропа – пара штучек- петрушка – 2 веточки- лист хрена- нашинкованная морковка- целая гвоздика- горошинки душистого перца – 2 штуки- сладкая перчина – 4 штуки- чесночок – пара зубчиков- эссенция уксусная – чайная ложечка- лист лавра – 3 штуки- помидор- сахарок – 2 столовые ложечки- большая ложечка поваренной соли

Помешайте, пока не раствориться содержимое. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры. В первой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного воды комнатной температуры, чтобы емкость не треснули банки. 

На дно стерилизованных баночек положите соцветие укропа, специи, всю зелень. Выложите плотненько помидоры, проложите морковный слой и слой перца. Сверху добавьте соцветия укропа. Влейте теплый рассол, долейте чайную ложечку уксусной эссенции, прикройте жестяной крышкой, установите на стерилизацию.

Консервированые помидоры с болгарским перцем: пальчики оближешь

Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.

Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.

Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Для рассола потребуются:

  • сахар и соль в соотношении 3 к 1;
  • вода с соком помидоров – 3 литра;
  • растительное масло лучше наливать из бутылки до тех пор, пока поверхность кипящего рассола не покроется масляной плёночкой целиком;
  • нежные специи.

Приготовление:

  1. В большую миску нарезаются томаты.
  2. Во вторую миску тонкой соломкой шинкуются перцы.
  3. Чистится луковица и шинкуется тонкими полумесяцами.
  4. В подготовленные банки раскладывается небольшими порциями лук. Можно добавить по паре зубчиков чеснока.
  5. С томатов в кастрюльку сливается отстоявшийся сок.
  6. Теперь переходим к творческому процессу – созданию красных и зелёных полос. Удобно закатывать этот салат в литровые банки. В зависимости от ширины ёмкости выбираем ложку, которой будем производить закладку резаных овощей.
  7. Овощи разложены слоями. Осталось только заправку для них приготовить, следуя пропорциям.
  8. Закипевшим сиропом банки заполняются до верхней кромки горлышка.
  9. Пару минут стоят, прикрытые крышками.
  10. При необходимости рассол доливается.
  11. Остаётся только закрыть банки. Если смущает разница температуры внизу и вверху банки, то её можно перевернуть.
  12. Но и без этой манипуляции салат в холодильнике хранится несколько месяцев.

Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Маринад:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Для варки овощей:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Как мариновать баклажаны

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Советы по приготовлению

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.
Читайте также:  Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Помидоры в собственном соку

Продукты

  • Помидоры небольшого размера — 9-10 шт.
  • Помидоры сочные, крупные — 7-10 шт.
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

На 1 л сока:

Помидоры в собственном соку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
  2. Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
  3. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
  4. Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  5. Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Читайте также:  12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Ингредиенты на одну литровую баночку:

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр
  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

Такую вот вкуснотищу можно приготовить за 5 минут. Быстрые и вкусные помидоры по-корейски подойдут как к праздничному столу, так и к повседневному обеду.

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

В сезон урожая можно готовить такое блюдо хоть каждый день. К шашлычку, к приходу гостей или просто по-деревенски пообедать с отварной картошечкой. Ммм, пальчики оближешь!

Список продуктов:

  • Килограмм помидор
  • Один стручок острого перца
  • Одна головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 болгарских перчика
  • 1 пучок петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Половина ч.л. кориандра молотого
  • 1 ст.л. соли без горочки
  • 3 ст.л. уксуса 6%
  • 50 мл. растительного масла без запаха

Процесс готовки:

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

Зелень укропа и петрушки промываем. Затем отряхиваем от лишней влаги и шинкуем на доске достаточно мелко, насколько это возможно.

Отправляем зеленушку в миску. Следом всыпаем сахарный песок, соль, вливаем уксус и масло. Горошины перца и молотый кориандр также отправляем в состав.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в основную массу. Можно, по желанию, натереть его мелкой теркой. Перемешиваем все до состояния однородной кашицы.

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

Теперь займемся помидорами. Мы в данном случае используем небольшие плоды. Поэтому, помыли их хорошенько, подсушили от влаги и нарезали на 2 части. Корочку от плодоножки нужно удалить.

Более крупные томаты лучше измельчить дольками, чтобы они скорее просолились.

Болгарский перец разрезаем на 2 части, вычищаем все семена и мягкие перегородочки внутри. Нарезаем теперь каждую половинку соломкой.

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

Когда все овощи и ароматный маринад готовы, подготовим чистый пакетик. Если у вас есть специальная упаковка для овощей с зип-застежкой, то это здорово. Но запросто подойдет и обычный фасовочный.

Отправляем сюда помидорки и сладкий перец. Пряную зеленую смесь перекладываем сверху.

Острый перец нарезаем колечками. Если вы любите сильно острое блюдо, то используйте целый стручок. В меру огненная закуска будет, если добавить половинку.

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

В любом случае, это зависит от ядрёности овоща и ваших вкусовых предпочтений. Также не забывайте, что в его семечках тоже есть острота. Поэтому, можете их оставить или убрать.

Добавляем и его в содержимое пакета.

Плотно завязываем мешочек и аккуратно перемешиваем состав. Нужно, чтобы все компоненты равномерно разошлись между собой – как овощи, так и маринад. При этом будьте аккуратны, чтобы полиэтилен не порвался.

Рецепт закуски из помидор по-корейски в пакете

Ставим в глубокую миску, чтобы в случае протечки сок не разлился по холодильнику. Ну или убираем в еще один прочный пакет. В таком виде ставим в холодильник часов на 8. Лучше всего оставить на всю ночь.

Овощи выделят много сока и, во взаимодействии со специями, будут мариноваться в нем. На следующее утро открываем и перекладываем на тарелку для подачи.

Вот и все. Сочная закуска по-корейски готова. Помидоры с перчиком прекрасно промариновались. Запах стоит сногсшибательный. А на вкус – просто бомба. Попробуйте, я настаиваю!